The Holy Sword: The Ring

The Holy Sword: The Ring
Жанр: RPG/Strategy. Разработчик: Engine Soft Entertainment. Издатель: Crystal Interactive. Системные требования: Windows 95/98/2000/ME/XP, Pentium 500, 64 MB RAM, 3D-акселератор.
Разработчики предлагают нам еще одну RPG с примесью стратегии — The Holy Sword: The Ring, где вот уже в который раз вам предстоит продолжить бесконечную борьбу добра со злом и проявить свои стратегические таланты.

Толкиен отдыхает
Вдоль и поперек изучив книги товарища Дж. Р. Р. Толкиена и других писателей, работающих в этом жанре (Гарри Поттера вместе с миссис Роулинг попрошу выйти вон и подождать в коридоре), создатели The Holy Sword, проникшись атмосферой и красотой жанра, сварганили свой собственный сюжетец и воплотили свои задумки в этой игре.
За сюжетную основу берется старая, затертая до дыр история о борьбе добра и зла, хороших парней и плохих, причем вся эта каша преподносится в традиционном стиле для японских консольных ролевушек, составляющих свой поджанр в ролевых играх и весьма популярных среди приставочников.

Собираемся в дорогу
Сборы вещь хлопотная и очень ответственная — вам нужно собрать все необходимое для путешествия. В самом начале игры вам предстоит заняться покупкой необходимого вам снаряжения (оружия, здоровья, магии), а также собрать достойную команду, которая будет защищать вас во время схваток с врагами. Поговорив с матерью, принц Гилберт (главный персонаж игры) получает от нее две тысячи золотых монет и благославление в дальнюю дорогу. После такой лирической сцены (можно пустить слезу) королева-мать удаляется к себе в спальню, а принц отправляется в город подбирать себе достойных союзников и закупать необходимую для сражений амуницию. Советую побродить по окрестностям и пообщаться с местными жителями — одни преложат вам свою помощь и захотят отправиться в путешествие вместе с вами, у других вы сможете пополнить свой оружейный запас и прикупить себе наемников, которые вам не помешают во время очередного сражения. Когда все приготовления будут закончены и команда будет сформирована, вы можете отправляться в путь, полный опасностей и приключений.

Геймплей
В основном вам предстоит заниматься сражениями с неприятелями. После каждой драки вы просмотрите видеосценку, в которой вас познакомят с очередным витком сюжета и потом, сохранившись, можете приступать к следующей. Сражение вещь сложная, и вам придется приложить немалые усилия, чтобы победить. По ходу боя вы можете применять как обычное оружие, так и разнообразную магию. Причем каждому персонажу присуща своя магия, и каждый член вашего отряда обладает присущим только ему набором магических заклинаний и оружия, которые он может применить в драке. По жанру Holy Sword можно отнести и к пошаговым стратегиям — поэтому во время схватки вы будете переключаться между вашими персонажами, и каждый из них может вначале передвинуться на определенное расстояние, поближе к какому-либо противнику, а затем нанести ему урон. Каждый соперник тоже может накладывать определенные заклинания, а также имеет свой запас НР.
Самым сильным вашим персонажем является принц Гилберт, он имеет самый высокий запас здоровья и ему доступны самые лучшие и мощные заклинания. При этом советую вам быть осторожным: если принц погибнет, то после сражения (даже если вы его выиграете) игра закончится и вам придется переигрывать этот бой с самого начала.
К явным недостаткам игры можно отнести систему боя: в HS совершенно несбалансированная система управления юнитами. Управлять персонажами можно поочередно (очередность эта устанавливается не вами) — вначале выбирается персонаж, которого мы хотим использовать (хотя можно оставить его на том же месте, пропустив ход), а затем выбираем, куда его передвинуть. Когда ваш герой переходит на новое местоположение, нас еще зачем-то спрашивают, а действительно ли мы хотим переместить его именно сюда? Затем мы можем выбрать какое-либо заклинание, чтобы использовать его на ближайшего врага. Потом таким же образом мы перемещаем следующего персонажа и так далее. Такая система управления крайне неудобна и через час-полтора игра уже медленно, но верно начинает надоедать...

Графика и звук
Графическая составляющая HS выглядит совсем неплохо: традиционно мультяшные персонажи, окружающий ландшафт, поле боя — все выглядит вполне ординарно для игр этого направления.
Теперь мне хотелось бы замолвить пару слов о звуковом оформлении The Holy Sword — а оно, уважаемые геймеры, отсутствует напрочь, и это, вне всякого сомнения, еще один минус.

Итог
В общем, мы имеем еще одну довольно посредственную Strategy + RPG со средненькой графикой, традиционным геймплеем и крайне неудобной системой управления. Если нет ничего более стоящего, в нее можно поиграть пару часов, но не более того.

Андрей Егоров
egorov_andrei@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: RPG/Strategy. Разрабо

©1997-2021 Компьютерная газета