Эра Microsoft

Эра Microsoft Из компьютерного юмора.
Письмо, пришедшее на е-адрес Билла Гейтса: "Господин Гейтс. Вот уже три года на моем компьютере стоит Ваша операционная система. И несмотря на то, что я являюсь весьма активным пользователем, она еще ни разу не подвисла. ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???"

Введение. Американская мечта
Американская мечта. С незапамятных времен, когда любой человек мог приехать в Америку и из ничего стать всем, своим упорством, везением и предприимчивостью сколотив капитал, это словосочетание является синонимом русского "из грязи да в князи". Людей, прошедших дорогой американской мечты, уважают, их боятся и им завидуют. Их достижения вызывают восхищение, порой смешанное с отвращением к их методам. Любимая поговорка этих баловней судьбы: "Либо пан, либо пропал", а самое распространенное оправдание своих действий "Nothing personal, it's just a business". И, пожалуй, во всей мировой истории не найдется более яркого примера исполнения американской мечты, чем программист из Сиэтла Билл Гейтс и его детище, компания Microsoft.

Microsoft — как много в этом слове. Они достигли потрясающего финансового успеха и являются на данный момент крупнейшей компанией мира. Состояние Билла Гейтса даже по приблизительным оценкам потрясает воображение. Если бы он был государством, то бюджет этого гособразования занял бы десятое место в мире. Что приятно, так это то, что Гейтс и компания умеют не только зарабатывать деньги, — они умеют и делиться ими. Только в прошлом году семья Гейтсов пожертвовала на благотворительность более 10 миллиардов (!) долларов. Однако при взгляде на Microsoft через призму его величества доллара нам откроются не только приятные, но и достаточно обескураживающие вещи. С одной стороны, Microsoft'ом созданы лучшие образцы как софта, так и харда, когда-либо нами использованные. Excel, например, всегда был на высоте, а со стороны харда линия Microsoft'овских мышек устанавливает стандарты в своей области, потрясая всех удобством обращения и надежностью.
С другой стороны, наверное, ни одну компанию в мире не ненавидят так, как Microsoft. Они постоянно подвергаются атакам в газетах, их травят в журналах и онлайновых публикациях, выставляя на всеобщее обозрение образ некоего высокомерного, жадного задиры, заинтересованного только в получении максимальных прибылей для акционеров за счет потребителей. Их поносят конкуренты в техническом секторе рынка. Им противостоят одиночки и целые правительства, затравливая их многочисленными санкциями, штрафами и постановлениями. Возможно, постоянная столь жесткая борьба за существование сделала компанию настолько мощной, что она смогла не только выдержать жесточайший прессинг со стороны очень "демократичного" американского (своего!) правительства (что само по себе является событием практически невероятным), но и существенно расширила сферы влияния.

Итак, как же их могут одновременно любить и ненавидеть с таким постоянством и страстью? Как самый потрясающий финансовый успех в американской, да что там говорить, мировой истории начал вызывать столь неприятные ассоциации и подвергаться критике и нападкам в их собственной стране, должной, казалось бы, быть гордой за своего сына? В этой статье я попытаюсь найти возможные ответы на эти вопросы. Мы рассмотрим несколько вещей, которые сделала (или не сделала :)) Microsoft для того, чтобы заслужить столь биполярную репутацию. А начать, пожалуй, стоит, непосредственно с краткого жизнеописания человека, ответственного за все это.

Глава первая. Да здравствует король
Уильям Генри Гейтс III, больше известный в миру как Билл Гейтс (я не буду упоминать множество созвучных этому имени эпитетов, придуманных "благодарными" пользователями программных продуктов) — основатель и глава корпорации Microsoft. До начала 2000 года был генеральным директором компании, а затем, решив, что заработал достаточно для того, чтобы бросить руководство и просто заняться тем, что умеет делать, уступил должность Стиву Болмеру, президенту Microsoft, и стал главным разработчиком программного обеспечения. При этом оставил за собой пост председателя совета директоров компании (чтоб не забывали, кто в доме хозяин:)). Владеет 14 процентами акций Microsoft.
Будущее светило бизнеса родилось в 1955 году в Сиэтле. Интерес к программированию Билл начал проявлять в 13 лет (оцените нежный возраст парня и обратите внимание на время, когда он начал работать над собой, что впоследствии и привело к успеху), тогда же написал свои первые программы. В 1973 году поступил в Гарвард, где и разработал версию языка Basic для первого микрокомпьютера MITS Altair. Надеюсь, я доказал, что приставка "де" перед именем товарища Гейтса, коей его так любит награждать огромное количество людей, не имеет смысла — если бы все были такими "деБилами", то человечество давно бы уже освоило Галактику.

В 1975 году Билл бросил Гарвард и организовал компанию Microsoft вместе со своим другом Полом Алленом. Как там у них шли дела, вы узнаете далее, но... На начало 2001 года состояние Гейтса оценивалось в 70 миллиардов долларов. Точную сумму денег, принадлежащих главе Microsoft, не знает никто, хотя, думаю, многие не прочь бы — любим мы считать чужие доходы. Немного сухой статистики: начиная с 1986 года и по сей день господин Гейтс ежеминутно зарабатывает по 10 тысяч долларов (в США это для многих зарплата двух-трех месяцев, у нас — четырех-пяти лет). В золотом хранилище США Форт Нокс находится 147 миллионов тройских унций (тройская унция = 31,1035 грамм) золота. При нынешней цене в 314 долларов за унцию золотой запас США стоит чуть более 46 миллиардов долларов. То есть состояние Билла Гейтса почти в полтора раза превышает стоимость золотого резервного фонда США. В свете вышеописанного неудивительно, что в 1993 году Билл Гейтс был назван самым богатым человеком США, и вероятность того, что в ближайшее десятилетие кто-то у него это звание отберет, равна нулю. Компания, естественно, не отстает от лидера: к концу 1999 года Microsoft вышла в мировые лидеры по капитализации. В 1995 году многогранный талант Билла подвиг его на написание книги "Дорога в будущее" (The Road Ahead), а в 1999 году — "Бизнес со скоростью мысли" (Business @ the Speed of Thought), в которой описал решение проблем бизнеса с помощью компьютерных технологий. Прибыль от обеих книг он пожертвовал некоммерческим организациям, которые занимаются вопросами применения новых технологий в обучении, что характеризует его не только как человека умного, но и весьма щедрого. Забегая вперед, скажу, что щедрость эта еще неоднократно найдет подтверждение в будущем, и на сей день господин Гейтс является не только самым богатым, но и самым "добрым" человеком в истории бизнеса — суммы, пожертвованные им на благотворительность в период с 1995 по 2002 года, превышают все остальные пожертвования от крупных бизнесменов вместе взятые.

Билл не зацикливается на компьютерах и программном обеспечении — круг его интересов весьма широк. Во-первых, он интересуется биотехнологий (что неудивительно, эту область считают одной из наиболее перспективных научных отраслей будущего), являясь членом правления компании ICOS, специализирующейся на протеиновой и маломолекулярной терапии, и вкладывает деньги в несколько биотехнологических компаний. Во-вторых, является основателем Corbis — одного из крупнейших архивов цифровых изображений произведений искусства и фотографий из частных и государственных коллекций со всего света. В-третьих, осуществляет весьма существенные денежные вливания в компанию Teledesic, планирующую создать систему низкоорбитальных телекоммуникационных спутников для обеспечения глобальной двусторонней сотовой связи.

В 1994 году в возрасте 39 лет (весьма почтенный возраст) Билл решил, что может позволить себе такую роскошь, как семья, и... женился. Жена Гейтса — Мелинда Френч — работала в Microsoft менеджером по продажам и наверняка сопротивлялась не долго (это с возможностями Билла то :)). Сейчас у знаменитой четы двое детей: дочь Дженнифер родилась в 1996 году, а сын Рори — в 1999. Билл Гейтс и его жена основали благотворительный фонд с капиталом в 21 миллиард долларов, деньги из которого жертвуются на здравоохранение и образование в разных странах. Так что, граждане, возможно, скоро премия Нобеля уйдет в историю, а вот премия Гейтса...
Как истинный интеллектуал, да и немолодой уже человек, Билл увлекается чтением (бурные овации — немногие в наши дни любят читать — телевидение и компьютеры скоро совсем вытеснят книги), играет в гольф и бридж. В свое время был обстрелян тортами, о чем и может рассказывать теперь детям по вечерам :).
Как видите, перед нами вовсе не монстр, каким его так любят изображать в СМИ. В Сети вообще довольно много сайтов, на которых можно познакомиться с биографией основателя Microsoft (официальный www.microsoft.com/billgates), так что интересно: почти на каждом есть флешка, на которой благообразный Билл за доли секунды превращается в Мефистофеля и обратно :).
А теперь обратимся непосредственно к корпорации, к ее творениям и делам.

ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА МОЗГА (отвечает за ЛОГИКУ и ПОРЯДОК). ПРАВАЯ ПОЛОВИНА МОЗГА (СЛУЧАЙНОСТЬ, ИСКУССТВО и ХАОС)
С одной стороны находятся разработчики программного обеспечения, многие из которых лучшие в своем деле. С другой стороны предстает сама корпорация, манипулирующая сознанием и нуждами потребителей для получения наибольшей прибыли. Как эти совершенно противоположные понятия могут сосуществовать друг с другом? Честно говоря, не имею ни малейшего понятия. Но я точно знаю, что не все, что сделано (было, есть и будет) Microsoft обязательно плохо, так же как и не стопроцентно хорошо. Вообще, многие люди адресуют свою поддержку и признательность вовсе не самой компании в целом, а людям, в ней работающим, тем, кто делает потрясающее программное обеспечение, без которого не может обойтись ни один из нас. Некоторые из выпущенных корпорацией продуктов были слегка недоработаны, но все и всегда исправлялось. Однако, не могу сказать тех же слов о тоне и некоторых решениях, принимаемых самой корпорацией на протяжении ее существования. Посему хотелось бы не обойти вниманием как плохие, так и хорошие стороны детища Гейтса и надеяться, что в конце концов, после беспристрастного рассмотрения всех точек зрения, необходимый баланс хорошего и плохого будет достигнут.

Глава вторая. Доктор Джекилл
И был день, и создал Microsoft DOS 5.0, и было это хорошо. Это были светлые и приятные деньки прошлого под управлением сей замечательной софтины. Менеджмент памяти, улучшения в он-дисковой помощи, псевдо-графический файловый менеджер и множество всяких полезных утилит, включая полноэкранный текстовый редактор, Un-delete, Un-format, переключение базовых задач и интеграция Qbasic вместо GW Basic. Это был огромный скачок вперед и крепчайший фундамент для всего, что последовало далее. В том релизе Microsoft прислушивалась к пожеланиям пользователей, и многие из них были воплощены в последующих продуктах. Естественно, большинство принятых компанией в то время решений было мотивировано разрастанием DOS-рынка, возглавляемого (недолго уж осталось) компанией Quarterdeck и ее QEMM Desqview, а также уже начавшейся жесткой конкурентной борьбой в очень перспективном направлении. Однако сама по себе программа была потрясающе хороша. Следующий шаг вперед, сделанный компанией при выпуске DOS 6.22, был уже именно шагом, а не скачком. Существенных нововведений ни в дизайне, ни в коде не наблюдалось, однако сыграли свою роль новые добавленные утилиты. И, тем не менее, это все-таки по-прежнему был шаг ВПЕРЕД. Решение все-в-одном было реализовано с куда большей гибкостью и изобретательностью, чем в прошлый раз.

Потом пришли Windows. Windows 3.1 стала реальностью, и большинство пользователей, увидев знакомую уже лейблу, доверились новому продукту. В разговорах о новом софте чаще всего затрагивались две темы: десктоп и масштабируемые шрифты, причем все это без дополнительной стоимости. Это действительно было великолепным дополнением к уже существующему пакету, и для многих работа с десктопом и создание сложных комплексных документов стало реальностью работы с компьютером. До этого возможность масштабируемого шрифта предоставлялась лишь дорогущими Bitstream и Adobe. Цена на эти программы достигала нескольких сотен долларов, и многим они были просто не по карману. Да и не привыкли еще люди платить за нечто эфемерное, за вещь, которую нельзя увидеть, пощупать своими руками. Это уже было близко к так называемой "монополии нескольких" (когда всю политику в секторе рынка устанавливает небольшое число производителей). Ясно, что подобная монополия явление весьма нежелательное, особенно для потребителя, — отсутствие конкуренции дает производителю возможность устанавливать любые цены, и если продукт необходим, то ничего не поделаешь — придется раскошеливаться. Однако смелое решение инженеров из Microsoft сделало масштабирование доступным для широкого круга пользователей. Одни тиски были сломлены — и это было лишь началом. Комизм ситуации в том, что крупнейший монополист будущего сначала боролся за права потребителя с монополией других.

Чтобы привлечь покупателей к платформе Windows, корпорацией был разработан Office. Excel, входящий в его состав, явился, без сомнения, превосходнейшим приложением и был достаточно силен, чтобы привлечь внимание ко всему программному пакету. Это несмотря на то, что Word для Windows был (однако сказать, что остается, будет ошибкой) не самым элегантным решением по сравнению с аналогами, однако будучи поставляем в комплекте с тем же Excel... Короче, потребители не могли противостоять искушению. К тому же, несмотря на недостатки Word, все-таки пользователь мог куда быстрее и проще освоить этот тестовый процессор, чем, скажем, Word Perfect для DOS. Следующим ключом к увеличению продаж явился Windows Clipboard (буфер обмена). Сначала пользователи не понимали, какую пользу приносит данное приложение, однако время шло — и все большее количество людей находило его необходимым. Сейчас можно спорить об эффективности и значении буфера обмена, однако простые вроде бы операции вырезать (Cut), копировать (Copy) и вставить (Copy) позволили достигнуть ранее не виданного удобства при перемещении информации.

Дальше — больше. Microsoft добавила различные звуковые и музыкальные сигналы как для Винды, так и для Office'а, включила возможность построения двухмерных и трехмерных диаграмм, поддержку графических фреймов, возможность сбрасывать окна. После последовали многозадачность и мультимедиа-возможности. Да, Windows была далеко не превосходным продуктом (в частности, из-за того, что новый код системы базировался на устаревшем DOS-овском), однако работа корпорации, ставящей своей целью постоянное улучшение продукта, заслуживает лишь глубокого уважения. Ведь могли просто сидеть и вспоминать о первом успехе, не пытаясь его повторить.
Далее последовало включение новых возможностей в пакет Office. Все то многообразие, которые Вы сейчас используете при работе с документами и без которого уже не можете обойтись, включая базу данных (позже переросшую в Access), PowerPoint — разве не есть доказательство состоятельности и профессионализма Microsoftовских программистов?
Еще одним ключевым моментом было представление на суд публики Microsoft Publisher. Для многих PageMaker был единственной доступной издательской системой, а ведь многие документы включали в себя одну или две страницы, требовавшие возможностей, коими в Word сроду не пахло (правда, сейчас в Word спокойно можно заниматься версткой, но этим никто не пользуется). Однако программисты разрушили и эти оковы, вихрем ворвавшись на специфическую маркетинговую нишу, и в результате этого прорыва люди, нуждавшиеся в издательских системах, получили желаемое, причем за цену куда меньшую 600-900$, запрашиваемых прочими компаниями.
Следующее поле, в развитии которого генеральная роль принадлежит специалистам корпорации, — развитие языка программирования Basic. Quick Basic 4.5 навсегда останется в памяти множества программистов как одна из самых удобных и используемых программ из всех, когда-либо созданных Microsoft. Потом были великолепные Basic Pro 7 и Visual Basic for DOS, в короткое время вытеснившие всех конкурентов — не смог удержаться даже Turbo Pascal, великий и неповторимый, давно нигде не используемый, но до сих пор изучающийся в школах и университетах. К сожалению, в последние годы Visual Basic был значительно переусложнен, и, по словам программистов, то чувство "супер-легкого-для-понимания-и-использования-языка" безвозвратно утеряно, но это ничуть не уменьшает роли Microsoft в популяризации Basic.
Что же, о софте было сказано достаточно. Однако, вспоминая достижения Microsoft, просто нельзя не упомянуть об их легендарной мышке. Разве тут нужны какие-либо доказательства? Она установила стандарты в своей области при появлении и до сих пор продолжает держать марку. Начиная с обычной двухкнопочной и заканчивая суперсовременной оптической, эти красотки стали самым распространенным зверем на планете, поселившись в квартирах, домах, офисах. Очень немногие смогли приблизиться к уровню удобства и многофункциональности манипуляторов, сделанных "плохими парнями из Microsoft", а уж превзойти не вышло ни у кого. Постоянно инженеры компании находят способы доказать свое превосходство с помощью потрясающих нововведений. Когда эти парни считают, что делают что-либо правильно, они не возятся, это уж точно.
Вы, конечно же, заметили, как много хорошего принесено разработчиками Microsoft в мир компьютерных программ и технологий. Было время, когда они еще не зарабатывали миллиарды и не были широко известны, однако не прекращали поисков оптимального решения, прислушивались к пользователям и делали все возможное для поддержания баланса между удобством, функциональностью, возможностями, стоимостью и способностью развиваться далее. Не все, что они сделали, превосходно, но в любом случае в истории развития Microsoft было несколько действительно блистательных моментов, и их вклад в мир высоких технологий незаменим.

Будем честны сами с собой: 95% пользователей, включая разнообразных личностей с длинными языками, которые очень любят провозгласить о своей нелюбви к господину Гейтсу в не самых корректных выражениях, каждый день используют продукты Microsoft, иногда потому, что это им нравится, иногда потому, что альтернативы просто-напросто нет. И хочу сказать, что многие люди, пробовавшие и Linux, и Apple OS X, говорят, что если они действительно хотят качественно и быстро выполнить нужную работу, то лучший выход — загрузка программы с логотипом Microsoft. Да, Окошкам обещали гибель от Линукса, да, им пророчат ее и сейчас (см. КГ№9 за 2002 год, заметка "Дешевые компьютеры приведут к краху Microsoft?"). Однако где сейчас хваленый Линукс? Кое-где на серверах и на очень ограниченном количестве компьютеров пользователей. Только не подумайте, что я как-то занижаю достоинства сей действительно великолепной операционной системы, но факты говорят сами за себя.

Дмитрий Рыжиков
Окончание следует



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2002 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета