Я помню, что я делал прошлым летом

Я помню, что я делал прошлым летом
Жил-был я. Так мне, конечно же, и надо, но не в этом дело. Жил себе, жил, да вот беда — уж очень я рассеянный. Не то чтобы совсем без памяти, голова пока вроде работает. Но стоит только мне сесть за компьютер, как начисто отшибает чувство времени и пространства.

Особенно под какую-нибудь игрушку или если попрограммить охота. И что самое обидное, забываются именно самые неотложные, сиюминутные вещи — от звонка другу в установленное время, визита к директору после обеда до важных встреч, скажем, с научным руководителем диплома.
Решение было найдено после просмотра очередного "платинового" диска с разнообразным софтом. Краткое описание на обложке меня, конечно, не удовлетворило, но когда ищешь хоть что-нибудь простое и полезное, надо время от времени пробовать. Попробовал — понравилось. Теперь не представляю, как можно обходиться без Chameleon Clock 2.5.
Не бог весть какая программа, но жить помогает. Главное, что прекрасно может напомнить о себе, точнее — о запланированных мероприятиях. То есть, в ней нет ничего лишнего, как во многих других программах, разработчики которых стараются охватить как можно более широкую аудиторию пользователей. Программа невелика и в памяти занимает совсем немного места. Простая, как сибирский валенок, она располагает к себе, так как почти не содержит излишеств, не "жрет" ресурсы, практически не напоминает о необходимости оплаты. Впрочем, последнее препятствие для нас не проблема, ведь так;-)?
После инсталляции программа запускается и помещает себя в System Tray в виде часов с календарем. Но может и не помещать — в ваших силах залезть в настройки программы и сделать часы "парящими" над рабочим столом. Причем не просто такие унылые часики, а с возможностью выбора "шкурок", в качестве которых можно использовать не только поставляемые с программой стандартные, но и "шкурки" от WinAmp'а (рис.1).
Как всегда бывает в подобных программах, настроек понапихали разработчики достаточно. С клика правой мышкой начинается наше путешествие по меню этого будильника. Первоначальный набор стандартен: настройка даты, времени, общий вид часов (с секундами или без, показывать ли дату и как). Для счастливых обладателей Интернета есть возможность синхронизировать дату и время с помощью атомных часов через всемирную паутину. Из так необходимых мне напоминалок есть два типа. Можно просто поставить будильник на определенное время и выбрать параметры запуска. Выбор небогат, но достаточен — при наличии необходимой библиотеки возможно голосовое сопровождение будильника, хотя можно обойтись запуском программы или файла. А можно использовать "быстрое напоминание": просто чтобы не забыть, что через 15 минут, например, необходимо подойти в бухгалтерию за зарплатой. Предустановленные будильники на 5, 15 и более минут уже имеются в меню. Можете не сомневаться, что в назначенное время ваш компьютер либо заорет голосом Deep Purple, либо выбросит вас из "СтарКрафта" и покажет примерно следующее окно (рис. 2).
Также есть несколько мелочей, которым кто-нибудь, может, и найдет применение. Кроме часов, программа способна показывать также Юлианскую дату, фазу луны, установленные вами на сегодня будильники, ваше интернет-время и время любого часового пояса по вашему выбору. Все это можно увидеть, если просто подвести указатель мыши к часам — сразу появится календарь на текущий месяц со всей прилагающейся информацией.
Таким же образом, то есть очень непринужденно и легко, можно изменить язык интерфейса, благо переведена программа даже на белорусский язык, что льстит и радует одновременно. Но после смены языка программу придется перезапустить, чтобы изменения вступили в силу.
Выбор внешнего вида еще проще: достаточно указать папку, где у вас свалены все скачанные любимые скины к WimAmp'у — и можно экспериментировать с внешним видом сколько душе угодно.
Стоит также упомянуть и о слабой половине человечества. Прекрасные пользователи также найдут для себя одну маленькую приятную вещицу, рассказ о которой, к сожалению, скорее соответствует тематике Kosmopolitan или She, чем компьютерному изданию, так что опускается за ненадобностью;).
Резюме. В общем и целом, это программа для людей, которые не хотят держать в голове мелкие, но иногда весьма важные детали повседневной жизни занятого человека. Простота использования, "скромность" при работе с памятью... В общем, откиньтесь на спинку кресла, как говаривал злой волшебник Билл Гейтс, и попытайтесь получить удовольствие от того, что ваши заботы частично переложены на плечи этой рабочей лошадки. Получить же программу, правда, без регистрации — она платная — можно по адресу www.softshape/cham.

Denver
fordenver@yahoo.com



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2021 Компьютерная газета