Весь Шекспир в Интернете в подлиннике

Интернет-новости Весь Шекспир в Интернете в подлиннике
Университет английского города Бирмингема решил открыть Web-сайт, посвященный Уильяму Шекспиру, где планируется опубликовать максимально исчерпывающую информацию о нем. Сайт называется Touchstone, он располагается на сайте университета по адресу http://www.touchstone.bham.ac.uk .
Как сообщается, здесь будет все: и его произведения, и все известные подробности его биографии. Наполнением сайта занимаются Британская библиотека и Институт Шекспира, который является подразделением университета Бирмингема. Официальное открытие сайта должно состояться 23 апреля, в день, который считается днем рождением Шекспира (родился он в 1564 г.). 15.04.02

Интернет — причина каждого десятого развода в Англии
Интернет стал одной из самых частых причин разводов в Великобритании. Одна из крупнейших брачных фирм Англии провела опрос, в ходе которого каждый десятый из 90 тысяч опрошенных пар назвал Интернет главной причиной прекращения отношений, сообщает CNN.
И мужчины и женщины, согласно результатам опроса, одинаково страдают, когда их партнеры "уходят с головой" во всемирную сеть. Кроме порносайтов угрозу представляют также чаты и сайты по поиску старых друзей.
В группу риска входят, прежде всего, люди от 25 до 35 лет, которые являются самыми частыми посетителями Интернета. По мнению одного из экспертов-психологов: "В этом возрасте люди не только вступают в брак в первый раз, но зачастую впервые разрывают серьезные отношения". 15.04.02

29% пользователей Сети не верят рекомендациям сайтов электронной коммерции
29% пользователей Сети скептически настроены по отношению к торговым сайтам и ресурсам, дающим советы относительно покупок, и только 26% интернетчиков склонны доверять большинству таких сайтов. Больше, чем остальные, в электронную коммерцию верят ветераны Интернета. Такие данные приводит Союз Потребителей США.
Для сравнения: малому бизнесу доверяют 59% опрошенных, телевидению и газетам — 48%, благотворительным организациям — 46%, финансовым компаниям — 45%. И только крупным корпорациям верят также мало, как торговым сайтам — всего 29% опрошенных американцев.
59% принявших участие в исследовании заявили, что веб-ресурсы должны разграничивать новостной контент и рекламу. Любопытно, что такое же количество опрошенных не знали, что поисковики взимают плату с сайтов за то, чтобы линки на них выдавались в числе первых результатов поиска. При этом 80% респондентов заявили, что поисковики должны обнародовать факты таких сделок. 16.04.02

Запад обсчитывает африканских Интернет-провайдеров
По мнению менеджеров крупнейших Интернет-провайдеров Африканского континента, развитие Интернета в Африке в значительной степени тормозится несправедливыми тарифами, которые вынуждены платить местные ISP-компании. Так, например, по оценке Ричарда Белла (Richard Bell), председателя совета директоров одной из африканских компаний-провайдеров, в совокупности все провайдеры континента теряют в год около $500 млн., что, в конечном счете, приводит к еще большему увеличению "цифрового разрыва".
Согласно данным Ассоциации провайдеров Кении, "крупные западные компании вынудили африканские страны оплачивать полную стоимость подключения к международным сетям". Так получилось из-за того, что Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunications Union), в обязанности которого входит наблюдение за тем, чтобы стоимость телефонных разговоров между Африкой и Западом делилась между континентами поровну, не уполномочен следить за Интернетом. В итоге для западных провайдеров пересылка какой-либо информации в Африку ничего не стоит, а африканские провайдеры вынуждены оплачивать 100% входящего и исходящего сетевого трафика. 17.04.02

Изменен регламент регистрации доменных имен в зоне RU
12 апреля представители Российского НИИ Развития общественных сетей сообщили о внесении изменений в "Регламент и тарифы на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне RU".
Отныне регистрация доменного имени будет аннулироваться до истечения срока действия регистрации письменного заявления администратора домена по вступившему в законную силу решению суда, признавшего администрирование домена нарушением прав истца и запрещающего использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец.
При этом преимущественным правом на регистрацию аннулированного домена в течение 30 дней со дня аннулирования обладает лицо, чьи права суд признал нарушенными. 15.04.02

Официальный голос Yahoo! подал на компанию в суд
Певец Вили Густафсон, в 1996 г. записавший клич для первой телевизионной рекламы портала Yahoo!, подал на него в суд. По словам Густафсона, в свое время он получил за запись $590, будучи уверенным, что его голос появится только в одном единственном рекламном ролике.
Однако оказалось, что голос Густафсона стал практически официальным голосом портала, и его слегка измененная версия использовалась в сотнях, если не тысячах рекламных роликах на радио, телевидении и в Интернете. По мнению певца, такая практика нарушает его права как исполнителя музыкального произведения. Однако попытки разрешить спор мирным путем, которые Густафсон предпринимал в течение трех последних лет, не увенчались успехом, более того, в юридическом отделе Yahoo! никак не отреагировали на присланный Густафсоном предварительный экземпляр иска. Не дождавшись ответа, музыкант все же обратился в суд, требуя от Yahoo! ни много ни мало $5 млн. 19.04.02

Бесплатная музыка в Сети продолжает пользоваться популярностью
Исследовательская компания Odyssey опубликовала результаты исследования поведения потребителей на рынке электронной коммерции США. Согласно результатам исследования, 31% пользователей Сети в возрасте старше 16 лет (40 млн. человек) подтвердили, что они за последние полгода загружали из Интернета музыкальные файлы или обменивались ими при помощи Р2Р-сетей. При этом, в среднем каждый пользователь обменивал или загружал одиннадцать файлов в неделю.
Пользователи продолжают загружать бесплатные музыкальные файлы, несмотря на все усилия крупнейших звукозаписывающих компаний, пытающихся запретить незаконное распространение музыки в Интернете.
Как следствие, большинство компаний в течение 2001 г. зафиксировали снижение объемов продаж музыкальной продукции.
Так, ожидается, что на текущей неделе Международная федерация участников фонографической индустрии (- IFPI) объявит о 10%-ном падении продаж за прошлый год. В результате совокупная выручка снизится до $33 млрд., что является самым сильным спадом в истории звукозаписывающей индустрии.
Ассоциация звукозаписывающих компаний США (RIAA) также недавно сообщила о падении объемов поставок музыкальной продукции за 2001 г/ на 10% по отношению к 2000 г. При этом, среди множества факторов, повлиявших на этот спад, прежде всего компании называют распространение музыки в цифровом виде.
Больше всего звукозаписывающие компании беспокоит то, что загрузка и обмен MP3-файлов в Сети стала крайне распространенным занятием среди той группы пользователей, которые также являются и самыми активными покупателями лицензионной музыкальной продукции.
Наиболее популярны MP3-файлы молодых пользователей: около 53% пользователей в возрасте моложе 30 лет подтвердили, что они загружают музыкальные файлы.
Однако пользователи из старших возрастных групп также пользуются Интернетом для получения музыки в цифровом виде. Так, 20% из всех пользователей старше 30 лет и 14% из всех пользователей старше 45 лет также загружают и обмениваются файлами в формате MP3. 17.04.02

Klez.H оказался опаснее, чем предполагалось
"Лаборатория Касперского" распространила информацию о действии новой модификации Интернет-червя Klez версии.Н, эпидемия которого была зарегистрирована 17 апреля.
Как сообщают эксперты компании, на долю этого вируса приходится уже более 70% всех сообщений о случаях заражения вредоносными программами, причем это число продолжает расти. На данный момент география распространения эпидемии червя охватывает практически все страны.
Klez.H имеет опасную особенность: червь сканирует диски зараженного компьютера и, в зависимости от ряда условий, прикрепляет к рассылаемым письмам файлы следующих форматов: .txt, .htm, .html,. wab, .asp, .doc, .rtf, .xls, .jpg, .cpp, .c, .pas, .mpg, .mpeg, .bak, .mp3, .pdf.
В результате с компьютера может произойти утечка важной конфиденциальной информации, последствия чего могут быть непредсказуемы. Подобным образом в конце 2001 г. Интернет-червь SirCam сделал достоянием общественности секретные документы ряда государственных учреждений из разных стран мира.
Скорость распространения Klez.H доказывает, что большинство пользователей игнорируют совет установить заплатку для системы безопасности Internet Explorer, которая позволит защитить компьютер от любых, даже будущих модификаций червя. Одновременно пользователи недостаточно регулярно обновляют базы данных антивирусных программ. Как следствие этого, эпидемия Klez.H имеет все шансы достигнуть масштабов эпидемии другой печально известной разновидности червя — Klez.E, которая уже несколько месяцев уверенно занимает первые места в списках самых распространенных вредоносных программ. 19.04.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета