IBM представляет новый сервер на базе процессора Power4

Cетевые новости IBM представляет новый сервер на базе процессора Power4
Корпорация IBM представила новый Unix-сервер среднего уровня eServer p670, построенный на базе 64-разрядных процессоров Power4, которые "Голубой гигант" характеризует как "серверы на чипе". Каждый из процессоров Power4 содержит два ядра, способных работать на частоте 1 ГГц и более, кэш большого объема и интерфейс ввода-вывода. Согласно заявлениям IBM, Power4 превосходит по быстродействию все конкурирующие 64-битные чипы. Одной из главных особенностей p670 является возможность работы в рамках одного физического сервера нескольких виртуальных машин, выполняющих разные задачи. При этом в ближайшее время IBM обещает разработать средства, позволяющие динамически реконфигурировать виртуальные серверы в зависимости от рода выполняемых задач. Каждый сервер p670 может хранить до 3,5 Тб данных, а в качестве ОС используется AIX5L или 64-разрядная версия Linux. В комплект поставки p670 входят также средства самодиагностики и устранения неполадок, разработанных в рамках проекта eLiza.
Как и новый сервер xSeries, p670 должен составить конкуренцию продуктам компании Sun Microsystems. Так, IBM настаивает на меньшей стоимости своих систем по сравнению с решениями Sun при сравнимой производительности, причем выигрыш в стоимости при использовании решения от IBM может достигать 34%. Цены на p670 в зависимости от мощности и комплектации составляют от $178300 до $575500. 08.04.02

Новые стандарты дали импульс к развитию беспроводных локальных сетей в 2001 году
Рынок беспроводных локальных сетей, показавший хорошие результаты в 2001 году, ожидает большой рост, считает компания In-Stat/MDR. В отчете "Рынок WLAN-чипсетов: невероятное путешествие только начинается", говорится, что в 2001 году было продано 8 млн чипсетов, что на 23% больше, чем в 2000-м. В нынешнем году ожидается 75%-ный рост, до 14 млн единиц, прогнозирует компания. Многие годы использование WLAN было ограничено узкими рамками специализированных вертикальных приложений. Однако с представлением новых стандартов, таких, как 802.11a и 802.11g, рынок получил огромный импульс. Новые стандарты позволяют увеличить скорость обмена с 11 Мбит/с до 54 Мбит/c.
Самым большим будет корпоративный рынок. Домашние WLAN, наоборот, не покажут значительного роста, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, а в 2006 году для этого сегмента будет продано 13 млн чипсетов. 08.04.02

Samsung разработала микроcхему SRAM-памяти для беспроводной связи
Корейская компания Samsung Electronics сообщила о разработке высокоскоростной микросхемы памяти SRAM с низким энергопотреблением. Чип может быть использован для устройств с мобильной связью.
По словам компании, новый 16-мегабитный модуль памяти SRAM имеет время доступа 25 наносекунд, что увеличивает скорость обработки изображений и приема видео по запросу на 30% по сравнению с существующими аналогами.
Samsung Electronics намерена начать производство чипов в течение первого полугодия. По прогнозам компании, в 2002 году ее чипы захватят половину мирового рынка модулей SRAM-памяти. 09.04.02

Дебют midrange-серверов от Sun
Компания Sun объявила о выпуске новой линейки Unix-серверов Starkitty, или Sun Fire 12K, позиционирующихся компанией между системами Sun Fire 6800 и Sun Fire 15K.
Стоимость новых систем не превышает $750 тысяч, что составляет половину от стоимости top-end серверных систем Sun Fire 15K "Starcat". Впрочем, благодаря поддержке технологии Uniboard, Sun Fire 12K всегда может быть реконфигурирован до 15K, заявили в компании.
Основные характеристики Sun Fire 12K: до девяти hot-swappable взаимозаменяемых Uniboard CPU/memory плат; до 52 процессоров UltraSPARC III Cu с тактовой частотой 900 МГц, симметричная мультипроцессорная архитектура; до 288 Гб оперативной памяти; до пяти автономных устойчивых к сбоям Dynamic System Domains пятого поколения, полностью реконфигурируемых и минимизирующих простои системы; интегрированная аппаратная избыточность, в том числе систем питания и охлаждения (N+1); операционная среда — Solaris 8 (10/01 или позднее). 10.04.02

Новое технологическое решение для мобильного доступа в Интернет

Департамент "Мобильные сети связи и передачи информации" (IC Mobile) компании Siemens объявил о запуске нового технологического решения Mobile Smart Proxy. Оно обеспечивает мобильный доступ в Интернет и позволяет операторам и сервис-провайдерам предлагать своим абонентам персонифицированные высокоскоростные услуги.
Решение Mobile Smart Proxy (MSP) обеспечивает мобильный доступ к Интернету на основе открытых стандартов (HTTP/ТCP, SSL и XML), сводя воедино передовой опыт в области мобильного Интернета с инфраструктурой операторского класса. Решение позволяет операторам гибко и эффективно предоставлять мобильный доступ к Интернету и оказывать различные услуги с учетом класса сервиса и возможностей устройств. Повышение скорости мобильной передачи данных достигается за счет использования современного контента и оптимизации протоколов, а также за счет методов "кэширования", которые существенно сокращают время загрузки страниц мобильного Интернета и обеспечивают экономию сетевых ресурсов. Локальное "кэширование" загруженного контента в MSP сокращает время ожидания и снижает объем трафика в сети. Новые запросы пользователя на уже полученный контент обслуживаются из оперативной памяти MSP, а не с контент-сервера.
Решение Mobile Smart Proxy поможет операторам и сервис-провайдерам повысить отдачу от мобильного Интернета за счет предоставления персонифицированных высокоскоростных услуг. При этом обеспечивается минимальная загруженность полосы пропускания сети и сохраняются инвестиции в существующую и перспективную инфраструктуру. 10.04.02

British Telecom планирует развернуть 802.11 WLAN с публичным доступом
Новый проект компании British Telecom, связанный с мобильными коммуникациями, стоит свыше 717 млн долларов и рассчитан на пять лет. В рамках проекта компания планирует создать первую в Соединенном Королевстве WLAN с публичным доступом.
Предполагая, что 2,4 ГГц диапазон скоро будет занят радиовещательным агентством, руководство BT планирует установить около 400 точек доступа к WLAN к июню 2003 года (4000 точек к июню 2005 года).
Отмечается, что при развертывании сети British Telecom будет сотрудничать с Motorola и Cisco. Точки доступа планируется установить в общественных местах — гостиницах, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в барах, кафе.
Кстати, British Telecom впервые связывается с мобильными коммуникациями после того, как отказалась от этого бизнеса чуть меньше полугода назад. Новый сервис принесет примерно 215 млн дохода к концу 2005 года; эфир, по-видимому, будет выкуплен у бывшего отделения компании, занимающегося мобильными коммуникациями, mm02 с тем, чтобы услуги предоставлялись под брендом BT. 10.04.02

Intel мечтает сделать каждый компьютер сетевым
В настоящее время Intel работает над технологией, которая превратит каждый ПК в узел беспроводной сети 802.11. Таким образом, стоимость развертывания беспроводных сетей может снизиться более чем вдвое, считают в компании.
Intel работает над тем, чтобы распараллелить процессы обработки запросов таким образом, чтобы часть из них обрабатывалась процессором ПК, а часть — адаптером интерфейса 802.11. В подразделении мобильных коммуникаций Intel считают, что таким образом удастся снизить стоимость подключения до $100 вместо $250.
В компании справедливо рассудили, что раз центральный процессор ПК способен решить все задачи, стоящие перед 25-МГц микроконтроллером, то почему бы им и не воспользоваться? Однако возникла маленькая заминка — в Intel опасаются, что из-за недостаточно хорошей обработки запросов в реальном масштабе времени Windows такая система не сможет полноценно функционировать. Чтобы решить и эту проблему, разработчики Intel все задачи, требующие решения в реальном масштабе времени, будут выполнять на микроконтроллере.
В дополнение к вышесказанному в Intel добавили, что вряд ли объемы продаж маршрутизаторов беспроводных сетей, производящихся 2Wire, Intel и Linksys, сильно уменьшатся с введением этаких "софт-узлов беспроводной связи". Скорее наоборот, уменьшение стоимости узлов связи неизбежно приведет к большей популярности беспроводных сетей. 11.04.02

WLAN — разрушительная технология
По данным обзора компании IDC, беспроводные локальные сети, в частности, предназначенные для рынка SOHO, являются "разрушительной" технологией. Их влияние на сетевую индустрию сравнимо с эффектом влияния мобильных телефонов на телекоммуникационную промышленность.
"Разрушительность" в данном случае следует понимать как нечто, значительно изменяющее способ взаимодействия человека и системы. Предположение IDC, что наибольший рост WLAN будет наблюдаться "в домашних условиях", подтверждается данными исследований других аналитиков рынка. Локальные сети используются для распространения широкополосных сервисов и приложений через домашние сети. Пытаясь поощрить использование таких приложений, провайдеры широкополосного доступа предлагают сетевое оборудование обычным пользователям.
В 2001 году продажи WLAN-оборудования составили 1,45 млрд долларов, в 2006 году эта цифра составит 3,72 млрд долларов. Другой фактор, способствующий распространению WLAN — установка этих сетей в общественных местах (аэропортах, гостиницах), где владельцы мобильных устройств могут подключаться не только к локальным сетям, но и к Интернету. 12.04.02

Новое решение по скоростной передаче видеосигнала по DSL-линиям
Компания Lucent Technologies представила новое решение на базе платформы Lucent Stinger DSL для передачи видеосигнала по цифровым абонентским линиям (DSL). Новое решение обеспечивает одновременную доставку видео, голоса и данных. По прогнозам маркетинговой исследовательской фирмы Yankee Group, видеоуслуги, такие как вещательное и интерактивное ТВ, видео по запросу и телеконференции, могут более чем удвоить доходы, получаемые операторами за счет клиентов, использующих высокоскоростной доступ в Интернет.
Новое решение дает операторам возможность предлагать абонентам несколько сот видеоканалов по сетям IP или ATM. Для его реализации используется новый контроллер Lucent IP2000 (4 Гбит/с), в функции которого входит обработка IP и ATM, поддержка Gigabit Ethernet для получения видеосигнала и поддержка IP multicast для локальной коммутации видеосигнала на мультиплексоре DSLAM.
Для поддержания высокой четкости телевизионного сигнала предлагается линейный модуль VDSL (very high bit rate DSL). По сравнению с технологией ADSL, используемой в настоящее время, он обеспечивает в шесть раз большую скорость доставки сигнала и позволяет увеличить число доступных абонентам каналов. Как сообщает Lucent, новое решение уже тестирует канадский оператор SaskTel. 12.04.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета