Спасательное снаряжение

Спасательное снаряжение
Название игры: Rescue rigs
Жанр: Симулятор
Разработчик/Издатель: Matchbox
Системные требования: Windows 95/98/ME, Pentium 2 233 MHz,32 MB RAM, 8X CD- ROM.

В этой игре нам никого убивать не придется (кого надо и без нас убьют), а как раз наоборот.
Rescue rigs, детище компании Matchbox, симулятор команды спасателей, которых хлебом не корми, дай поспасать кого. Ездят эти спасатели на разных машинах, экипированных по последнему слову техники, и выполняют задания, которые им неизвестно кто дает. И спасают они всех и везде, а между делом сокровища ищут. Ну вот, сюжет вы уже знаете:).
Миссии, а их 12, заключаются в рыскании по карте в поисках целей. И все это надо выполнить за определенное время. Цели выполняются автоматически, при наезде. Если пожарная машина подъезжает к огню, он потухает, а если транспорт к человеку — тот переходит на борт. Каждому типу заданий соответствует свой транспорт. Пожарная машина — тушить леса, джип с клеткой — собирать редких зверушек, самолет — спасать людей из труднодоступных мест, грузовики — разбирать завалы и чинить здания. Цели на миссию показаны в правой части экрана, а те, которые выполнять надо сиюминутно, подсвечиваются. После выполнения задания мы обычно ищем площадку, на которой стоит транспорт, отличный от нашего. Подъезжаем, меняем машины — и в путь, к новой цели. Так продолжается до тех пор, пока не закончится время или не будут выполнены все цели. Как видите, все просто. И это, к сожалению, минус, ведь времени почти всегда предостаточно, и миссии на первом уровне сложности проходить очень легко.
Сами же карты делятся на два типа — подводные и наземные. В подводных вся техника выглядит совершенно по-другому, а в наземных мы все-таки нет-нет, да и бултыхнемся в воду, чтобы спасти дико орущих кандидатов в утопленники или сохранить очередное наиредчайшее животное.
Управление здесь ведется мышой и только мышой. Кликаем в направлении, какое нам э-э-э... вздумается и удерживаете клавишу мышки до тех пор, пока не приедем куда надо. А вот с графикой (а она тут двухмерная) проблемы:(. На мониторе 17 дюймов с разрешением 640x480 выглядит... Ну, сами понимаете: точка — сантиметр. Это явно не графика 21-го века. Но меню составлено красиво и оригинально, а карты выполнены тоже довольно хорошо. Деревья при наезде качаются в сторону, а очень многие предметы при нажатии на них курсором чего-то делают. На палубе затонувшего корабля появляются призраки, а НЛО (подбитое, НАСА видно, постаралось) сигналит лампочками. На некоторые из предметов нажимать просто необходимо, а не нажмете — потом придется проходить миссию заново. А почему, узнаете сами.
Звук тоже посредственный. Крики страждущих спасения слышны за полкарты, но это лишь нервирует играющего, а вообще он ничем не выделяется (звук, а не играющий).
Вообще, главный недостаток игры заключается в том, что это порт с консоли. Консоли, конечно, мастдай, и с них можно было бы портировать чего-нибудь получше. В Rescue rigs довольно интересно играть, но плохая графика и звук делают свое черное дело. В общем, играйте, если не имеете монитор 17 и более дюймов и есть желание поспасать людей от всего, чего только можно. Это дело святое.

Волчок Алексей AKA BladeL
bladel@yandex.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: Симулятор

©1997-2021 Компьютерная газета