Bacteria

Bacteria
Разработчик: FINarts.
Издатель: Blackstar.
Системные требования:
Windows 9X/2000/ME, Pentium II 400 (рек. P II 800),
64 Mb RAM (рек. 132 Mb RAM), 3D-ускоритель.


Вирус атакует.
В восьмидесятых годах прошлого века на видео появился фильм "Внутреннее пространство". Думаю, что многие из наших читателей смотрели эту поистине увлекательную картину. Сам я смотрел довольно давно и уже, признаться честно, не помню всех поворотов сюжета, но общая суть такова: один ученый создал специальную капсулу, которая может уменьшаться до микроскопических размеров, а затем вводится в организм человека. Потом на эту разработку решили наложить лапу одни нехорошие парни и решили этого самого профессора убрать, а разработку взять себе. Вспомнили?
Так вот, ребята из немецкой девелоперской компании Fin Arts сделали игру, сюжет которой очень напоминает этот фильм, правда, с небольшими отличиями. Действие Bacteria происходит в недалеком будущем — в тридцатых годах 21 века. Некий ученый Михаил Разаров болен опасным и смертельным вирусом. Болезнь постоянно прогрессирует, и светилу медицинской науки грозит смерть от неведомого недуга, стремительно пожирающего его тело. Казалось бы, ничего не может спасти господина Разарова, и летальный исход неизбежен, но... правильно, тут появляетесь вы. И вас сажают в специальный корабль, уменьшают до молекулярных размеров и отправляют путешествовать по организму доктора с наставлениями истребить проклятый вирус и вывести его из организма великого ученого. Вот именно с этого и начинается игра, на протяжении которой вам предстоит выполнить около пятнадцати миссий и спасти жизнь великому ученому уму двадцать первого столетия.

Геймплей и управление.
Геймплей Bacteria вполне традиционен для аркадных симуляторов. В основном вам придется заниматься отстрелом бактерий вируса, коих в организме Разарова наблюдается великое множество. Вообще, существуют два режима игры — аркадный и основная кампания. В аркадном режиме вам предстоит заниматься отстрелом болезнетворных бактерий. За каждого убитого врага вы будете получать определенное количество очков. Ваша задача в данном виде игры — набрать как можно большее количество поинтов. Также в аркадном режиме есть игра на время, в которой вам предстоит расправиться с определенным количеством врагов за конкретный период.
Компания — это основная игра, в которой вам предстоит выполнить около полутора десятка миссий и избавить организм доктора Разарова от болезни. Перед началом выполнения каждого задания вам предстоит выслушать брифинг, в котором вам расскажут о целях очередной миссии. В основном же все будет сводиться к уничтожению вируса и зарабатыванию денег, которые даются за каждую поверженную бактерию. На полученные от прохождения миссии денежки вы сможете значительно усовершенствовать свой корабль: прикупить новое вооружение, броню, для более эффективной защиты от вируса — все это, в конечном счете, сделает вашу посудину значительно мощнее и вы будете иметь больше шансов на то, чтобы благополучно закончить миссию. Конечно, в самом начале игры враги не такие уж и сильные и расправиться с ними большого труда не составит, но на более поздних этапах вам придется прикупить кое-какую амуницию для повышения мощности вашего передвижного средства, чтобы не пострадать от атак врагов, которые, со временем, становятся все сильнее и сильнее.
Сам процесс игры проистекает очень динамично: болезнетворных бактерий в организме профессора достаточно много, и, как только вы появитесь, они начинают вас атаковать. Вообще, можно подумать, что клетки вируса детально изучили тактику ведения воздушного боя, поскольку во время сражения они больше напоминают истребители и пытаются вас нейтрализовать. И еще один нюанс — они стреляют! Стреляют по вам, вы только себе это представьте! Никогда не думал, что одноклеточные могут обладать каким-либо видом вооружения и знать тактику ведения сражения — но, как видно, бактерии этого вируса очень умны:), и справиться с ними будет задачей не из легких. Причем, чаще всего, нападают они неожиданно и сразу целой группой: смотришь, только что никого поблизости не было, как вдруг, откуда ни возьмись, появляются они — бактерии, причем целым скопом, и начинают вас атаковать. Еще немного — и ваш корабль уничтожен и миссия провалена. Так что будьте предельно осторожны и внимательны, чтобы не попасть в лапы зловредных организмов.
Чтобы выполнить очередную миссию, вам необходимо всего лишь достигнуть определенной точки, попутно отбиваясь от врагов. Затем, вам станет доступна новая цель, которую необходимо достигнуть, и так несколько раз. В каждом задании имеется от одной до нескольких таких целей. Как только долетите до всех, миссия будет считаться выполненной, и вы спокойно можете приступать к выполнению следующей.
Управление в Bacteria никак нельзя назвать сложным. Традиционная комбинация клавиш WASD плюс мышь — вот все, что нужно освоить игроку, собирающемуся играть в Bacteria.

Оружие.
Основное оружие, которое вы будете применять против ваших противников — плазменные пушки, которые, как я писал выше, можно со временем усовершенствовать. Важным моментом является не допустить перегрева вашего оружия во время пальбы — если впереди много врагов, и вы начнете беспорядочно стрелять по ним, то из-за перегрева ваши пушки на некоторое время могут выйти из строя. В это время вы, фактически, остаетесь полностью беззащитным и можете быть атакованы вирусными бактериями, что, в конечном счете, может привести к разрушению вашего корабля. Если это случилось, game, как говорится, over, а вновь начало текущей миссии.

Графика.
Графическая сторона игры сделана просто замечательно: художники великолепно передали другой мир — мир, который находится внутри каждого из нас: стенки тканей, лейкоциты... Музыкальное сопровождение во время игры — в основном это рэйв и тяжелый рок, которые звучат на всем протяжении миссии, а также звуковые эффекты — все сделано просто замечательно и добавляет напряженности в игровое действо.

Выводы.
Если вы любитель жанра аркада, то думаю, что игра задержится на некоторое время на вашем "винте". Пока не пройдете ее до конца. Она того стоит.

Андрей Егоров
egorov_andrei@mail.ru

www.egorow.narod.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2021 Компьютерная газета