Почта с удобствами

Почта с удобствами В век цифровых технологий оставаться в стороне от такого вида общения, как электронная почта, просто неразумно. Поэтому миллионы людей ежедневно заглядывают в свои электронные почтовые ящики. А вот о том, чем туда заглядывать, я вам и расскажу...
Для работы с почтой можно использовать почтовый клиент (специальную программу для приема и отправки почты) или задействовать для этого браузер и работать через web-интерфейс. Плюсы у первого способа весьма значительны: настроив один раз программу, вам не надо заходить в будущем на сайт поставщика почтовых услуг, не надо смотреть баннеры и пробираться через несколько страниц к нужному окну. Тем более все нужные адреса окажутся всегда под рукой. Именно поэтому намного удобнее использовать почтовый клиент, но какой именно?

Точка зрения Microsoft
Microsoft Outlook Express является одним из наиболее популярных почтовых клиентов. В чем же секрет такой популярности? Все просто: Точка зрения (именно так дословно переводится название этой программы) поставляется с Windows, самой популярной операционной системой, а посему для абсолютного большинства пользователей гораздо легче установить именно Outlook при установке операционной системы, чем рыскать в Интернете в поисках другого почтальона. Кроме версии Express, существует и полная версия Microsoft Outlook, которая не идет с Windows, а поставляется в комплекте с Microsoft Office, другим популярным продуктом от Microsoft, и имеет в своем составе электронный органайзер. В остальном же эти две версии программы весьма схожи между собой.
Итак, данная почтовая программа поддерживает такие протоколы, как SMTP, POP3, IMAP. Что касается пересылки файлов, то она возможна во всех основных системах кодирования информации — Base64, 7bit, 8bit и Quoted-printable. Как видно, Outlook имеет весьма богатые функциональные возможности. Относительно интерфейса можно отметить лишь то, что он, как и интерфейс других microsoft'овских программ, не блещет скоростью — все слишком громоздко и не так удобно, как хотелось бы. С другой стороны, интерфейс не вызывает полного отторжения — так, например, размещение кнопок очень неплохо продумано. В общем, внешность и удобство данного почтового клиента — на любителя, чего нельзя сказать о чтении и написании почтовых сообщений. Они в данной программе реализованы на очень высоком уровне. Так, например, написание почты почти не отличается от аналогичного процесса в текстовом редакторе Microsoft Word. Очень приятной особенностью последнего, перенесенной в редактор Outlook'а, является возможность использования шаблонов для создания почтовых сообщений. Что не понравилось в редакторе, так это отсутствие возможности вставки таблицы в почтовое сообщение. С другой стороны, это не такая уж и важная функция, но ее отсутствие несколько портит общее впечатление. В остальном же редактор Outlook полностью соответствует требованиям любого пользователя, превосходя аналогичные части других почтовиков. Также в программе имеется возможность получения почты со всех почтовых ящиков одновременно, а тотальный drag'n'drop делает работу очень удобной. Что касается сортировки писем, то тут Outlook несколько огорчил — в нем реализован лишь базовый набор фильтров по полям "От", "Кому", "Тема", "Размер" и "Учетная запись".
Насчет безопасности в Microsoft Outlook можно говорить бесконечно долго, потому как у Microsoft всегда все улучшается, но дырок становится все больше и больше. Сколько ни предупреждали компанию, сколько сервис-паков и новых версий она ни выпускала — все равно огрехи имеются. В то же время в Outlook Express имеются такие системы безопасности, как SSL и SPA. Сообщения и вложения могут быть зашифрованы по стандартам S/MIME2. Возможно использование цифровой подписи сообщения. Однако стойкость перечисленных средств защиты не слишком высока, они обеспечивают лишь безопасность начального уровня. Таким образом, надежно защитить свою переписку без дополнительных усилий не удастся. А если учитывать баги, которые находятся в программе чуть ли не ежедневно, то Outlook может по праву получить звание самого дырявого почтальона. В то же время практика показывает, что даже самые высокие меры безопасности не могут уберечь от человеческого любопытства и неопытности, а поэтому система безопасности играет роль только как начальное средство от червей, вирусов и т.д. В конце концов, все равно будет виноват пользователь, открывший неизвестный файл от неизвестного отправителя. И никакой почтовый клиент тут не поможет. Что касается рассматриваемой программы, то она производит впечатление монструозного, функционально богатого, довольно удобного, но дырявого почтальона. Таким образом, если вам лень искать и скачивать другой почтовик, то эта программа будет неплохим выбором, если же есть малейшее желание и возможность, лучше поменять его на что-нибудь более шустрое и безопасное, например, на летучую мышку, о которой читайте дальше.

Почтовый вампир
Другим популярным почтовым клиентом сегодня является The Bat!. Сразу после выхода первых же бета-версий у него появилось множество поклонников. Большое количество пользователей променяло свой Outlook на The Bat! и до сих пор об этом не жалеют. На то имеются веские причины. Что из себя представляет сей славный продукт?
Примечательно, что это полностью российская разработка. Но не это главное. Будучи компактным и быстрым приложением, обеспечивая весьма удобную работу с почтой и обладая богатыми многопользовательскими возможностями, этот почтовик занимает одно из первых мест в почтовых пристрастиях пользователей. В The Bat! присутствует поддержка всех основных стандартов обмена почтой — SMTP, POP3, IMAP4, а также всех основных систем кодирования писем — Base64, 7bit, 8bit и Quoted-printable. Что касается интерфейса, то он в этом почтовике очень удобен. Во многом это достигается благодаря какой-то легкости и отсутствию всего лишнего и ненужного. Что приятно удивило, так это возможность менять язык на лету. Меню также сделаны на славу — все удобно и практично, не надо лазить в дебрях программы, чтобы найти нужный пункт. Чтение почты не отстает от интерфейса. Так, например, при чтении почтовых сообщений присутствуют такие приятные возможности, как автоматическое раскрашивание цитат, подсвечивание электронных адресов и независимая от внешних программ поддержка HTML. Не так хорошо обстоят дела с написанием почты. Так, например, невозможно выделить текст отличным шрифтом или цветом, вставить в определенное место текста картинку и добавить фон. Для этого придется использовать отдельную программу.
Управление почтой — это одно из самых сильных мест программы. Можно создать любое(!) количество независимых почтовых ящиков, по-разному их настроить и даже закрыть паролем каждый ящик. Необходимо также отметить, что диспетчер писем позволяет просматривать заголовки и первые строки писем прямо на сервере. Кроме того, есть возможность гибко управлять порядком загрузки почты — ненужные письма большого размера можно удалять прямо на сервере, не затрачивая время на загрузку. По безопасности The Bat! тоже смотрится неплохо. При включении защиты почтового ящика его содержимое шифруется. Использование встроенных средств отображения писем и собственной адресной книги делает пользователей The Bat! наиболее защищенными от вирусов. Для них представляют опасность только вложенные в письмо файлы. Но и тут заботливая мышка предупредит вас о том, что лучше было бы сохранить файл и проверить его антивирусом, а уж потом открывать. Резюмируя вышесказанное, остается лишь заключить: The Bat! — самый удобный, функциональный и безопасный почтовый клиент на тот момент, когда я ставлю эту точку.

Забытая Юдора
Весьма популярная в прошлом программа Eudora Mail, в последнее время потерялась за спинами более сильных или более разрекламированных собратьев. А жаль, ведь и в ней есть свои приятные мелочи, о которых мы сейчас и поговорим. Как и большинство других почтовых клиентов, Eudora поддерживает стандартный набор почтовых протоколов — POP3, SMTP, IMAP. Кроме этого, программа поддерживает UUEncode-кодирование. Только вот обычному пользователю оно даром не понадобится, зато профессионалов данная возможность заинтересует. Что касается внешности, то интерфейс у программы довольно удобный и симпатичный. Eudora имеет очень гибкие настройки и позволяет тонко настроить интерфейс "под себя". Единственное, что не понравилось в интерфейсе, так это его некоторая запутанность. В общем, интерфейс у Eudora представляет собой нечто среднее между интерфейсами двух вышеописанных программ — нет загруженности Outlook'а, но и до The Bat!'а далековато. Теперь коснемся редактирования почтовых сообщений. При чтении почты не поддерживаются формы, Java-апплеты, фоновые картинки и таблицы, поэтому для корректного отображения писем лучше включить использование Internet Explorer, благо настройки этой почтовой программы позволяют это сделать. Сортировщик сообщений также довольно функционален и удобен. Огорчает тот факт, что встроенных систем безопасности нет вовсе. В стандартной поставке не присутствует ни одного модуля, позволяющего зашифровать сообщение или подписать его цифровой подписью. Эти функции реализуются с помощью подключаемых модулей, а скачивать их надо дополнительно. Правда, реализован полный набор средств безопасного соединения с почтовым сервером: поддерживаются POP и APOP, а также экзотичный Kerberos. Применение встроенных средств просмотра делает систему защищенной от вирусов, использующих сценарии для заражения компьютера, однако подключение Internet Explorer для просмотра писем сводит это преимущество на нет. В целом получился неплохой почтовик, не лишенный при этом некоторых недостатков. Будет хорошей альтернативой Outlook, если The Bat! по каким-то причинам достать не удалось.

Почтальоны в окне Интернета
Кроме почтовых программ, реализованных в виде отдельной программы, есть и почтовики, встроенные в браузеры. Наиболее популярными в данном контексте являются Opera'ный почтовый клиент и почтовик от Netscape. Как я уже писал в своей статье про Opera 6.02, этот браузер обладает самой высокой скоростью среди подобных программ, поэтому его выбор является вполне оправданным. В паре же с браузером в стандартной поставке идет почтовый клиент, а посему его использование является наиболее простым решением для пользователя. Но сразу после запуска складывается впечатление, что данный клиент сделан по принципу "чтобы было", а это не есть хорошо. Он обладает только минимальными почтовыми функциями. С другой стороны, с выходом каждой новой версии браузера доработки его почтовой составляющей видны, поэтому можно надеяться, что в скором будущем для пользователей Opera встроенный e-mail клиент будет способен заменить аналогичные почтовые программы. Но вернемся к рассмотрению программы. Этот клиент поддерживает лишь протоколы SMTP и POP3. В принципе, большего обычному пользователю и не понадобится, поэтому нельзя назвать это серьезным недостатком. Также данный почтовик позволяет работать с несколькими почтовыми ящиками и обладает весьма скромными средствами поиска. К сожалению, нет поддержки PGP. Системы визуализации процесса приема и отправки сообщений также нет. В то же время достоинствами программы являются простота работы и шустрый интерфейс. Еще один плюс — поддержка разнообразных операционных систем (Windows, Linux, BeOS, Mac, EPOC и OS/2). К тому же имеются такие приятные вещи, как полная русификация программы и ее весьма малый размер. Таким образом, рассмотренный почтовый клиент может служить неплохим дополнением к замечательному браузеру. Конечно, он далеко не так функционален, удобен и безопасен, как почтовики в виде отдельных программ, но имеющихся функций должно хватить обычному пользователю. К тому же он бесплатен (если не считать стоимость самого браузера:]) и имеет небольшой размер.
Кроме Opera, свой почтовый клиент имеет и другой популярный браузер — Netscape Navigator. Он, как и оперный побратим, поддерживает только самые основные стандарты и тесно интегрирован с браузером. Интерфейсом данный почтовый клиент идентичен интерфейсу Netscape Navigator, а посему не представляется мне верхом совершенства. Так, например, аналог у Opera на порядок приятнее. Для каждого ящика создается своя папка входящей почты. К числу недостатков рассматриваемого клиента следует отнести отсутствие русификации интерфейса. Кроме того, средства фильтрации оставляют желать лучшего. В целом получился не самый лучший почтовый клиент, очень напоминающий Opera. Правда, данный экземпляр немного слабее. Минимум необходимых функций — максимум простоты. И если ввиду отменной работы Opera можно пожертвовать функциональной полнотой его почтовой составляющей, то в случае с Netscape Navigator такого сказать не могу, хотя поклонники последнего со мной наверняка не согласятся.
С другой стороны, никто не заставляет вас использовать только определенный браузер со встроенным почтовым клиентом — можно, например, заменить Internet Explorer на Opera, а Outlook — на The Bat! и жить спокойно, ведь в этом случае вы получите максимум функций и удобства.

Почтовое сообщение отправлено
Конечно, использование электронной почты — необходимость, но вполне осуществима задача сделать эту необходимость удобной. Именно поэтому так важно правильно выбрать почтовый клиент, а не лазить каждый раз для отправки пары слов на сайт через web-интерфейс и смотреть баннеры. Надеюсь, что я хоть как-то помог сделать работу с почтой приятнее.

Дмитрий Рябинин
dima_ryabinin@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2002 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2024 Компьютерная газета