Карманный Акробат

Карманный Акробат
Около месяца назад известный разработчик ПО для работы с графикой компания Adobe выпустила бета-версию программы Acrobat Reader 2.0 for Palm OS. Появление программ от компаний такого уровня всегда является событием, а в мире КПК, еще не избалованном огромным количеством написанного для этих устройств программного обеспечения, и подавно. Что умеет представленная бета, чего ждать от final-релиза и прочие рассуждения на тему чтения электронных книг на экранах КПК — все это далее по тексту.

Сразу стоит оговориться: эту программу никак нельзя отнести в разряд незаменимых. Поэтому значимость появления второй версии Acrobat Reader в первую очередь определяется не столько теми возможностями, которые он предоставляет пользователю, сколько самим фактом его выхода в свет. Весьма важно то, что даже такой известный и богатый софтверный гигант, как Adobe, видит смысл в разработке программного обеспечения для Palm OS.
До сих пор, особенно в WinCE-сообществе, карманные компьютеры, основанные на базе Palm OS, считаются своего рода "неполноценными". Действительно, все имеющиеся сегодня на рынке наладонники на Palm OS оснащены процессорами Motorola на 16 либо 33 MHz. К тому же операционная система (точнее, те ее версии, с которыми КПК поставляются сегодня) накладывает существенные ограничения на размер оперативной памяти — до 16 Mb. При этом первые устройства с таким объемом памяти в Palm Inc. выпустили совсем недавно. Поэтому существует своего рода предубеждение в том, что для Palm OS невозможно написать серьезную программу с возможностями, близкими к тем, которыми обладает ее аналог на ПК. К тому же особенности архитектуры требуют внесения достаточно серьезных изменений в код программы, что зачастую делает нерентабельным перенос настольных версий программ на наладонники.
С WinCE дела обстоят несколько проще: у моделей КПК под ее управлением и железо помощнее — частота процессора у старших моделей превышает 200 MHz, и перенос кода с настольных версий Windows осуществляется с гораздо меньшими затратами, и просто за этой операционной системой стоит вся финансовая мощь Microsoft. Что же касается Palm OS, большие корпорации зачастую отказываются от переноса своих приложений с настольных ПК на "карманники", работающие под управлением этой операционной системы. От Microsoft, само собой, многого ожидать не приходится — Palm OS и WinCE жестко конкурируют между собой на протяжении уже достаточно большого периода времени. Однако и прочие фирмы, преуспевшие в разработке Windows-приложений, не очень-то стремятся отвоевать часть рынка ПО для Palm OS. Исключениями являются, пожалуй, разработчики антивирусных средств и словарей.
К тому же стоит вспомнить знаменитую ACDSee, которая также портирована для использования под управлением Palm OS. Поэтому появление Adobe Acrobat 2.0, после достаточно "неуклюжей" первой версии, которая была, скорее, заявлением о намерениях, является весьма существенным событием в мире карманных компьютеров.
Теперь настало время посмотреть, что же умеет, точнее, будет уметь (выпуск финальной версии запланирован на июнь) вторая версия Adobe Acrobat. В первую очередь следует отметить очень неплохую поддержку файлов PDF-формата. "Наладонный" PDF поддерживает рисунки, оглавление (Table Of Contents)1, комментарии, информацию о документе, позволяет работать с документами, защищенными паролем. Последнее существенно расширяет применимость программы в больших корпорациях, где конфиденциальность информации находится не на последнем месте в списке приоритетов.
Начиная со второй версии, Adobe Acrobat for Palm OS является мультиплатформенным. Теперь документы на карманный компьютер можно переносить не только с ПК под управлением Windows, но также и с компьютеров Apple Macintosh.
Работа программы осуществляется стандартным образом: на "большой" компьютер устанавливается серверная часть, способная конвертировать документы PDF в формат, понятный КПК, и заносящая полученный документ в память наладонника при синхронизации. На Палм, в свою очередь, устанавливается программа, отвечающая непосредственно за работу с PDF-документом на карманном компьютере. Т.к. формат PDF не предполагает редактирования документа, обратной синхронизации, при которой все изменения, внесенные в документ на КПК, переносятся в файл, находящийся на десктопе, не происходит.
Конвертер реализован в виде отдельной программы, предназначенной для запуска на ПК. Он имеет ряд настроек, большинство из которых касается переноса рисунков в версию файла, предназначенную для КПК. В частности, рисунки можно сохранить в полную величину, подогнать их под размер экрана "карманника" либо отказаться от них вообще.
Если же вы являетесь счастливым обладателем PDA с цветным экраном, здесь же можно установить поддержку цвета и количество оттенков в преобразованных рисунках. Программа установки также добавляет дополнительную кнопку "Send To Palm" на панель инструментов десктоп-версии Acrobat Reader. Нажатие на эту кнопку запускает фоновый процесс преобразования активного на данный момент документа. При следующей синхронизации этот документ также будет записан в память карманного компьютера.
Для переноса на КПК, в принципе, подходит любой PDF-документ, однако, предпочтительнее использовать документы, созданные при помощи Adobe Acrobat 5.0, Adobe InDesign 2.0 и Adobe PageMaker 7.0, т.к. в файлы, создаваемые этими программами, включается информация о разметке страницы, необходимая при преобразовании. В случае отсутствия этой информации, конвертер способен добавить ее автоматически, однако это может привести к некорректному отображению документа на экране наладонника. Впрочем, я ни с чем подобным пока не сталкивался. Гораздо более существенной недоработкой является то, что представленная бета-версия на первый взгляд не поддерживает русского языка, вместо символов на экране отображаются лишь точки. Проблема, в принципе, решается при помощи обычных игр со шрифтами, так что особенно огорчаться по данному поводу не стоит, тем более, этим недугом зачастую страдают и "большие" программы от Adobe. Все это происходит одновременно с обещаниями разработчиков о том, что окончательная версия программы выйдет на пяти языках: английском, французском, немецком, итальянском и испанском.
Конвертация документа в Acrobat Reader For Palm OS — процесс совсем не быстрый. Отсюда возникает еще один немаловажный недостаток программы от Adobe: в силу того, что PDF-документы обычно имеют ощутимый размер, их перенос на карманный компьютер может быть весьма утомительным. К тому же программа никак не учитывает особенности модели КПК, для которой предназначается документ. Конвертер услужливо возьмется за обработку 15-мегабайтного документа, на что потратит порядка 30 минут, даже в том случае, когда документ предполагается использовать на Palm m100, который имеет всего 2 Mb памяти и не позволяет использовать карты расширения. Размеры получаемого файла с небольшой погрешностью в ту или иную сторону совпадают с размерами файла-источника (разумеется, при сохранении картинок).
Что касается клиентской части программы, которая устанавливается на карманный компьютер, она, несомненно, удалась и вызывает только положительные эмоции. Очень хорошо реализован алгоритм отображения текста и графики на экране КПК, удобная навигация по документу. Кроме оглавления, информации о документе и комментариев, Adobe Acrobat Reader For Palm OS унаследовал от настольной версии программы гибкую и удобную систему поиска, возможность выделения и копирования текста в буфер обмена, некоторые функции по работе с окном, в частности, отображение текста в полноэкранном режиме и возможность спрятать рисунки. Помимо этого, пользователь может менять размер шрифта для отображения текста, что, впрочем, стало уже стандартом для всех программ, работающих с текстом или электронными книгами. Единственным существенным недостатком программы можно назвать скорость ее работы, которая оставляет желать лучшего. Acrobat Reader заметно притормаживает на КПК, оснащенными процессором с частотой 16 MHz, даже при чтении совсем небольших документов. К тому же, размер файлов, получаемых после конвертации в Palm-формат, не позволит полноценно работать с программой владельцам карманных компьютеров с 2 Mb памяти.
Подводя итог, стоит отметить, что программистам Adobe удалось произвести качественный программный продукт, который, без сомнения, найдет своего пользователя. Однако зачастую разумнее будет просто скопировать текст из PDF-документа и создать из этого текста обычную электронную книгу. При этом размер файла уменьшится в несколько раз.
Не стоит забывать и о том, что представленная версия Acrobat Reader была анонсирована практически одновременно с революционной Palm OS 5 (точнее, ее эмулятором), которая способна работать с новейшими и высокопроизводительными процессорами Motorola Dragonball MX1 и Intel StrongRam. В свете этого я уже не стал бы сильно удивляться, услышав о появлении Adobe Photoshop для Palm OS.
Бета-версию Adobe Acrobat Reader 2.0 For Palm OS можно бесплатно загрузить с сайта Adobe.

1 В настольном варианте оглавление называется закладками (Bookmark)

Максим Самусенко kgmail@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2002 год в рубрике soft :: mobile

©1997-2021 Компьютерная газета