Новости с CeBIT 2002

Новости с CeBIT 2002 CeBIT 2002 — это самая простая и короткая формула для международного бизнеса высшей категории. Встреча в верхах глобального информационного общества, олимпиада идей и решений, величайшее событие для всех, кто делает ставку на информационные и коммуникационные технологии, — нет числа эпитетам, которыми можно было бы охарактеризовать выставку CeBIT. Ожидаемая с огромным нетерпением посетителями, она является ультимативным отсчетом времени для фирм-экспонентов, намеревающихся катапультировать свои новейшие разработки на мировой рынок. Одним словом, CeBIT представляет собой самое горячее событие компьютерного мира.

LCD

Компания LG Electronics представила два новых 15-дюймовых монитора со встроенными ТВ-тюнерами. Обе модели поддерживают разрешение 1024x768. Модель LE-15A15 (цена — 1799 евро) имеет максимальную яркость 350 кд/кв. м, контрастность 350:1, оборудована аналоговым VGA разъемом, разъемом SCART, S-Video и AV разъемами. Помимо традиционного телетекста, поддерживается функция picture in picture (PIP). Вторая модель — RE-15LA30, несколько дешевле (1279 евро) и имеет более скромные характеристики: максимальная яркость 250 кд/кв. м, контрастность 300:1. Функция PIP не поддерживается.
Компания Hercules представила два новых 17-дюймовых ультратонких ЖК-монитора — Prophetview 920 и Prophetview 920DVi. Обе модели выполнены в серебристо-голубых тонах, поддерживают разрешение до 1280x1024, максимальная яркость — 250 кд/кв. м, контрастность 350:1. Помимо этого, модель Prophetview 920 оборудована добавочными цифровым DVI и видео входами. Поставки моделей Prophetview 920 и Prophetview 920DVi начнутся поздней весной, обе модели будут поставляться в комплекте с крепежом для настенного монтажа.

Компания Viewsonic объявила о выпуске своего первого беспроводного монитора airpanel 100 для деловых приложений. Airpanel 100 является расширением возможностей офисного персонального компьютера.
Монитор снабжен чувствительной к нажатию десятидюймовой SVGA TFT-матрицей высокой яркости с разрешением 800х600. Airpanel 100 оснащен процессором 206 МГц Intel StrongARM, оперативной памятью 128 Мб, флэш-памятью 32 Мб, встроенной аудиосистемой и микрофоном. Работает airpanel 100 под управлением операционной системы Microsoft Windows CE.NET. Устройство имеет порт USB и два слота расширения для дополнительных карт беспроводного доступа LAN и/или WAN. Габариты беспроводного монитора: 350x203x13 мм. Вес — 1,1 кг. Устройство появится в продаже с мая текущего года. Розничная цена airpanel 100 порядка $1200.

Телефония
Samsung представила несколько новых моделей телефонов. Первый из них — Samsung SPH-i330, трехмодовый CDMA800/1900/AMPS телефон для сетей CDMA2000 1x, комбинированный с функциями PDA, разработанный в содружестве с компанией Palm и полностью совместимый с приложениями под PalmOS. Телефон оборудован 256-цветным сенсорным дисплеем и 16-голосым полифоническим звонком, инфракрасным портом, распознаванием ручного ввода и другими стандартными приложениями, а также PC интерфейсом для загрузки Palm приложений. Телефон предоставляет возможность выхода в Интернет и работы с электронной почтой.
Вторая новинка — CDMA модель с цветным 4096 цветным STN дисплеем — Samsung SCH-X590, оборудована цветной цифровой камерой с 4х увеличением для беспроводной передачи фотографий (до 100 фото в формате CIF). Помимо этого, SCH-X590 оборудован полифоническим звонком (до 40 звонков в памяти).
Компания Siemens представила новый телефон S45i, разработанный на базе модели S45, который появится на европейских и азиатских прилавках в мае 2002 года. Новая бизнес-модель оборудована такими дополнительными функциями, как, например, e-mail клиентом, более быстрым режимом синхронизации и новой игрой RaceAce. S45i будет выпускаться в корпусах двух цветов — Titan Silver и Royal Champagne. Цена S45i будет аналогичной цене нынешнего S45. Помимо этого, компания объявила о доступности обновления программного обеспечения для моделей S45 и ME45.
Компания объявила также о выпуске нового двухдиапазонного GSM/GPRS телефона M50 с поддержкой Java и возможностью загрузки дополнительных игр и приложений. Новинка с монохромным дисплеем поступит в продажу в июне 2002 года, версия с цветным дисплеем появится несколько позже. Siemens M50 поддерживает стандарт MMS, оборудован браузером WAP 1.2.1, способен отображать загруженные заранее изображения абонентов размером 101x64. Вес Siemens M50 — 97 грамм.

Компания Matsushita Electric (торговая марка Panasonic) представила два GPRS-телефона. Первый, GD87, оборудован цветным дисплеем с активной матрицей (TFT, 65 тыс. цветов), цифровой камерой, поддерживает сервис мультимедийных сообщений MMS. Новинка оснащена инфракрасным портом и синхронизирована с компьютером (программа SyncML). Цветной WAP-браузер фирмы Openwave Systems (WAP 2.0) способен показывать цветные WAP-страницы. GD87 выполнен в виде раковины. Смотри стр. 2
Начало на странице 1
Второй аппарат, GD67, чуть проще по возможностям, но интересен не менее. Дисплей отображает 256 цветов, вместо MMS используется сервис EMS (обмен форматированным текстом, разбавленным рисунками, анимацией и звуками). WAP-браузер не воспринимает цветные страницы. Зато внешний вид телефона можно изменить очень просто. Задняя крышка сделана из прозрачного пластика, и под нее можно подложить любую картинку. Для приема данных в сети GPRS используются 4 канала, для передачи — 1 (GPRS 4+1).

Цифровые камеры
Компания Minolta представила сразу несколько новинок. Первая — DiMAGE 7i, является усовершенствованным вариантом DiMAGE 7. Так же как и в DiMAGE 7, в DiMAGE 7i используется объектив GT LENS с 7-кратным оптическим увеличением и 5-мегапиксельный сенсор. Основными отличиями от предшественницы стали: иной дизайн корпуса, усовершенствованный алгоритм автофокусировки с возможностью тонкой ручной настройки, функция наложения сетки или построения гистограмм на видоискателе/ЖК-экране, меньшее минимальное время выдержки — 1/4000 с, новый режим непрерывной съемки (Ultra High Speed, UHS, 7 кадров в секунду с разрешением 1280х960), два дополнительных макрорежима и три режима съемки видеоклипов, беспроводная связь со вспышкой, управление насыщенностью, контрастом и выдержкой. Размеры камеры — 117х91х123 мм, вес (без элементов питания) — 525 г. Minolta DiMAGE 7i ожидается в продаже в конце весны 2002 года по ориентировочной цене $1100.
Minolta представила новую модель цифровой фотокамеры — DiMAGE F100. В этой модели используется высокоточная электрооптическая система, примененная ранее в профессиональной камере DiMAGE 7. Матрица CCD с 3,95 рабочих мегапикселей позволяет получать фотографии высокого разрешения. Компактная оптическая система Minolta GT 3х позволяет изменять фокусное расстояние в пределах 38 — 114мм. Камера оснащена также множеством автоматических систем, среди которых система автоматической фокусировки Area AF, система автоматической фокусировки на движущемся объекте Subject Tracking AF, а также автоматическая система выбора настроек для съемки в текущих условиях Automatic Digital Subject Program Selection.

Компания Canon представила новую цифровую камеру. Это устройство будет поставляться на рынки США под кодовым именем DIGITAL IXUS v2, а в Европу — S200 ELPH. Камера оборудована двухмегапиксельной матрицей и системой трехкратного оптического увеличения.
Из других особенностей новинки можно выделить следующее: по сравнению с другими серями был доведен до ума и продуман до мелочей дизайн камеры, улучшена навигация, реализованы такие функции, как, например, датчик ориентации, поддержка Direct Print (CP-100, CP-10 и BJ S820D) и EXIF Print (EXIF 2.2). Помимо этого, имеется водонепроницаемый кожух, который допускает использование камеры на глубине до 30 м.
Компания BenQ (ранее известная как Acer) представила миниатюрную цифровую камеру 300mini (DC 300mini). Камера BenQ DC 300mini по цене всего $99 оборудована CMOS сенсором, имеет вес всего 1,7 унции (около 50 грамм) и позволяет снимать не только фотографии, но и короткие видеоклипы. Камера оборудована 10 с таймером, интерфейсом USB для подключения к ПК и использования ее в качестве Web-камеры для проведения видеоконференций. 300mini оборудована встроенной памятью объемом 8 Мб, а также строчным LCD дисплеем для отображения режима работы.

Процессоры
AMD представила три новых процессора линейки Athlon: AMD Athlon XP 2100+ для настольных ПК (реальная тактовая частота 1,733 ГГц, напряжение на ядре 1,75 В), AMD Athlon MP 2000+ для серверов и рабочих станций (1,67 ГГц), мобильный AMD Athlon 4 1600+ для ноутбуков (1,4 ГГц).
Все три процессора промаркированы в соответствии с доктриной QuantiSpeed и выполнены на дрезденской Fab 30, пока что с использованием 0,18 мкм техпроцесса, и являются логичным продолжением предыдущих версий в линейках.
AMD Athlon XP 2100+ будет поставляться по цене $420, AMD Athlon MP 2000+ — по цене $415, AMD Athlon 4 1600+ — по цене $380, цены указаны для оптовых (от 1000 штук) партий.
Первые 0,13 мкм чипы с ядром Thoroughbred, входящие в семейство процессоров AMD Athlon XP, появятся в продаже до конца марта. Ядро Thoroughbred будет примерно на 38% меньше, чем у 0,18 мкм предшественника, то есть, порядка 80 кв. мм.

Корпорация Intel представила новый процессор Intel Xeon MP с тактовыми частотами 1,4, 1,5 и 1,6 ГГц. Ожидается, что он позволит увеличить производительность систем на 30%, по сравнению с существующими многопроцессорными системами на базе процессоров Intel Pentium III Xeon, в зависимости от приложения и конфигурации.
В процессоре Intel Xeon MP применяется интегрированная в кристалл процессора дополнительная кэш-память третьего уровня емкостью 1 Мб или 512 Кб. Кроме того, новый процессор впервые привносит в сегмент серверов приложений и серверов внутренних информационных систем возможности технологии Hyper-Threading и микроархитектуры Intel NetBurst.
Цена процессора Intel Xeon MP с тактовой частотой 1,6 ГГц с кэш-памятью третьего уровня емкостью 1 Мб составляет $3.692 при поставках партиями от 1.000 процессоров. Цена процессора Intel Xeon MP с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 512 Кб составляет $1.980, а Xeon MP с тактовой частотой 1,4 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 512 Кб — $1.177 при поставках партиями от 1.000 процессоров.
Кроме этого, компания побила свой собственный рекорд, поставленный ею на прошедшем IDF, когда была представлена общественности работающая система на разогнанном Pentium 4 Northwood до тактовой частоты ядра 4ГГц. Вице-президент компании Марк Сплиттер продемонстрировал систему тоже на разогнанном 0.13-микронном Pentium 4, но уже корректно работающим на частоте 4.1ГГц (4109МГц).
"Пощупать", правда, столь производительную систему никто не предлагал, поскольку физически размещалась она не в Ганновере, а в США в, так сказать, "лабораторных условиях", — видео транслировалось по Сети. Специалист компании демонстрировал систему и всячески ее тестировал. Все было, естественно, очень солидно. Единственное, что вызывает некоторое недоумение, так это причина, по которой представители компании обходили всякие вопросы, связанные с системой охлаждения. На этой же конференции было сообщено, что массовое производство и продажа процессоров Pentium 4 Northwood с частотой ядра 3ГГц будут уже в этом году, вернее к его концу.

Приводы
Pioneer представила новый внутренний пишущий DVD/CD привод с интерфейсом IDE — DVR-A04. Характеристики новинки: 2 Мб буфера, скорости записи 2/1/8/4 дисков DVD-R/DVD-RW/CD-R/CD-RW и скорости чтения 6/24 дисков DVD/CD, скорость "оцифровки" аудио — 24x. В продажу Pioneer DVR-A04 начнет поступать в апреле по цене порядка 620 евро. Приводы в retail-исполнении будут комплектоваться ПО MyDVD от Sonic Solution, Urgent CD/DVD от VOB Software, PowerDVD от Cyberlink, двумя чистыми DVD-R и пятью CD-R дисками.

Компании Philips, Waitec и Ricoh также представили DVD+RW приводы в своем исполнении. Краткая информация о новинках: 2.4x скорость записи DVD+RW/DVD+R дисков, 8x скорость чтения DVD дисков, плюс формула 12/10/32 в режиме обычного CD-RW привода. Стоимость модели от Philips оставит около 700 евро, от Waitec — примерно 658 евро. Информации о стоимости привода от Ricoh пока нет.
Компания Ricoh также представила расходные материалы к своим приводам, диски DVD+R. Специально разработанные для формата DVD+R, они отвечают всем его требованиям. При емкости в 4,7 Гб DVD+R от Ricoh позволяют производить запись на скоростях до 2,4, что сопоставимо с 20х на CD-приводе.
Известно, что в продажу диски поступят не раньше апреля, а вот цена пока не называется. Помимо DVD+R-дисков, Ricoh планирует показать еще и 32х CD-R. Объем их составляет 700 Мб, а скорость записи — до 32х. Купить компакт-диски можно уже сейчас по цене 0,89 Евро.

LG Electronics представила свой Multi DVD привод GMA-4020B, поддерживающий стандарты DVD-RAM/DVD-RW/DVD-R/CD-R/CD-RW. GMA-4020B записывает диски со скоростями 2х/1х/12х/8х соответственно. Считываются DVD диски с 10х скоростью, CD — с 20х скоростью. Привод оборудован 8 Мб буфером с поддержкой технологии BURN-Proof. Поставки GMA-4020B малыми партиями начнутся в апреле, ожидаемая цена — около 499 евро. Массовые поставки нового привода ожидаются в июне.

PDA
Компания Fujitsu-Siemens представила свой новый КПК класса high-end, носящий название Poket LOOX, который будет конкурировать с такими моделями других производителей, как Compaq iPAQ, Sagem WA 3050 и Trium Mondo.
LOOX полностью построен на так называемой платформе Wintel: в нем используется ARM-процессор Intel PXA250, а работает КПК под управлением операционной системы Microsoft Pocket PC 2002.
КПК оснащен 3,5-дюймовым цветным дисплеем (240x320), отображающий более 65,000 цветов, размеры устройства близки к обычным КПК от Palm. Объем оперативной памяти — 64 Мб. LOOХ располагает множеством средств связи с другими устройствами. В июле планируется также поставка дополнительного модуля GPRS с собственным питанием, который превращает КПК в полнофункциональный мобильный телефон. Имеется слот расширения для флэш-карт формата SD. Вес LOOХ — 175 грамм. Розничная цена — около 700 евро. Поставки LOOX должны начаться во втором квартале текущего года.

Компания Logitech представила сразу три новых продукта: тряпичную и раскладную клавиатуры для компьютеров на базе Palm OS, а также устройство для беспроводного управления презентациями PowerPoint.
Logitech KeyCase изготовлена по технологии ElekTex представляет собой свертываемую клавиатуру на тканевой основе. Клавиатуру можно мыть водой, и даже стирать в машинке. В Америке и Европе клавиатура поступит в продажу в начале апреля по цене $100. Вторая, TypeAway, мало чем отличается от складных клавиатур Targus Stowaway и ей подобных. Совместима со всеми КПК Palm, у которых есть универсальный разъем (m125 и выше). По цене $80 поступит в продажу в США и Европе в начале апреля.
Третье устройство, представленное на выставке, называется Cordless Presenter. По сути, это беспроводная оптическая мышь, которая по совместительству помогает проводить презентации на расстоянии метра от портативного компьютера. Для этого используется беспроводная технология Bluetooth. Поставляется с Bluetooth-адаптером, который подключается к ПК через USB-порт. Может использоваться как лазерная указка. Ожидается в апреле по цене $120.

Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2002 год в рубрике del :: выставки

©1997-2021 Компьютерная газета