Где находится начало на жестком диске: от края к центру или, наоборот, от центра к краю?

Читатель спрашивает Где находится начало на жестком диске: от края к центру или, наоборот, от центра к краю?
У жестких дисков и дискет первые цилиндры находятся на внешних дорожках, то есть от края к центру диска. Поскольку ширина у них одинаковая, площадь первых цилиндров оказывается больше площади последних. Для компенсации этого эффекта на жестком диске применяется зонный метод записи: все цилиндры делятся на группы — зоны, числом от 15 до 30, у каждой зоны свое количество секторов на цилиндре. В начала диска плотность секторов большая, соответственно и скорость выше, чем в конце.
Компакт-диски используют другой метод — у них только одна спиральная дорожка, которая начинается от центра. Поэтому при постоянной скорости вращения (метод чтения CAV) в начале диска скорость невысока, а в конце она доходит до заявленных 40-50х (базовая скорость 1х составляет 150 Кб/с). Если, конечно, компакт-диск окажется настолько хорошим, что CD-привод сможет читать его на полных оборотах.

После установки модема (WinModem, PCI) при загрузке компьютера выдается сообщение "Checking NVRAM: Update Failed" (материнка Gigabyte 7ZXE). Что это и чем это может грозить? И еще: обновление BIOS через Интернет может повлечь за собой какие-либо неприятные последствия (в смысле будет ли он работать, если версия не подойдет?)?
Если BIOS находит новое Plug&Play-устройство, он обновляет область данных, в которой хранится конфигурационная информация (ESCD — Extended System Configuration Data). Эта область данных располагается на flash-микросхеме — там же, где и BIOS. Фирма AMI называет флеш-память "NVRAM" (Non-Volatile Memory). Запись в нее может быть запрещена в BIOS (Flash Protect, BIOS Write Protect и т.п.), поставлена перемычка или, в худшем случае, микросхема может быть повреждена.
Обновление BIOS через Интернет должно быть безопасно, так как производитель платы должен был позаботиться о том, чтобы не дать скачать неподходящий BIOS. Если версия не подойдет, плата работать, скорее всего, не будет.

У меня саундкарта S3 SonicVibes 32, подскажите сайт производителя, т.к. в мануале и readme'шнике его нет. И еще, у карты с тыла два выхода. В мануале сказано, что оба они стерео, и называются line out, speaker out. Что за звуки каждый должен исторгать?
Сайт фирмы S3 сейчас находится тут: www.s3graphics.com. По-моему, я видел там драйверы и для SonicVibes, этой неудачной попытки S3 выйти на рынок звуковых карт. Теперь по поводу выходов. Speaker Out — усиленный выход, к которому можно подключать наушники и пассивные колонки. Однако встроенный усилитель звуковой карты обычно невысокого качества, поэтому для получения качественного звука лучше использовать активные колонки (с усилителем) и линейный выход (Line Out).

Как развести прерывания для видео (Riva TNT2\RAM32) и звука (AC'97) и как вообще изменять IRQ для систем на базе Win2000 и WinXP? В BIOS данная возможность отсутствует по причине неактивности. Конфликтов не обнаружено.
Я уже публиковал статью на эту тему. При желании вы сможете найти ее в одном из прошлых номеров "Компьютерной газеты". А тут отвечу кратко. Логические номера прерываний (IRQ) системы Win2000 и WinXP разным PCI-устройствам не назначают, "вешая" все на одно IRQ. При нормально написанных драйверах это не будет проблемой. Другое дело, подключены ли PCI-устройства к одной аппаратной линии PIRQ. В системах, не оборудованных контроллером APIC, имеется всего четыре линии для всех PCI-устройств, включая встроенный звук, USB, AGP-видеокарту. И далеко не все производители указывают, какие PCI-слоты подключены к каким линиям PIRQ. Чтобы решить конфликт, попытайтесь переставить устройства в разные слоты. Если у платы есть APIC, число PIRQ будет вдвое больше, причем каждый слот получит по своей линии, и конфликты исключены. APIC имеется у чипсетов i845, SIS645 rev. A2, KT266A/KT333 (мост 8233A) и некоторых других.
Если все-таки хочется поставить устройствам разные IRQ, нужно отключить поддержку ACPI. Для этого нужно сменить ядро операционной системы. Делается это не очень сложно, но рассказывать об этом нужно в отдельной статье. Лучше не искать проблему там, где ее пока нет.

Очень часто я встречаю такой вопрос: "Где найти драйверы для модемов на чипсете Conexant HCF (HSF) для операционной системы Windows XP? Где найти драйверы для USB-модема на этом чипсете?". Я быстро нашел такую страницу: http://www.vee90. net/xp/xpmain.html. Там описывается проблема поиска этих драйверов. Фирма Conexant, которую, видимо, уже завалили гневными письмами, пошла против своих правил и выпустила WinXP-драйверы для своих модемов, которые находятся тут: http://www.conexant.com/customer/md_driverdownload.jsp . Недавно были добавлены драйверы и для USB-модемов.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета