Карманный компьютер для "одноруких"

Новости карманных компьютеров Карманный компьютер для "одноруких"
Немецкая компания Invair показала на выставке в Ганновере карманный компьютер Filewalker, для управления которым и ввода текста требуется всего одна рука. Текст вводится всего тремя кнопками, расположенными на левом боку корпуса. Для перемещения от одной буквы к другой используется колесико на верхнем торце.
То есть такая необычная клавиатура прокручивается колесиком до столбца с нужной буквой, которая и выбирается, соответственно, первой, второй или третьего кнопкой. Очень напоминает зажигалку — так и хочется чиркнуть:). Да и размеры чуть больше Zippo — 85,9x54,4x18,8 мм, вес 92 г. "Зажигалка", однако, достаточно мощная: процессор Intel StrongARM 133 МГц, 32 Mб ОЗУ, 16 Mб флэш-ПЗУ, монохромный дисплей (160x240 пикселей, 16 оттенков серого, подсветка), инфракрасный порт, USB, слот MMC/SD.
Управляется компьютер операционной системой Embedded Linux, а приложения представлены клиентом электронной почты, заметками, контактами, списком дел, календарем, часами, игрушками, синхронизацией с ПК. Питается от двух "пальчиковых" батареек типа AAA. Ожидаемая цена в апреле $579 (с 32-мегабайтной картой памяти).

Компания Palm запустила первый полноценный веб-браузер
Компания Palm запустила первый полноценный веб-браузер, несмотря на то, что до этого она многие годы использовала свою фирменную технологию web clipping.
Новый Palm Web Browser адекватно воспроизводит HTML с помощью "сложных технологий сжатия", которые позволяют быстро выводить текст, в то время как графические объекты продолжают загружаться в фоновом режиме. Palm сообщает, что с помощью ее браузера "можно просматривать практически любые сайты в Интернете", а технологии кэширования позволят пользователям сохранять контент для оффлайнового просмотра.
В Palm Web Browser имеется обратная совместимость с технологией Palm web clipping, что означает, что пользователи контентных услуг Palm смогут продолжать просматривать полюбившийся им контент. Palm Web Browser совместим с большинством моделей Palm, однако для моделей со встроенной функцией поддержки работы в беспроводных сетях (то есть почти для всех) потребуется соединение через модем. Платный браузер можно будет скачать с американского сайта Palm, начиная с 8 апреля, а с конца апреля он появится и в Европейском интернет-представительстве компании. Цена этого программного продукта составит порядка $23. 25.03.02

Беспроводная ИК-клавиатура для КПК
Компания Pocketop объявила о выпуске беспроводной клавиатуры для карманных компьютеров. Клавиатура совместима со всеми основными операционными системами (Palm OS, Pocket PC и т.д.) благодаря использованию традиционного ИК-порта. Необходимо только загрузить небольшой по объему драйвер.
В сложенном виде клавиатура не превышает размеры Palm m500. Для питания необходима только одна батарейка AAA. В продаже клавиатура Pocketop появится уже в апреле и будет стоить $119. 20.03.02

Adobe выпустила публичную бета-версию Acrobat Reader 2.0 для Palm OS
Компания Adobe Systems выпустила общедоступную бета-версию программы Acrobat Reader 2.0 для Palm OS для просмотра файлов в формате PDF на КПК, работающих под управлением операционной системы Palm OS.
Новая версия программы Acrobat Reader для Palm OS расширяет возможности работы с файлами PDF на КПК Palm. Версия 2.0 позволяет загружать файлы PDF на КПК не только с персональных компьютеров и ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows, но и с компьютеров на платформе Macintosh. Кроме того, окончательная версия программы выйдет на пяти языках: английском, французском, немецком, итальянском и испанском.
Впервые пользователи КПК смогут работать с защищенными паролем документами формата Adobe PDF, что расширяет возможности коммерческих компаний по безопасному распространению конфиденциальных файлов PDF. Кроме того, новая версия Acrobat Reader для for Palm OS упрощает чтение и навигацию по содержащим графику цветным или черно-белым документам PDF, таким, как инструкции по эксплуатации или справочники, поскольку они будут преобразованы в формат, соответствующий маленькому экрану КПК. Наиболее подходят для этого последние версии ПО для создания файлов PDF: Acrobat 5.0, Adobe InDesign(R) 2.0 и Adobe PageMaker(R) 7.0, так как в файлы, создаваемые этими программами, автоматически включаются данные о разметке страницы.
Англоязычную бета-версию Acrobat Reader 2.0 для Palm OS можно бесплатно загрузить с веб-сайта Adobe. Окончательная версия продукта появится в продаже в конце июня 2002 года. 20.03.02

В Palm m515 обнаружен дефект
По сообщению сайта Palminfocenter, в некоторых экземплярах Palm m515 обнаружена ошибка, связанная с некорректной работой функции изменения яркости экрана. После изменения яркости дисплея и нажатия кнопки "Done" в некоторых приложениях на месте диалогового окна остается белое пятно. Это вызвано тем, что многие программы (например, игра Monopoly, почтовая программа Eudora) не перерисовывают самостоятельно данную часть экрана, а диалог подсветки этого также не делает. Проблема решается с помощью вызова любого другого приложения и переключения обратно, что приводит к необходимому эффекту перерисовки дисплея. Стоит ли ожидать в ближайшее время времени программную заплатку от компании Palm, решающую эту проблему, пока не известно. Однако, российским пользователям не о чем волноваться: официальные поставки модели m515 в Россию еще не начались. А значит, на наш рынок могут поступить устройства с уже исправленной версией встроенного ПО. 22.03.02

QuickTime для КПК
Всемирно известная своим проигрывателем видео-файлов QuickTime компания Media Metastasis LLC объявила о намерении создать версию QuickTime для карманных компьютеров. В настоящее время компания работает над расширением одного из компонентов QuickTime 5 (ZyGoVideo Pro) — ZyGoVideoH, которое позволит мобильным устройствам нормально работать с видеофайлами.
По словам компании, система сама будет распознавать необходимую производительность и размер экрана будущих PDA и 3G-телефонов. Интересный факт, что для демонстрации новинки компания использует Handspring Visor Prism и Sharp Zaurus. Мобильную версию QuickTime пользователи PDA ждали уже давно, так что вполне возможно, что благодаря Media Metastasis это станет реальностью уже в ближайшее время. 25.03.02


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике del :: Новости КПК

©1997-2021 Компьютерная газета