Mandrake Soft живет на пожертвования?

Linux-новости Mandrake Soft живет на пожертвования?
11 марта Mandrake Soft опубликовала сообщение о призрачном будущем своей компании. В этом сообщении говорилось, что финансы компании стали "петь романсы" и Mandrake Soft вряд ли протянет даже до конца этого года. После этого сообщения компанию завалили электронной почтой с вопросами обеспокоенных пользователей. И теперь Mandrake Soft опубликовала разъяснительное сообщение под названием "Вопросы о будущем Mandrake Linux? Вот ответы!".
Как известно, вся надежда компании на Mandrake club, вернее, на членские взносы вступивших в него. С 11 марта прибавилось рекордное количество членов — 3500. И поэтому за эти три недели доходы компании наконец покрыли расходы, но только за этот период. Чтобы покрыть все расходы, необходимо еще 55000 новых членов с членскими взносами около 75 долларов или, соответственно, меньше новых членов с большими членскими взносами.
Многие пользователи считают, что Mandrake лучше бы делать деньги на реальном бизнесе, а не на благотворительности. Руководители же считают, что "традиционная" модель дохода — не всегда лучшее решение. Возможно. Ведь, пользуясь дистрибутивом, вы не обязаны вступать в клуб.

Обзор Yellow Dog Linux 2.2
На imaclinux.net появился, наверное, один из первых обзоров недавно вышедшей версии дистрибутива для PPC Yellow Dog Linux 2.2.
"Хотя Yellow Dog Linux основан на RedHat — это уникальный дистрибутив, и понятно, что каждый его выпуск сопровождается большим вниманием со стороны сообщества PowerPC Linux".
"Программа установки не изменилась с прошлого выпуска. Но этого и не требуется, поскольку установка и так проста и довольно интуитивна. Пользователи не должны столкнуться с какими-то проблемами при установке, хотя им придется выбрать часовой пояс, расположение клавиатуры и т.д. Но без этого не обойтись. Я все-таки заметил одно новшество в программе установки. Вы теперь можете включить ускоренную графику для XFree 4.2. Это очень удобно для тех, кто работает с мощной графикой для OpenGL".

Интересное из жизни Ричарда Столлмана
На Salon.com появилась очень интересная статья, раскрывающая подробности биографии Ричарда Столлмана, а также подробности написания его книги "Free as in Freedom".
Автора книги о Ричарде Столлмане, Сэма Уильямса, ждали большие проблемы при ее написании и публикации. Главный конфликт состоял в том, что Столлман хотел, чтобы книга была свободно распространяемой, как и программное обеспечение, пропагандируемое им. Издатель был против этого, и Уильямс не смог его переубедить. С другой стороны, Столлман угрожал прекратить с Уильямсом сотрудничество, если тот не добьется "свободы" для книги. Автор оказался прижатым с двух сторон. Но книга, как известно, вышла.
"И все же наиболее интересный вопрос в книге оставлен без ответа. Каково наследие Ричарда Столлмана? Кем он останется в истории? Призрачный герой, изменивший мир, или Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами? Новатор или автор "взрыва в кастрюле"? Ответ меняется со временем, так же, как меняется отношение людей к свободному ПО".
На страничке со статьей можно увидеть классную фотографию Столлмана. Что же, образ вполне соответствует внутреннему содержанию. В хорошем смысле, конечно.

Долгожданный KDE 3.0!
Наконец-то вышел долгожданный выпуск многими любимого интерфейса для Linux и других Unix — KDE 3.0.
Можно смело сказать, что KDE — самая популярная рабочая среда среди пользователей Unix во всем мире. Кстати, теперь KDE доступна на 50 языках, что не так уж и мало!
Кроме самого менеджера рабочего стола, разработчики представили новую версию офисного ПО KDE Office Suite. Как заявляют разработчики, в релизе 3.0 исправлено большое число ошибок, добавлена масса новых функций, произведена оптимизация. Теперь графическая оболочка работает куда стабильнее и быстрее.
В KDE 3 обеспечена совместимость со всеми программами, написанными для KDE версий 2.x и выше. Многие приложения были портированы для третьей версии. Среди важных нововведений в KDE — менеджер печати KDEPrint, обновленный браузер Konqueror с поддержкой DHTML и Java, форматов Macromedia ShockWave, QuickTime и RealMedia.
Среди нововведений в Konqueror можно назвать поддержку ID3-тегов для MP3-файлов, вывод комментариев к изображениям в формате JPG, возможность предварительного просмотра различных типов файлов.
Вот еще несколько, возможно, не самых важных изменений этого выпуска:
- основан на библиотеке Qt версии 3;
- значительно улучшена поддержка MIDI (поддержка alsa);
- поддержка Threaded OSS;
- изменения и исправления в kdvi;
- поддержка для WebDAV;
- KDEPrint: улучшена поддержка CUPS;
- добавлено несколько новых тем для оформления рабочего стола;
- различные усовершенствования в играх;
- много изменений в Konsole;
- многочисленные изменения и обновления в Kmail;
- новая группа программ — KdeEdu.

Время Linux
На ZDNet появилась статья под названием "Время Linux", в которой рассказывается о том, что сейчас действительно наступило время, как никогда благоприятствующее развитию Linux. В статье перечислены компании, взявшие Linux "под свое крылышко", потому что увидели в ней большое будущее. Это и IBM, AMD, Sun, HP и многие производители программного обеспечения.
В статье выделяется три основных дистрибутива, которые, собственно, и олицетворяют Linux как таковой, — это SuSE, Mandrake Linux и Red Hat.
Также в ней написано, что Linux был неким протестом дорогому серверному ПО, в частности Microsoft, и что эта политика "анти-Microsoft" прослеживалась до недавнего времени. Якобы только сейчас у Linux, нашедшей твердую опору под ногами, появились какие-то другие цели. С этим мнением, я думаю, можно поспорить.

Vector Linux 2.5
Вышла новая версия дистрибутива Vector linux 2.5. Изменений много, но в разделе Changelog они пока не опубликованы для этой версии. Наверное, еще не успели...
Установка стала еще более легкой, проходит без всяких заминок. Дистрибутив основан на ядре 2.4.17 и glibc-2.2.4. В него включены новые инструменты конфигурации, улучшена безопасность, поддержка USB с hotplugging, при установке возможность выбора между XFree-4. 2 или XFree-3.3.6.
Дистрибутив уже вышел на CD и стоит 20 долларов, но он также доступен и для загрузки. Имеется инструкция по установке в install.txt.

Гейтс стал жертвой первоапрельской шутки
Основатель компании Microsoft стал жертвой первоапрельской шутки. Как стало известно, известный комик Марк-Антойн Аудетт, ведущий радиошоу, в прямом эфире дозвонился до главы софтверного гиганта и представился премьер-министром Канады Жаном Кретьеном.
Аудетт и раньше вводил в заблуждение известных людей, но, по его словам, добиться разговора с Биллом Гейтсом было не так-то просто. Комику понадобился месяц на подготовку шутки, и он считает ее одной из самых сложных за всю его карьеру. Аудетт в лице премьер-министра Канады приглашал Гейтса на экономический саммит "Кретьен". Гейтс упорно отказывался, не выражая особого интереса в несуществующем мероприятии.
Смысл всей постановки Аудетта заключался в том, что поддельный Кретьен во время разговора с Гейтсом замечет, что его компьютер под управлением Windows 95 завис. Шутка удалась, и Гейтсу пришлось выслушать порцию ругательств в сторону его детища от высокопоставленного канадского чиновника, подрабатывающего на радиостанции.

Open Effect 2.0
Компания ESOFT выпустила новую систему контент менджмента, распространяемую по лицензии GPL. Система позволяет создавать сайты и изменять информацию через интуитивный интерфейс. Дополнительную информацию можно получить на сайте проекта: www.openeffect.com.

Кое-что об Ext3
На LinuxPlanet появилась статья про популярную журналируемую файловую систему Ext3.
Ext3 — журналируемая файловая система, которой можно довольно легко заменить Ext2, используемую в Linux в течение последних несколько лет. В ядро эта файловая система попала начиная с версии 2.4.16 и уже доступна по умолчанию в таких дистрибутивах, как SuSE Linux и RedHat Linux. В статье представлена краткая биография этой системы и описаны основные принципы работы.

X-Stranger
linux@hitech.by
www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета