Compaq будет сотрудничать с Lucent

Cетевые новости Compaq будет сотрудничать с Lucent
Компания Compaq Computer начала сотрудничество с Lucent Technologies в области обеспечения своих ноутбуков EVO и карманных ПК iPaq беспроводным доступом в Интернет по протоколам сотовой связи 2,5-го и 3-го поколения. Кроме Lucent, производитель ПК намерен сотрудничать с производителями мобильных телефонов.
Основные операторы США, включая Sprint и Verizon Wireless, собираются ввести в действие скоростные мобильные сети в ближайшие два года. Пока в мире существует только один оператор, предоставляющий высокоскоростной доступ в Интернет в сетях мобильной связи — NTT DoCoMo.
Анонс Compaq показывает, что компания готова поддерживать стандарты 3-го поколения, основанные как на CDMA, так и на GSM. Стандарт GSM в настоящее время поддерживают 70% операторов, среди которых AT&T Wireless и Cingular Wireless. CDMA используют около 20% операторов, в том числе Verizon и Sprint.
В рамках партнерства будет выпущен ряд продуктов, однако пока Compaq не называет конкретных дат появления их на рынке, объясняя это неопределенностью в отношении введения в эксплуатацию высокоскоростных сотовых сетей. 18.03.02

Siemens поставила новый рекорд
Siemens IC Networks осуществила передачу данных по отрезку 160-канальной сети DWDM протяженностью около 1000 км без усиления сигнала. Данный отрезок является частью высокоскоростной магистральной сети China Unicom общей протяженностью 15 тыс. км. Путем уменьшения числа усилительных станций China Unicom сможет экономить на инвестициях в создание и обслуживание сети. Помимо этого, с минимальными затратами можно расширять каналы, добавляя оборудование только на конечных точках и не используя усилительные станции.
Использование платформы TransXpress Infinity от компании Siemens позволит China Unicom обслуживать одновременно до 20 млн звонков по одному оптоволоконному кабелю, а также в 640 раз увеличить скорость передачи данных в опорной сети. 18.03.02

Сотовые сети, передающие данные со скоростью 2,4 Мбит/с
Компании Verizon Wireless и Lucent Technologies сообщили о намерении в скором будущем запустить пробный вариант беспроводной сети, оптимизированной для обмена данными в сетях сотовой связи CDMA2000 или 1xEV-DO. Пробный вариант сети будет запущен в Вашингтоне и будет предназначен для корпоративных клиентов, обладающих средствами защищенного мобильного доступа к таким ресурсам, как серверы электронной почты и локальные сети корпораций. Утверждается, что в такой сети скорость передачи данных составит ни много, ни мало, а 2,4 Мбит/с.
При создании сети разделение труда будет примерно следующим: оборудование CDMA2000 1xEV-DO поставит Lucent, а Verizon Wireless реализует сеть на основе 1xRTT, которая, собственно, и позволит получить высокую скорость передачи данных.
Для тестирования 1xEV-DO сети будут использованы несколько типов устройств, в первую очередь это будут платы беспроводного доступа ПК, встроенные модули AirPrime и Sierra Wireless. В тестировании также примет участие Compaq, который предоставит ноутбуки Evo N600c, оснащенные многопортовыми модулями 1xEV-DO. Базовые станции Flexent CDMA от Lucent также будут дополнительно оборудованы специализированными канальными устройствами и ПО для поддержки 1xEV-DO.
На прошедшей выставке Cellular Telecommunications and Internet Association Wireless (CTIA), прошедшей в Орландо, Verizon Wireless и Lucent Technologies уже продемонстрировали возможность передачи данных со скоростью 2,4 Мбит/с, используя свое оборудование 3G CDMA2000 1xEV-DO. 20.03.02

Intel: новые серверы с низким энергопотреблением
Корпорация Intel первой в отрасли продемонстрировала возможность построения двухпроцессорных тонких высокоинтегрированных серверов с высокой плотностью монтажа, обладающих низким энергопотреблением.
Согласно независимому тестированию двухпроцессорной системы на базе Windows 2000 Server с памятью PC133 SDRAM, проведенному лабораторией eTesting Labs с помощью программы WebBench 4.0.1, по сравнению со своими однопроцессорными аналогами, двухпроцессорные системы, построенные на базе нового процессора Pentium III с тактовой частотой 800 МГц и низким энергопотреблением, обеспечивают повышение производительности на 63%. Они также поддерживают большие объемы оперативной памяти емкостью до 4 ГБ.
Высокоинтегрированные серверы с высокой плотностью монтажа — это серверные конфигурации, которые содержат определенное количество системных плат, монтируемых в стойку вертикально или горизонтально, подобно тому, как укладываются книги в книжном шкафу. Такие серверные системы оптимизированы для достижения максимальной производительности в условиях очень плотной упаковки компонентов и пользуются популярностью у провайдеров интернет-услуг и других заказчиков, уделяющих особое внимание снижению энергопотребления и экономному использованию рабочего пространства. Эти серверы, как правило, применяются для организации веб-хостинга, межсетевой защиты и других задач подобного рода.
Каждый процессор новой двухпроцессорной системы содержит 512 Кб кэш-памяти второго уровня, размещенной непосредственно на процессоре ("очень быстрая память"). Это первый процессор Intel, предназначенный для "сверхплотных" двухпроцессорных конфигураций, который поддерживает более быструю память PC 133 SDRAM и системную шину на 133 МГц.
Новые платформы прошли жесткое тестирование в аттестационных лабораториях корпорации Intel. Они обладают рядом качеств, повышающих надежность (таких, как код коррекции ошибок), и имеют средства удаленного управления.
Широкомасштабное производство данных процессоров осуществляется по 0,13-микронной технологии, обеспечивающей низкое напряжение питания. Микропроцессоры поставляются в корпусах uFCBGA, представляющих собой последнюю разработку Intel для малогабаритных систем, к которым относятся и серверы с высокой плотностью монтажа.
Новые высокоинтегрированные низкопрофильные серверы от Dell, Fujitsu-Siemens и других крупных OEM-производителей поступят в продажу, как ожидается, уже в этом году.
Новые двухпроцессорные системные платы, предназначенные для указанных процессоров, уже сегодня можно приобрести у компаний, выпускающих компьютеры специального назначения, таких, как Force Computers, I-Bus/Phoenix и Kontron. Новые процессоры небольшого размера с малой тепловой нагрузкой ориентированы на такие отрасли, как коммуникации, транспорт, промышленная автоматизация, медицина и вооруженные силы, и могут применяться в таких приложениях, как беспроводная связь, телефония, хранение данных и обеспечение безопасности. 20.03.02

Рынок беспроводных локальных сетей будет расти
Рынок беспроводных локальных сетей (WLAN) ожидает быстрый рост до 2006 года, сообщается в отчете Synergy Research Group (SRG).
Ежегодный рост составит более 30%, а объем рынка к 2006 г. достигнет $5 млрд. Самое большое увеличение ожидается в этом году — на 103% в секторе домашних и небольших офисных сетей, и на 32% — корпоративных WLAN, что в среднем составит 60%. Отчет подтверждает исследования, сделанные другими компаниями. "С представлением 802.11a и выходом задержавшегося стандарта 802.11g, WLAN опередит все другие сегменты сетевого рынка", — заявил Аарон Вэнс (Aaron Vance), индустриальный аналитик Synergy Research Group. Кроме того, цены на оборудование 802.11b продолжат падать, что приведет к увеличению спроса у представителей малого бизнеса и домашних пользователей. К 2006 году доля WLAN-оборудования для небольших офисов и домов составит 58%. 20.03.02

Optical Access увеличила максимальную дальность соединений Gigabit Ethernet
Компания Optical Access, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о выпуске нового модуля EM2003-1GE/LXS5 для семейства коммутаторов OptiSwitch, обеспечивающего максимальную в отрасли (до 100 км) дальность связи без ретрансляции для соединений Gigabit Ethernet. Появление данных модулей значительно расширяет возможности применения Gigabit Ethernet в качестве магистральной технологии в сетях любого масштаба и любой протяженности.
Модуль EM2003-1GE/LXS5 может быть установлен в любое из существующих шасси OptiSwitch (моделей 100, 200, 400, 800, 1200 и 2400). Он имеет один порт Gigabit Ethernet 1000Base-LX для связи по одномодовому кабелю 1550 нм на расстояниях от 35 до 95 км.
Однако технические параметры модуля EM2003-1GE/LXS5 обеспечивают дальность работы, значительно больше заявленной. Использованные при производстве данных модулей оптические компоненты производства компании Luminent (входящей вместе с Optical Access в холдинг MRV Communications) имеют оптический бюджет 24,8 дБ, что обеспечивает для Gigabit Ethernet связь на расстояниях до 100 км при использовании стандартного одномодового кабеля с затуханием 0,25 дБ/км. При использовании еще более качественного кабеля протяженность соединений Gigabit Ethernet может быть увеличена до расстояний, превышающих 100 км.
В ближайшее время Optical Access планирует выпустить аналогичный модуль с поддержкой технологии OptiSwitch Classifier для использования на гигабитных магистральных линиях операторских сетей доступа. 21.03.02

Nokia представила двухмодовую сетевую карту D311
Ориентируясь на американских пользователей ноутбуков и КПК, Nokia представила двухмодовую сетевую карту Nokia D311, работающую со стандартами GPRS/802.11b. Поставки нового оборудования начнутся в 3-м квартале текущего года.
Сетевая карта Nokia D311 работает в сетях GSM 850/1900 и беспроводных локальных сетях, что обеспечивает пользователям возможность быстрого подключения к телекоммуникационным системам в широкой зоне покрытия. При работе в зоне покрытия GPRS карта обеспечивает передачу данных на скорости до 40,2 кбит/с, в беспроводных локальных сетях (WLAN) — до 11 Мбит/с.
Сетевая карта совместима с разными платформами, использующими слоты PC card тип II или III, — Windows 98 SE, Me, 2000, XP, Windows CE 3.0 и Linux, обеспечивает взаимодействие с ведущими клиентами виртуальных частных сетей (VPN), обладает простым интерфейсом и позволяет использовать различные профили подключения. 21.03.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2002 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета