Delphi 5. Обзор компонентов 4

Delphi 5. Обзор компонентов Пробежимся по полезностям.
Если и есть в этой жизни плохое — так это всевозможный экспорт-импорт данных, и об этом уже много раз говорилось. Также огорчает тот факт, что нет в этой области доступных простому программисту компонент. Как правило, подобные разработки продаются за деньги, причем за большие деньги, особенно по нашим меркам.

TmxExports. Автор: Lajos Farkas.
А вот, оказывается, и не все-то у них, за бугром, платное. Может, и не самая лучшая реализация, но бесплатная, с файлами исходников, да и возможностей хватит для самых придирчивых. Компонент может много. Читает данные из TTable, TQuery TclientDataSet, и вообще из всех наследников TDataSet. Также может "забирать" информацию из таблиц (TDBGrid, TGrid) и наследников класса TStrings. "Понимает" почти все известные и востребованные форматы файлов: HTML, CSV, RTF, DOC, XLS, TXT, TAB, SLK. При этом совсем не использует OLE, так что работает очень быстро, даже при больших объемах перекачиваемой в файл информации. Код, который обеспечивает перенос данных в файлы вышеописанных форматов, использует только возможности самой Delphi, так что компонент будет работать, даже если приложения Офиса не установлены на вашей машине или не зарегистрированы соответствующие расширения файлов. Есть возможность деактивирования некоторых расширений для запрета экспорта в этот формат. Ну и конечно же, совершенно полная доступность исходного кода компонента — скачивайте, читайте, учитесь, черпайте для себя новое. Ах да, чуть не забыл ;-). Компонент построен на своем предке — классе TmxCustomExport. Любителям дописать что-нибудь от себя или изменить в исходном коде, так сказать, есть где развернуться.

TAdvColumn Grid v.2.2.0.6.
Ребятки из TMS Software все не унимаются. Дела у них, видимо, идут хорошо, так как все больше и больше возможностей появляется в бесплатной версии их компонент. На этот раз обновленная сетка предстала в еще более удобном и приятном виде. Авторы организовали доступ к ячейкам через свойство Columns с описанием столбцов, что делает обращение к ячейке не зависящим от положения столбца в сетке, а значит, обеспечивает более гибкий подход к работе с данными. Все свойства — как оставшиеся от предков этого компонента, так и новые — можно устанавливать и в процессе конструирования программы, и в процессе ее работы программно. Программист может следующее: вставлять, удалять, прятать/показывать столбцы, автоматически выравнивать столбцов и строк. Сохранять и/или загружать данные из сетки в файлы CSV, XLS, ASCII-файлы, а также делать то же самое, только с потоками. Есть возможность одностороннего сохранения (то есть сохранить, но не прочитать обратно) в файлы форматов HTML, DOC, XML. Поддержка работы с системным буфером обмена также на высоте, что вселяет надежду на облегчение участи конечного пользователя ;-). При работе непосредственно с ячейками сетки: выравнивание внутри ячеек, цвет текста и фона, read-only ячейки, HTML и RTF-форматирование, автоматическая конверсия URL-адресов, написание текста под углом. Улучшена функциональность редакторов содержимого ячеек: выпадающие списки, выбор даты, пометка ячейки (CheckBox), пользовательские кнопки, списки с автоподстановкой, редакторы целых и дробных чисел, редактор с обязательной заглавной буквой (CapitalEdit), редактор смешанного типа для обоих типов букв. Доступна печать сетки с добавлением заголовка, номера страницы, даты и времени, выделение ячеек цветом и другим шрифтом, показать/спрятать границы ячеек или всей сетки, растягивание сетки по всему листу при печати и многое другое. Занимает компонент, конечно, много, но и предоставляет множество возможностей. С ним можно навсегда забыть об использовании стандартных сеток от Borland, сильно сократить время, проведенное после полуночи за компьютером, и использовать все последние возможности разработки компонентов в своем приложении.

MiTeC System Information Component v.7.61.
А это, надо полагать, понравится любителям всяческой статистики. Компонент от известного автора Майкла Мульта (Michael Mult), продвигающего, и притом успешно, марку MiTaC. Я даже тут писать ничего не буду — достаточно перечислить, какой объем информации вытаскивает из вашего белого друга это творение рук человеческих. Все просто. Итак, используя данный компонент в этом приложении мы можем узнать следующее: имя компьютера и организацию, на которую он "зарегистрирован", временную зону, установленную на машине, имя этой машины в сети, ее IP или MAC адрес. Последнее время и дату загрузки, то есть сколько машина провела без перезагрузки, сведения о процессоре: тип, архитектуру, производителя, идентификационный номер, скорость. Версию операционной системы и ее build, платформу, на которой вы работаете, серийный номер, все сведения о звуковой карте (название карты и ее производителя, типы входных и выходных микшеров и многое другое), видео карте (название чипа, объем памяти, тип DAC, разрешение экрана, глубину цвета, список всех режимов работы) и принтерах. Объем оперативной памяти и полную информацию о дисках и контроллерах также можно извлечь с помощью этого компонента. Версия, производитель, название BIOS и версию video BIOS. Тип сетевой платы, установленные протоколы, сервисы и клиенты. Информация о версиях BDE, ODBC, ADO, DirectX и DAO. Есть возможность просмотреть все установленные на компьютере "железяки" через аналог менеджера устройств операционной системы. И еще много, много чего может показать этот компонент — просто библиотека знаний, если ваш (а, может, и не ваш) системный блок запылился так, что вы уже и не помните, что же у вас там стоит на самом деле, а посмотреть правым кликом мыши на значке "Мой Компьютер" не позволяет звание крутого программиста ;-).

Доставить себе на винчестер вышеуказанные компоненты можно отсюда:
TmxExports — http://www.geocities.com/maxcomponents, 377Kb,
TAdvColumn Grid v.2.2.0.6. — http://tmssoftware.com/ACGRDD5.zip
для Delphi 5 или http://tmssoftware.com/ACGRDC5.zip для C++Builder 5, 1328-1455 Kb,
MiTeC System Information Component v.7.61 - http://www.mitec.d2.cz/Downloads/MSI.zip 2410 Kb.

Денис Мигачев АКА Denver



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике программирование :: delphi

©1997-2024 Компьютерная газета