Обзор Epox 8K3A
Обзор Epox 8K3A Материнские платы Epox, появившись на отечественном рынке сравнительно недавно, быстро завоевали популярность у любителей тонкой оптимизации и разгона системы. Наибольшим спросом пользуются две модели — 8KTA3 и 8KHA+. Разнообразные настройки, отличный BIOS Setup, широкие возможности по разгону, высокая стабильность, отменное качество и четко работающая техническая поддержка — вот основные причины успеха Epox.
Модель 8K3A основана на новом чипсете KT333 ревизии CE и фактически является переработанной и дополненной версией 8KHA+ — одной из лучших продвинутых "оверклокерских" плат на чипсете KT266A. Очевидно, что 8K3A будет востребована рынком и быстро найдет своих покупателей. Поэтому в этом обзоре я подробно расскажу об особенностях семейства 8K3A, а также сравню ее с 8KHA+. Последнюю я знаю не понаслышке, поскольку купил ее сразу же, как только она появилась, и с тех пор интенсивно использую ее как для повседневной работы, так и для тестов.
В семейство 8K3A будет входить несколько моделей — базовая 8K3A, 8K3A+ с ATA/RAID-контроллером, 8K3AE (сведений по ней пока нет) и 8K3A2 (с новым дизайном и 4х-канальным ATA/RAID). В обзоре я буду описывать 8K3A, по ходу дела уточняя, чем она отличается от других моделей.
Дизайн и компоновка
Epox 8K3A по дизайну очень похожа на 8KHA+. Это плата форм-фактора ATX с тремя слотами памяти DDR SDRAM, слотом AGP с защелкой и шестью PCI-слотами. Я думаю, стоит подробно остановиться на компоновке нового "хита".
Процессорное гнездо расположено удачно — кулер снимать можно в собранном компьютере (чем я занимаюсь постоянно). Под "ушками" сокета у 8K3A появились полоски бумаги, предохраняющие плату при соскальзывании отвертки.
Модуль питания процессора (VRM) организован не совсем стандартно. Три из шести полевых транзисторов перенесены на обратную сторону печатной платы. Для фильтрации применены 12 конденсаторов по 2200 мкФ каждый. Они не мешают большим кулерам, и только некоторые Orb'ы могут не встать на плату. По сравнению с 8KHA+ модуль питания не изменился.
Разъем питания помещен в неудачное место — между VRM и слотом AGP. Впрочем, мне это совсем не мешает, так как у моего блока питания кабель достаточно длинный — укладывается вокруг процессора.
Модуль питания памяти у 8K3A не такой, как у 8KHA+. В частности, убран злополучный конденсатор, мешающий видеокартам GeForce4 Ti.
Разъемы для подключения FDD и HDD-шлейфов остались на месте. Я считаю, они расположены удачно. При этом к ним добавились еще два разъема, поскольку в дизайне 8K3A предусмотрена установка ATA/RAID-контроллера HPT372. В частности, он имеется у 8K3A+, а у 8K3A дополнительные разъемы не распаяны.
Зона, где у 8KHA+ находились POST-индикаторы, теперь разнята разъемами IDE. Но индикаторы остались, став намного компактнее. К сожалению, на 8K3A они не устанавливаются.
Еще одно изменение: охлаждение чипсета стало пассивным. Место для разъема кулера и крепежные отверстия остались, но сам радиатор теперь имеет высокие ребра и не оснащается вентилятором. У моего экземпляра платы он приклеен к чипу.
В качестве чипа ввода-вывода по-прежнему используется Winbond W83697HF. Температура процессора измеряется все тем же небольшим термистором, расположенным внутри Socket-462. У процессоров Athlon XP имеется встроенный в ядро термодиод, и он тоже поддерживается, но, по некоторым данным, только платами с ревизией 1.2 и старше. На месте остался и светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения на слоты памяти.
Все дополнительные разъемы (IR, WOL, Speaker, USB2) остались на своих местах. Разъемов WOR и SMBus у платы так и не появилось, нет и встроенного спикера (впрочем, он и не нужен — об этом ниже). В качестве встроенного звука по-прежнему используется AC'97-кодек ALC201A — для звукового сопровождения работы в Windows его использовать можно, а вот в играх будут проблемы. Зато к нему можно подключить до трех линейных выходов различных устройств (CD/DVD-ROM, модем и т.д.).
Комплектация
По сравнению с 8KHA+ комплектация стала проще — исчезли USB-порты. А так плата по-прежнему упаковывается в пластиковую коробку с ручкой (теперь — зеленого цвета), сопровождается шлейфами, толковой мануалкой, буклетом на нескольких языках и компакт-диском с софтом.
Настройка и BIOS
Переходим к самому интересному. Перемычек у платы всего две — сброс CMOS-памяти и установка частоты процессорной шины (100 или 133 МГц). Все остальное — в BIOS Setup.
Я считаю, что у Epox 8KHA+ и 8K3A самый лучший BIOS Setup из всех, которые когда-либо видел (а видел я их немало, можете мне поверить). Сразу видно, что над ним люди серьезно работают. Добавлено множество мелких, но очень полезных дополнений, облегчающих настройку платы.
На момент написания статьи работа над BIOS идет полным ходом, при этом техподдержка Epox активно взаимодействует с тестировщиками. Впрочем, это не значит, что BIOS платы "сырой" и "глючный" — просто Epox хочет выжать из чипсета все, что возможно, не затронув при этом стабильность. Поэтому новые бета-версии Epox рассылает всем желающим на проверку. В частности, я пользовался официальным BIOS версии 328, который не имеет заметных проблем со стабильностью и вместе с тем дает наивысшую производительность.
Остановимся подробно на опциях BIOS Setup. Самые существенные из них касаются контроллера памяти. У Epox доступно практически все: CAS Latency, Bank Interleave, Trp, Tras, Trcd, Command Rate, Write Recovery, Burst, Queue, Drive Strength, DCLKI/DCLKO, R-W Turn Around, Continuous Request. С помощью этих опций можно максимально гибко управлять параметрами работы памяти и добиваться максимально возможной производительности.
Еще одна особенность BIOS — возможность вручную установить режим UDMA для всех устройств, а также принудительно включить UDMA для CD-ROM. Замечена также полезная возможность перенаправить звуки Speaker'а на линейный выход аудиокодека — теперь при загрузке будут пищать колонки. Есть полезные настройки аппаратного мониторинга: так, появилась возможность сигнализировать об остановленном кулере и перегретом процессоре, а при необходимости и выключать машину.
Но самое интересное — это возможности разгона. Тут определенно Epox нет равных. Частота процессорной шины — 100-255 МГц, напряжение — до 2.2 В, множитель — до 15х. При необходимости можно поднять и напряжение памяти. Причем текущие и будущие напряжения показываются тут же. Еще одна крайне полезная и редко встречающаяся "фишка" — делитель PCI:FSB, способный принимать значение 1:5. Это автоматически позволяет безопасно использовать значения FSB выше 166 МГц. К сожалению, AGP при этом не затрагивается, а поднять напряжение Vagp почему-то нельзя. Впрочем, видеокарта очень редко ограничивает разгон системы.
Есть у 8K3A новая возможность — WatchDog Timer, который автоматически сбрасывает разгон, если плата не смогла загрузиться.
Не обошлось, правда, без неприятных моментов. Так, у многих пользователей из-за BIOS нельзя установить FSB в диапазоне 140-150 МГц. Я, правда, ставил 200 МГц, и все работало. Техподдержка Epox ведет расследование, и к моменту выхода статьи проблема уже может быть решена.
Также я заметил повышение чувствительности платы к качеству памяти. При тех же настройках, что и у 8KHA+, система не работала стабильно. Это может быть связано как с особенностями нового чипсета, так и с BIOS. Поэтому желательно заранее запастись качественной памятью, иначе придется пожертвовать производительностью в пользу стабильности.
Испытания
Я провел тестирование с целью узнать, есть ли разница между Epox 8KHA+ и 8K3A, то есть между чипсетами KT266A и KT333. Есть слухи, что VIA увеличила объемы буферов, вследствие чего новый чипсет должен работать быстрее старого на 5-10%. Проверим.
В состав моей обновленной тестовой платформы теперь входят: процессор AMD Athlon XP 1.53 (1800+), память DDR266A PC2100 TwinMOS на чипах Hynix (не самый удачный вариант), видеокарта Chaintech G320 GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball+ AS. Ось — Win2000 Pro (планирую заменить на WinXP), драйверы — VIA 4-in-1 4.38, Detonator XP 23.11, BIOS — 8K3A2328. Бета-BIOS 2405 оказался "тормозным" и потому был отвергнут.
Моя память не сертифицирована как PC2700. Она не способна работать на частоте 166 МГц с максимальными настройками, хотя на 133 МГц работает запросто. Поэтому результаты тестирования в режиме FSB:RAM=133:166 оказались ниже, чем могли бы.
По результатам процессорных тестов Sandra Dhrysones и Whetstones обе платы показали одинаковые результаты. Еще бы, они практически не отличаются друг от друга.
Тесты памяти показали, что при RAM=133 Epox 8K3A работает немного медленнее 8KHA+. Это связано с отмеченной мною недостаточной стабильностью при максимальных настройках — пришлось слегка "притормозить" плату. Если поставить RAM=166, 8K3A оказывается быстрее на 3-8%. Для синтетических тестов, учитывающих в основном пропускную способность памяти, возросшую по теории на четверть, это скромный результат. Как видим, процессору AMD Athlon XP не особенно нужны лишние мегагерцы памяти.
Тесты SYSMark2001 и Winstone2001 показывают скорость работы офисных приложений. Результаты отличаются в пределах погрешности (~1%). То же самое — для SPECviewpref.
Игры: 8K3A в целом обогнала 8KHA+ на процент-другой, да и то не во всех играх. Увеличение частоты памяти до 166 МГц привело в целом к абсолютно таким же результатам, подтвердившим только точность моей методики тестирования. В Unreal Tournament появились 2% прироста, да и те можно отнести к случайному стечению обстоятельств.
Почему же чипсет KT333 не дает ожидаемого прироста производительности, хотя пропускная способность памяти при переходе от DDR266 к DDR333 возрастает на 25%? Тут есть две очевидные причины:
1) Рост пропускной способности памяти не сопровождается изменениями со стороны процессора. Поток данных становится шире в одном месте, но в целом скорость поступления данных в процессор не увеличивается. А другие устройства (AGP-контроллер, периферийные контроллеры) на данном этапе подключены к памяти по еще более узким каналам и не способны "почувствовать" изменения.
2) Поскольку я использовал не PC2700, а PC2100, увеличение частоты потребовало увеличения задержек. Пропускная способность возросла, но скорость доступа снизилась.
Итог
Результаты тестов показали, что чипсет KT333 не способен существенно увеличить быстродействие системы на базе AMD Athlon XP. Модернизировать систему на чипсете KT266A не имеет смысла. Однако если вы планировали покупку платы на KT266A, сделайте свой выбор в пользу KT333 как более современного чипсета.
Epox 8K3A — одна из самых "продвинутых" плат в плане настроек на сегодняшний день. Она лучше приспособлена к разгону, чем какая-либо другая плата в этой части Вселенной. Широкие диапазоны настройки частот и напряжений, делитель PCI 1:5, стабильность при экстремальном разгоне, гибкость настройки контроллера памяти, масса дополнительных опций в BIOS Setup... При этом хорошее качество и скромная цена. Для опытного пользователя — идеальный выбор.
Плюсы:
- низкая для своего класса цена;
- отличные возможности разгона;
- самый "продвинутый" BIOS;
- устойчивость и надежность;
- отличная техподдержка.
Минусы:
- неудачный дизайн;
- слабый встроенный звук, на который много нареканий;
- простая комплектация.
Материнская плата Epox 8K3A предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, max@hw.by
Модель 8K3A основана на новом чипсете KT333 ревизии CE и фактически является переработанной и дополненной версией 8KHA+ — одной из лучших продвинутых "оверклокерских" плат на чипсете KT266A. Очевидно, что 8K3A будет востребована рынком и быстро найдет своих покупателей. Поэтому в этом обзоре я подробно расскажу об особенностях семейства 8K3A, а также сравню ее с 8KHA+. Последнюю я знаю не понаслышке, поскольку купил ее сразу же, как только она появилась, и с тех пор интенсивно использую ее как для повседневной работы, так и для тестов.
В семейство 8K3A будет входить несколько моделей — базовая 8K3A, 8K3A+ с ATA/RAID-контроллером, 8K3AE (сведений по ней пока нет) и 8K3A2 (с новым дизайном и 4х-канальным ATA/RAID). В обзоре я буду описывать 8K3A, по ходу дела уточняя, чем она отличается от других моделей.
Дизайн и компоновка
Epox 8K3A по дизайну очень похожа на 8KHA+. Это плата форм-фактора ATX с тремя слотами памяти DDR SDRAM, слотом AGP с защелкой и шестью PCI-слотами. Я думаю, стоит подробно остановиться на компоновке нового "хита".
Процессорное гнездо расположено удачно — кулер снимать можно в собранном компьютере (чем я занимаюсь постоянно). Под "ушками" сокета у 8K3A появились полоски бумаги, предохраняющие плату при соскальзывании отвертки.
Модуль питания процессора (VRM) организован не совсем стандартно. Три из шести полевых транзисторов перенесены на обратную сторону печатной платы. Для фильтрации применены 12 конденсаторов по 2200 мкФ каждый. Они не мешают большим кулерам, и только некоторые Orb'ы могут не встать на плату. По сравнению с 8KHA+ модуль питания не изменился.
Разъем питания помещен в неудачное место — между VRM и слотом AGP. Впрочем, мне это совсем не мешает, так как у моего блока питания кабель достаточно длинный — укладывается вокруг процессора.
Модуль питания памяти у 8K3A не такой, как у 8KHA+. В частности, убран злополучный конденсатор, мешающий видеокартам GeForce4 Ti.
Разъемы для подключения FDD и HDD-шлейфов остались на месте. Я считаю, они расположены удачно. При этом к ним добавились еще два разъема, поскольку в дизайне 8K3A предусмотрена установка ATA/RAID-контроллера HPT372. В частности, он имеется у 8K3A+, а у 8K3A дополнительные разъемы не распаяны.
Зона, где у 8KHA+ находились POST-индикаторы, теперь разнята разъемами IDE. Но индикаторы остались, став намного компактнее. К сожалению, на 8K3A они не устанавливаются.
Еще одно изменение: охлаждение чипсета стало пассивным. Место для разъема кулера и крепежные отверстия остались, но сам радиатор теперь имеет высокие ребра и не оснащается вентилятором. У моего экземпляра платы он приклеен к чипу.
В качестве чипа ввода-вывода по-прежнему используется Winbond W83697HF. Температура процессора измеряется все тем же небольшим термистором, расположенным внутри Socket-462. У процессоров Athlon XP имеется встроенный в ядро термодиод, и он тоже поддерживается, но, по некоторым данным, только платами с ревизией 1.2 и старше. На месте остался и светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения на слоты памяти.
Все дополнительные разъемы (IR, WOL, Speaker, USB2) остались на своих местах. Разъемов WOR и SMBus у платы так и не появилось, нет и встроенного спикера (впрочем, он и не нужен — об этом ниже). В качестве встроенного звука по-прежнему используется AC'97-кодек ALC201A — для звукового сопровождения работы в Windows его использовать можно, а вот в играх будут проблемы. Зато к нему можно подключить до трех линейных выходов различных устройств (CD/DVD-ROM, модем и т.д.).
Комплектация
По сравнению с 8KHA+ комплектация стала проще — исчезли USB-порты. А так плата по-прежнему упаковывается в пластиковую коробку с ручкой (теперь — зеленого цвета), сопровождается шлейфами, толковой мануалкой, буклетом на нескольких языках и компакт-диском с софтом.
Настройка и BIOS
Переходим к самому интересному. Перемычек у платы всего две — сброс CMOS-памяти и установка частоты процессорной шины (100 или 133 МГц). Все остальное — в BIOS Setup.
Я считаю, что у Epox 8KHA+ и 8K3A самый лучший BIOS Setup из всех, которые когда-либо видел (а видел я их немало, можете мне поверить). Сразу видно, что над ним люди серьезно работают. Добавлено множество мелких, но очень полезных дополнений, облегчающих настройку платы.
На момент написания статьи работа над BIOS идет полным ходом, при этом техподдержка Epox активно взаимодействует с тестировщиками. Впрочем, это не значит, что BIOS платы "сырой" и "глючный" — просто Epox хочет выжать из чипсета все, что возможно, не затронув при этом стабильность. Поэтому новые бета-версии Epox рассылает всем желающим на проверку. В частности, я пользовался официальным BIOS версии 328, который не имеет заметных проблем со стабильностью и вместе с тем дает наивысшую производительность.
Остановимся подробно на опциях BIOS Setup. Самые существенные из них касаются контроллера памяти. У Epox доступно практически все: CAS Latency, Bank Interleave, Trp, Tras, Trcd, Command Rate, Write Recovery, Burst, Queue, Drive Strength, DCLKI/DCLKO, R-W Turn Around, Continuous Request. С помощью этих опций можно максимально гибко управлять параметрами работы памяти и добиваться максимально возможной производительности.
Еще одна особенность BIOS — возможность вручную установить режим UDMA для всех устройств, а также принудительно включить UDMA для CD-ROM. Замечена также полезная возможность перенаправить звуки Speaker'а на линейный выход аудиокодека — теперь при загрузке будут пищать колонки. Есть полезные настройки аппаратного мониторинга: так, появилась возможность сигнализировать об остановленном кулере и перегретом процессоре, а при необходимости и выключать машину.
Но самое интересное — это возможности разгона. Тут определенно Epox нет равных. Частота процессорной шины — 100-255 МГц, напряжение — до 2.2 В, множитель — до 15х. При необходимости можно поднять и напряжение памяти. Причем текущие и будущие напряжения показываются тут же. Еще одна крайне полезная и редко встречающаяся "фишка" — делитель PCI:FSB, способный принимать значение 1:5. Это автоматически позволяет безопасно использовать значения FSB выше 166 МГц. К сожалению, AGP при этом не затрагивается, а поднять напряжение Vagp почему-то нельзя. Впрочем, видеокарта очень редко ограничивает разгон системы.
Есть у 8K3A новая возможность — WatchDog Timer, который автоматически сбрасывает разгон, если плата не смогла загрузиться.
Не обошлось, правда, без неприятных моментов. Так, у многих пользователей из-за BIOS нельзя установить FSB в диапазоне 140-150 МГц. Я, правда, ставил 200 МГц, и все работало. Техподдержка Epox ведет расследование, и к моменту выхода статьи проблема уже может быть решена.
Также я заметил повышение чувствительности платы к качеству памяти. При тех же настройках, что и у 8KHA+, система не работала стабильно. Это может быть связано как с особенностями нового чипсета, так и с BIOS. Поэтому желательно заранее запастись качественной памятью, иначе придется пожертвовать производительностью в пользу стабильности.
Испытания
Я провел тестирование с целью узнать, есть ли разница между Epox 8KHA+ и 8K3A, то есть между чипсетами KT266A и KT333. Есть слухи, что VIA увеличила объемы буферов, вследствие чего новый чипсет должен работать быстрее старого на 5-10%. Проверим.
В состав моей обновленной тестовой платформы теперь входят: процессор AMD Athlon XP 1.53 (1800+), память DDR266A PC2100 TwinMOS на чипах Hynix (не самый удачный вариант), видеокарта Chaintech G320 GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball+ AS. Ось — Win2000 Pro (планирую заменить на WinXP), драйверы — VIA 4-in-1 4.38, Detonator XP 23.11, BIOS — 8K3A2328. Бета-BIOS 2405 оказался "тормозным" и потому был отвергнут.
Моя память не сертифицирована как PC2700. Она не способна работать на частоте 166 МГц с максимальными настройками, хотя на 133 МГц работает запросто. Поэтому результаты тестирования в режиме FSB:RAM=133:166 оказались ниже, чем могли бы.
По результатам процессорных тестов Sandra Dhrysones и Whetstones обе платы показали одинаковые результаты. Еще бы, они практически не отличаются друг от друга.
Тесты памяти показали, что при RAM=133 Epox 8K3A работает немного медленнее 8KHA+. Это связано с отмеченной мною недостаточной стабильностью при максимальных настройках — пришлось слегка "притормозить" плату. Если поставить RAM=166, 8K3A оказывается быстрее на 3-8%. Для синтетических тестов, учитывающих в основном пропускную способность памяти, возросшую по теории на четверть, это скромный результат. Как видим, процессору AMD Athlon XP не особенно нужны лишние мегагерцы памяти.
Тесты SYSMark2001 и Winstone2001 показывают скорость работы офисных приложений. Результаты отличаются в пределах погрешности (~1%). То же самое — для SPECviewpref.
Игры: 8K3A в целом обогнала 8KHA+ на процент-другой, да и то не во всех играх. Увеличение частоты памяти до 166 МГц привело в целом к абсолютно таким же результатам, подтвердившим только точность моей методики тестирования. В Unreal Tournament появились 2% прироста, да и те можно отнести к случайному стечению обстоятельств.
Почему же чипсет KT333 не дает ожидаемого прироста производительности, хотя пропускная способность памяти при переходе от DDR266 к DDR333 возрастает на 25%? Тут есть две очевидные причины:
1) Рост пропускной способности памяти не сопровождается изменениями со стороны процессора. Поток данных становится шире в одном месте, но в целом скорость поступления данных в процессор не увеличивается. А другие устройства (AGP-контроллер, периферийные контроллеры) на данном этапе подключены к памяти по еще более узким каналам и не способны "почувствовать" изменения.
2) Поскольку я использовал не PC2700, а PC2100, увеличение частоты потребовало увеличения задержек. Пропускная способность возросла, но скорость доступа снизилась.
Epox 8KHA+ KT266A+DDR266 | Epox 8K3A KT333+DDR266 | Epox 8K3A KT333+DDR333 | |||
CPUMark99 | 144 | 145 | 0.7% | 144 | -0.7% |
Sandra2002 Dhrystones (ALU) | 4231 | 4232 | 0.0% | 4232 | 0.0% |
Sandra2002 Whetstones (FPU) | 2121 | 2121 | 0.0% | 2121 | 0.0% |
Sandra2002 Memory ALU | 835 | 834 | -0.1% | 880 | 5.5% |
Sandra2002 Memory FPU | 891 | 878 | -1.5% | 943 | 7.4% |
Cachemem Memory Read | 1246.6 | 1244.5 | -0.2% | 1262 | 1.4% |
Cachemem Memory Write | 630 | 550 | -12.7% | 631.5 | 14.8% |
Linpack | 141.5 | 152.1 | 7.5% | 156.8 | 3.1% |
WStream | 860.7 | 919.2 | 6.8% | ||
SPECviewperf | 186.7 | 185.7 | -0.5% | 188.7 | 1.6% |
SYSMark2001 Office | 186 | 187 | 0.5% | 186 | -0.5% |
SYSMark2001 Content Creation | 184 | 184 | 0.0% | 186 | 1.1% |
Winstone2001 Business | 55 | 55.2 | 0.4% | 54.8 | -0.7% |
Winstone2001 Content Creation | 77.6 | 79.2 | 2.1% | 79.2 | 0.0% |
3DMark2001 640x480x16bit | 8804 | 8958 | 1.7% | 8920 | -0.4% |
3DMark2001 1024x768x32bit | 5491 | 5562 | 1.3% | 5560 | 0.0% |
GLMark 640x480x16bit | 102.5 | 102.8 | 0.3% | 102.8 | 0.0% |
GLMark 1280x1024x32bit | 48.1 | 48.2 | 0.2% | 48.2 | 0.0% |
Unreal Tournament 640x480x16bit | 73.3 | 74.1 | 1.1% | 74 | -0.1% |
Unreal Tournament 1280x1024x32bit | 66.4 | 66 | -0.6% | 67.5 | 2.3% |
Quake3 Arena 640x480x16bit | 215.6 | 215.6 | 0.0% | 215.6 | 0.0% |
Quake3 Arena 1280x1024x32bit | 131.1 | 131.2 | 0.1% | 131.2 | 0.0% |
Serious Sam 640x480x16bit | 98.9 | 100 | 1.1% | 99.9 | -0.1% |
Serious Sam 1280x1024x32bit | 52.2 | 52.2 | 0.0% | 52.5 | 0.6% |
Конфигурация: Athlon 1.53 (1800+), 256 RAM PC2100 CL2, GeForce3 Ti200, Win2000 Pro SP2 |
Результаты тестов показали, что чипсет KT333 не способен существенно увеличить быстродействие системы на базе AMD Athlon XP. Модернизировать систему на чипсете KT266A не имеет смысла. Однако если вы планировали покупку платы на KT266A, сделайте свой выбор в пользу KT333 как более современного чипсета.
Epox 8K3A — одна из самых "продвинутых" плат в плане настроек на сегодняшний день. Она лучше приспособлена к разгону, чем какая-либо другая плата в этой части Вселенной. Широкие диапазоны настройки частот и напряжений, делитель PCI 1:5, стабильность при экстремальном разгоне, гибкость настройки контроллера памяти, масса дополнительных опций в BIOS Setup... При этом хорошее качество и скромная цена. Для опытного пользователя — идеальный выбор.
Плюсы:
- низкая для своего класса цена;
- отличные возможности разгона;
- самый "продвинутый" BIOS;
- устойчивость и надежность;
- отличная техподдержка.
Минусы:
- неудачный дизайн;
- слабый встроенный звук, на который много нареканий;
- простая комплектация.
Материнская плата Epox 8K3A предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике hard :: mb