P2P-сеть MusicCity встанет на защиту прав исполнителей

Интернет-новости P2P-сеть MusicCity встанет на защиту прав исполнителей
Музыкальный сервис MusicCity, использующий популярный P2P-клиент Morpheus, объявил о намерении предпринять дополнительные меры по обеспечению защиты прав авторов музыкальных композиций, распространяемых посредством сервиса.
Напомним, что MusicCity попал в опалу вместе с другими Р2Р-сервисами, в числе которых Napster, KaZaA и AudioGalaxy, после того, как звукозаписывающая индустрия начала настоящий "крестовый поход" против некоммерческого распространения музыкальных файлов в Сети. В частности, была предпринята попытка запретить выпуск клиента Morpheus версии 2.0, который позволял интегрировать MusicCity с популярным сервисом Gnutella, а также стал первой версией клиента с поддержкой Windows XP. Отличительной особенностью Р2Р-сети MusicCity является то, что ее клиентам не требуется наличие центрального сервера, что отличает ее, например, от Napster и, несомненно, сильно усложняет задачу ее закрытия.
Однако, после показательного судебного процесса над KaZaA компания StreamCast Networks, которой принадлежит MusicCity, по-видимому, решила не искушать судьбу и пошла на существенные уступки звукозаписывающим компаниям, а также начала движение в сторону собственной коммерциализации.
Так, начиная с апреля текущего года, все композиции, загруженные в сети MusicCity, будут иметь ограниченное число возможных прослушиваний, по истечении которого они будут автоматически удаляться с жесткого диска клиента. "Впервые исполнители, продюсеры, издатели и ассоциации по защите авторских прав смогут получать прибыль от использования технологий, в то время как всегда использование технологий позволяло безвозмездно пользоваться результатами их труда", — говорится в официальном заявлении MusicCity, размещенном на сайте. 18.03.02

Обнаружена самая серьезная уязвимость Интернета за все годы его существования
Уязвимость протокола SNMP, обнаруженная экспертами Университета Оулу (Финляндия), могла привести к тому, что от Сети оказались бы отключены значительные ее сегменты, при этом восстановление работоспособности Интернета потребовало бы немало времени. Не желая делать эту информацию достоянием хакеров, которые могли бы воспользоваться наличием ошибки, финны сообщили о своей находке только в крупные корпорации, в числе которых Cable & Wireless и WorldCom, в ведении которых находятся большие сегменты Сети, а также Cisco.
Однако, когда об уязвимости протокола стало известно широкой сетевой общественности, на представителей университета посыпались упреки со стороны крупных компаний, которые обвинили их в том, что сокрытие информации значительно увеличило степень риска для их бизнеса, практически не оставив им времени что-либо предпринять. Консультант по вопросам компьютерной безопасности Пирс Вилсон заявил, что раскрытие подобной информации только одной-двум компаниям создает обстановку неуверенности в том, что те, на кого возлагается ответственность, сумеют должным образом и вовремя отреагировать. Если же такая информация будет обнародована широко, то, по крайней мере, у всех появляется шанс как-либо защититься от существующей опасности.
Тем не менее, на этот раз угроза Сети была велика, как никогда ранее, поэтому те, кто оказался посвящен, отреагировали на должном уровне. По словам директора по безопасности Cable & Wireless Пола Овертона, "над проблемой едва ли не круглосуточно работало 12 инженеров компании и еще около 1000 профессионалов по всему миру были заняты реализацией их решений". Серьезность проблемы привела к сотрудничеству компаний, которые обычно являются непримиримыми конкурентами. Пораженной оказалась только одна из версий SNMP, однако, учитывая популярность этого протокола, последствия могли бы быть самыми серьезными. Сегодня в Сети уже доступны новые, улучшенные версии SNMP, однако они все еще не получили широкого распространения, что говорит, в первую очередь, о том, что прошедшая на сей раз стороной опасность не была воспринята с достаточной серьезностью. 20.03.02

Создание крупнейшего онлайнового каталога научных публикаций
Издательство Оксфордского университета Oxford University Press объявило в среду о планах по созданию крупнейшего в мире онлайнового каталога научных публикаций. Проект будет создаваться на базе уже существующего сайта Oxford Reference Online, который в настоящее время предоставляет доступ к информации из сотни наиболее авторитетных словарей и справочников. Создатели нового каталога планируют, что к 2010 г. в базе данных Oxford Reference будет представлена информация о более чем 1,5 млн научных публикаций по 20 направлениям. Кроме того, на сайте будут доступны словари, хронологические справочники и сборники цитат на 4 языках.
Доступ к базе данных будет платным (он является таковым и сегодня), причем цену годовой подписки трудно назвать низкой — для учебных заведений она составит чуть меньше $250 в год, а для других категорий подписчиков будет достигать $4260 в год. Сегодня над проектом трудятся около 200 человек, причем основная часть работы по переносу информации из печатных источников на электронные носители ведется в Индии. Не так давно был дан старт первому этапу испытаний нового каталога, в котором пожелали участвовать свыше 3000 организаций по всему миру. 21.03.02

Yahoo делает бесплатную почту еще более платной
Компания Yahoo разослала всем пользователям бесплатной почты веб-портала сообщение, в котором говорится о том, что услуга получения почты любым почтовым клиентом и перенаправления почты переводится на платную основу. C 24 апреля пользователи лишатся возможности получать свою почту по POP3, а также перенаправлять сообщения на другой почтовый адрес. Подписка на данную услугу обойдется желающим в 30 долларов в год.
Ранее веб-портал Yahoo предлагал услуги POP3 и перенаправления не совсем бесплатно — для того чтобы активировать функции, пользователю необходимо было подписаться на рекламную рассылку компании. Теперь две услуги доступны только на платной основе, причем за 30 долларов в год компания также предлагает возможность отправки писем с ограничением по размеру в 5 Мб (обычно — не более 1,5 Мб), а также возможность отправлять сообщения без рекламного сообщения Yahoo в конце письма. При подписке на услугу до 24 апреля пользователи смогут оплатить первый год обслуживания по цене в 20 долларов. 22.03.02

Проблемы высокоскоростного Интернета
Высокоскоростной Интернет не получит в ближайшее время широкого распространения по причине слабой компьютерной грамотности потенциальных абонентов. Об этом говорит исследование, проведенное аналитической фирмой Frost & Sullivan при содействии американской компании Motive Communications, которая занимается поставкой телекоммуникационных решений. Согласно результатам этого исследования, в то время как всего около 10 процентов считают себя новичками в Интернете, двое из трех пользователей испытывают проблемы с широкополосным Интернетом. А эти трудности приводят к необходимости расходовать немалые средства на звонки в call-центры. Из 362 опрошенных пользователей скоростного подключения около трети показали, что им приходится звонить туда до трех раз в месяц. Вообще в Великобритании доступ в Интернет распространен достаточно широко, но только один процент населения пользуется скоростными подключениями, необходимыми для скачивания файлов большого размера — например, музыки и видео.
Бывший государственный телекоммуникационный монополист British Telecom в настоящее время занимается автоматизацией обслуживания клиентов и планирует закрыть многие свои call-центры. В то же время к середине 2003 года корпорация BT надеется подключить к своим широкополосным сетям порядка одного миллиона пользователей, для чего в апреле этого года цена на скоростное подключение будет снижена вдвое. Однако, как показывают результаты вышеупомянутого исследования, для того чтобы добиться "Широкополосной Британии", придется проделать еще очень большую работу. 20.03.02

В Интернете можно купить все...
Господин Кеннет Кертис подал иск в Верховный суд США с просьбой отменить закон штата Южная Каролина, запрещающий продавать мочу через Интернет.
Этот закон был принят в штате в 1999 году. Введение этого ограничения подкосило бизнес Кеннета — он занимался тем, что продавал желающим свою мочу по цене 69 долларов за порцию.
И желающих купить было очень даже много: ведь именно по анализу мочи можно определить, употреблял ли человек наркотики. Так что "чистая" моча Кертиса пользовалась большим спросом.
После введения ограничительных санкций мистер Кертис был вынужден переехать в Северную Каролину, где не существует запрета на подобный вид деятельности.
Кеннет уже пытался обжаловать действия властей в Верховном Суде штата Южная Каролина, но проиграл. Судья решил, что подобный "бизнес" наносит ощутимый вред. Дело в том, что при поступлении на работу в некоторых случаях требуется сдать анализ мочи.
Особенно, когда дело касается правительственных структур или ФБР. Покупателями Кеннета становились лица, которым по той или иной причине необходимо было пройти "drug test", а они не были уверены в результатах.
Адвокат Кеннета пытался доказать суду, что бизнес его подзащитного вполне легален. С точки зрения законника, торговля мочой ничем не отличается от продажи спиртного (ведь не спрашивают же продавцы винного магазина у покупателей, собираются ли те сесть за руль после употребления крепких напитков), или от продажи оружия и патронов. Однако Верховный суд не счел эти доводы убедительными, и запрет остался в силе. 20.03.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2025 Компьютерная газета