Письмо на DVD в 49 680 226 год

Интернет-новости Письмо на DVD в 49 680 226 год
Некоммерческая французская компания планирует в следующем году запустить в космос спутник с миллиардами сообщений от жителей нашей планеты. Эти сообщения должны вернуться на Землю через 50 миллионов лет. На веб-сайте ( http://www.keo.org ) проекта раскрываются подробности одного из самых необычных экспериментов. Французы хотят собрать около 8 миллиардов сообщений, записать их на 100 DVD-дисков, которые будут отправлены в космос в следующем году.
Спутник с такой информацией должен вернуться на землю в 49 680 226 году. В случае, если в далеком будущем будет потеряна информация о технологии чтения DVD, на каждом диске будет выгравирована схема сборки привода. Проект был начат еще в 1964 году, в 2003 году он должен завершиться с запуском французской ракеты. Любой посетитель веб-сайта KEO в настоящий момент может оставить сообщение объемом не более 1200 слов. Уже собранные сообщения на 50 языках из 150 стран мира собираются активистами и записываются на DVD. После запуска спутника все собранные сообщения без указания имени отправителя станут доступны на сайте. 25.03.02

Google закрывает вход на свои страницы прочим поисковикам
Самая популярная в мире поисковая система Google начала блокировать доступ к некоторым своим страницам для роботов, собирающих информацию для других поисковиков. Всего, по данным этого новостного сайта, было заблокировано 19 областей Google, включая архив телеконференций Usenet и базу данных для поиска изображений на веб-страницах. Блокировка была реализована способом, заложенным в стандарт Robots Exclusion Protocol, согласно которому функционирует абсолютное число поисковых роботов. Согласно требованиям стандарта, перед обращением к содержимому сайта робот должен найти специальный файл robots.txt, в котором указывается список запрещенных разделов, и затем обходить их в процессе сбора информации.
Основной причиной такого шага Google, по словам представителя компании Нейта Тайлера, стали соображения производительности серверов. По его словам, обслуживание роботов отнимает большое количество ресурсов, что может замедлить работу с поисковой системой для других пользователей. Другой возможной причиной, которая, правда, не указывается официально, могло стать стремление компании защитить эксклюзивную информацию, вроде того же архива Usenet, от доступа конкурентов. 29.03.02

Интернет-радио, транслирующее спам
В сети появилось еще одно интернет-радио, названное SpamRadio, весь эфир которого полностью посвящен спаму, который ежедневно получают миллионы пользователей. Организаторы данного проекта — британцы Ричард Аэрли и Ян Моррисон — аккуратно собирают непрошеные сообщения, обрабатывают их и пускают в эфир. Чтением спама круглосуточно занимается робот, что, конечно, сказывается на качестве, но жаловаться не приходится.
На сайте проекта, кроме ссылок на живой эфир (вещание производится в формате MP3), можно найти десятку самых популярных (по отзывам пользователей, а не по числу отправленных копий) образцов спама, можно прослушать исполнение избранных врагов почтового ящика. Вещание производится под электронную музыку, предоставленную независимыми студиями звукозаписи. Узнать о проекте и послушать живой эфир можно на сайте проекта (www.spamradio.com). 27.03.02

Голландский суд легализовал файлообменную сеть KaZaA
Апелляционным судом Нидерландов было вынесено решение в отношении файлообменной сети KaZaA. Судьи, рассматривавшие апелляцию KaZaA, признали ошибочным принятое в ноябре прошлого года решение, согласно которому KaZaA была признана виновной в нарушении авторских прав. По мнению заседающего в Амстердаме апелляционного суда, владельцы файлообменной сети не должны нести ответственность за действия пользователей, обменивающихся музыкой, видео и программами в обход законодательства об авторском праве.
Таким образом, Нидерланды стали первой страной, признавшей законной работу сетей обмена файлами, которые кино- и музыкальная индустрии рассматривают как одно из главных зол. Впрочем, у адвокатов звукозаписывающих компаний остается возможность обжаловать принятое решение в Верховном суде Нидерландов. Кроме того, нерешенными остаются проблемы KaZaA и родственной ей сети Grokster с правосудием в других странах. Ситуацию может осложнить и то, что основатель KaZaA Никлас Зеннстром продал основные активы этой пиринговой сети австралийской компании Sharman Networks, которая, понятно, не подпадает под юрисдикцию голландских судебных органов. Сейчас в руках Зеннстрома сосредоточена лишь разработка ПО, обеспечивающего работу KaZaA и Grokster, этим занимается его новая компания Fasttrack.
Адвокаты KaZaA с оптимизмом восприняли решение апелляционного суда. По их мнению, оно может повлиять на принятие судебных решений и в других странах. В частности, американские судьи могут провести аналогии между решением голландского суда и приятым в 1984 году решением Верховного суда США, в котором говорилось, что производители бытовых видеомагнитофонов не несут ответственность за действия владельцев этих устройств. 29.03.02

596 вариантов написания имени "Бритни Спирс"
На сайте поисковой системы Google представлена подборка вариантов неправильного написания имени известной поп-звезды Бритни Спирс. Популярная певица была избрана для демонстрации работы системы коррекции ошибок при вводе поисковых слов, используемой на сайте.
Как видно из представленной сотрудниками Google объемистой таблицы, пользователи поисковой системы предложили 596 вариантов написания имени Бритни, включая один правильный (Britney Spears).
Стоит отметить, что в фамилии певицы никто не ошибся, зато имя было представлено во множестве вариаций, иногда совсем отдаленно напоминающих реальное имя певицы. Кроме словесных изысканий пользователей, также приведено число уникальных пользователей, вводивших имя поп-звезды тем или иным способом (в список включены варианты написания, которые ввели не менее двух уникальных пользователей). Сбор статистики производился в течение трех месяцев.
Согласно статистике Google, правильное написание имени Бритни известно подавляющему большинству пользователей (488941 запрос). На втором месте идет вариант "Brittany Spears" (40134 запроса), на третьем месте — вариант "Brittney Spears" (36315 запросов). Кроме таких вариантов некорректного написания, в списке присутствуют и совсем не похожие на эталон, такие как Брини, Бринте, Брунти, Бротни, Гритни, Брити, Бротани, Бристни, Бринди и прочее и прочее. Полный список опечаток и ошибок можно посмотреть здесь (www.google.com/jobs/britney.html). 29.03.02

Интернет-сайты начали уделять больше внимания приватности посетителей
По данным вашингтонской правозащитной организации Progress & Freedom Foundation, наиболее популярные веб-сайты начали уделять больше внимания приватности своих посетителей.
Работа под названием "Онлайновая приватность: отчет об интернет-политике и практике коммерческих веб-сайтов" основана на данных, собранных консалтинговой компанией Ernst & Young. Результаты отчета были сопоставлены с аналогичным исследованием, проведенным федеральной торговой комиссией США в мае 2000 года.
Было исследовано 100 самых популярных в США веб-сайтов всех направленностей и 300 случайно выбранных сайтов с посещаемостью не менее 39 тысяч человек в месяц. В целом, теперь пользователи получают больший контроль над информацией, которую они оставляют о себе на сайтах при регистрации.
На 93% сайтов посетители могут выбрать, предоставлять ли или нет введенную ими информацию третьим лицам. Это на 16% больше, чем во время исследования FTC. К тому же теперь обычно это менее детальная информация, чем раньше. Например, число сайтов, требующих лишь ввода почтового адреса, увеличилось с 4% до 16%.
Доля сайтов, использующих cookies третьих фирм, чтобы отслеживать действия посетителей, сократилось с 78% до 48%.
Постепенно все шире применяется стандарт для управления личными настройками Platform for Privacy Preferences (P3P). Всего лишь через несколько месяцев после появления этой технологии ее применила четверть из 100 наиболее популярных сайтов. Такие тенденции говорят о том, что интернет-компании постепенно начинают осознавать потребность пользователей в приватности. 28.03.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета