Погоня за "Пятым элементом"

Погоня за "Пятым элементом"
Игра: New York Race
Жанр: попытка стать симулятором автомобиля будущего
Разработчик: Kalisto Entertainment
Multiplayer: Lan, Internet
Системные требования: Pentium 400 MHz; 64 Mb RAM; 16 Mb video card; 750 Mb free hard disk space

В основном все попытки сделать хорошую игру по фильму заканчивались неудачей. Вот и NYR является ничтожной попыткой стать неплохой игрой по известному всем фильму "Пятый элемент". При первом же знакомстве с NYR тебя настигают разочарования, и понимаешь, что никакой сюжетной линии по фильму не будет.
Первое мое впечатление об игре было: "А это случайно не рекламный ролик, в котором я играю второстепенную роль", так как такого большого количества рекламы я не видел даже по телевизору. Она отвлекает внимание, иногда можно засмотреться — и тогда неминуемо столкновение со стенкой.

Gameplay
Как вы поняли, ездить, а точнее летать, нам придется по большому городу Нью-Йорку. Гонять по улицам Big City мы будем с бешеной для современных машин скоростью. Порядка 400 км в час будет выжимать железный конь мистера Корбена.
Цели остались прежними: добраться до финиша первым или хотя бы попасть в призеры, тогда будет возможность продолжать гонки по улицам Нью-Йорка на другой машине, не зацикливаясь на одной трассе.
Никакого сюжета в игре нет, будет представлена возможность проходить синглплеер в чемпионате, на время и Кейрин. Последнее заключается в том, что последний игрок выбывает из гонки при прохождении определенной метки. И как вы уже знаете, чтобы пройти гонку и победить, вам необходимо попасть в призовые места.
Подбирая различные девайсы, разбросанные в большом изобилии в виде золотистых призм, вы сможете использовать их. Эти самые девайсы имеют свое определенное назначение, например, можно будет запустить большой огненный булыжник в своего соперника, нечто вроде метеорита, вследствие чего он погасит свою скорость. Таким же образом и в ваш транспорт могут зарядить метеориты, тем самым нанеся вам ущерб. Можно получить ускорение, что позволит нагнать своих соперников.
Хотелось бы рассказать о повреждениях транспорта, а точнее об их отсутствии, ибо если у вас произойдет лобовое столкновение с другим транспортным средством, то ни малейшей царапины на автомобиле не появится, не говоря уже о вмятине. Всего лишь окружит красное облако, свидетельствующее о прикосновении с неким предметом, и как результат несколько хелсов, представленных в виде зеленой дуги, вы потеряете.
Носящиеся поезда по однорельсным путям, которые могут со всего размаху врезаться в звездный автомобиль, доставят вам немало хлопот. Большое негодование у меня вызвало отсутствие возможности в гордом одиночестве прокатиться по большому городу, ознакомиться с местными достопримечательностями.
Мчась на сумасшедшей скорости (порядка 400 км в час), вам еще надо нахватать как можно больше девайсов. А противостоять вам будут всего лишь семь оппонентов, которые не отличаются особым умом — просто мчатся и постреливают из метеоритов.

Графика
Поставив самые что ни на есть максимальные настройки графики, привлекательности это игре не добавило. Даже средней детализацией NYR не может похвастаться. Но взрывы от метеоритов выполнены на качественном уровне, причем при полете метеорита остается огненный хвост. Но уж больно пестрящим в плане графики получилась New York Racer, очень насыщенной, даже слишком, поэтому для отличной погони вам понадобится запастись терпением и хорошим железом. NYR требовательна особенно к видео, поскольку в зримую область попадает большое количество предметов (в смысле рекламы, вывесок, движущихся поездов и тому подобное).

Звездные автомобили
В начале летать по городу доведется только на такси. В дальнейшем, после удачного прохождения квалификации, количество транспортных средств увеличится. Они представлены в различных конструкциях, даже удивляешься, как может на бешеной скорости гнать ракушка. Складывается такое впечатление, что бедную улитку посадили на праздничную хлопушку, которая, дымясь и оставляя за собой радужный след, уносит бедолагу с бешеной скоростью:). Ввиду своих разнообразных конструкций каждое из них обладает своими характеристиками как по скорости, так и по маневренности. Разочаровывает отсутствие погони со стороны копов. Лишь в intro перед вами маячит полицейский драндулет.

Управление
Управление в игре, хочу вам доложить, отвратительное. Мало того, я не смог самостоятельно забиндить клавиши для удобства под себя, пришлось довольствоваться предложенным управлением.

Sound
Рев мотора чем-то напоминает звуки двигателя запорожца. Музыка в игре просто отвратительная, один единственный трек на каждую трассу, который повторяется словно поставлен на повтор — это уже слишком.

Вывод
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что NYR предназначена для людей не старше 10 лет. Игра не заслуживает того, чтобы на нее тратилось много время. Может быть, в чем-то NYR окажется привлекательна для детей, но не для игромана.

Цыдик Виктор aka TORN
Диск для обзора предоставлен точкой у торгового дома
"НА НЕМИГЕ" — "МИР ИГР"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: попытка стать симулят

©1997-2021 Компьютерная газета