Шестая опера для вашего компьютера

Шестая опера для вашего компьютера Если не все, то многие пользователи компьютера когда-нибудь посещали Интернет. Каким браузером они при этом пользовались? Наверняка стандартным IE от Microsoft? А вот это зря. Да, конечно, он поставляется с любимыми Окошками, хорошо отображает страницы, но и недостатков у него предостаточно. Сегодня я постараюсь убедить вас пересесть с насиженного Internet Explorer на новенький Opera6.02.

О существовании этого браузера наслышаны все, но у большинства просто нет времени, да и желания попробовать его. Между тем у него масса преимуществ: мало занимает места, быстро работает, имеет множество полезных возможностей. В общем, хороший продукт во всех отношениях. К тому же недавно вышла его новая версия — Opera 6.022 Build 1047. Исходя из этих факторов мне захотелось скачать и установить себе новый браузер. Для этого я полез за ним на www.opera.com. Там мне предложили две версии Oper'ы — полная с поддержкой Java (9,5 Мб) и без нее (2 Мб). Последнюю версию я хотел бы сегодня рассмотреть.

Внешность и эргономика
Интерфейс у Оперы новый и непривычный, но нельзя сказать, что он неудобный. Одно из самых весомых отличий Oper'ы — это возможность открывать новое окно документа без создания копии всей программы. Это преимущество по достоинству оценят владельцы маломощных машин. Не менее удобной является функция Zoom, изменяющая масштаб вывода страницы на экран от 20 до 1000%.
Пару слов хочется сказать о настройке пользовательского вида веб-страниц. В меню Preferences/Documents можно изменить многие параметры отображения страниц: настраиваются шрифты, цвета, CSS, таблицы, фреймы, можно изменить режимы вывода картинок в формате jpg, а также отключить gif-анимацию, звуки или видео и многое другое. Организация закладок в Opera 6.02 сходна с используемой в других браузерах и достаточно удобна. Папки и линки хранятся в алфавитном порядке.
Теперь о веб-серфинге. Скорость загрузки страниц выше всяческих похвал! Причем превосходство видно не только "в цифрах", но и "на глаз". Как добились норвежские программисты такой скорости, для меня остается загадкой. Но одно мне известно наверняка — при разработке движка программы использовались лишь новые идеи, и код писался, что называется, с нуля. Отменно работает и кнопка Back — предыдущая страница появляется мгновенно!
Таким образом, первые полчаса работы с Opera принесли ощущение необычной легкости. Все работает действительно очень быстро. По сравнению с новым браузером, MSIE и NN начинают казаться огромными и неповоротливыми монстрами. Во время загрузки страницы можно видеть статистику: сколько на странице загружено/найдено картинок, а также скорость и время закачки. Теперь поговорим о поддержке русского языка браузером. Пусть в новой версии проблемы с KOI-8 не решены окончательно, но большинство русскоязычных страниц представлены в WIN-1251, а с этой кодировкой у браузера проблем нет. Автоопределение кодировки функционирует не в лучшей форме, но выставить кодировку вручную никто вам не помешает. В настройках браузера есть раздел "Персональная информация". Вписав в него данные однажды, в дальнейшем можно заполнять формы буквально одним щелчком мыши. Браузер Opera имеет возможность подключения плагинов. В результате могут появиться такие возможности, как поддержка плеера RealAudio, чтение PDF-файлов и многие другие. Остается добавить, что в этом замечательном браузере немало внимания уделено методам защиты и шифрования. Поддерживается 128-битное шифрование по стандартам SSL2/SSL3/TLS1. Использование протокола Secure Socket Layer надежно защитит ваши номера кредиток от посторонних глаз. Имеется возможность тонкой настройки cookies, часть которых можно принимать, а остальные отвергать. Компьютерная пресса недаром ставит Opera на первое место по безопасности, хотя после выхода шестого Internet Explorer'а за это звание опять ведется борьба. Кроме защиты, присутствуют такие удобные функции, как возможность сохранения количества открытых окон и адресов страниц в них при выходе из браузера и возможность перезагрузки окна с заданным интервалом времени. В общем, подобных приятных мелочей предостаточно, и они, безусловно, делают блуждание по просторам Web более приятным и удобным.

Четыре внутренности Оперы
Одной из приятных возможностей этого браузера оказался встроенный почтовый клиент. В нем можно создать несколько аккаунтов, в каждом из которых настраиваются стандартные параметры: логин, пароль, имя почтового сервера и т.д. В свойствах аккаунта есть пункты настройки таких режимов, как проверка почты через заданные промежутки времени, выбор звукового файла для проигрывания при получении новых сообщений, а также возможность в конце письма автоматически добавлять определенную пользователем подпись. Ну и, конечно, присутствуют такие стандартные вещи, как отправка вложенных файлов, перенаправление почты и поиск. В целом о встроенной почтовой программе осталось вполне стандартное впечатление. Нет больших просчетов или недостатков, но и "изюминок" вы здесь не найдете.
Помимо почтового клиента, в Oper'е присутствует клиент для чтения новостей. Он не очень удобен, т.к. при его использовании нужно заходить в каждую из выбранных конференций и заносить ее адрес в закладки вручную. Из-за этого он вряд ли найдет себе много поклонников. В дополнение к уже рассмотренным почтовому и новостному клиентам в Опере есть встроенный icq-клиент. Он позволяет либо воспользоваться существующим аккаунтом, либо создать новый. Как и в случае предыдущих клиентов, вы вряд ли предпочтете встроенный клиент сторонней программе, т.к. в этом случае вы потеряете часть функциональности, которая урезана в пользу эргономичности. Помимо трех предыдущих клиентов, существует в Опере и встроенный ftp-клиент, который используется для скачивания файлов. В случае обрыва связи он поможет докачать файл, если, конечно, сервер поддерживает докачку. В ftp-менеджере имеется возможность временно прервать скачивание, но никакого управления порядком файлов и их приоритетом нет. Также нет опций отключения от Интернета после завершения скачивания, не говоря уже о планировщике и дозванивании программой до провайдера по расписанию и закачке заранее приготовленных файлов, а посему складывается ситуация схожая с рассмотренными выше клиентами.

Выводы
Как браузер, Opera 6.02 на все 100% справляется со своими обязанностями. Прекрасная скорость, возможность создания новых окон без перезагрузки самой программы, подробные данные о загрузке страниц, масштабирование, огромное количество всевозможных примочек и настроек, делающих веб-серфинг более удобным — все это делает его намного более привлекательным, нежели NN и IE. Что действительно поражает в этом браузере, так это его мультиплатформенность, неприхотливость к системе и скорость работы. Так, Opera 6.02 может работать под Windows 9x/NT/ME/2000, Mac, Linux, BeOS, EPOC на любой, начиная с 386-ой, машине. С другой стороны, mail-, news-, icq- и ftp-клиенты имеют более удобные и функциональные аналоги от сторонних производителей: почта — The Bat, новости — Microsoft Internet News, icq — сама icq, FTP — Download Accelerator Plus. Лично для меня этот браузер стал достойной альтернативой Ослику IE.
Для тех, кому в Интернете прежде всего важна скорость, для владельцев маломощных компьютеров, для людей, желающих иметь все программы в одной, для людей, просто желающих разнообразия и перемен, попробовать Opera просто необходимо. Этот браузер не хуже и не лучше MSIE или NN, он просто другой. Возможно, как раз тот, который вы так долго искали.

Плюсы:
— Небольшой объем дистрибутива — всего 2 Мб;
— Высокая скорость работы и загрузки веб-страниц;
— 4 клиента, встроенных в браузер: mail, news, icq и ftp-клиент;
— Множество полезных функций.

Минусы:
— Функционально бедные встроенные клиенты по сравнению с отдельными программами от сторонних разработчиков;
— Программа требует регистрации.

Дмитрий Рябинин dima_ryabinin@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2002 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2021 Компьютерная газета