Эра Microsoft. Окончание
Эра Microsoft Окончание. Начало в КГ № 12
Глава третья. Мистер Хайд
Насколько инженерные таланты разработчиков Microsoft достойны почтительного восхищения и почитания, настолько же достойна презрения маркетинговая политика корпорации. Она подобна злобному задире на пляже, швыряющем ногами песок в лицо всем прочим. Она высокомерна, враждебна ко всему и совершенно потеряла контакт с потребителем, которому, казалось бы, призвана служить. Оглянувшись назад, вы довольно быстро отыщите тот момент, когда подобное монополистическое поведение стало основной стратегией компании, и поймете, что, к сожалению, чем больше времени с того момента проходит, тем во все более жесткой форме это проявляется.
Впервые пользователи становятся свидетелями "отношения Microsoft" сразу же после выхода DR-DOS, выпущенной конкурентами. Эта операционная система развилась в очень привлекательный и конкурентоспособный релиз с огромными возможностями, и ее быстрый коммерческий успех поверг Microsoft в состояние близкое к панике. Они щедро посеяли страх, неопределенность и сомнение в слухах, касающихся нового продукта, и занялись разработкой улучшений для своей версией DOS, не прекращая вещать повсюду, насколько "нестабильной" и "несовместимой" является DR-DOS. Также они впервые заявили, что эта "ужасно нестабильная операционная система", скорее всего, не сможет поддерживать их DOS-программы и прочие приложения, контролировавшиеся корпорацией, как, например, приложения Windows 3.1.
Чтобы достойно ответить DR-DOS 5, которая включала в себя переключатель задач, менеджер памяти, ViewMAX и множество других вещей, Microsoft выпустила MS-DOS 5. Однако незамедлительно появился DR-DOS 6, включавший дисковый оптимизатор, утилиты, способствующие перемещению информации и приложения, позволявшие восстановить стертые файлы. В дополнение к этому новая система включала в себя программу сжатия диска, которая базировалась на SuperStor. Релиз стал настоящим хитом, что, несомненно, очень не понравилось Microsoft. Их ответом стал DOS 6, в который корпорация попыталась вместить еще большее количество полезных утилит, как, например, дефрагментатор диска и ScanDisk. Коропорация Билла Гейтса хотела включить в состав и программы компрессии, но у нее не было времени на разработку собственной технологии — отвечать конкуренту надо было как можно скорее. Руководство решило заключить контракт с фирмой STAC для получения лицензии на их компрессионную программу Stacker, однако по причинам несогласия относительно лицензирования гонораров не смогли прийти к взаимовыгодному соглашению. И тогда Microsoft свершила бесчестный шаг: ни копейки не заплатив за технологию, они пробрались к STAC, узнали все, что они могли, относительно их программ и процессов и затем занялись банальным плагиатом, написав свою собственную версию программного продукта, а затем сообщив STAC, что больше в их услугах не нуждаются. DOS 6.2 явился миру с программой DoubleSpace, которая и была той самой плагиатной версией, упомянутой выше. Естественно, STAC была ошарашена подобной наглостью, и взбешенное руководство компании подало в суд. Пока производилось расследование, Microsoft предприняла попытку выставить истца в противоположном свете — будто бы это STAC воспользовалась технологиями Microsoft, а не наоборот. Судебное разбирательство закончилось тем, что Microsoft было приказано удалить DoubleSpace из их операционной системы (позже место этой программы занял переписанный компрессионный движок, названный DriveSpace). Также корпорацию Билла Гейтса обязали выплатить STAC 120 миллионов долларов в качестве компенсации за моральный ущерб. Что удивительно, по встречному иску уже STAC обязали выплатить Microsoft 13,7 миллионов долларов за их якобы правонарушения. В конце концов компании пришли к соглашению. Руководители подписали перекрестное соглашение, по которому Microsoft обязывалась выплачивать STAC ежемесячно по миллиону долларов на протяжении 43 месяцев, а также купить акций STAC на сумму в 39,9 миллионов долларов.
Битва со STAC была закончена, но она явилась как бы ключевым моментом и предпосылкой для того, что было уже не за горами. Microsoft приобрела репутацию корпорации, которая устанавливает дружеские отношения с компаниями для получения доступа к их технологиям, а затем прерывает эту фиктивную дружбу, получив всю необходимую информацию, проанализировав ее и создав на основании полученных таким путем знаний свой собственный программный продукт. В подобных акциях их обвиняли QDOS, STAC и даже Apple со своей Macintosh GUI. Если быть совсем честным и беспристрастным, то Apple тоже не безгрешна, использовала ведь сворованные у Xerox технологии (и не только Apple), но именно Microsoft достались почти все "лавры" и недоверие компьютерной индустрии.
Негодование лишь усилилось с выходом Windows NT. Корпорация некоторое время работала в очень близком сотрудничестве с IBM над проектом OS/2, однако впоследствии начала секретную разработку собственного проекта, позже известного всему миру как NT. NT явилась непосредственным соперником OS/2, хоть в ней и использовалось огромное количество инженерных и технологических разработок, бывших плодом СОВМЕСТНЫХ усилий сотрудников Microsoft и IBM. Когда NT анонсировали, IBM, ясное дело, была просто потрясена, а всему миру стало ясно, что этот маневр, фактически явившийся ударом в спину, был смертным приговором для OS/2. Microsoft, однако, ничуть не смущаясь, гордо и высокомерно проигнорировала все нападки, сорвав огромный куш. Они растерли IBM в пыль и двинулись вперед, подминая под себя всех остальных и становясь доминантной составляющей софтверного рынка.
Критики просто бесновались, наблюдая, как Microsoft устраняет возможных конкурентов, просто скупая их на корню. Заявление Стива Джобса (Steve Jobs) на MacWorld Expo, сказавшего, что компания получила 150 миллионов долларов от своего главного конкурента Microsoft, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это был шок — видеть Билла Гейтса, с огромного экрана злорадствующего насчет того, как великая корпорация Microsoft и ее программные продукты будут верой и правдой служить пользователям Apple. Также корпорация гарантировала быструю и безболезненную смерть браузеру Netscape на Мас-платформах в угоду собственному Internet Explorer. Кто-то назовет Стива Джобса предателем, но хочу напомнить, что Microsoft — сильный хищник, в совершенстве познавший принцип корпоративного дарвинизма: выживает наиболее сильный и приспособленный. Это история выглядела как добровольное слияние и поэтому не привлекла к себе внимания широкой общественности, однако явилась, пожалуй, одним из самых ярких примеров жестокого монополистического поведения корпорации. Именно такие примеры в совокупности и вызвали ненависть к Microsoft по всему земному шару.
Затем Corel решила сотрудничать с Linux, причем новая операционка уже набрала обороты и становилась все более популярной. Естественно, Microsoft не могла оставить этого без внимания. Результат сего пристального интереса едва не стал для Corel фатальным. Билл Гейтс и компания, используя свое положения и лицензионные соглашения, загнали пакет Corel Office в очень маленькую рыночную нишу и почти полностью разрушили их графический бизнес своими направленными усилиями. Частично из-за давления корпорации, частично по причине собственной бесхозяйственности Corel осталась одна, израненная и чрезвычайно уязвимая. Однако тут Microsoft ни с того ни с сего раздобрилась и вложила в недавнего противника 135 миллионов долларов. Естественно, это вливание, собственно, спасшее Corel от окончательного краха, не было простым жестом милосердия — в ответ были полностью прекращены продажи очень популярного Corel Office for Linux и разорвано всякое сотрудничество "спасенной" конторы с Linux. Microsoft снова победила, к вящей радости всех держателей акций.
Глава четвертая. Черное и Белое — монополии и людям посвящается
Как видно из вышеприведенных примеров, Microsoft было за что критиковать. Они использовали свою постоянно растущую мощь для усиления давления на рынке компьютерных товаров и услуг. Они отказывались сотрудничать с теми, кто хотел связать воедино их продукцию с продукцией конкурентов. Они нечестно играли при создании новых технологий, всей своей мощью давили на конкурентов, буквально стирая их в порошок. В конце концов, они привязали свой Office лишь к своей же Windows, опять-таки, исключая честную и достойную конкуренцию.
С одной стороны, Microsoft просто использует ошибки и недоработки других компаний. С другой же — корпорация стала жадной и прожорливой, не гнушаясь для достижения доминантного положения на рынке нечестными и возможно даже противозаконными приемами. Однако знаете, что самое интересное? Вся ирония ситуации в том, что они выиграли бы битву и честными способами, ведь на сегодняшний день их инженеры и разработчики являются лучшими в своей области — это ни у кого не вызывает сомнений.
А что же возможные конкуренты Microsoft? IBM является примером того, как история развивается по спирали. Они изобрели персональный компьютер, были королями, потом упали почти на самый низ, став компанией средней руки, которая долгое время ничем не радовала и не удивляла. После покупки Lotus они получили в руки оружие, против которого не смогла бы выстоять даже Microsoft. У них в руках была наличность, рынок и Lotus Notes. Но инертность и бездействие IBM сделали столько для "уничтожения" их софтверного отдела, сколько Microsoft не смогла бы сделать, даже очень постаравшись.
Далее Adobe, которая сейчас напоминает огромного, медленно движущегося бегемота. Вспомните историю, рассказанную мной выше про масштабированные шрифты, и, внимательно присмотревшись, заметите две вещи. Во-первых, вряд ли Adobe может стать достойным конкурентом корпорации Билла Гейтса, и, во-вторых (особенно хочу подчеркнуть), как честная борьба и великолепное исполнение продукта, в сочетании с куда более низкой стоимостью вывело Microsoft Publisher в лидеры. И ведь никто не возненавидел за это Microsoft и не поставил ту победу корпорации в вину.
Глава пятая. Амбиции и реакции
Лично мне хочется, чтобы Microsoft не вызывала такие отрицательные ассоциации, которые сейчас появляются чуть ли не у каждого, слышащего это слово. Многим ненависть к корпорации передается как будто капельным путем по воздуху, и они считают Билла Гейтса и компанию врагами, даже не зная, чего же те совершили плохого на самом деле. А на поверку окажется, что умник, сообщивший им о жестокой и бесчеловечной сущности Microsoft, сам об этом от кого-то слышал, и так до бесконечности. Как говорится, у страха глаза велики. Ведь Microsoft, вопреки всем разговорам, производит вовсе не "ни-на-что-не-годное-барахло". Если быть объективным, то Windows 2000 Professional, независимо от того, сколько создавалась, является фантастическим продуктом. Их Internet Explorer 6.0 вкупе Outlook Express 6.0 со временем обязательно разовьются в великолепные, повсеместно используемые приложения. Microsoft неоднократно доказывала, что для нее вовсе не обязательно проводить политику уничтожения конкурентов для достижения требуемого результата. Они до сих пор еще ни разу не использовали подобную тактику, чтобы помочь своему хардверному отделу, который, тем не менее, производит лучшие в своем классе продукты (оптические мышки, трак-болы) и приносит огромные прибыли на основании честной конкурентной борьбы. В данный момент и их софтверный отдел не нуждается в "фирменной" тактике. Microsoft уже может не бояться конкуренции со стороны единственного возможного противника — Linux. Популярность этой системы неуклонно падает, и если на рынке серверов она еще может что-то противопоставить конкурентам, то про настольные компьютеры можно забыть. Немалую роль в этом сыграло и согласие Corel сократить их Linux-отделение. Посему Microsoft сейчас не нервничает — реальных конкурентов нет, бороться не с кем, следовательно, все свои силы они смогут сосредоточить на том, что умеют просто великолепно — создание харда и софта.
Однако, даже несмотря на внешнее благополучие, стереотип поведения уже настолько внедрился в сознание представителей Microsoft, что и сейчас корпорация кажется сердитой, высокомерной и вызывающей, как всегда, даже если участвует в судебном процессе в качестве ответчика, ничуть не смущаясь всех обвинений в монополизации и в применении нечестных и противозаконных методов. Microsoft, кажется, наоборот, высокомерно плюет в лицо тому деловому обществу, что их взрастило, на полную катушку эксплуатируя то самое "It's just a business". Они делают это через изменения в лицензионных соглашениях, которые разрабатываются ради того, чтобы принудить пользователей модернизировать их версию Windows на новую генерацию — XP — и сгрести под себя максимально возможное количество зеленых бумажек с портретами американских президентов. Никакого беспокойства об общественном мнении, никакой борьбы за аудиторию — ведь Билл Гейтс знает — у аудитории просто нет альтернативного выбора. Microsoft увлечена доением аудитории, а товарищу Гейтсу давно бы уже следовало присвоить почетное звание "главного оператора компьютерного доения" :). Вопросы вроде "Когда же, черт возьми, Вы уже нахапаетесь достаточно, чтобы обратить внимание на наши справедливые и совсем не тяжелые для выполнения требования?" и "Почему бы не дать пользователям самим выбирать, что они хотят видеть на своей машине, а что нет, дав полную свободу в инсталляции и удалении?" по-прежнему остаются без внимания. К сожалению, тень ложится не только на корпорацию, но и на превосходных специалистов, в ней работающих. Нельзя, извините, почувствовать приятный запах цветка, выросшего на куче гнилого компоста. И это очень плохо.
Заключение. Назад в будущее?
Известный специалист в области компьютерных технологий Пол Салливан в свое время высказался следующим образом: "Печально, но как потребители, так и бизнесмены просто не уверены в своих силах и способности дать бой подобной политике. Кто знает, если бы дюжина самых солидных корпораций и представители потребителей объединили свои усилия и заявили Microsoft, что подобное поведение недопустимо... возможно, ситуация изменилась бы. Но чем дольше мы остаемся в тени, тем больше нарушают наши права. Каждый счастлив, сидя дома в мягком кресле, громко возмущаясь в адрес плохого Билла Гейтса и ожидая кого-либо, кто сможет выразить их чаяния и волю. Но ведь так не бывает! Как бы ни была плоха политика Microsoft, наши бездействие и отсутствие самоуважения еще хуже. Хотя я верю, что когда-нибудь возмущенные люди все-таки восстанут, однако боюсь того, что чем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными". Ответ на вопрос "Когда же справедливость восторжествует?" Пол дает сам. Для меня также очевидно, что никто и ничего с Microsoft сделать не сможет. "Государство-в-государстве", корпорация не склонилась перед той самой сверхдержавой, перед которой сейчас стелется весь белый свет. Microsoft и ее создатель ужу сейчас вошли в мировую, экономическую, политическую, научную и все прочие истории. И знаете, я не удивлюсь, если в высокотехнологичном будущем дети при изучении периода конца второго начала третьего тысячелетия будут сталкиваться с термином "эра Microsoft".
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов: www.PCWorld.com, www.msn.com, www.microsoft.com
Дмитрий Рыжиков
Глава третья. Мистер Хайд
Насколько инженерные таланты разработчиков Microsoft достойны почтительного восхищения и почитания, настолько же достойна презрения маркетинговая политика корпорации. Она подобна злобному задире на пляже, швыряющем ногами песок в лицо всем прочим. Она высокомерна, враждебна ко всему и совершенно потеряла контакт с потребителем, которому, казалось бы, призвана служить. Оглянувшись назад, вы довольно быстро отыщите тот момент, когда подобное монополистическое поведение стало основной стратегией компании, и поймете, что, к сожалению, чем больше времени с того момента проходит, тем во все более жесткой форме это проявляется.
Впервые пользователи становятся свидетелями "отношения Microsoft" сразу же после выхода DR-DOS, выпущенной конкурентами. Эта операционная система развилась в очень привлекательный и конкурентоспособный релиз с огромными возможностями, и ее быстрый коммерческий успех поверг Microsoft в состояние близкое к панике. Они щедро посеяли страх, неопределенность и сомнение в слухах, касающихся нового продукта, и занялись разработкой улучшений для своей версией DOS, не прекращая вещать повсюду, насколько "нестабильной" и "несовместимой" является DR-DOS. Также они впервые заявили, что эта "ужасно нестабильная операционная система", скорее всего, не сможет поддерживать их DOS-программы и прочие приложения, контролировавшиеся корпорацией, как, например, приложения Windows 3.1.
Чтобы достойно ответить DR-DOS 5, которая включала в себя переключатель задач, менеджер памяти, ViewMAX и множество других вещей, Microsoft выпустила MS-DOS 5. Однако незамедлительно появился DR-DOS 6, включавший дисковый оптимизатор, утилиты, способствующие перемещению информации и приложения, позволявшие восстановить стертые файлы. В дополнение к этому новая система включала в себя программу сжатия диска, которая базировалась на SuperStor. Релиз стал настоящим хитом, что, несомненно, очень не понравилось Microsoft. Их ответом стал DOS 6, в который корпорация попыталась вместить еще большее количество полезных утилит, как, например, дефрагментатор диска и ScanDisk. Коропорация Билла Гейтса хотела включить в состав и программы компрессии, но у нее не было времени на разработку собственной технологии — отвечать конкуренту надо было как можно скорее. Руководство решило заключить контракт с фирмой STAC для получения лицензии на их компрессионную программу Stacker, однако по причинам несогласия относительно лицензирования гонораров не смогли прийти к взаимовыгодному соглашению. И тогда Microsoft свершила бесчестный шаг: ни копейки не заплатив за технологию, они пробрались к STAC, узнали все, что они могли, относительно их программ и процессов и затем занялись банальным плагиатом, написав свою собственную версию программного продукта, а затем сообщив STAC, что больше в их услугах не нуждаются. DOS 6.2 явился миру с программой DoubleSpace, которая и была той самой плагиатной версией, упомянутой выше. Естественно, STAC была ошарашена подобной наглостью, и взбешенное руководство компании подало в суд. Пока производилось расследование, Microsoft предприняла попытку выставить истца в противоположном свете — будто бы это STAC воспользовалась технологиями Microsoft, а не наоборот. Судебное разбирательство закончилось тем, что Microsoft было приказано удалить DoubleSpace из их операционной системы (позже место этой программы занял переписанный компрессионный движок, названный DriveSpace). Также корпорацию Билла Гейтса обязали выплатить STAC 120 миллионов долларов в качестве компенсации за моральный ущерб. Что удивительно, по встречному иску уже STAC обязали выплатить Microsoft 13,7 миллионов долларов за их якобы правонарушения. В конце концов компании пришли к соглашению. Руководители подписали перекрестное соглашение, по которому Microsoft обязывалась выплачивать STAC ежемесячно по миллиону долларов на протяжении 43 месяцев, а также купить акций STAC на сумму в 39,9 миллионов долларов.
Битва со STAC была закончена, но она явилась как бы ключевым моментом и предпосылкой для того, что было уже не за горами. Microsoft приобрела репутацию корпорации, которая устанавливает дружеские отношения с компаниями для получения доступа к их технологиям, а затем прерывает эту фиктивную дружбу, получив всю необходимую информацию, проанализировав ее и создав на основании полученных таким путем знаний свой собственный программный продукт. В подобных акциях их обвиняли QDOS, STAC и даже Apple со своей Macintosh GUI. Если быть совсем честным и беспристрастным, то Apple тоже не безгрешна, использовала ведь сворованные у Xerox технологии (и не только Apple), но именно Microsoft достались почти все "лавры" и недоверие компьютерной индустрии.
Негодование лишь усилилось с выходом Windows NT. Корпорация некоторое время работала в очень близком сотрудничестве с IBM над проектом OS/2, однако впоследствии начала секретную разработку собственного проекта, позже известного всему миру как NT. NT явилась непосредственным соперником OS/2, хоть в ней и использовалось огромное количество инженерных и технологических разработок, бывших плодом СОВМЕСТНЫХ усилий сотрудников Microsoft и IBM. Когда NT анонсировали, IBM, ясное дело, была просто потрясена, а всему миру стало ясно, что этот маневр, фактически явившийся ударом в спину, был смертным приговором для OS/2. Microsoft, однако, ничуть не смущаясь, гордо и высокомерно проигнорировала все нападки, сорвав огромный куш. Они растерли IBM в пыль и двинулись вперед, подминая под себя всех остальных и становясь доминантной составляющей софтверного рынка.
Критики просто бесновались, наблюдая, как Microsoft устраняет возможных конкурентов, просто скупая их на корню. Заявление Стива Джобса (Steve Jobs) на MacWorld Expo, сказавшего, что компания получила 150 миллионов долларов от своего главного конкурента Microsoft, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это был шок — видеть Билла Гейтса, с огромного экрана злорадствующего насчет того, как великая корпорация Microsoft и ее программные продукты будут верой и правдой служить пользователям Apple. Также корпорация гарантировала быструю и безболезненную смерть браузеру Netscape на Мас-платформах в угоду собственному Internet Explorer. Кто-то назовет Стива Джобса предателем, но хочу напомнить, что Microsoft — сильный хищник, в совершенстве познавший принцип корпоративного дарвинизма: выживает наиболее сильный и приспособленный. Это история выглядела как добровольное слияние и поэтому не привлекла к себе внимания широкой общественности, однако явилась, пожалуй, одним из самых ярких примеров жестокого монополистического поведения корпорации. Именно такие примеры в совокупности и вызвали ненависть к Microsoft по всему земному шару.
Затем Corel решила сотрудничать с Linux, причем новая операционка уже набрала обороты и становилась все более популярной. Естественно, Microsoft не могла оставить этого без внимания. Результат сего пристального интереса едва не стал для Corel фатальным. Билл Гейтс и компания, используя свое положения и лицензионные соглашения, загнали пакет Corel Office в очень маленькую рыночную нишу и почти полностью разрушили их графический бизнес своими направленными усилиями. Частично из-за давления корпорации, частично по причине собственной бесхозяйственности Corel осталась одна, израненная и чрезвычайно уязвимая. Однако тут Microsoft ни с того ни с сего раздобрилась и вложила в недавнего противника 135 миллионов долларов. Естественно, это вливание, собственно, спасшее Corel от окончательного краха, не было простым жестом милосердия — в ответ были полностью прекращены продажи очень популярного Corel Office for Linux и разорвано всякое сотрудничество "спасенной" конторы с Linux. Microsoft снова победила, к вящей радости всех держателей акций.
Глава четвертая. Черное и Белое — монополии и людям посвящается
Как видно из вышеприведенных примеров, Microsoft было за что критиковать. Они использовали свою постоянно растущую мощь для усиления давления на рынке компьютерных товаров и услуг. Они отказывались сотрудничать с теми, кто хотел связать воедино их продукцию с продукцией конкурентов. Они нечестно играли при создании новых технологий, всей своей мощью давили на конкурентов, буквально стирая их в порошок. В конце концов, они привязали свой Office лишь к своей же Windows, опять-таки, исключая честную и достойную конкуренцию.
С одной стороны, Microsoft просто использует ошибки и недоработки других компаний. С другой же — корпорация стала жадной и прожорливой, не гнушаясь для достижения доминантного положения на рынке нечестными и возможно даже противозаконными приемами. Однако знаете, что самое интересное? Вся ирония ситуации в том, что они выиграли бы битву и честными способами, ведь на сегодняшний день их инженеры и разработчики являются лучшими в своей области — это ни у кого не вызывает сомнений.
А что же возможные конкуренты Microsoft? IBM является примером того, как история развивается по спирали. Они изобрели персональный компьютер, были королями, потом упали почти на самый низ, став компанией средней руки, которая долгое время ничем не радовала и не удивляла. После покупки Lotus они получили в руки оружие, против которого не смогла бы выстоять даже Microsoft. У них в руках была наличность, рынок и Lotus Notes. Но инертность и бездействие IBM сделали столько для "уничтожения" их софтверного отдела, сколько Microsoft не смогла бы сделать, даже очень постаравшись.
Далее Adobe, которая сейчас напоминает огромного, медленно движущегося бегемота. Вспомните историю, рассказанную мной выше про масштабированные шрифты, и, внимательно присмотревшись, заметите две вещи. Во-первых, вряд ли Adobe может стать достойным конкурентом корпорации Билла Гейтса, и, во-вторых (особенно хочу подчеркнуть), как честная борьба и великолепное исполнение продукта, в сочетании с куда более низкой стоимостью вывело Microsoft Publisher в лидеры. И ведь никто не возненавидел за это Microsoft и не поставил ту победу корпорации в вину.
Глава пятая. Амбиции и реакции
Лично мне хочется, чтобы Microsoft не вызывала такие отрицательные ассоциации, которые сейчас появляются чуть ли не у каждого, слышащего это слово. Многим ненависть к корпорации передается как будто капельным путем по воздуху, и они считают Билла Гейтса и компанию врагами, даже не зная, чего же те совершили плохого на самом деле. А на поверку окажется, что умник, сообщивший им о жестокой и бесчеловечной сущности Microsoft, сам об этом от кого-то слышал, и так до бесконечности. Как говорится, у страха глаза велики. Ведь Microsoft, вопреки всем разговорам, производит вовсе не "ни-на-что-не-годное-барахло". Если быть объективным, то Windows 2000 Professional, независимо от того, сколько создавалась, является фантастическим продуктом. Их Internet Explorer 6.0 вкупе Outlook Express 6.0 со временем обязательно разовьются в великолепные, повсеместно используемые приложения. Microsoft неоднократно доказывала, что для нее вовсе не обязательно проводить политику уничтожения конкурентов для достижения требуемого результата. Они до сих пор еще ни разу не использовали подобную тактику, чтобы помочь своему хардверному отделу, который, тем не менее, производит лучшие в своем классе продукты (оптические мышки, трак-болы) и приносит огромные прибыли на основании честной конкурентной борьбы. В данный момент и их софтверный отдел не нуждается в "фирменной" тактике. Microsoft уже может не бояться конкуренции со стороны единственного возможного противника — Linux. Популярность этой системы неуклонно падает, и если на рынке серверов она еще может что-то противопоставить конкурентам, то про настольные компьютеры можно забыть. Немалую роль в этом сыграло и согласие Corel сократить их Linux-отделение. Посему Microsoft сейчас не нервничает — реальных конкурентов нет, бороться не с кем, следовательно, все свои силы они смогут сосредоточить на том, что умеют просто великолепно — создание харда и софта.
Однако, даже несмотря на внешнее благополучие, стереотип поведения уже настолько внедрился в сознание представителей Microsoft, что и сейчас корпорация кажется сердитой, высокомерной и вызывающей, как всегда, даже если участвует в судебном процессе в качестве ответчика, ничуть не смущаясь всех обвинений в монополизации и в применении нечестных и противозаконных методов. Microsoft, кажется, наоборот, высокомерно плюет в лицо тому деловому обществу, что их взрастило, на полную катушку эксплуатируя то самое "It's just a business". Они делают это через изменения в лицензионных соглашениях, которые разрабатываются ради того, чтобы принудить пользователей модернизировать их версию Windows на новую генерацию — XP — и сгрести под себя максимально возможное количество зеленых бумажек с портретами американских президентов. Никакого беспокойства об общественном мнении, никакой борьбы за аудиторию — ведь Билл Гейтс знает — у аудитории просто нет альтернативного выбора. Microsoft увлечена доением аудитории, а товарищу Гейтсу давно бы уже следовало присвоить почетное звание "главного оператора компьютерного доения" :). Вопросы вроде "Когда же, черт возьми, Вы уже нахапаетесь достаточно, чтобы обратить внимание на наши справедливые и совсем не тяжелые для выполнения требования?" и "Почему бы не дать пользователям самим выбирать, что они хотят видеть на своей машине, а что нет, дав полную свободу в инсталляции и удалении?" по-прежнему остаются без внимания. К сожалению, тень ложится не только на корпорацию, но и на превосходных специалистов, в ней работающих. Нельзя, извините, почувствовать приятный запах цветка, выросшего на куче гнилого компоста. И это очень плохо.
Заключение. Назад в будущее?
Известный специалист в области компьютерных технологий Пол Салливан в свое время высказался следующим образом: "Печально, но как потребители, так и бизнесмены просто не уверены в своих силах и способности дать бой подобной политике. Кто знает, если бы дюжина самых солидных корпораций и представители потребителей объединили свои усилия и заявили Microsoft, что подобное поведение недопустимо... возможно, ситуация изменилась бы. Но чем дольше мы остаемся в тени, тем больше нарушают наши права. Каждый счастлив, сидя дома в мягком кресле, громко возмущаясь в адрес плохого Билла Гейтса и ожидая кого-либо, кто сможет выразить их чаяния и волю. Но ведь так не бывает! Как бы ни была плоха политика Microsoft, наши бездействие и отсутствие самоуважения еще хуже. Хотя я верю, что когда-нибудь возмущенные люди все-таки восстанут, однако боюсь того, что чем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными". Ответ на вопрос "Когда же справедливость восторжествует?" Пол дает сам. Для меня также очевидно, что никто и ничего с Microsoft сделать не сможет. "Государство-в-государстве", корпорация не склонилась перед той самой сверхдержавой, перед которой сейчас стелется весь белый свет. Microsoft и ее создатель ужу сейчас вошли в мировую, экономическую, политическую, научную и все прочие истории. И знаете, я не удивлюсь, если в высокотехнологичном будущем дети при изучении периода конца второго начала третьего тысячелетия будут сталкиваться с термином "эра Microsoft".
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов: www.PCWorld.com, www.msn.com, www.microsoft.com
Дмитрий Рыжиков
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике разное :: бизнес