Mandrake Soft близка к разорению

Linux-новости Mandrake Soft близка к разорению
Как известно, Mandrake Soft выпустила Mandrake Linux 8.2, который, по мнению разработчиков, просто фантастический. Конечно, коллектив Mandrake Soft возбужден выходом 8.2, доволен огромным количеством положительных обзоров их продуктов в прессе. Дистрибутив Mandrake Linux — один из самых популярных дистрибутивов, если даже не самый популярный, у него миллионы поклонников во всем мире, но...
Будущее Mandrake Linux находится в опасности, и очень возможно, что далекого будущего даже не предвидится из-за банального фактора — деньги. По предварительным прогнозам, компания обанкротится уже к концу этого года. Компания строит свой доход из продажи дистрибутивов, предоставления услуг, вроде обучения и консультаций, но этого мало. Нужно срочно сокращать расходы, и намного. Иначе от Mandrake Linux останется одна история.

Новое приобретение Red Hat
Компания ArsDigita, 7-го февраля объявившая о своем закрытии и продаже всего и вся компании Red Hat, теперь в полной мере перешла под контроль производителя известного дистрибутива ОС Linux. В собственность Red Hat поступили все фонды AD, все технологии, и помимо этого, на работу в Red Hat перешли многие технические и торговые специалисты ArsDigita.
Основанная в 1997 году, ArsDigita специализировалась на создании баз данных и на разработках решений по управлению интернет-контентом и управлению и обменом знаниями. В основе этих решений лежит построенная на принципах open-source система ArsDigita Community System (ACS) — базирующаяся на Java интегрированная среда, содержащая библиотеки классов. ACS предназначена для разработки сложных веб-приложений и построения электронно-коммерческих систем.
Red Hat берет на себя поддержку пользователей ACS, и, собственно, Red Hat планирует продолжать разработки этой системы. Она, естественно, останется открытой. Официальный сайт AD www.arsdigita.com через некоторое время будет интегрирован в собственный ресурс Red Hat c сохранением всей информации. Форумы, посвященные ACS, в Red Hat считают очень важными для сообщества пользователей и разработчиков ACS, поэтому они тоже будут сохранены, причем в Red Hat обещают, что поиск по архивам будет значительно улучшен.

Охлажденный Blender
Держатели акций и совет директоров компании NaN Holding BV, владельцы и разработчики известной программы для трехмерного моделирования и анимации — Blender, — решили прекратить деятельность компании, а также провести процедуру банкротства. Это означает, что все, что связано с Blender-ом, заморозится уже сегодня.

Xdrive for Linux
Компания Xdrive Technologies, Inc., специализирующаяся на решениях и услугах в области управления информацией и контентом, объявила о поддержке своими сервисами онлайнового хранения и доступа к файлам Unix и Linux-платформ. Эти услуги позволят Unix/Linux-пользователям хранить, получать и делиться файлами в своих Xdrive-аккаунтах через любой браузер, поддерживающий Java, включая Mozilla и Netscape Communicator. Представители компании заявляют, что теперь, с охватом Linux, Unix, а также недавно объявленной поддержкой Macintosh и Compaq iPaq, их услуги доступны практически любому пользователю, у которого есть доступ в Интернет.

Использование Gimp-print вместе c CUPS
На сайте Machine Of The Month (http://www.machineofthemonth.org/) опубликована статья Глена Мулликина об использовании системы печати CUPS совместно с Gimp-print. Фактически рассматривается большинство задач, с которыми столкнутся желающие печатать на принтерах фото-качества из Gimp-а. Вкратце рассматривается также интеграция и работа CUPS с KOffice, LyX и AbiWord.

Мини-дистрибутивы Linux
Каждый сисадмин наверняка сталкивался с ситуацией, когда все сломалось, ничего не грузится, но очень срочно нужно. Менее распространенная, но ничуть не менее жизненная ситуация — под рукой есть обломки и остатки, но совершенно необходимо в ближайшие два часа организовать доступ в Интернет или еще что-нибудь в этом роде. Для тех, кто хочет как следует подготовиться к подобным случаям, рекомендуем скромный, но полезный обзор мини-дистрибутивов Linux. Их в последнее время накопилось немало, и уже не всегда можно сразу понять, какой для чего лучше. Читать здесь: http://www.linuxorbit.com/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=492 .

Mandrake Linux 8.2 уже вышел
Продукт доступен для заказа, покупки и/или скачивания. Традиционно для нового релиза любой операционной системы улучшения затронули такие аспекты, как повышенная стабильность работы, усовершенствованная система безопасности, улучшенная совместимость с "железом" (например, поддержка интерфейсов FireWire и USB2: ECC-модулей памяти, i830 DRM, ATA133 и чипов Geforce3), расширенная функциональность и новые версии программного обеспечения, идущего в комплекте, и, конечно же, ядра. Дистрибутив содержит следующие базовые компоненты:
— Kernel 2.4.18.
— Встроенная поддержка Firewire.
— Поддержка USB2, ECC memory, i830 DRM, ATA133, Geforce3.
— XFree86 4.2 понимает 3D для большинства карт, которые раньше поддерживались только в 3.3.6.
— Glibc 2.2.4.
А также приложения:
— Apache 1.3.23; PHP 4.1.2; MySQL 3.23.47; PostgreSQL 7.2; Sendmail 8.12.1; Postfix 20010228; Staroffice 6.0; Evolution 1.02; KDE 2.2.2 (KDE 3.0 beta доступна как альтернативный вариант).
Сам дистрибутив ОС занимает три диска, ISO-образы которых можно свободно скачать с сайта компании.

Новая лицензия
FSF представляет лицензию Affero GPL. Данная лицензия предназначена для защиты приложений, которые позиционируются как Web-службы. AGPL является комбинацией GNU General Public License (GNU GPL) V2 с добавлением, адресованным к программам, используемым через сеть. Добавление позволяет автору гарантировать, что пользователь будет иметь права использовать, изучать, копировать, изменять и распространять программное обеспечение, поставляемое через механизмы скачивания, и что эти механизмы будут ограничены в перемещениях (т.е. эти механизмы будут доступны пользователю). Сама лицензия есть тут: http://www.affero.org/oagpl.html.

Samsung заинтересовалась Linux
Всемирно известная компания Samsung последовала примеру HP и других известных компаний по изготовлению аппаратного обеспечения и заинтересовалась Linux. Об этом говорится на одном из шведских сайтов.
Samsung недавно выпустила драйверы своих принтеров для операционной системы Linux. Теперь пользователи Linux смогут насладиться качеством печати на прекрасных принтерах Samsung в полной мере.
Поддержаны принтеры модели 'ML-' и все дистрибутивы Linux.

Интервью с Арнольдом Робинсом
На сайте gnu-friends.org появилось интервью с Арнольдом Робинсом — автором GNU awk, а также нескольких руководств, включая Effective awk Programming ("Эффективное программирование на awk"). Это была одна из первых книг, которую O'Reilly издала согласно Free Documentation License. В своем интервью Арнольд рассказывает о работе на GNU awk, о своем передвижении в Израиль и о многих других вещах.

AbiWord 0.99.3
Команда AbiWord выпустила новую версию своего продукта — отличного текстового редактора AbiWord 0.99.3. Это еще один шаг, возможно последний, к ожидаемой версии 1.0.
"С тех пор, как вышел предыдущий выпуск 0.99.2, за 4 недели, мы исправили тонну ошибок, закончили импорт/экспорт RTF и сделали AbiWord значительно более быстрым". Сразу хочется успокоить потенциальных пользователей, в 0.99.3 используется последняя версия zlib.
Вот некоторые изменения:
— усовершенствования вывода в XHTML;
— усовершенствования в Xdarwin;
— изменения в AbiSpell;
— изменения в работе плагинов.

Sun снятся кошмары в виде Linux
"Если работникам Sun снятся кошмары, то после них они вспоминают о таком человеке, как Марк Лукас (Mark Lucas)", — говорится в статье на Boston.com.
Лукас — главный оперативный директор в компании ImageLinks Inc, которая занимается космическими спутниками. Среди ее клиентов и военные организации, и коммерческие. Такая работа требует высококачественного оборудования, массивной и надежной вычислительной техники.
Дело все в том, что раньше Лукас покупал компьютеры у всемирно известных компаний Sun Microsystems и Silicon Graphics Inc. "Мы тратили безумное количество денег, чтобы поддерживать высококачественные автоматизированные рабочие места", — говорит Марк Лукас.
Но в 1998 году Лукас решил перейти на более дешевые компьютеры, наподобие тех, что стоят в офисах и домах, и свободную операционную систему Linux. Самое главное, что он до сих пор об этом не пожалел. Более того, он восхищен результатами их работы. Более примитивные компьютеры работают быстрее, чем высококачественные, специально предназначенные для сложных работ. Но главное — это стоимость. Компания сэкономила такое количество денежных средств, что решила полностью перейти на Linux.
Его успех — это тот самый кошмар для Sun. Они построили одну из самых крупных компьютерных компаний на земле, предлагая своим клиентам дорогостоящие быстродействующие компьютеры, основанные на OS Solaris и процессорах UltraSPARC. Их штат превышает 39 тыс. человек.
Но сейчас, подобно другим компаниям, Sun переживает тяжелые времена. Из-за резкого спада технологий во втором квартале прошлого года, компания потеряла 431 миллион долларов. Это очень много. Тогда Sun прибегает к сокращению штата — в октябре компания теряет около 4 тыс. сотрудников. Экономическое положение Sun Microsystems пока еще не пугает, но уже озадачивает.
Теперь становится понятной неприязнь Sun к Linux и частая в последнее время публикация всяческих статьей, критикующих эту ОС, со стороны ее сотрудников.
О положении Sun и ее конкурентах читайте статью на Boston.com. По материалам LinuxCenter.ru

X-Stranger linux@hitech.by, www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета