История развития PC

История развития PC Вопрос: Как "убить" Microsoft Windows?
Ответ: Просто запустите Microsoft Windows — дальше она все сделает сама.

Эта и подобные шуточки крутятся в компьютерном мире уже второе десятилетие и полностью оправдывают поговорку: "В каждой шутке есть доля правды". И хотя есть множество причин подобной Виндошной нестабильности, одна из главных заключена в самом понятии возникновения Wintel (сокращение для операционки Windows на процессоре Intel), произошедшем от оригинального персонального компьютера фирмы IBM (в дальнейшем IBM PC). Появившийся на рынке в августе 1980 года, IBM PC стал тем, чего от него никто не ожидал, — стандартом мирового производства персональных компьютеров на десятилетия.

Машина IBM была многозадачной, легко модифицируемой, великолепно документированной — вот те плюсы, которые привели к огромной популярности и повсеместному внедрению PC. Но это же в каком-то роде стало причиной упоминавшейся выше нестабильности и весьма опасным видом эволюции, когда одна проблема, вместо того, чтобы быть быстро и оперативно устраненной, влечет еще более серьезные.
Сегодняшние двухгигагерцовые "звери" с их великолепной графикой, многозадачностью и практически неограниченными возможностями, естественно, не чета своим предкам 90-х годов. Однако по сей день в основе каждого компьютера, базирующегося на Microsoft Windows, лежит старый добрый стандарт IBM PC.
Сейчас, по прошествии более 20 лет, с уверенностью можно сказать про огромный рывок вперед, сделанный компьютерной индустрией. Множества взлетов и падений, гениальных идей и разочарований, борьбы и сотрудничества в столь короткий промежуток времени просто не должны остаться без внимания.

Перед началом времен...
Если бы вы пристальнее взглянули на рынок компьютерных технологий в далеком 1980 году, то вряд ли были бы поражены богатством выбора. Большинство популярных моделей работали под операционной системой CP/M от конторы Digital Research. Кроме того, были PET от Commodore и TRS-80 от Tandy. Ах да, еще скромный молодой человек по имени Стив делал неплохие деньги на продаже Apple II. Все вышеперечисленные системы были нацелены на пользователей, предпочитающих программирование на языке BASIC. А поддержка BASIC осуществлялась небольшой компанией Microsoft, возглавляемой гарвардским выпускником Биллом Гейтсом.
IBM, самая известная компания, производившая огромные, ориентированные на постановку глобальных задач суперкомпьютеры, решила заняться разработкой очень перспективной ниши небольших однопользовательских компьютеров. Созданной специально для этой цели команде инженеров под предводительством одного из лучших на то время специалистов в области компьютерных технологий Дона Эстриджа (Don Estridge) была поставлена вышеозначенная задача, выделили все необходимое для работы и... В Бока Ратон, Флорида, под давлением определенных обстоятельств и родилось большинство идей, которые до сих пор с нами.
Например, некто Дэвид Брэдли (David Bradley), участник той самой команды инженеров, вспоминает: "Система могла зависнуть так, что единственным выходом могла быть лишь перезагрузка. Поэтому-то в клавиатурный код и был встроен сброс. Я придумал Ctrl-Alt-Delete, а Билл Гейтс сделал эту комбинацию знаменитой на весь мир".
Давление определенных обстоятельств означало, что система должна была быть построена на существовавших в то время технологиях. Ее центральным процессором предстояло стать Intel-овскому 8088. 8088 был шестнадцатибитным чипом, куда более мощным и обладающим большими возможностями, чем восьмибитные процессоры, являвшиеся базой большинства микрокомпьютеров того времени. Чтобы снизить конечную цену машины, 8088 должен был взаимодействовать с прочими компонентами компьютера через восьмибитную шину.
Почему же IBM не оснастила свое детище популярной операционкой CP/M? Много ходит легенд, как, например, то, что Гэри Килдалл (Gary Kildall) пропустил встречу с представителями IBM из-за того, что не захотел ради подобных мелочей прерывать свой отдых, однако наиболее правдоподобная версия: Digital Research просто не была удовлетворена условиями о неразглашении, предложенными IBM.

В нужном месте в нужное время, или Счастливый час Microsoft
Факт остался фактом: вариант с операционкой Digital Research для Intel-овского 16-битного процессора не прошел. Поэтому Тим Патерсон (Tim Paterson), служащий маленькой компании Seattle Computer, написал CP/M-подобную операционную систему, которая использовала процессор Intel's 8086. "У меня не было времени на доскональную проработку продукта, — вспоминает Тим. — Поэтому я сделал это быстро (quick) и не совсем чисто (dirty)". Благодаря этому высказыванию, его творение, официально называвшееся 86-DOS, было переименовано в QDOS — Quick and Dirty Operating System.
Итак, IBM сидела без операционной системы для своей машины, что, разумеется, компанию совершенно не устраивало, о чем и было сообщено Биллу Гейтсу. Билл проблему решил оперативно: Microsoft сначала приобрела у Seattle Computer лицензию на QDOS, а затем и вовсе купила операционку. Далее лицензия была передана IBM, QDOS получил имя, более соответствующее солидной компании, и остался в истории персонального компьютера как IBM Personal Computer DOS (PC-DOS).
Однако когда PC появился на рынке, PC-DOS была лишь одной из трех операционных систем, предлагаемых IBM. Остальные были полномасштабные ОС со множеством приложений: CP/M (DigitalResearch все-таки раскачалась на 8088-совместимую версию, однако про нашу поговорку "Куй железо, пока горячо" они явно вспомнили поздновато) и UCSD p-System от Softech. Как же недоработанная PC-DOS выбилась в люди, обойдя этих двух гигантов? Людская скупость в немалой степени поспособствовала этому: стоимость PC-DOS была всего $40, в то время как за CP/M пришлось бы выложить $450, а UCSD p-System опустошила бы ваш кошелек уже на $550.
Никто не был готов к головокружительному успеху IBM PC, особенно учитывая, что базовый вариант за $1265 НЕ включал в себя монитор, видеокарту, операционную систему и даже флопик. Согласно статистике, те 241,683 персональных компьютера, которые IBM собиралась реализовывать, ни много, ни мало, пять лет, разошлись всего за один месяц, то есть в 60 раз быстрее. И уж, конечно, никто не ожидал готового стандарта на несколько десятков лет вперед. В чем же секрет подобной популярности? Прежде всего, РС был отлично спроектирован и не менее хорошо выполнен, сыграло свою роль и имя IBM, хорошо известное в крупном бизнесе. IBM продумала все до мелочей, включая грамотную рекламную кампанию. Популярность повлекла за собой целую волну приложений, как, например, текстовые процессоры (WordStar от MicroPro, WordPerfect от SSI и другие) и менеджеры баз данных (DBase от Ashton-Tate).
Дальше — больше. Питер Нортон (Peter Norton) разработал первую версию Norton Utilities, когда ему понадобилось восстановить случайно удаленные файлы, а Эндрю Флюгелман (Andrew Fluegelman) стал известен благодаря программе PC-Talk, позволявшей владельцам модемов соединяться друг с другом. Однако самой прочной вехой репутации IBM явились электронные таблицы Lotus, предлагавшие (благодаря 16-битной структуре процессора) революционные возможности, как, например, экранные меню.

Победа клонов
Эстридж и его команда хотели, чтобы другие компании могли производить всю гамму периферийных устройств компьютера, поэтому PC был разработан как открытая система с полной документацией. Они получили свои периферийные устройства, однако подобный открытый подход просто не мог не вызвать появления клонов.
В 1982 году фирма Compaq выпустила портативный компьютер, который работал с программным обеспечением и периферийными устройствами, созданными для IBM PC. Это стало возможным не только потому, что PC был полностью открытой системой, но и потому, что контора IBM также использовала в своих машинах устройства, ей не производимые. Кто угодно мог приобрести Intel-овский процессор и операционную систему от господина Гейтса.
К 1984 году на рынке IBM-совместимых устройств конкурировали уже несколько компаний, среди которых были как новички, подобные Compaq (Columbia, Eagle, Leading Edge), так и вполне известные производители (ITT, Tandy). Однако, IBM все еще правили бал. В 1983 году Big Blue выпустила PC/XT, в котором впервые в базовой комплектации поставлялся 10 Mb винчестер. А в 1984 году на суд публики был выставлен PC AT, первый персональный компьютер, созданный на базе процессора Intel 80286, работавшего на казавшихся ранее фантастикой 6 MHz.
Король умер в 1986 году, когда Compaq первой выпустила на рынок персональный компьютер на базе 32-bit процессора Intel 80386 (известен в народе как 386). 386 можно считать процессором, который сделал возможным существование оконных, мультизадачных приложений. Кроме того, Compaq-овская система была не просто клоном AT с более быстрым процессором, нет, это был самый последний, надежный и быстрый из всех существовавших тогда компьютеров — и, самое главное, сделанный не IBM-овскими специалистами. Начинается время, когда имя производителя отходит на второй план: компьютер остается компьютером, кто бы его ни сделал.

Наследие DOS
Почти все компьютеры того времени работали под MS-DOS. Если быть честным до конца, то до недавнего времени эта ситуация не менялась, на большинстве РС все еще присутствовал MS-DOS (хоть это и оставалось незаметным) что, пожалуй, и является одной из причин столь широко известной нестабильности Windows: Windows 95, 98 и Me, являющиеся сложнейшими мультизадачными 32-битными операционными системами, в основе своей имеют сбитую на скорую руку, недоработанную ОС, увидевшую свет в далеком 1980 году. Это все равно, что строить роскошный новый особняк вокруг старой трухлявой лачуги.
Несмотря на свои проблемы, IBM продолжает работать вместе с Биллом Гейтсом над системой, которой предрекали стать приемником DOS и которая известна под именем OS/2. Однако сей продукт не оправдал возлагаемых на него надежд, будучи замечен немногими.
В 1990 году пути IBM и Microsoft расходятся. IBM продолжает улучшать и продавать OS/2, а Microsoft вплотную решает заняться Windows. И в тот же год Windows 3.0 меняет все. Намного превосходя все предыдущие версии "окошек" (да-да, были и предыдущие, просто о них мало кому известно), версия 3.0 стала первой после DOS средой, поставленной на абсолютное большинство компьютеров.
А дальше... Дальше началась эра "Микрософт", которая и продолжается по сей день, но это уже совсем другая история.

Дмитрий Рыжиков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2002 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета