RusGraf 0.81b

PalmSoft С этого номера в рамках нашей рубрики появляется обзор программ для PalmOS. Здесь, дабы не зацикливаться на чем-то одном, мы будем стараться освещать не самые известные, но при этом просто полезные программы. По своей сути этот Soft-обзор будет близок к циклу статей "Полезные программы", который ведет Евгений Сечко, только здесь речь будет вестись о программах для карманных компьютеров.

RusGraf 0.81b (13 К)
http://sdg.da.ru

Эта программа является своего рода аналогом программы Graffiti, поставляемой вместе с PalmOS. Если вы недавно приобрели карманный компьютер и до сих пор не выучили начертания всех символов Graffiti, то она может оказаться для вас просто незаменимой. Как следует из названия, RusGraf предназначена для напоминания пользователю о том, как правильно рисовать кириллические символы. Важность программы сложно переоценить, особенно если вспомнить о том, что руководство пользователя, которое входит в комплект поставки любого КПК Palm, хоть и переведено на русский язык, но все инструкции по начертанию Graffiti, входящие в него, касаются только латинских букв. Поэтому человек, который приобрел себе карманный компьютер, вынужден искать какой-либо учебник. В случае с RusGraf этот учебник находится непосредственно на КПК.
Ситуация с кириллицей осложнена еще и тем, что, как и в случае с раскладками клавиатуры на "больших" компьютерах, русских локализаций, а соответственно и способов начертания граффити, у нас существует несколько. RusGraf содержит образы четырех самых популярных из них: CyrHack, Cyrus, PapiRus и PiLoc. RusGraf не снабжает пользователя необходимой теорией, как это делает Graffiti, и не имеет возможности тренировки начертания символов прямо в программе, но для человека, державшего карманный компьютер в руках больше десяти минут, ее возможностей будет вполне достаточно.

CityTime 2.1 (84 К)
http://www.codecity.com.au

CityTime является незаменимой программой для того, кому часто приходится путешествовать, работать или общаться с людьми из других стран. Она позволяет следить за разницей во времени между местом, где сейчас находится пользователь, и любым другим местом земного шара. На основном окне программы отображены текущие дата и время, несколько видоизмененная карта земного шара, на двух частях которой создателям удалось разместить все материки, а также время в еще четырех городах, выбираемых пользователем. CiteTime уже при установке обладает весьма внушительной базой данных по городам и разнице во времени между этими городами и GMT (среднее время по Гринвичу). Минска среди этих городов не было, зато присутствовали Киев, Москва и Варшава. Впрочем, неполнота базы не создает каких-либо серьезных неудобств, т.к. список городов можно редактировать.
Нажав стилусом в какое-либо место карты, пользователь получит информацию о городе, который находится в этом месте. Кроме того, если вдруг вы соберетесь куда-нибудь ехать, то достаточно будет лишь указать место назначения — и программа сама услужливо переведет системное время, а на обратном пути придется еще раз повторить эту несложную операцию. В дополнении ко всему, CityTime показывает, во сколько восходит и заходит солнце, а также продолжительность дня в любом из известных ей городов.

Lend And Borrow 1.2 (16 К)
http://www.4palm.com.br

Очередной пример программы, которая практически бессмысленна на десктопе и при этом весьма полезна на карманном компьютере. Все, что умеет делать Lend And Borrow, это следить за тем, что у кого или кому одалживал владелец КПК. Для каждой вещи в базу данных программы заносится ее название, у кого она взята (кому одолжена), дата, когда та была взята, дата, когда ее следует вернуть, а также возможность включить напоминание, которое сработает, как только вещь будет просрочена. Соответственно, программа не допустит, чтобы пользователь забыл о том, о чем забывать не следует, будь то диск, отданный другу, или книга, взятая в библиотеке. Настроек у программы как таковых нет, присутствует только фильтрация по отданным в долг/взятым в долг/всем, но этого вполне достаточно. Если не забывать заносить в Lend And Borrow данные, она сослужит вам очень хорошую службу.

Formulas 1.21b (56 К)
http://www.standalone.com

Эта программа представляет собой калькулятор, только не совсем обычный. Непосредственно калькулятора здесь нет, зато есть множество полезных приложений по конвертации чисел из одних форматов в другие. Так как Formulas включает в себя несколько независимых утилит, то я кратко расскажу о каждой из них. Area Codes — коды городов. Представляет интерес только для жителей США и Канады. Computer Formulas — мечта любого программиста. Для четырех основных целых типов данных отображает их размер в байтах, нижнюю и верхнюю границу диапазона для знаковых чисел, а также верхнюю границу для беззнаковых. Также позволяет переводить числа в различные системы счисления (двоичную, восьмеричную, десятичную, шестнадцатеричную) и, кроме того, для каждого числа отображает ASCII-символ с таким опкодом и наоборот.
Currency Exchange — назначение ясно уже по названию, благо это словосочетание сегодня можно встретить на каждом углу. Как ни странно, программа уже содержит курсы валют, что, впрочем, для наших реалий не вполне применимо. Так, в частности, в моей версии программы, изданной заметно позже 1998г., курс российского рубля к доллару застыл на отметке 6.2, но ничего страшного в этом нет, т.к. значение курса пользователь может задать и самостоятельно. Date Calculator — во-первых, по выбранному дню дает о нем подробную информацию: день недели, порядковый номер дня в году, порядковый номер в году той недели, которой этот день принадлежит. Если же указать программе число дней, то она автоматически выдаст такую же информацию о дне, который отличается на заданное количество суток от выбранного ранее дня в большую или меньшую сторону. Loan Payments — эта программа вам пригодится, если вы кладете деньги в банк или одалживаете их кому-нибудь под проценты. Metrics Conversion — требуется лишь задать значение необходимой нам величины и указать единицы измерения, и Formulas услужливо переведет введенную величину из одних единиц в другие. Программа знакома с формулами преобразования единиц температуры, длины, площади и веса. И, наконец, Tip Calculator — калькулятор, который считает размер чаевых. Те, кому довелось побывать в США, поймут его полезность. Достаточно будет задать сумму, указанную в счете, и выбрать процент, который вы решили оставить на чай, — размеры чаевых и общую сумму, с которой предстоит расстаться, программа подсчитает за вас.

Максим Самусенко, kgmail@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике soft :: mobile

©1997-2021 Компьютерная газета