Мошенники продавали доменные имена в несуществующей зоне .usa

Интернет-новости Мошенники продавали доменные имена в несуществующей зоне .usa
Коммерческая компания, собственниками которой являлись двое британских подданых, была закрыта по ходатайству Федеральной торговой комиссии США (FTC). Предприимчивые британцы обвиняются в том, что им удалось заработать около $1 млн после того, как они осуществили широкую рассылку электронных писем с призывами регистрировать доменные имена в несуществующей зоне .usa. Рассылка была начата вскоре после событий 11 сентября, и ее получателей призывали проявить патриотизм, зарегистрировав домен в "национальной" зоне. Стоимость одного доменного имени в зоне .usa оценивалась в $59.
Естественно, доменная зона .usa не является официально признанной ICANN и, следовательно, ее поддержка не включена в спецификации всех основных браузеров. Именно с этой проблемой и столкнулись покупатели доменных имен, что и спровоцировало расследование FTC.
С другой стороны, факт мошенничества доказать достаточно сложно, поскольку, теоретически, выступить инициатором создания новой доменной зоны может каждый, однако, использовать ее ресурсы смогут лишь те пользователи Сети, браузер которых будет снабжен специальной программой-заплаткой. Таким образом, единственное, в чем можно обвинить двух британцев, это то, что они не предупреждали своих клиентов о том, что доменная зона .usa является официально признанной. В любом случае, отсудить свои средства обратно патриотично настроенным американцам будет достаточно проблематично. 11.03.02

На eBay выставлен на продажу прототип Sony Playstation3
На британском сайте онлайнового аукциона eBay выставлен на продажу прототип еще не выпущенной игровой приставки Sony Playstation3. Реальность существования данного прототипа (официальных сведений о приставке, которая должна заменить ныне популярную PS2, не имеется) не подтверждается ничем, кроме заявлений продавца, скрывающегося под псевдонимом blitzco.
Как заявляет анонимный продавец, данное устройство является секретным прототипом приставки следующего поколения Sony Playstation3, которая распространяется только небольшому числу сотрудников компании Sony для тестирования. Аноним утверждает, что он знаком с одним из "посвященных", от него-то и была получена приставка, которую можно приобрести на аукционе. Приведены и некоторые технические подробности о приставке: процессор с частотой 110 гигагерц, "чудесная" графическая карта. Приставка, якобы, поддерживает DVD, CD-R/RW-диски, новый стандарт цифрового видео DSDI. Вместе с приставкой поставляются несколько игр, "пока находящихся в стадии разработки", такие как GTA5, Final Fantasy XII и Metal Gear Solid 4.
Первоначальная цена устройства составляла 25 тысяч фунтов. Сегодня, за 5 дней до окончания аукциона, за приставку предлагается 10 миллионов фунтов стерлингов (около 14 миллионов долларов). Глядя на цену и на характеристики устройства, стоит предположить, что удачная шутка продавца была дополнена не менее удачным юмором потенциальных покупателей, поднявших цену до небес. Посмотреть на развитие торгов по данному лоту можно на этой (http://cgi.ebay.co.uk/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1339041073) странице британского сайта eBay. 14.03.02

Президент Франции агитирует избирателей в интернет-чате
Во Франции 21 апреля и 5 мая должны состояться два тура выборов нового президента. Жак Ширак, действующий президент Франции, решил привлечь голоса избирателей достаточно необычным для него способом: общением в интернет-чате. Тем самым он попытался показать избирателям, что ему вовсе не чужды современные технологии, несмотря на преклонный возраст: Жаку Шираку 69 лет.
Широкую огласку во Франции получила история, когда Ширак назвал компьютерную мышь французским словом, означающим мышь полевую. Отвечая на один из вопросов чата, Ширак заявил, что это была шутка: "Я не являюсь специалистом, но достаточно много пользуюсь Интернетом".
Премьер-министр Лионел Жоспен, главный соперник Ширака на выборах, назвал его "старым и изношенным", однако на сайте, где проводился интернет-чат с Шираком, было зафиксировано около 12000 посетителей. Вопросы, в основном, касались таких важных тем предвыборной кампании, как преступность и налоги, а Ширак повторял свои старые обещание снизить и то, и другое. Некоторые посетители задавали Шираку вопросы о его мнении по поводу легализации легких наркотиков, но президент не смог ответить на них из-за временных технических неполадок. 14.03.02

Пользователей Интернета меньше, чем китайцев
Еще несколько лет в таком же темпе — и Интернет перегонит Китайскую Народную Республику по численности населения.
Согласно данным агентства NetRatings, количество пользователей Интернета вплотную приблизилось к полумиллиарду. Точнее, их уже 498 миллионов. В Европе на пальму взобрались немцы, в Латинской Америке — бразильцы, а азиатско-тихоокеанском регионе вне конкуренции оказались жители Южной Кореи. Что касается социального среза сетевой аудитории, то это, в массе своей, мужчины с высшим образованием.
Около девятнадцати миллионов человек уже имеют домашнюю DSL-линию, и ведущие поставщики DSL-оборудования искренне надеются, что к 2005 году их число достигнет двухсот миллионов. Будем надеяться, что в это заветное число попадем и мы с вами. 14.03.02

Суд признал законными сайты вида "компанияSUCKS"
Федеральный аппеляционный суд США отменил решение суда низшей инстанции о закрытии сайта "TaubmanSucks.com". Было принято решение о восстановлении работы сайта до принятия окончательного решения по делу. Сайт "TaubmanSucks.com" принадлежит Генри Мишкоффу, жителю штата Техас. На сайте описывается компания Taubman, владеющая сетью супермаркетов на территории США.
История сайта началась с другой веб-страницы, на которой Мишкофф положительно отзывался о компании и приветствовал открытие супермаркета в пригороде Далласа, штат Техас. Сайт "ShopsAtWillowBend.com", созданный техассцем, не понравился компании, которая обвинила Мишкоффа в нарушении прав на торговую марку, принадлежащую Taubman. В ответ был создан сайт противоположного содержания "TaubmanSucks.com", который и стал предметом очередного судебного разбирательство. Решение о восстановлении работы сайта было принято согласно первой поправке к Конституции США о свободе слова 14.03.02

AOL тестирует новую версию Netscape
Продолжая предпринимать неординарные шаги в конкурентной борьбе с Microsoft, компания AOL в ближайшем будущем начнет тестирование собственного интернет-браузера, который станет новой версией Netscape, основанной на отображающем механизме Gecko. Первые версии Netscape Gecko уже поставлены AOL корпорации CompuServe в качестве основного браузера нескольких тестовых пакетов программного обеспечения.
Gecko является механизмом графической визуализации кода HTML, основанным на открытых стандартах и продвигаемым на рынке сообществом Mozilla. Среди основных характеристик Gecko — поддержка открытых стандартов, в числе которых HTML 4.0, CSS 1/2, объектная модель документа, утвержденная консорциумом W3C, XML 1.0, RDF, и JavaScript. Следует заметить, что соответствие объектной модели данного механизма стандартам W3C больше приближает Gecko к Navigator версии 4.х, нежели сериям 5.х или 6.х, что, очевидно, призвано существенно упростить проблему межбраузерной совместимости. Среди очевидных достоинств Gecko также его малый объем, который составляет менее 1МВ.
"В Netscape Gecko вложены значительные ресурсы AOL, — парировал г-н Уитни. — Я считаю, что это действительно замечательный браузер".
К вышесказанному следует напомнить, что AOL ежегодно распространяет миллионы собственных дисков с ПО, призванным облегчить работу пользователей со своими сервисами. В случае если новая версия браузера окажется оснащена действительно удобным инструментарием для работы с AOL, то утверждение представителя Microsoft может оказаться слишком самоуверенным, а у браузера Netscape, в свою очередь, появятся шансы на воскрешение. 14.03.02

Грандиозная распродажа Yahoo!
С 13 по 15 марта веб-портал Yahoo! открывал двери огромного супермаркета, предлагающего самые различные товары: от автомобилей и компьютеров до одежды, обуви, а также дискового пространства под электронную почту и даже услуг брачных агентств.
По заявлению Yahoo, эта акция была "самой грандиозной распродажей за всю историю Интернета". Она была призвана стимулировать развитие электронной торговли, а также выяснить, насколько эффективным может быть использование всемирной сети для продажи различных товаров и услуг. Компания Yahoo! использовала распродажу для раскрутки своих собственных сервисов: электронной почты, гороскопов, личных страниц, а также собственного торгового портала — Yahoo Shopping, на котором можно найти предложения различных интернет-магазинов, являющихся партнерами портала. Несмотря на то, что компания считает электронную торговлю одним из основных направлений своей деятельности, многие специалисты уверены, что для того, чтобы портал стал действительно эффективным, компании необходимо улучшить набор сервисов и инструментов, делающих выбор покупки более комфортабельным и приятным занятием. До сих пор большую часть доходов портал получает за счет продажи рекламного места, а на отчисления от сделок, заключенных на Yahoo Shopping, приходится весьма скромная доля. 15.03.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета