Материнские платы ASUS

Материнские платы ASUS Компания ASUS является признанным лидером на рынке материнских плат для персональных компьютеров. Ее продукты ежегодно получают множество наград ведущих онлайновых и бумажных изданий за высокое быстродействие, уникальные возможности, стабильное качество и надежность. Популярны материнские платы и у пользователей — об этом свидетельствует тот факт, что до последнего времени ASUS лидировала по объемам продаж и количеству прибыли среди других производителей материнских плат в азиатском регионе.

В нынешнем году на рынке чипсетов ожидается существенное увеличение активности как давних конкурентов — Intel, VIA, SIS и ALi, так и новичков — ATI и NVIDIA. Кроме того, резко возрастает конкуренция среди производителей материнских плат. Продавать средние продукты с базовыми возможностями уже становится невозможным — нужно отличаться от других либо низкой ценой, либо высокой производительностью и наличием возможностей для разгона, либо множеством дополнительных возможностей, уникальной комплектацией и т.п. Очевидно, что компания ASUS делает ставку на широкий ассортимент моделей, наличие специальных возможностей, оперативный выпуск новых моделей. Традиционное качество, стабильность и "разгоняемость" плат ASUS при этом не страдает. К сожалению, продукцию ASUS трудно назвать доступной — она находится в верхнем ценовом диапазоне, хотя недавно было объявлено о принятии специальных мер, направленных на снижение стоимости материнских плат. Будет ли эффект — увидим, а пока поговорим о новых чипсетах и о платах ASUS на их основе.

Для процессоров Intel Pentium-4

На сегодня основными поставщиками чипсетов, поддерживающих процессоры Pentium-4, являются Intel и SIS. Компания VIA до сих пор не имеет лицензии на шину P4, поэтому ее чипсеты формально считаются вне закона, и многие производители, в числе которых ASUS, связываться с ними не хотят.
Чипсет i845 step 'B', поддерживающий память DDR SDRAM и процессоры Pentium-4, лег в основу платы ASUS P4B266 и ее модификаций. Базовая модель имеет несколько уникальных особенностей:
— поддержка памяти PC2100 DDR (три слота);
— вместо нестандартного разъема питания ATX12V, используется обычный четырехконтактный разъем для питания винчестера и оптического привода, благодаря чему и стабильность не страдает, и блок питания ATX 2.03 не обязателен;
— имеются разъемы для подключения считывателей для карточек памяти Secure Digital и Memory Stick, а также смарт-карт;
— уникальная голосовая диагностика — плата голосом сообщает о состоянии загрузки;
— имеется широкий набор настроек (и переключатели, и опции BIOS Setup);
— плата имеет встроенный аппаратный звук на основе контроллера CMedia CMI8738 (опционально).
Выпускаются также более "продвинутые" варианты платы:
— P4B266/USB2 — со встроенным контроллером USB 2.0;
— P4B266-E — сетевой и звуковой контроллеры (цифровые входы и выходы), USB 2.0;
— P4B266-E/RAID — дополнена RAID-контроллером Promise с поддержкой UltraATA/133.
Есть и более доступный вариант — microATX-плата P4B266-M с модификациями. Это, по сути, облегченный офисный вариант с AC'97-звуком, уменьшенным набором слотов, без фирменных "наворотов". То же самое можно сказать о P4B266-С, которая, тем не менее, имеет форм-фактор ATX.
Плата P4B (и ее модификации) основана на чипсете i845-S и отличается от P4B266 отсутствием поддержки памяти DDR и, конечно, более доступной ценой.
Новейший чипсет i845E будет использован на плате ASUS P4B533. Она будет официально поддерживать будущие процессоры Intel Pentium-4 Northwood с частотой шины 133 (533) МГц. Модели P4B533 и P4B533-E будут отличаться слотом AGP, наличием аппаратного звука и контроллеров USB 2.0 и ATA/RAID.
О плате ASUS на чипсете i845GL пока известно мало, так как этот чипсет до сих пор официально не анонсирован. По всей видимости, называться она будет P4B533-V.
Есть у ASUS и современное решение с поддержкой RDRAM — P4T533. Эта плата на базе чипсета i850E очень похожа на P4B533 и отличается в основном только слотами памяти.
Теперь — о чипсетах SIS. ASUS, как и большинство других производителей, использует их для построения более доступных плат для процессоров Pentium-4. P4S333 обладает всеми возможностями P4B266, но при этом имеет более компактные размеры и невысокую цену. А благодаря чипсету SIS645 она поддерживает память PC2700 DDR и имеет встроенный сетевой контроллер. В качестве звука ASUS использует CMedia CMI8738 (опционально). Имеются различные версии платы — упрощенная P4S333-C, microATX-плата P4S333-M, а также новая плата начального уровня, не поддерживающая DDR, — P4S133.
Чипсет SIS650 отличается от SIS645 наличием встроенного видео. Конечно, SIS300 — не современный игровой графический чип, но для базовых офисных задач он будет как нельзя кстати. P4S333-VM имеет форм-фактор microATX, а P4S333-VF — flexATX. Примечательно, что эти относительно недорогие офисные платы поддерживают новейшие процессоры P4 Northwood и быстродействующую память PC2700 DDR.
О выпуске плат на базе чипсета ATI RS200 сведений пока не поступало.

Для процессоров AMD Athlon XP/Duron

Основными конкурентами на рынке чипсетов для платформы AMD являются VIA и SIS. К ним недавно присоединились NVIDIA и ATI.
Базовой и наиболее популярной платой в модельной ряду ASUS можно назвать A7V266-E. Она построена на базе чипсета VIA KT266A и имеет неплохую производительность. К ее основным особенностям можно отнести наличие слота AGP Pro и отсутствие встроенного звука. Плата A7V266-E/R имеет встроенный звук, а также ATA/RAID-контроллер.
Но вскоре на замену ей придет ASUS A7V333. Эта плата не стала результатом просто очередной замены чипсета на KT333. Она имеет следующие улучшения:
— добавлены USB 2.0, ATA/RAID и IEEE1394-контроллеры;
— поддерживаются считыватели для флеш- и смарт-карт;
— поддерживается память PC2700 DDR;
— имеется голосовая диагностика и возможность редактировать загрузочный логотип;
— наконец-то внедрена поддержка встроенного термодиода Athlon XP — C.O.P (CPU Overheating Protection)
— имеется новая система управления вращением вентиляторов — Q-Fan.
Как видите, вряд ли найдется плата, которая сможет поспорить с ASUS A7V333 по функциональности и поддержке различных устройств. К сожалению, позволить себе это чудо может далеко не каждый.
Недавно была анонсирована новейшая плата на долгожданном чипсете SIS745 — A7S333. К сожалению, она обладает стандартными возможностями, однако производительность ее должна быть очень хорошей. А благодаря невысокой цене она может оказаться удачной альтернативой A7V333 для тех пользователей, которые хотят приобрести плату ASUS, но не готовы выложить за нее кругленькую сумму.
Кроме VIA и SIS, ASUS использует чипсеты других производителей. Например, NVIDIA. В основе A7N266-E — чипсет nForce 420D со встроенным видео, звуком и сетевым контроллером. Плата имеет форм-фактор ATX и оснащена тремя слотами DDR DIMM. A7N-266 имеет звук на базе CMI8738, а A7N266-С основана на nForce415 — чипсете без встроенного видео.
Чипсет ALiMAGiK 1 ревизии C1 положен в основу платы A7A266-E. О ней я писал в одном из предыдущих номеров, поэтому подробно останавливаться не буду.
На базе чипсета AMD760MPX у ASUS имеется двухпроцессорная плата A7M266-D. Она поддерживает встроенный термодиод Athlon MP, имеет два слота PCI-X, слот AGP Pro и четыре слота памяти DDR.

Заключение
Компания ASUS выпускает широкий ассортимент материнских плат практически на всех существующих чипсетах. При этом у каждой базовой модели имеется несколько модификаций — от упрощенных и microATX до очень "навороченных" и столь же дорогостоящих. Материнские платы ASUS ориентированы на определенную категорию пользователей — тех, кто готов платить за высокое качество, стабильность и производительность, широкие возможности и поддержку новейших технологий. Практически все модели не похожи друг на друга и на платы конкурентов, поскольку над ними работают команды опытных инженеров. Собственный чип мониторинга, фирменные утилиты, оригинальный BIOS, версии которого постоянно обновляются на сайте ASUS, превосходная комплектация — вот некоторые из отличительных особенностей плат ASUS, благодаря которым они стали так популярны. Недаром люди, покупающие платы ASUS, просто не признают ничего другого.

Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета