EliteGroup P4S5A — бюджетная платформа для Pentium-4
EliteGroup P4S5A — бюджетная платформа для Pentium-4 Процессор Pentium-4 сегодня стал уже привычным пунктом в прайсах компьютерных фирм. Количество различных моделей, в том числе и на новом ядре Northwood, постоянно растет, цены, наоборот, падают. Появляются все новые корпуса с блоками питания 300 Вт, имеющими необходимый для многих плат разъем ATX12V, есть уже и небольшой ассортимент кулеров. Постепенно платформа Pentium-4 превращается из экзотики в наиболее предпочтительную базу для нового компьютера.
Вместе с тем возрастает спрос на материнские платы, поддерживающие Pentium-4. Причем сегодня уже недостаточно дорогостоящих моделей с различными "наворотами" — нужны и более простые бюджетные платы для компьютеров среднего ценового диапазона. Идеальной основой для них является чипсет SIS645. Не уступая конкурентам по таким параметрам, как надежность, совместимость, быстродействие, поддержка новых технологий, а зачастую даже превосходя их, он имеет низкую стоимость, что положительно сказывается на конечной цене материнской платы.
Компания EliteGroup как раз известна своими бюджетными платами. Благодаря непревзойденному соотношению "производительность/цена" продукция этой фирмы продается очень хорошо — недаром EliteGroup занимает сегодня первое место по объемам выпуска материнских плат. Модель P4S5A, о которой пойдет речь дальше, демонстрирует хорошее быстродействие, будучи при этом одной из самых доступных плат для процессора Pentium-4.
Дизайн и компоновка
P4S5A имеет несколько уникальных особенностей дизайна, выделяющих ее из ряда похожих друг на друга плат на базе чипсета SIS645. Во-первых, она оснащена слотами памяти двух типов и потому поддерживает и PC133 SDRAM, и новую PC2700 DDR SDRAM. Конечно, покупать сегодня простую SDRAM не имеет смысла, но, с другой стороны, при модернизации старой системы первое время можно не тратиться на память, оставив старые модули. Причем при переходе на новую память не нужно делать никаких манипуляций с перемычками и т.п. — плата автоматически сконфигурируется.
Вторая особенность тоже играет на руку тем, кто покупает плату для модернизации, — у нее нет разъема ATX12V. То есть для ее работы не нужен корпус с блоком питания нового типа.
Компоновка P4S5A напоминает другие платы EliteGroup. Длина ее уменьшена по сравнению с обычными размерами, ширина, наоборот, увеличена из-за необходимости установки двух пар модулей памяти. Набор слотов обычен — 5 PCI, 1 AGP, 1 AMR, 2+2 DIMM. Разъем питания помещен не в самое удобное место — между слотом AGP и гнездом Socket-478. Также не совсем правильно размещены разъемы для HDD/FDD-шлейфов — напротив PCI-слотов. Впрочем, плата достаточно широка, и маловероятно, что какая-нибудь карта расширения "достанет" до этих разъемов.
Модуль питания процессора — трехфазный, с девятью конденсаторами по 3300 мкФ в цепи питания. Для обеспечения стабильности этого вполне достаточно, а вот простой радиатор на чипсете (да еще и прикрепленный с помощью клейкой термоленты — так, вроде бы, это называется), наоборот, может негативно повлиять на работу платы.
А еще EliteGroup платы для разных процессоров раскрашивает в разные цвета. Так, P4S5A имеет фиолетовый цвет, так как предназначена для Pentium-4.
Компоненты платы
Прежде всего, отмечу один интересный факт. Чипсет, установленный на P4S5A, промаркирован как... XP4. Но фактически это все тот же SIS645. Для чего потребовалось придумывать новую маркировку — загадка.
Остальные компоненты платы вполне стандартны. В качестве контроллера ввода-вывода установлен чип ITE IT8705F. Его особенность — в широких возможностях аппаратного мониторинга и поддержке устройств для работы с флеш- и смарт-картами. Впрочем, у P4S5A нет соответствующих разъемов, поскольку это все-таки бюджетная плата. Для реализации встроенного звука EliteGroup предпочла наиболее распространенный на сегодня AC'97-кодек Avance Logic (Realtek) ALC201A, имеющий 18-битные АЦП и ЦАП и поддерживающий цифровой интерфейс S/PDIF. Впрочем, цифровых входов и выходов у платы нет, а есть только аналоговый вход для подключения CD-ROM (причем для двух разных форматов шнурков) и один дополнительный вход. Есть также разъем Front Audio, который позволяет перенести звуковые входы и выходы на переднюю панель компьютера.
Кроме того, выпускается модификация P4S5A со встроенной сетевой картой. Судя по всему, она построена на базе PHY-кодека Realtek RTL8201, а часть, отвечающая за LLC- и MAC-уровни, встроена в чипсет. Для офисного компьютера возможность обойтись без отдельной сетевой карты будет очень кстати.
Есть у платы стандартный набор разъемов — для дополнительных USB-портов, инфракрасного порта, сетевой карты (режим Wake On LAN). Пара перемычек, два термистора — вот, собственно, и все, никаких особенных "наворотов".
Комплектация
Плата упакована в обычную коробку, комплектуется руководством пользователя (достаточно простым и не очень удобным), двумя шлейфами и компакт-диском. На последнем записан комплект драйверов с фирменным автоматическим инсталлятором, обычный набор утилит и несколько программ какой-то фирмы GoldenSoft (на мой взгляд, они не совсем подходят для комплектования материнской платы).
Настройки и BIOS
На плате очень мало перемычек, причем для настройки они не предназначены. Все, что можно у платы настраивать, вынесено в BIOS Setup.
EliteGroup по традиции использовала BIOS фирмы AMI. Причем Setup (Simple Setup версии 1.21) нестандартен как внешне, так и в плане набора и расположения настроек. Количество опций у платы минимально. Для контроллера памяти предусмотрены пять опций — CAS Latency, Timing Setting Mode (это все остальные тайминги в соответствии с предустановленными режимами Safe, Normal, Fast, Ultra), MA 1T/2T (он же DRAM Command Rate), Read Prefetch и Host to Memeory Latency (третье слово следует читать, скорее всего, как "memory"). Опций для разгона у платы практически нет — только выбор частоты шины процессора (100 или 133 МГц) и памяти (100/133 для SDRAM и 100/133/166 для DDR SDRAM).
Для достижения стабильности на частоте 166 МГц мне пришлось поставить практически минимальные тайминги (Timing Setting Mode = Normal), что, впрочем, нормально для плат на чипсете SIS645. Если бы была возможность поднять напряжение памяти, я бы попытался уменьшить задержки и увеличить быстродействие, но такой возможности у P4S5A нет. Впрочем, для офисной платы разгон скорее вреден, чем полезен.
Испытания
В ходе испытаний я сразу же столкнулся с некоторой "сыростью" BIOS — операционная система Windows 2000 не признала плату ACPI-совместимой. Чтобы не переустанавливать операционку (для отключения ACPI следует сразу после копирования файлов и вначале первой загрузки нажать F7), я использовал такой прием. Распаковав HAL-драйвер, не поддерживающий ACPI, из дистрибутива (там он называется hal.dll), я заменил им файл hal.dll в каталоге /WINNT/SYSTEM32. Система больше не "ругалась" на отсутствие полной поддержки ACPI, и плата заработала под Windows 2000.
В ходе тестирования каких-либо серьезных проблем со стабильностью не было выявлено — зависаний и сбоев как таковых не было. Поэтому я перехожу к измерению производительности.
В качестве тестовой платформы я использовал процессор Pentium-4, память TwinMOS PC2100 CL2, 256 Мб, а также PC133 noname, жесткий диск Quantum Fireball Plus AS и видеокарту ASUS V7700 Pro (GF2 Pro). Я измерил быстродействие платы с памятью DDR и сравнил результаты с показателями более дорогостоящей и "навороченной" платы на том же чипсете — Epox 4SDA.
Как видно из таблицы, обе платы показали одинаковую производительность. В бизнес-тестах и мультимедия-приложениях (Winstone2001, SYSmark2001) лидирует ECS P4S5A, в графическом пакете SPECviewperf лучше показала себя Epox 4SDA, но в общем случае результаты различаются не более чем на 1%.
Потом я провел исследование такого интересного аспекта, как производительность системы в зависимости от типа памяти. Я поставил модули PC133 SDRAM и провел те же самые тесты. Получились следующие результаты. Производительность подсистемы памяти согласно всем трем тестам — Sandra, Cachemem и Linpack — снизилась на 54-59%. В графическом пакете SPECviewperf разница не столь велика — 30%, похожий результат (20-35%) и в играх в низком разрешении. От 10 до 15% потеряли офисные задачи (Winstone2001 Business, SYSmark2001 Office), от 15 до 20% — мультимедийные и интернет-программы (Winstone2001 Content Creation, SYSmark2001 Content Creation). Очевидно, что использование памяти SDRAM на платах с чипсетом SIS645 ведет к заметной потере производительности, причем чем интенсивнее программы работают с памятью, тем эти потери больше.
Итог
EliteGroup предлагает недорогую и вполне производительную базу для процессоров Intel нового поколения. Не имея каких-либо "продвинутых" возможностей, плата P4S5A обладает поддержкой двух видов памяти и не требует специального блока питания, что позволяет перейти на новую платформу с минимумом затрат.
Плюсы:
— два вида слотов памяти;
— отсутствие разъема ATX12V;
— возможно наличие сетевого кодека;
— хорошая производительность при низкой цене.
Минусы:
— отсутствие возможностей разгона;
— "сырой" BIOS;
— минимум настроек.
Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4
Производительность 4,5
Разгон 3
Дополнительные возможности 3,5
BIOS 3,5
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 5,5
Общая оценка 4,1
Материнская плата EliteGroup P4S5A предоставлена фирмой NTTs.
Процессор Pentium-4 1.9 предоставлен фирмой ASBIS.
Макс Курмаз, hardware@kv.by
Вместе с тем возрастает спрос на материнские платы, поддерживающие Pentium-4. Причем сегодня уже недостаточно дорогостоящих моделей с различными "наворотами" — нужны и более простые бюджетные платы для компьютеров среднего ценового диапазона. Идеальной основой для них является чипсет SIS645. Не уступая конкурентам по таким параметрам, как надежность, совместимость, быстродействие, поддержка новых технологий, а зачастую даже превосходя их, он имеет низкую стоимость, что положительно сказывается на конечной цене материнской платы.
Компания EliteGroup как раз известна своими бюджетными платами. Благодаря непревзойденному соотношению "производительность/цена" продукция этой фирмы продается очень хорошо — недаром EliteGroup занимает сегодня первое место по объемам выпуска материнских плат. Модель P4S5A, о которой пойдет речь дальше, демонстрирует хорошее быстродействие, будучи при этом одной из самых доступных плат для процессора Pentium-4.
Дизайн и компоновка
P4S5A имеет несколько уникальных особенностей дизайна, выделяющих ее из ряда похожих друг на друга плат на базе чипсета SIS645. Во-первых, она оснащена слотами памяти двух типов и потому поддерживает и PC133 SDRAM, и новую PC2700 DDR SDRAM. Конечно, покупать сегодня простую SDRAM не имеет смысла, но, с другой стороны, при модернизации старой системы первое время можно не тратиться на память, оставив старые модули. Причем при переходе на новую память не нужно делать никаких манипуляций с перемычками и т.п. — плата автоматически сконфигурируется.
Вторая особенность тоже играет на руку тем, кто покупает плату для модернизации, — у нее нет разъема ATX12V. То есть для ее работы не нужен корпус с блоком питания нового типа.
Компоновка P4S5A напоминает другие платы EliteGroup. Длина ее уменьшена по сравнению с обычными размерами, ширина, наоборот, увеличена из-за необходимости установки двух пар модулей памяти. Набор слотов обычен — 5 PCI, 1 AGP, 1 AMR, 2+2 DIMM. Разъем питания помещен не в самое удобное место — между слотом AGP и гнездом Socket-478. Также не совсем правильно размещены разъемы для HDD/FDD-шлейфов — напротив PCI-слотов. Впрочем, плата достаточно широка, и маловероятно, что какая-нибудь карта расширения "достанет" до этих разъемов.
Модуль питания процессора — трехфазный, с девятью конденсаторами по 3300 мкФ в цепи питания. Для обеспечения стабильности этого вполне достаточно, а вот простой радиатор на чипсете (да еще и прикрепленный с помощью клейкой термоленты — так, вроде бы, это называется), наоборот, может негативно повлиять на работу платы.
А еще EliteGroup платы для разных процессоров раскрашивает в разные цвета. Так, P4S5A имеет фиолетовый цвет, так как предназначена для Pentium-4.
Компоненты платы
Прежде всего, отмечу один интересный факт. Чипсет, установленный на P4S5A, промаркирован как... XP4. Но фактически это все тот же SIS645. Для чего потребовалось придумывать новую маркировку — загадка.
Остальные компоненты платы вполне стандартны. В качестве контроллера ввода-вывода установлен чип ITE IT8705F. Его особенность — в широких возможностях аппаратного мониторинга и поддержке устройств для работы с флеш- и смарт-картами. Впрочем, у P4S5A нет соответствующих разъемов, поскольку это все-таки бюджетная плата. Для реализации встроенного звука EliteGroup предпочла наиболее распространенный на сегодня AC'97-кодек Avance Logic (Realtek) ALC201A, имеющий 18-битные АЦП и ЦАП и поддерживающий цифровой интерфейс S/PDIF. Впрочем, цифровых входов и выходов у платы нет, а есть только аналоговый вход для подключения CD-ROM (причем для двух разных форматов шнурков) и один дополнительный вход. Есть также разъем Front Audio, который позволяет перенести звуковые входы и выходы на переднюю панель компьютера.
Кроме того, выпускается модификация P4S5A со встроенной сетевой картой. Судя по всему, она построена на базе PHY-кодека Realtek RTL8201, а часть, отвечающая за LLC- и MAC-уровни, встроена в чипсет. Для офисного компьютера возможность обойтись без отдельной сетевой карты будет очень кстати.
Есть у платы стандартный набор разъемов — для дополнительных USB-портов, инфракрасного порта, сетевой карты (режим Wake On LAN). Пара перемычек, два термистора — вот, собственно, и все, никаких особенных "наворотов".
Комплектация
Плата упакована в обычную коробку, комплектуется руководством пользователя (достаточно простым и не очень удобным), двумя шлейфами и компакт-диском. На последнем записан комплект драйверов с фирменным автоматическим инсталлятором, обычный набор утилит и несколько программ какой-то фирмы GoldenSoft (на мой взгляд, они не совсем подходят для комплектования материнской платы).
Настройки и BIOS
На плате очень мало перемычек, причем для настройки они не предназначены. Все, что можно у платы настраивать, вынесено в BIOS Setup.
EliteGroup по традиции использовала BIOS фирмы AMI. Причем Setup (Simple Setup версии 1.21) нестандартен как внешне, так и в плане набора и расположения настроек. Количество опций у платы минимально. Для контроллера памяти предусмотрены пять опций — CAS Latency, Timing Setting Mode (это все остальные тайминги в соответствии с предустановленными режимами Safe, Normal, Fast, Ultra), MA 1T/2T (он же DRAM Command Rate), Read Prefetch и Host to Memeory Latency (третье слово следует читать, скорее всего, как "memory"). Опций для разгона у платы практически нет — только выбор частоты шины процессора (100 или 133 МГц) и памяти (100/133 для SDRAM и 100/133/166 для DDR SDRAM).
Для достижения стабильности на частоте 166 МГц мне пришлось поставить практически минимальные тайминги (Timing Setting Mode = Normal), что, впрочем, нормально для плат на чипсете SIS645. Если бы была возможность поднять напряжение памяти, я бы попытался уменьшить задержки и увеличить быстродействие, но такой возможности у P4S5A нет. Впрочем, для офисной платы разгон скорее вреден, чем полезен.
Испытания
В ходе испытаний я сразу же столкнулся с некоторой "сыростью" BIOS — операционная система Windows 2000 не признала плату ACPI-совместимой. Чтобы не переустанавливать операционку (для отключения ACPI следует сразу после копирования файлов и вначале первой загрузки нажать F7), я использовал такой прием. Распаковав HAL-драйвер, не поддерживающий ACPI, из дистрибутива (там он называется hal.dll), я заменил им файл hal.dll в каталоге /WINNT/SYSTEM32. Система больше не "ругалась" на отсутствие полной поддержки ACPI, и плата заработала под Windows 2000.
В ходе тестирования каких-либо серьезных проблем со стабильностью не было выявлено — зависаний и сбоев как таковых не было. Поэтому я перехожу к измерению производительности.
В качестве тестовой платформы я использовал процессор Pentium-4, память TwinMOS PC2100 CL2, 256 Мб, а также PC133 noname, жесткий диск Quantum Fireball Plus AS и видеокарту ASUS V7700 Pro (GF2 Pro). Я измерил быстродействие платы с памятью DDR и сравнил результаты с показателями более дорогостоящей и "навороченной" платы на том же чипсете — Epox 4SDA.
Как видно из таблицы, обе платы показали одинаковую производительность. В бизнес-тестах и мультимедия-приложениях (Winstone2001, SYSmark2001) лидирует ECS P4S5A, в графическом пакете SPECviewperf лучше показала себя Epox 4SDA, но в общем случае результаты различаются не более чем на 1%.
Потом я провел исследование такого интересного аспекта, как производительность системы в зависимости от типа памяти. Я поставил модули PC133 SDRAM и провел те же самые тесты. Получились следующие результаты. Производительность подсистемы памяти согласно всем трем тестам — Sandra, Cachemem и Linpack — снизилась на 54-59%. В графическом пакете SPECviewperf разница не столь велика — 30%, похожий результат (20-35%) и в играх в низком разрешении. От 10 до 15% потеряли офисные задачи (Winstone2001 Business, SYSmark2001 Office), от 15 до 20% — мультимедийные и интернет-программы (Winstone2001 Content Creation, SYSmark2001 Content Creation). Очевидно, что использование памяти SDRAM на платах с чипсетом SIS645 ведет к заметной потере производительности, причем чем интенсивнее программы работают с памятью, тем эти потери больше.
ECS P4S5A SIS645 | Epox 4SDA SIS645 | |
CPUMark99 | 115 | 115 |
Sandra2002 Dhrystones (ALU) | 3684 | 3630 |
Sandra2002 Whetstones (FPU) | 992 | 994 |
Sandra2002 Memory ALU | 1079 | 1138 |
Sandra2002 Memory FPU | 1077 | 1138 |
Cachemem Memory Read | 1806 | 1772 |
Cachemem Memory Write | 656 | 657.2 |
Linpack Memory Throughput | 180.1 | 181.2 |
SPECviewperf | 176.4 | 178.2 |
SYSMark2001 Office | 162 | 163 |
SYSMark2001 Content Creation | 207 | 205 |
Winstone2001 Business | 47.7 | 47.1 |
Winstone2001 Content Creation | 68.3 | 67.8 |
3DMark2001 640x480x16bit | 5458 | 5530 |
3DMark2001 1024x768x32bit | 3966 | 4004 |
GLMark 640x480x16bit | 85.8 | 86.1 |
GLMark 1280x1024x32bit | 27.5 | 27.7 |
Unreal Tournament 640x480x16bit | 61.8 | 59.8 |
Unreal Tournament 1280x1024x32bit | 56.7 | 52.2 |
Quake3 Arena 640x480x16bit | 200 | 197.3 |
Quake3 Arena 1280x1024x32bit | 71.3 | 72.2 |
Serious Sam 640x480x16bit | 71.2 | 69.7 |
Serious Sam 1280x1024x32bit | 39.5 | 40.3 |
Конфигурация: Pentium-4 1.9, 256 RAM (PC2700), GeForce2 Pro, Win2000 Pro SP2 |
Производительность при использовании двух типов памяти | PC133 SDRAM | PC2700 DDR SDRAM | Снижение из-за SDRAM |
CPUMark99 | 102 | 115 | 11% |
Sandra2002 Dhrystones (ALU) | 3507 | 3684 | 5% |
Sandra2002 Whetstones (FPU) | 992 | 992 | 0% |
Sandra2002 Memory ALU | 472 | 1079 | 56% |
Sandra2002 Memory FPU | 470 | 1077 | 56% |
Cachemem Memory Read | 739 | 1806 | 59% |
Cachemem Memory Write | 304 | 656 | 54% |
Linpack Memory Throughput | 77.8 | 180.1 | 57% |
SPECviewperf | 122.9 | 176.4 | 30% |
SYSMark2001 Office | 140 | 162 | 14% |
SYSMark2001 Content Creation | 167 | 207 | 19% |
Winstone2001 Business | 42.9 | 47.7 | 10% |
Winstone2001 Content Creation | 57.5 | 68.3 | 16% |
3DMark2001 640x480x16bit | 4094 | 5458 | 25% |
GLMark 640x480x16bit | 69.1 | 85.8 | 19% |
Unreal Tournament 640x480x16bit | 45.6 | 61.8 | 26% |
Quake3 Arena 640x480x16bit | 132.2 | 200 | 34% |
Serious Sam 640x480x16bit | 50.5 | 71.2 | 29% |
EliteGroup предлагает недорогую и вполне производительную базу для процессоров Intel нового поколения. Не имея каких-либо "продвинутых" возможностей, плата P4S5A обладает поддержкой двух видов памяти и не требует специального блока питания, что позволяет перейти на новую платформу с минимумом затрат.
Плюсы:
— два вида слотов памяти;
— отсутствие разъема ATX12V;
— возможно наличие сетевого кодека;
— хорошая производительность при низкой цене.
Минусы:
— отсутствие возможностей разгона;
— "сырой" BIOS;
— минимум настроек.
Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4
Производительность 4,5
Разгон 3
Дополнительные возможности 3,5
BIOS 3,5
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 5,5
Общая оценка 4,1
Материнская плата EliteGroup P4S5A предоставлена фирмой NTTs.
Процессор Pentium-4 1.9 предоставлен фирмой ASBIS.
Макс Курмаз, hardware@kv.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2002 год в рубрике hard :: mb