Blizzard против Bnetd

Linux-новости Blizzard против Bnetd
Компания Blizzard, разработчик известных стратегических и ролевых игр, решила продолжить еще одну свою игру, а именно судебное преследование разработчиков Bnetd — бесплатного сервера, позволяющего играть в игры Blizzard в онлайне (а не только на официальном игровом сервере компании — Battle.Net).
После первоначальной атаки на авторов проекта, приведшей к временному отключению их провайдеров хостинга сайта Bnetd.Org, за защиту этого дела взялась EFF. В пятницу Blizzard подала в суд.
Что особенно интересно в этом деле — это отсутствие обвинений, подпадающих под печально известный DMCA.
Первоначально адвокаты Blizzard утверждали, что, так как Bnetd не проверяет CD-ключ играющих (что невозможно, так как для проверки надо знать секретный Blizzard-овский алгоритм), то это может быть рассмотрено как поощрение пиратства и обход защиты, а значит — преследоваться в рамках DMCA.
Однако в реальном иске таких обвинений нет, и все строится на предполагаемых нарушениях традиционного законодательства о копирайте и авторском праве.

Red Hat в большом бизнесе
Согласно пресс-релизу на Yahoo, Red Hat обеспечила миграцию критического компонента финансовой инфраструктуры компании Credit Suisse First Boston (CSFB) на серверы на базе Red Hat Linux.
ПО CSFB, называемое Agora, предназначено для выполнения сложных финансовых транзакций и может в течение секунд переместить тысячи заказов между крупнейшими мировыми торговыми и финансовыми площадками, такими как Токио, Лондон и Нью-Йорк.
Система обрабатывает примерно 35 миллионов глобальных и 25 миллионов USA-only транзакций каждый день. CSFB перешла с 4-х сторонней RISC-архитектуры (и неназванной версии UNIX) на двустороннюю Intel-архитектуру и Red Hat, что позволило консолидировать более 20-ти дорогостоящих RISC-серверов и свести их к лишь нескольким существенно более дешевым Intel-серверам. Серверы собраны на основе архитектуры Egenera BladeFrame.
Результатом перехода явилась система, способная обработать полмиллиарда транзакций в день на каждом Egenera Blade, при этом специалисты CSFB отмечают двадцатикратное увеличение производительности.

Ради развлечения?
4 апреля в издательстве Эксмо-Пресс вышел перевод книги Линуса Торвальдса и Дэвида Даймонда "Ради развлечения" (Just for Fun), выполненный агентством переводов EnRus.
Главу из книги, а также интервью с Линусом Торвальдсом, посвященное ее выходу, можно прочесть на сайте EnRus по адресу: http://www.enrus.ru/russian/public.html . Там же размещена подборка фотографий Линуса.

OpenSource браузер для Palm
После того, как компания DigitalPaths прекратила продажи своего браузера DPWeb в связи с закрытием, на рынке браузеров для Palm-ов (в особенности поддерживающих беспроводной доступ в Интернет) образовалась ниша, которую пытается заполнить новый продукт LinuxLabs под названием Vagabond.
Как и DPWeb, этот браузер нуждается в специальном шлюзе, расположенном где-то на сервере в Интернете, но так как шлюз написан на Perl, использует Mysql и его исходные тексты открыты, то пользователи больше не зависят от функционирования "фирменного" шлюза, а могут запустить свой, там и так, как им это удобно. Vagabond поддерживает цветные экраны, HTML, WAP, i-mode, куки, SSL и все остальное, необходимое для успешного путешествия по Web.
Хотя он разработан для таких устройств как Palm VII, VIIx или 705, он также будет работать на любом другом Palm-устройстве со свежей версией PalmOS и установленными библиотеками WebClipping.
Palm, Inc. предлагает пользователям свой браузер (не требующий шлюза), а Handspring недавно обновила свое приложение Blazer до версии 2.0. Первая открытая бета-версия Vagabond-а доступна сейчас бесплатно и будет работать 30 дней, после чего необходимо будет заплатить. Кроме собственно программы, LinuxLabs будет предлагать colocation и hosting для пользовательских шлюзов на своих Debian-based cерверах.

RedHat будет называть "дыры" своими именами
Red Hat Inc. заявила, что отныне все объявления и обновления, касающиеся безопасности, будут использовать термины, стандартизованные проектом CVE (Common Vulnerabilities and Exposures), поддерживаемым MITRE Corporation.
В то же время Марк Кокс, старший директор по инженерным решениям в Red Hat, был принят в Совет Директоров CVE, став тем самым первым представителем Open Source компании в проекте.
По мнению основателей и участников проекта, общий язык описания проблем безопасности, определяемый словарем проекта, позволяет снизить затраты разнообразных производителей и пользователей ПО на понимание и исправление обнаруженных ошибок и "дырок".

Кадровые перестановки в Transmeta
Согласно заявлению компании, Мэтью Перри, работавший генеральным менеджером в Cirrus Logic, а до того в AMD и Мотороле, заменит на постах исполнительного директора (CEO) и президента, соответственно, Мюррей Голдмана и Хью Барнса. Они, в свою очередь, остаются в совете директоров, а Голдман остается его председателем.
Ожидается, что позднее в этом году Transmeta представит процессор Crusoe нового поколения с принципиально новой архитектурой и производительностью в два-три раза выше нынешнего TM5800.

GTK#
В рамках усилий Ximian и Mono под кодовым названием Buttonhook вышла первая (0.1) версия GTK# — обертка-интерфейс к GTK+ для C#. Она представляет API GTK+-2.0 в виде C# классов.
Пока данная версия гарантированно успешно работает с тестовой программкой HelloWorld и позволяет так же успешно нажать на тестовую кнопочку.
Разработчики приглашают всех желающих заняться тестированием и присылать багрепорты.
Исходники и бинарники можно найти здесь: http://gtk-sharp.sf.net/

IBM + Linux = любовь
Десять тысяч сотрудников IBM в Австралии переезжают на линуксовые серверы в части файлового и принтерного обслуживания. Компания начала переход с 96-ти собственных IBM-овских файл- и принт- серверов на 55 машин, использующих Linux, еще в феврале и планирует завершить переход к июлю. В план миграции также входит один сервер с системой бэкапа и Tivoli Storage Manager, использующий сейчас IBM AIX.
Кроме того, до конца года планируется смигрировать на Linux еще около тысячи серверов как на основе Intel, так и IBM AIX (то есть RISC-платформы).
Менеджер IBM отказался назвать конкретные цифры экономии от перехода на Linux, сообщив лишь, что это будет более эффективно.

Безопасность — Perl
Модуль SOAP::Lite (http://search.cpan.org/search? dist=SOAP-Lite) содержит серьезную ошибку, а именно — способ реализации вызовов методов в сочетании с некоторыми внутренними деталями устройства Perl приводят к возможности вызова любой перловой подпрограммы на стороне SOAP::Lite сервера. Эксплойт, дающий shell access к такому серверу, требует минимальных усилий. Так как проблема еще не решена, лучше всего остановить любые серверные приложения, использующие SOAP::Lite, пока не появится фикс. Детали и, возможно, новости о починке можно найти здесь: http://use.perl.org/article.pl?sid=02/04/09/000212 .

Безопасность — SuSE
Команда по обеспечению безопасности дистрибутива SuSE в своем объявлении за номером SuSE-SA:2002:012 сообщает о найденных проблемах в пакете ucdsnmp — SNMP сервере. Данный пакет поставляется с системой, но не устанавливается по умолчанию. Уровень опасности для системы — удаленный пользователь может получить права рута или организовать успешную DoS-атаку. Подвержены версии дистрибутива:
— 6.4, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3
— SuSE Linux Database Server
— SuSE eMail Server III
— SuSE Firewall
— SuSE Linux Connectivity Server
— SuSE Linux Enterprise Server 7
Подробное описание проблемы и координаты необходимых для апгрейда файлов для вашей версии дистрибутива SuSE вы найдете здесь: http://linuxtoday.com/news_story.php3?ltsn=2002-04-08-010-26-SC-SS .

PHP — близится выпуск 4.2.0
На www.php.net появилась информация о выходе четвертого релиз-кандидата версии PHP 4.2.0. В первую очередь, эта версия содержит экспериментальную поддержку Apache 2.0.35, а также большое количество накопившихся багфиксов. RC4 не предназначен для рабочих серверов, но все желающие приблизить выпуск стабильной версии приглашаются на qa.php.net с тем, чтобы скачать, собрать и протестировать данный релиз.

X-Stranger
linux@hitech.by
www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2024 Компьютерная газета