Расширена линейка пассивных систем беспроводной оптической связи

Cетевые новости Расширена линейка пассивных систем беспроводной оптической связи
Компания Optical Access, поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о выпуске новых устройств из семейства систем беспроводной инфракрасной связи TereScope 1. Особенность данных устройств состоит в том, что приемопередающие устройства систем TereScope 1 (или PAL, Photonic Air Link) являются полностью пассивными, они не требуют подведения электропитания и не преобразуют оптический или электрический сигнал для его дальнейшей передачи по атмосферному каналу связи. Эти системы представляют собой лишь набор линз, которые обеспечивают беспроводную передачу оптического сигнала, подаваемого непосредственно с интерфейса PAL специальных модулей для коммутаторов OptiSwitch. Для подключения систем TereScope 1 используется специальный нестандартный оптический кабель, длина которого может составлять 10, 30 и 40 м. В дополнение к уже анонсированной ранее модели TereScope 1/A, обеспечивающей дальность связи до 240 м, выпущены устройства TereScope 1/B, дальность работы которых достигает 380 м.
Для подключения пассивных систем TereScope 1 к активному сетевому оборудованию служат модули EM2003-2PAL, устанавливаемые в шасси коммутаторов OptiSwitch, или медиаконвертеры MC-102/P, имеющие один интерфейс Ethernet 10/100BaseT и один порт PAL для подключения беспроводных устройств TereScope 1. В обоих случаях скорость передачи данных составляет 10 или 100 Мбит/с, обеспечивая работу сетей Ethernet и Fast Ethernet.
Для облегчения создания беспроводных оптических каналов связи на основе систем TereScope 1 компания Optical Access выпустила специальные комплекты, включающие все необходимое для их установки. В простейшем варианте такой комплект включает два пассивных приемопередающих устройства TereScope 1, два отрезка специального оптического кабеля для их подключения и два медиаконвертера MC-102/P с интерфейсами 10/100BaseT. Стоимость данного комплекта составляет всего $3975 за модель для расстояний до 240 м и $5035 для дальности работы до 380 м.
Другой вариант комплекта TereScope 1 включает два приемопередающих устройства TereScope 1, два отрезка специального оптического кабеля и два коммутатора OptiSwitch-200 с интерфейсами PAL и 4 портами Ethernet 10/100 Мбит/с каждый. Его стоимость составляет от $7975 до $9035. Доступны также комплекты TereScope 1 для уже существующих сетей на основе коммутаторов OptiSwitch, они включают только модули EM2003-2PAL, предназначенные для установки в имеющиеся у заказчика шасси. 02.04.02

Модемы стандарта V.92 полностью захватят рынок в 2004 году
Протокол модемной связи V.92 со временем совершит переворот в области доступа в Интернет по телефону, считает исследовательская фирма In-Stat/MDR. Модемы с V.92 начали поступать на рынок в середине 2001-го и за полгода успели захватить 11% ежегодного объема рынка модемов. В США, по данным на конец 2001 года, всего 5% модемов поддерживали этот протокол. По прогнозам составителей отчета, в ближайшем будущем модемы V.92 вытеснят с рынка остальные — в 2003 г. их доля составит 44%, а в 2004 г. они полностью захватят рынок. В основном замена модемов будет "принудительной", то есть производители будут включать их в комплектацию новых компьютеров.
Модем с протоколом V.92 и скоростью обмена до 56 Кбит/с не занимает телефонную линию. Если телефонная сеть имеет возможность "ожидания звонка", то при поступлении голосового звонка можно переключиться на него и приостановить связь с Интернетом на время до 15 минут, не прерывая при этом связи. Ограничение по времени установлено интернет-провайдерами. 02.04.02

Транзистор с рекордными параметрами для оптической и беспроводной связи
Fujitsu Laboratories Ltd., Communications Research Laboratory и университет г. Осака совместно разработали транзистор с максимальной рабочей частотой 562 ГГц. Такой транзистор позволяет реализовать систему оптической связи со скоростями до 160 Гбит/с. Это первый в мире транзистор с такими параметрами.
Кроме оптических коммуникаций, транзистор применим в системах беспроводной связи миллиметрового спектра (30-300 ГГц) и субмиллиметрового спектра (300 ГГц — 3 ТГц). В новом изделии использована InP-технология производства транзисторов с высокой подвижностью электронов (HEMT). Длина затвора составляет 25 нм.
Fujitsu проверит транзистор в аналоговых схемах, в частности, усилителях для беспроводной связи, работающих в диапазонах частот от 0 до 200 ГГц, усилителях для радиотелескопов с низким уровнем шумов и в цифровых схемах, таких, как мультиплексоры и демультиплексоры.
Fujitsu не собирается останавливаться на достигнутом и намерена создать транзистор с максимальной рабочей частотой до 1 ТГц с длиной затвора до 10 нм. 03.04.02

Растущий спрос на услуги интерактивного телевидения
Растущий спрос на видео по запросу, персональные видеозаписи и другие интерактивные услуги интерактивного телевидения (iTV) приведут к значительному росту продаж интернет-ТВ-приставок и доходов от кабельных сетей, заявляет в своем отчете исследовательская фирма Mindbranch. К 2005 году, если все пойдет так, как предсказывает фирма, годовой доход от продажи приставок составит $5,3 млрд, а общее количество используемых устройств во всем мире превысит 53,2 млн. Доход от различных услуг — видео по запросу, абонентское видео по запросу, персональные видеозаписи, улучшенные электронные телепрограммы и др. — в 2005 году составит $31 млрд.
Фирма In-Stat/MDR делит рынок iTV на три части: связь, улучшенное ТВ и услуги по запросу. К связи относится веб-серфинг, t-коммерция (покупки по ТВ), электронная почта, чаты и мгновенный обмен сообщениями. Услуги "по запросу", кроме заказа видеофильмов и телепрограмм, включают в себя запись интересующих программ для того, чтобы их можно было посмотреть в более удобное для клиента время. "Улучшенное ТВ" представляет интерактивные игры, в том числе и азартные, и электронную телепрограмму.
Ранее, в марте, другая компания, Emarketer, провела аналогичное исследование. По ее данным, количество пользователей iTV в 2002 году вырастет на 74% с 12,7 млн до 22,1 млн. Таким образом, в США этими услугами будет охвачено 20% домов. 03.04.02

Гигабитный коммутатор HardLink HS-224G
Коммутатор HS-224G оснащен двумя гигабитными портами и 24 портами для стандартной витой пары, обеспечивающими передачу данных 10 или 100 Мбит/с. Все порты 10/100 Мбит/с поддерживают режим Full-Duplex, причем скорость передачи в этом режиме увеличивается вдвое. Гигабитные порты служат для подсоединения к серверу или сетевым магистралям. Они выполнены по стандарту инсталляции Plug-and-Play, что позволяет сетевому администратору просто подсоединить сеть и кабели питания, после чего функции коммутации и маршрутизации начинают работать автоматически.
Коммутатор HS-224G предназначен для сетей, по которым требуется передавать объемный трафик (мультимедийная информация, высококачественные графические файлы и др.), и полностью исключает возникновение эффекта "бутылочного горла". В устройстве имеется встроенный консольный интерфейс, благодаря которому можно осуществлять настройки для формирования приоритетов очередей, мониторинга портов, организации VLAN и транковых групп.
Основные характеристики:
— Соответствие стандартам IEEE802.3 Ethernet, IEEE802.3u Fast Ethernet и IEEE802.3z/ IEEE802.3ab Gigabit Ethernet;
— Архитектура коммутации Store-and-Forward;
— Режим Full/ Half-Duplex для каждого порта 10/100Base-TX, только Full-Duplex для каждого порта 1000Base-TX;
— Автоматическое распознавание и хранение адресов;
— Поддержка до 1K MAC адресов;
— Буфер памяти на 80Mбит с динамическим распределением;
— Поддержка функции контроля потока для режима Full-Duplex по стандарту IEEE802.3x;
— Контроль широковещательных штормов, фильтрация ошибочных пакетов в целях оптимизации полосы пропускания;
— Поддержка пакетов размером до 1536 байт;
— Внутренний блок питания;
— Световая индикация для диагностики и управления;
— Дополнительный порт для режимов MDI/MDI-X для сети 10/100BaseTX;
— Автоматический интерфейс MDI/MDI-X на портах 1000BaseTX;
— Наличие консольного порта для изменения установок коммутатора;
— Поддержка VLAN на основе портов и Trunking;
— Поддержка стандарта IEEE802.1p — четыре очереди приоритетов для каждого порта. 03.04.02

Blade-сервер от Dell
Компания Dell анонсировала новые серверы линейки PowerEdge 1655MC, содержащие до двух 1,26 ГГц процессоров Pentium III.
PowerEdge 1655MC выполнены на основе чипсета ServerWorks ServerSet LE 3.0, графической подсистемы ATI-Rage XL и рассчитаны на монтаж в стойку и позволяют разместить до шести серверных блоков в 3U пространстве. Помимо возможности установки до двух 1,26 ГГц Pentium III с FSB 133 МГц и 512 Кб кэша L2, каждый сервер может быть оборудован до 2 Гб памяти PC133 ECC SDRAM (два слота), двумя SCSI винчестерами (до 2х76 Гб, до 146 Гб общей емкости). Серверы также оборудованы двумя 64 бит/66 МГц PCI шинами, интегрированными Gigabit Ethernet и Ultra320 RAID контроллерами.
Поставки серверов Dell PowerEdge 1655MC намечены на третий квартал 2002. 04.04.02

MSU Devices представила новую линейку устройств доступа в Интернет
Американская компания MSU Devices Inc. представила несколько новых моделей устройств доступа в Интернет. Помимо 6 интернет-приставок линейки MSU V5, компания выпустила веб-планшет, продажи которого начнутся во 2-м квартале текущего года.
Базовая модель MSU V5, предлагаемая по цене $219,99, использует для доступа в Сеть Ethernet-соединение. Модель MSU V5+ подключается к Интернет посредством коммутируемого соединения через модем V.90/56K, стоимость этой модели $239,99. Модели оборудованы проводной клавиатурой и мышью, мониторы в комплект поставки не входят. В качестве устройства вывода модель MSU V5TV может использовать как телевизор стандартов NTSC/PAL, так и стандартный VGA-монитор. С данной моделью стоимостью $249,99, поставляется беспроводная клавиатура и мышь. Модель MSU V5PW, предназначенная для любителей цифровой фотографии, обладает дополнительно к характеристикам предыдущей модели подключаемыми модулями флэш-памяти. Модели MSU V5i и MSU V5E поставляются с 15-дюймовым VGA-монитором и могут подключаться к Сети как через широкополосный доступ, так и через коммутируемое соединение. Их стоимость соответственно $359,99 и $399,99.
Веб-планшет работает под управлением ОС Windows CE и поддерживает стандарт доступа к беспроводным локальным сетям (WLAN) 802.11b. Планшет оснащен 8-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 800x600 SVGA. Предполагаемая стоимость — $1399,99. 05.04.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета