PC Playstation

PC Playstation Как бы ни упрекали компьютерные геймеры консольные игры в недостаточной интеллектуальности процесса и отсутствии сюжета, написанного каким-нибудь профессиональным сценаристом, никто не может отрицать того факта, что любая приставка имеет такие хиты, которые по своей играбельности превосходят большинство игр на PC. Одна из самых популярных сегодня платформ, Sony Playstation, имеет огромную базу игр и может похвастаться действительно стоящими проектами. Именно о том, как запускать игры от данной игровой приставки на компьютере, мы и поговорим.

Игровая приставка Sony PlayStation стала одним из самых успешных продуктов в истории игровых приставок. В Японии Playstation была выпущена в 1994 году и имела огромный успех. Технически PlayStation включает 32х битный RISC процессор R3000А с чаcтотой 33.8 МГц, 3D ускоритель (1.5 миллионов плоских полигонов в минуту и 500 000 текстур и теней), 80 миллионов инструкций в секунду для декомпрессии и быстрой обработки фильмов, звука и изображения, 24-канальный звук (Dolby Surround), 16.7 миллионов цветов, разрешение 640х480, 2 Мб памяти, 512 Кб звуковой памяти, CD-ROM 2X. Это кажется смешным по компьютерным меркам, но и сегодня игры под эту приставку выглядят очень прилично. Такие хиты, как Gran Turismo и Tekken, не имеют аналогов на PC. Это действительно классные игры, а не тупые аркады. Очень хотелось бы поиграть в них, но если вы вставите диск от Playstation в CD-ROM и попробуете запустить их на компьютере, у вас ничего не получится. Дело в том, что вы попросту не найдете на диске привычных setup.exe или install.exe. Других исполнительных файлов также не будет. Поэтому без эмулятора приставки (программы, которая позволяет запускать игры, разработанные специально для приставок, на компьютере) нам не обойтись. Но и здесь проблема — в Сети уже появилось довольно много (больше десятка) эмуляторов Sony Playstation. Какой из них выбрать? Не пробовать же все подряд. Вот как раз в этом я вам и помогу — мы рассмотрим самые популярные эмуляторы данной приставки и выявим победителя. Итак, приступим...

Тестовая система:
Процессор — Duron 750
Оперативная память — SDRAM 256Мб PC133
Видеокарта — GeForce 2 MX
Жесткий диск — Maxtor D740X 7200 rpm
Операционная система — Windows Millenium
Все остальное для эмуляции не так значительно.

Тестовые CD:
Soul Blade (формат PAL, черная поверхность диска), Tekken 3 (формат NTSC, обычная поверхность диска), Gran Turismo 2 (2CD, обычная поверхность диска).

Тестирование.
Сразу оговорюсь, что в ходе предварительного отбора отсеялось большое количество конкурсантов — кто-то не запускал ни одного диска, кто-то намертво подвешивал систему. В конце концов осталось три: Bleem! 1.5B, Virtual Game Studio 1.41 и ePSXe 1.4.0. Эти эмуляторы показали себя с лучшей стороны и прошли все испытания, но они в то же время имеют и массу отличий, о которых я вам и поведаю.

BLEEM!
Хочу сразу снять с себя ответственность — не я ставил восклицательный знак в конце этого эмулятора. Сами разработчики посчитали, что их детище безукоризненно, и решили подчеркнуть это в названии. Ну, что ж, давайте посмотрим, правы ли они оказались. Сам эмулятор Bleem! является первым коммерческим эмулятором Sony Playstation. Появился он довольно давно и сразу же нашел уйму поклонников. Видимо, именно это привлекло величественный взор компании Sony, которая решила, что эмулятор — угроза ее приставке. Ею была затеяна судебная тяжба, но, к счастью, она обернулась поражением для обвинителя (Sony). В итоге Bleem! стал быстро развиваться и вскоре перерос из просто хорошего эмулятора в один из лучших, да и, надо сказать, конкурентов в те годы у него было немного. Это позволило ему стать вскоре самым популярным эмулятором Sony Playstation. От версии к версии в нем улучшались совместимость, работа с графикой, звуком и внешними контроллерами, а также стабильность самой работы. Но в последнее время у Bleem! появились сильные конкуренты, и он потерялся за их спинами. Несмотря на это, он все же остается и сегодня одним из лучших и поэтому попал на тестирование.
Итак, приступим к рассмотрению подопытного. С первого момента эмулятор огорчил далеко не самой лучшей совместимостью — не запустились два диска из трех (Soul Blade и Gran Turismo 2). И если Gran Turismo 2 нет в списке совместимых игр, то Soul Blade там присутствует, и почему он не запустился — загадка. Что касается качества, то единственно запустившийся Tekken 3 блистал во всей красе. Не зря разработчики заверяли пользователей в том, что при должных возможностях видеокарты игры будут идти даже с лучшим качеством, нежели в оригинале, т.е. на приставке. Звук также на высоте. А вот настройка управления довольно неудобна. В целом работа эмулятора не вызвала нареканий — ни разу эмулятор не завис. Что касается впечатления от самого эмулятора, то оно не было идеальным, но и однозначно неудачным этот эмулятор назвать также нельзя.
Вердикт: хороший в прошлом эмулятор, сейчас имеет более сильных соперников и поэтому не представляется лидером эмуляции Sony Playstation. Вместе с тем, кроме проблем с совместимостью, серьезных недостатков замечено не было, а посему, если игра присутствует в списке совместимости, велика вероятность того, что она будет идти в наилучшем качестве на этом эмуляторе.

Virtual Game Studio
Этот эмулятор также не остался без внимания со стороны злой японки Sony, которая заметила в нем угрозу своему детищу. В отличие от Bleem!, данный эмулятор был куплен с потрохами Sony и поэтому уже довольно долгое время не развивается. Несмотря на это, его последняя версия дает 100 очков вперед большинству последних версий других эмуляторов. Отличительной чертой Virtual Game Studio является его бедность настроек. Но это далеко не недостаток эмулятора, скорее наоборот — достоинство, потому как все работает просто замечательно и в настройке просто отпадает всякий смысл. Что касается совместимости, то здесь этот эмулятор также на высоте. Все три компакта без проблем запустились. Кроме этого, могу сказать, что эмулятор Virtual Game Studio поддержал запущенные на нем до тестирования Fighting Force 2 и Silent Hill. Таким образом, этот эмулятор обладает очень хорошей совместимостью, но и в него закралась вездесущая ложка дегтя. Она состоит в том, что данный эмулятор не поддерживает 3d ускорители, а значит страдает графика в играх. Это серьезный недостаток, который перекрывает все плюсы Virtual Game Studio.
Вердикт: один из лучших эмуляторов Sony Playstation с идеальной совместимостью, хорошим звуком и управлением, удобством и простотой использования и с посредственной графикой. Если какая-то ваша игрушка не запускается на других эмуляторах, то Virtual Game Studio — единственный ваш выбор.

ePSXe
ePSXe — НЕкоммерческий эмулятор. Участи общения с Sony он избежал. По возрасту он намного моложе, чем рассмотренные выше эмуляторы, но это не значит, что он хуже по качеству и совместимости. Особенностью этого эмулятора является то, что он использует подключаемые отдельно плагины для всех устройств. Это позволяет весьма гибко настраивать эмулятор, используя разные плагины от разных производителей. К тому же каждый плагин еще можно настроить в его опциях. Конечно, это потребует некоторого времени, но результат превзойдет все ожидания — вы получите графику Bleem! и совместимость Virtual Game Studio. Все три диска запустились без проблем. Имелись проблемы со звуком, который работал с задержками, но все решилось обновлением видеоплагина. В итоге картинка получилась еще лучше, а все проблемы исчезли. Управление и его настройка сделаны наподобие Virtual Game Studio, а значит оно не вызывает никаких нареканий. В целом мне этот эмулятор показался наилучшим, и поэтому именно он занял место на моем винчестере.
Вердикт: один из лучших эмуляторов в прошлом, ePSXe стал лучшим благодаря постоянно совершенствующимся плагинам от сторонних разработчикам. Последние версии самого эмулятора имеют очень хорошую совместимость. Все эти преимущества позволили ePSXe вырваться в лидеры и там же остаться.

Заключение
В ходе тестирования мы рассмотрели самые лучшие эмуляторы Sony Playstation. Любой из них будет неплохим выбором, но только ePSXe — лучший. Таким образом, он получает первое место. Два оставшихся эмулятора дружно разделяют второе место, потому как оба они имеют примерно равные недостатки. Как вы понимаете, Sony Playstation — не единственная консоль, поэтому в следующий раз мы поговорим об эмуляции Nindendo64.

Дмитрий Рябинин dima_ryabinin@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2024 Компьютерная газета