Подскажите, пожалуйста, как в BIOS'е v 4.51PG переключить дисковод (т.е. чтобы сначала загружался диск 3,5(A:)). Проблема в том, что если вставляешь дискетку в дисковод и включаешь комп, то дискетка н

Читатель спрашивает Подскажите, пожалуйста, как в BIOS'е v 4.51PG переключить дисковод (т.е. чтобы сначала загружался диск 3,5(A:)). Проблема в том, что если вставляешь дискетку в дисковод и включаешь комп, то дискетка не загружается.
В разделе Advanced BIOS Setup есть пункт Boot Sequence, то есть последовательность загрузки. В обычном режиме нужно ставить "C: only", чтобы избежать случайной загрузки с дискеты. Если же понадобилось загрузиться с дискеты, нужно выбрать "A: C: SCSI" или другой пункт, где первым стоит "A:".
В BIOS 6.00 нужно выбирать диск А: для пункта First Boot Device.
Еще один hint: если у вас жесткий диск подключен к встроенному ATA/RAID-контроллеру, но в BIOS Setup нет пункта загрузки с RAID, нужно выбирать SCSI, поскольку RAID-контроллер по принципу взаимодействия с системой схож со SCSI-контроллером.

У меня системная плата Epox 8KHA+. Недавно я узнал, что на нее нельзя установить видеокарту GeForce4Ti, так как мешают близко расположенные конденсаторы. Правда ли это, и есть ли такие проблемы с GeForce3?
Да, такая неприятность случается с первыми версиями материнских плат 8KHA+, но отнюдь не только с ними. Конденсатор в цепи питания DIMM-слотов имеет большую высоту и потому мешает конденсаторам GeForce4 Ti. Если у вас такая неприятность, Epox советует просто отпаять или откусить мешающий конденсатор платы, поскольку, как выяснилось позднее, он не нужен. У других материнских плат бывают проблемы и похуже — на них проблематично установить и GF4 MX, и GF3. При желании список таких плат можно найти в Интернете.

Какой из кулеров, которые можно реально купить у нас в Минске, Вы можете посоветовать для установки на Athlon 1333 — Athlon 1700+. Какие из них наиболее привлекательны по соотношению "цена — качество"?
Для процессоров AMD желательно покупать брэндовые кулеры. У них меньше брак (часто встречается разбалансировка крыльчатки вентилятора, что выражается в ужасном шуме, издаваемом кулером), долговечнее вентилятор, лучше теплопроводность радиатора и т.д. Хорошо зарекомендовали себя кулеры ThermalTake, Titan, ElanVital, Pentalpha, ADDA. Конкретную модель посоветовать не могу, потому что кулеры у нас продаются в узком ассортименте и часто приходится брать то, что есть. Смотрите на размер радиатора, его материал (лучше медь или медная подошва), размер вентилятора. Обязательно проверяйте наличие термоинтерфейса на подошве — у оригинальных кулеров он всегда имеется. Но опасайтесь подделок: отличить их от настоящих кулеров можно по качеству изготовления.

При переходе на систему на базе того же Athlon с частотой выше 1333 MHz с соответствующим апгрейдом всей системы стоит ли приобретать блок питания 250W или вполне можно обойтись старым на 230 W?
Рост частоты процессора сопровождается ростом его потребляемой мощности. Следовательно, возрастает нагрузка по току на блок питания. Китайский безымянный питатель, пусть даже и на 300 Вт, может не справляться с подачей необходимого напряжения и тока, что будет выражаться в снижении стабильности системы. Поэтому желательно не просто купить блок питания повышенной мощности, но выбрать по-настоящему качественный БП. Вопрос выбора такового — очень сложная задача для неспециалиста. Советую изучить обзоры блоков питания в Интернете, а если деньги у вас есть, лучше сразу купить БП Powerman, которыми оснащаются корпуса Inwin.

Что Вы можете сказать по поводу видеокарт GeForce 3 GeForce 4 от Sparkle? Стоят ли они того, чтобы на них тратиться?
Я видел положительные отзывы об этих видеокартах, но мой личный опыт общения с ними показывает, что это неплохой вариант при неимении средств на нормальную видеокарту, не более. Есть более качественные варианты — Gainward, VisionTek, LeadTek, SUMA, Chaintech и др., которые при той же цене обеспечивают более высокое качество, хорошую разгоняемость и т.п.

Связка DDR 2700 + KT 333 или DDR 2100 + KT 266A: что предпочтительнее в данный момент, так ли велика будет разница в производительности у этих систем?
Смотрите обзор платы Epox 8K3A в этом номере. Надеюсь, все станет понятно.

У меня стоит плата EP-3SPM чипсет Intel 82815EP AGPset, процессор Celeron-800. Хотел бы поменять на Celeron-1200. При обновлении биоса будет ли она поддерживать Tualatin?
Эта плата согласно сведениям с сайта Epox не поддерживает процессоры Tualatin, так как ее чипсет с ним не совместим. Замена BIOS тут не поможет.

Есть мать GA-6VXC7-4X. Будет ли работать на ней Celeron/P3 Tualatin? Какое напряжение ядра у Tualatin'ов? Только ли из-за меньшего напряжения ядра Tualatin он не дружит с мамами, заточенными под Coppermine? Какой по частоте самый быстрый из Coppermin'ов? Есть ли смысл брать устаревший P3 Copp?
Эта плата, насколько я знаю, не поддерживает Tualatin, но на всякий случай можно проверить информацию на сайте Gigabyte. Напряжение ядра у Tualatin — 1.475 или 1.5 В. Но дело не только в нем — эти процессоры используют немного другую шину (подробности — на моем сайте www.hw.by). Самый быстрый из Coppermine — Celeron 1.2 и Pentium-III 1.26. Покупать даже Tualatin смыла нет — процессор устарел, совершенствоваться не будет, скорость невысока. Разве что для продления жизни старой материнской платы.

Хочу купить себе CD-RW, но слышал, что все равно нужен CD-ROM для повседневной работы. Правда ли это?
На самом деле CD-рекордер прекрасно справляется с функциями обычного CD-ROM. Просто он стоит дороже, потому некоторые пользователи его берегут и не используют для чтения компакт-дисков. Копировать же с диска на диск можно и без CD-ROM. Если вы нагружаете привод по полной программе или вам необходимо часто делать копии компакт-дисков, CD-ROM будет хорошим довеском, иначе его лучше продать.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета