Обзор жесткого диска IBM 120GXP Vancouver

Обзор жесткого диска IBM 120GXP Vancouver
Компания IBM занимается разработкой и выпуском практически всех компонентов персонального компьютера, в том числе и жестких дисков. Именно она изобрела когда-то это устройство. Сегодня IBM ведет активные исследования, направленные на дальнейшее повышение быстродействия, емкости и надежности жестких дисков. Благодаря целенаправленному совершенствованию материалов, из которых изготавливаются пластины дисков, технологий их производства, а также механики, электроники, программного обеспечения винчестеров IBM удается быть на шаг впереди конкурентов. Впрочем, эта компания не является ключевой фигурой на рынке средств хранения данных, поскольку не ставит себе цель отобрать долю рынка у компаний, для которых жесткие диски — основной профиль.

Последние модели винчестеров IBM завоевали огромную популярность у "продвинутых" пользователей — они заметно превосходили по быстродействию все диски конкурентов, хотя и были самыми дорогостоящими. Однако серия 75GXP/DTLA оказалась крайне ненадежной и заметно подпортила репутацию IBM. Дело дошло даже до судебных разбирательств. Новая линейка винчестеров Deskstar 120GXP/Vancouver/ IC35LxxxAVVA07 устанавливает новые рекорды скорости, однако с ней тоже связан один скандал, о котором я собираюсь рассказать в этой статье.

Характеристики
Жесткий диск 120GXP Vancouver относится к новому поколению настольных винчестеров с плотностью записи 40 Гб на пластину. Хронологически он вышел последним, но по результатам тестов оказался первым среди аналогов. Причина кроется в традиционно быстрой системе позиционирования (средняя скорость доступа — 12,7 мс, максимальная — 19,2 мс), высокой скорости считывания информации (макс. 592 Мбит/с) и отлично оптимизированном firmware.
Этот жесткий диск фактически соткан из новейших технологий. Во-первых, впервые применен новый способ записи — AFC (Anti-Ferromagnetically Coupled Media). Во-вторых, использованы пластины из стекла — технология, пока не используемая конкурентами. В-третьих, IBM разработала собственный контроллер для своего винчестера. Кроме того, применены подшипники с керамическими шариками (о жидкостных речи пока нет), необходимая для стеклянных пластин система фиксации головок (Load/Unload Ramp), дифференциальный канал чтения, секторы без номеров и многие другие know-how IBM. Можно долго говорить о достоинствах и недостатках этих технологий, но ясно одно — они позволяют достичь очень высокой производительности.
Выпускаются три модели Vancouver: с одной, двумя и тремя пластинами и емкостями 40, 80 и 120 Гб соответственно. IBM не использует бракованные пластины для выпуска дисков, поэтому и нет винчестеров с нечетным числом головок (60, 100 Гб).
Интерфейс винчестера 120GXP — UltraATA/100. Так что Maxtor так и остался в одиночестве со своим ATA/133. Объем кэш-буфера стандартный — 2048 Кб, часть из которого наверняка используется для работы firmware (хотя явно об этом не говорится). Уровень шума составляет 30 дБ, что можно считать нормальным для современных винчестеров, особенно если учесть, что подшипники Vancouver не жидкостные. О шуме актуатора IBM не говорит.

Надежность. Скандал вокруг рекомендованного времени работы
Судя по официальным бумагам, жесткие диски IBM немного устойчивее к перегрузкам, чем аналоги других производителей. Например, 120GXP способен выдержать 400G в течение 2 мс в нерабочем состоянии и не получить при этом повреждений.
В работе он не так устойчив — 55G/2мс, но и это лучше результата Maxtor. Однако практика показывает, что винчестеры IBM все-таки чувствительны к внешним воздействиям. Впервые это стало очень заметно по 75GXP/DTLA -популярной и распространенной серии. Жесткие диски из некоторых партий массово выходили из строя (появлялись "бэды", заклинивало головки, портились контроллеры и т.п.). Кто-то связывает это с неправильной транспортировкой, кто-то — чувствительностью к питанию, кто-то — с "сыростью" контроллера. Есть также версии о производственном браке на заводах в Венгрии, неисправном оборудовании там же, подделкой винчестеров и т.д. Как бы то ни было, ненадежность DTLA признается сейчас и дистрибьюторами, и самой IBM.
Следующее поколение винчестеров, 60GXP, было построено на тех же технологиях, и потому тоже оказалось подверженным той же беде, хотя и в меньшей степени. Поэтому с выходом 120GXP многие начали ожидать подвоха. И в самом деле, кое-что интересное удалось обнаружить.
В официальном даташите винчестера Deskstar 120GXP в графе "Надежность" имеется следующая запись: "Рекомендованное время работы (в месяц) — 333 часа". Конечно, сразу возникает вопрос: а если винчестер будет работать больше 12 часов в сутки, он что, выйдет из строя? Многие горячие головы для себя ответили на это вопрос утвердительно и решили, что IBM официально предупреждает: не нагружайте наши винчестеры, иначе... Некоторые СМИ даже написали: представители IBM так прямо и заявили в интервью сайту StorageReviews, что более 11-ти часов в сутки работать винчестер не должен. Хотя на самом деле было сказано обратное: поставив такую строку в даташит, IBM обозначила сферу применения винчестеров — не серверы, а настольные компьютеры. 120GXP может запросто работать в режиме 24х7, не испытывая при этом проблем, но он не был на это рассчитан. Также представитель IBM сообщил, что злополучная строка будет убрана из файла, чтобы не смущать народ.
Но дело сделано — репутация IBM в очередной раз подмочена.

Испытания
Давайте посмотрим на результаты тестов нового винчестера IBM. Сможет ли 120GXP, имея схожие с конкурентами характеристики, оказаться в очередной раз впереди всех?
Сравним его для этого с Seagate Barracuda ATA IV и Maxtor D740X. К сожалению, Western Digital так и не разобралась с маркировкой своих жесткий дисков, и найти WD400BB с плотностью 40 Гб на пластину невозможно — он внешне не отличается от старых дисков.
Я подключал винчестеры к контроллеру VIA VT8233. Плата — Epox 8KHA+, процессор — Athlon 1.33, операционная система — Windows 2000 Pro SP2.
По скорости позиционирования IBM 120GXP однозначно лидирует. Близко к нему подобрался Maxtor, а Seagate из-за акустического режима заметно отстал. Скорость линейного чтения в начале диска (на внешних дорожках) у IBM вплотную приблизилась к отметке 50 Мб/с — это очень хороший результат, близкий к показателям SCSI-винчестеров с 10 тыс. об/мин. Но вот на внутренних дорожках результат скромный — из-за большого количества зон (см. ниже).
Скорость линейной записи у IBM тоже очень высока, особенно на внешних дорожках. По средним значениям линейной скорости чтения и записи этот винчестер тоже впереди всех, хоть и не так заметно.
Посмотрим на результаты тестов Winbench'99, учитывающих не только физические характеристики акуатора и канала чтения, но и эффективность работы кэша и контроллера в целом. И в Business Winmark, и в Hi-End Winmark новый винчестер IBM опережает конкурентов минимум на 10%.
С производительностью разобрались. Посмотрим теперь на график линейного чтения. Известно, что у предыдущих моделей IBM он зачастую отличался сильной зубчатостью, что говорило о нестабильности считывания информации. У 120GXP все в полном порядке — график ровный на всем своем протяжении. Однако хорошо заметно, что количество зон с разной плотностью очень велико — не менее 30-ти, хотя у других винчестеров их обычно не более 16-ти. Вот почему скорость линейного чтения резко снижается при переходе от внешних к внутренним дорожкам.
По шумности Vancouver не ставит рекордов. Да, он работает заметно тише предыдущих поколений, однако с Barracuda ATA IV его не сравнить — и шпиндель свистит, и позиционирование отчетливо слышно. О нагреве ничего плохого сказать не могу. Кстати, у винчестера имеется термодатчик, с помощью которого можно отслеживать температуру диска.
Режимы UDMA/33 и UDMA/66 новый винчестер IBM переносит отлично. Производительность не изменяется в UDMA/66 и немного снижается (в тесте Winbench'99 Hi-End Diskmark на 10%) в UDMA/33.

Seagate
Barracuda-4
Maxtor D740X IBM 120GXP
Низкоуровневые тесты*
Скорость произвольного позиционирования, мс 14.6 12.4 12.1
Скорость линейного чтения в начале диска, Мб/с 42.8 41.8 47.6
Скорость линейного чтения в конце диска, Мб/с 27.4 25.6 25.2
Средняя скорость линейного чтения, Мб/с 36.7 35 37.7
Скорость линейной записи в начале диска, Мб/с 22.3 27 30.3
Скорость линейной записи в конце диска, Мб/с 14 14.3 15
Средняя скорость линейной записи, Мб/с 19 21.5 22.9
Высокоуровневые тесты, FAT32
WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с 9320 8820 10600
WinBench'99 Hi-End приложения, индекс 30200 28800 33800
Высокоуровневые тесты, NTFS5
WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с 6910 6640 7020
WinBench'99 Hi-End приложения, индекс 23800 23500 21200
Высокоуровневые тесты, NTFS
WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с 6910 6640 7940
WinBench'99 Hi-End приложения, индекс 23800 23500 26200
* - по данным тестов HDTach, WinBench'99 Disk Inspection, HDDUtil Bench
UltraDMA/33 UltraDMA/66 UltraDMA/100
Низкоуровневые тесты
Пропускная способность канала чтения, Мб/с 30.6 58.7 86.9
Скорость произвольного позиционирования, мс 12 12.2 12.1
Скорость линейного чтения в начале диска, Мб/с 30.5 47.1 47.2
Скорость линейного чтения в конце диска, Мб/с 21.2 21.7 23.1
Высокоуровневые тесты, FAT32
WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с 10200 10600 10600
WinBench'99 Hi-End приложения, индекс 30500 33800 33800
Итог
Компании IBM в очередной раз удалось поднять планку быстродействия настольных жестких дисков с интерфейсом ATA. Deskstar 120GXP — нынешний лидер в этой категории винчестеров. Однако доверие пользователей к IBM потеряно, поэтому будущее нового поколения Deskstar остается под большим вопросом. Если вы готовы рискнуть ради быстродействия, это винчестер для вас.
Плюсы:
— отличная скорость;
— большой диапазон емкостей;
Минусы:
— отсутствие защиты диска;
— испорченная репутация производителя.

Конструкция 4
Установка и настройка 4,5
Упаковка (защита от повреждений) 3,5
Удароустойчивость (заявл.) 4,5
Уровень шума (субъект.) 4,5
Скорость позиционирования 5+
Скорость послед. чтения и
записи 5+
График чтения поверхности 5
Производительность 5+
Цена 3,5
Общая оценка 4,6

Жесткий диск предоставлен фирмой ASBIS
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2002 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета