Монитор Philips 107T, полезная информация

Монитор Philips 107T, полезная информация
Основной недостаток конструкции обычного компьютерного монитора — использование в качестве основного элемента электронно-лучевой трубки. По сути это большая сферическая стеклянная колба, на одной поверхности которой нанесен пигментный материал — люминофор, который подсвечивается электронными пушками. Очевидно, что электромагнитное излучение, на основе которого работает трубка, не может благоприятно влиять на здоровье пользователя. Впрочем, различные защитные покрытия и экраны заметно снижают его интенсивность. Другое дело — габариты и сферическая поверхность. Понятно, что поверхность экрана должна быть плоской, а не выпуклой, иначе неизбежны искажения изображения. Инженерам пришлось усиленно поработать, чтобы добиться того, чтобы экран монитора был достаточно плоским.

Впрочем, первые плоские мониторы на самом деле сохраняли физическую и оптическую выпуклость экрана. Дальнейшее совершенствование технологий привело к появлению дорогостоящих по-настоящему плоских экранов (Natural Flat) на основе трубки с апертурной решеткой. Но у них имеются свои недостатки, например, небольшие дефекты изображения в углах как наиболее удаленных от электронных пушек точках экрана.
Впрочем, плоский экран необязательно должен быть сложным и дорогим. При использовании корректирующего оптического фильтра возможно добиться идеально плоского экрана при использовании обычной трубки с теневой или щелевой маской.
Монитор Philips 107T обладает именно таким экраном. Эта модель ориентирована на широкий круг задач, выполняемых на офисном или домашнем компьютере. В ее основе лежит классическая трубка с теневой маской с размером по диагонали 17" (видимая область — 16") и оптимальным размером зерна — 0.25 мм (0.21 по горизонтали). Поверхность экрана покрыта антибликовым и антистатическим слоем. Впрочем, одним из преимуществ по-настоящему плоских экранов является малая чувствительность к освещенности и отсутствие бликов.
Монитор оснащен электроникой со средними возможностями (полоса пропускания видеоусилителя — 108 МГц), которая обеспечивает работу монитора в разрешении 1024х768 с безопасной для глаз кадровой разверткой 85 Гц. Для подавляющего большинства приложений этого достаточно. Более высокие разрешения, необходимые для профессиональных графических приложений, тоже доступны, но работать в них не рекомендуется, так как монитор будет подвергаться повышенному износу.
Для настройки монитора предусмотрено экранное меню. Особенность его организации — в простоте и интуитивности, а также в удобных кнопках управления. В число настроек входят: геометрия (размер и положение изображения, устранение нелинейности и т.п.), цвет, управление муаром.
Уникальной чертой монитора Philips 107T является поддержка фирменной технологии LightFrame 2. Она дает возможность гибко управлять яркостью отдельных участков экрана, благодаря чему просмотр фотографий и видео на мониторе становится более комфортным. Так, утилита Philips позволяет "подсвечивать" отдельные участки экрана или окна Windows, а также увеличивать яркость сразу всего экрана (например, при просмотре видео). Также имеется возможность автоматического выделения фотографий при просмотре веб-страниц. Для пользователей, не работающих в среде Windows, Philips предусмотрела управление яркостью с помощью экранного меню.
Отдельно стоит упомянуть дизайн. Инженеры Philips добились заметного успеха в деле уменьшения габаритов монитора. Так, модель 107T имеет очень компактные размеры, что немаловажно при ограниченном пространстве рабочего места. А узкий клиновидный корпус производит дополнительное впечатление компактности и функциональности. Кроме того, Philips выпускает специальную версию монитора — Silver, окрашенную в серебристый цвет, к которому прилагается стильная беспроводная клавиатура и мышь такого же цвета.
Если говорить о безопасности, то следует упомянуть, что Philips предлагает две модели — 107T20 и 107T21, соответствующие стандартам TCO'99 и MPR-II соответственно.
В общем, Philips 107T — недорогой универсальный монитор среднего уровня, с плоским экраном и компактным дизайном. К явным его плюсам можно отнести поддержку LightFrame 2, небольшие габариты, а также традиционно высокое качество и надежность.

Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета