Беспроводные ЛВС от IBM и Nokia

Cетевые новости Беспроводные ЛВС от IBM и Nokia
Компании Nokia и IBM объявили о начале сотрудничества в сфере создания беспроводных локальных сетей общего доступа. При этом одно из подразделений "Голубого гиганта" — IBM Global Services — будет выступать в роли системного интегратора Nokia, предлагая продукты финской компании в рамках законченных решений для создания беспроводных сетей на базе технологии IEEE 802.11b (Wi-Fi). Кроме того, Nokia продолжит распространение своих продуктов и по собственным сбытовым каналам. Подобные сети сейчас активно создаются в аэропортах, отелях и корпоративных офисах и позволяют обеспечивать доступ в локальную сеть и Интернет мобильных пользователей, располагающих компьютерами с беспроводной сетевой картой.
Комментируя сделку, обе компании положительно отозвались о ее перспективах. В частности, для Nokia могут оказаться важными новые каналы продаж оборудования, а для IBM было важно выбрать именно те продукты, которые могут внедряться в уже функционирующие локальные сети и вписываться в рамки законченных решений IBM для корпоративных клиентов. 23.04.02

Все варианты стандарта 802.11 в одном устройстве
Cisco Systems Inc. представила новый продукт для беспроводных локальных сетей, в котором реализованы все варианты протокола 802.11 — "a", "b" и "g". Точка радиодоступа Aironet 1200 Access Point появится на рынке позднее в этом году по цене $1000-1500. Устройство имеет две антенны и отличается небольшими габаритами (высота его около 15 см). По заявлению Cisco, новый продукт работает быстрее, имеет больший объем памяти и имеет большие возможности усовершенствования, чем предыдущая модель Aironet 350. Aironet 350 основан на протоколе 802.11b, а новая модель — на более новом — 802.11a. В августе Cisco выпустит беспроводную модемную карту стандарта 802.11a для ноутбуков. Карта будет стоить $229.
По данным Gartner Dataquest, рынок WLAN-оборудования в 2001 году оценивался в $1,4 млрд, а до 2006 года он будет расти на 22% ежегодно. 23.04.02

C&W и Cisco объединяют усилия в области IP LAN и WAN
Компании Cisco Systems и Cable & Wireless планируют объединить усилия для ускорения внедрения глобальных коммуникационных IP-сетей.
В течение четырехлетнего сотрудничества C&W будет пользоваться оборудованием и технологиями Cisco для предложения транснациональным компаниям одной коммуникационной сети, к которой будут подключены все настольные системы.
Такие IP-cети, обслуживаемые отдельными компаниями, более безопасны, чем публичный Интернет, и быстро принимаются крупными компаниями, которые используют данные сети для ускорения и улучшения связи как с заказчиками, так и с собственным персоналом.
Представители C&W, имеющей заказчиков в 70 странах, отмечают, что заключенная сделка позволит компании стать первой, предлагающей одну глобальную IP-платформу, которая обеспечивает связь большого количества настольных систем, но и служит для передачи голоса и видео. 24.04.02

Беззащитные WLAN
Незащищенность беспроводных сетей была ключевой темой выставки InfoSecurity, на которой большое количество поставщиков выступили с соответствующими обзорами.
Однако при беглом рассмотрении вопроса оказывается, что проблема гораздо опаснее, чем это хотят признать вендоры, — половина развернутых на выставке WLAN были открыты для атак.
Используя Compaq iPAQ, оснащенный картой 802.11b, Роб Баскервиль, консультант по безопасности в ViaStorm, обнаружил, что 8 из 15 сетей не использовали WEP (Wired Equivalent Privacy), что является первым признаком уязвимости сетей.
Баскервиль, нашедший результаты "обескураживающими", не произвел ни одной попытки вторжения в сети (это является незаконным без соответствующего разрешения), поэтому неясно, насколько серьезный ущерб можно было причинить.
Использование технологии WEP, которая сама по себе уязвима для атак с использованием, например, AirSnort, часто рассматривается в обзорах, касающихся безопасности беспроводных сетей, как некий тестовый образец.
Баскервиль, однако, отметил, что проблема глубже: некоторые компании, зная, что WEP обеспечивает минимальную защиту, просто отказываются от использования технологии, предпочитая другие механизмы защиты, вроде VPN.
Что касается сетей выставки, то консультанты ViaStorm полагают, что безопасностью пренебрегли из-за спешки при развертывании сетей. 24.04.02

Самый быстрый Internet-маршрутизатор
Компания Juniper Networks на этой неделе объявила о выпуске самого быстродействующего в мире Internet-маршрутизатора T640, пропускная способность которого составляет 40 Гбит/с, что вчетверо быстрее, чем у нынешних маршрутизаторов производства Cisco, которые доминируют на этом рынке и, следовательно, обслуживают большую часть сети Internet. Такую скорость обеспечивает новая технология маршрутизации, ранее известная под кодовым названием Gibson.
Однако, по мнению аналитиков, операторы магистральных Internet-сетей вряд ли тут же бросятся за новыми маршрутизаторами T640, так как минимальная цена такого агрегата составляет около 500 тыс. дол., а в нынешней ситуации на телекоммуникационном рынке мало кто может позволить себе такие траты без достаточных на то оснований (по оценкам аналитиков, в этом году телекоммуникационные компании потратят на оборудование на 30% меньше денег, чем в прошлом 2001 году). Но покупатели на T640 все же нашлись, по сообщению Juniper, это компания Verio, которая является исследовательским и конструкторским подразделением France Telecom; проект суперскоростной сети TeraGrid, финансируемый Национальным научным фондом США; и сеть Abeline из проекта широкополосной сети Internet 2. 25.04.02

Новое веяние в индустрии хранения данных
Корпорация IBM сообщила о создании прототипа системы хранения данных, жесткие диски в которой устанавливаются, словно кубики в конструкторе, а сам сервер Ice Cube имеет форму куба.
К концу года IBM планирует построить 32-терабайтную систему хранения данных, состоящую из 27 (3х3х3) небольших и довольно простых жестких дисков. Таким образом, IBM надеется, что к концу года создаст систему, способную вместить в себя Национальную Библиотеку Конгресса США.
Помимо того, что такие системы хранения данных обеспечат большую емкость, они будут полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым обычно к корпоративным серверам: расширяемостью, надежностью и устойчивостью. IBM обещает, что пользователи смогут легко добавлять новые "кирпичики", при этом с точки зрения пользователя это будет единое дисковое пространство. При обнаружении сбоев и отказов, система автоматически заменяет сбойные диски неиспользуемыми, причем, можно просто оставить сбойные диски внутри куба.
Каждый "кирпичик" состоит из двенадцати 2,5-дюймовых жестких дисков, четырех управляющих контроллеров, микропроцессора и шестипортового Ethernet-ключа (по одному порту на каждую грань). Ключи, в свою очередь, соединены с шестью сопрягающими устройствами, обеспечивающими скорость беспроводной передачи данных до 10 Гбит/с. Тактовая частота сопрягающих устройств — 3,125 ГГц.
Прототип системы будет использовать интерфейс iSCSI. Напряжение питания Ice Cube — 48 В, охлаждение — водяное. И, наконец, самое главное — в IBM считают, что "кубические" системы хранения данных будут стоить существенно дешевле обычных, в два или более раза. 26.04.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2002 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета