Снижение цен привело к росту популярности сетей 802.11b

Cетевые новости Снижение цен привело к росту популярности сетей 802.11b
Снижение цен привело к лавинообразному росту продаж оборудования для беспроводных локальных (WLAN) и домашних сетей. За четвертый квартал 2001 г. выручка от продаж продукции с поддержкой протокола 802.11b выросла на 14%, а количество единиц — на 20%, сообщает исследовательская компании In-Stat/MDR "4Q 2001 WLAN Market Analysis" (отчет "Анализ рынка WLAN за 4-й кв. 2001 г.").
Вместе с тем, доход от продажи домашнего WLAN-оборудования вырос на 11%, а общий показатель для всех видов беспроводных сетей оказался отрицательным, говорится в отчете без указания конкретных цифр.
В этом году протокол 802.11b останется лидером рынка беспроводных домашних сетей, и объем продаж оборудования на его основе по количеству проданных устройств будет расти, хотя и медленнее, чем в прошлом году. 04.03.02

Создана Европейская ассоциация операторов спутниковой связи
Представители 9 европейских операторов спутниковой связи подписали меморандум о создании Европейской ассоциации операторов спутниковой связи (European Satellite Operators Association), некоммерческой группы со штаб квартирой в Брюсселе. Данная ассоциация будет представлять интересы европейских спутниковых компаний перед ведущими организациями Евросоюза: Европейской Комиссией, Парламентом, Советом и Европейским космическим агентством, а также перед аналогичными по функциям международными организациями. Среди учредителей ассоциации — компании Europe*Star, Eutelsat S.A., Hispasat, Inmarsat Ventures PLC, New Skies Satellites NV, Nordic Satellite AB, SES GLOBAL, Telenor Broadband Services AS и Telespazio.
Совет директоров новой организации будет состоять из CEO или председателей правления каждого оператора. Председателем совета Ассоциации сроком на год избран Ромен Бош, президент и CEO SES GLOBAL. Ясинто Гарсиа, глава Hispasat, и Сальваторе Пинто, руководитель Telespazio, избраны вице-председателями совета. 06.03.02

Новый коммутатор Nortel вряд ли поможет компании улучшить показатель продаж
Одна из новинок канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks — коммутатор HDX — вряд ли поможет компании улучшить показатели объема продаж, считают аналитики. Представленный 13 февраля после нескольких задержек коммутатор, предназначенный для маршрутизации голосовых звонков и интернет-трафика в сетях связи, не будет выпущен до середины 2002 года, хоть и тестируется в настоящее время. Аналитики также заявили, что немногие клиенты намерены приобрести коммутатор по появлению его в продаже из-за слабого спроса на продукцию этого класса. "Nortel всячески подогревает интерес к своей новинке, но проблемы с ней остаются, прежде всего, в связи с габаритами и стоимостью нового коммутатора", — заявил Марк Лутковиц (Mark Lutkowitz), вице-президент исследовательской компании Communications Industry Researchers.
Пока Nortel задерживала выпуск своего нового продукта, один из крупных клиентов — корпорация AT&T — ушла к конкуренту. AT&T заявила о намерении использовать CoreDirector от Ciena. WorldCom, возможно, сделает то же самое, считает Лутковиц.
Nortel заверила прессу, что продукт уже взяли на тестирование ряд крупных клиентов. Лутковиц не считает это достижением. По его мнению, множество компаний берет на тестирование большое количество новинок, но это совсем не означает намерение приобрести их в дальнейшем.
Аналитик Крис Умястовски из Yorkton Securities сомневается в том, что Nortel сможет уложиться в прогнозы по 4-му кварталу. По его мнению, прибыль в 1-м квартале возможна, но сильно зависит от того, насколько изменится ситуация с намерениями клиентов делать вложения капиталов в основные фонды.
Продажи оптического оборудования в 2001 году резко упали. Только в секторе протяженных оптических сетей продажи упали на 71% до $2,3 млрд. Акции Nortel с момента выпуска HDX упали на 16%. 04.03.02

Optical Access выпустила новые модели медиаконвертеров Fast и Gigabit Ethernet серии MC102
Компания Optical Access, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей доступа и волоконно-оптических линий связи, объявила о выпуске ряда новых моделей недорогих неуправляемых медиаконвертеров и повторителей серии MC102. В дополнение к уже выпущенным ранее неуправляемым двухпортовым коммутаторам MC102F, имеющим интерфейсы 10/100BaseTX и 100BaseFX, анонсированы их аналоги со встроенным источником питания. Цены на новые модели серии MC102FI значительно снижены: стоимость модели MC102FI/M для многомодового волокна составляет $255, а модели MC102FI/S1 (для одномодового волокна и расстояний до 40 км) — $465 (аналогично снижены и цены на устройства серии MC102F). Также доступны модели для расстояний до 100 км и для работы по одному оптическому волокну.
Еще более экономичным решением для преобразования среды передачи являются повторители Fast Ethernet, которые, в отличие от моделей MC102F и MC102FI, не осуществляют функций коммутации трафика, а лишь обеспечивают согласование интерфейсов. Так, цена модели MC102FRC/S1 (аналог MC102FI/S1) составляет всего $445.
В модельном ряду серии MC102 также появился широкий спектр преобразователей интерфейсов "оптика-оптика" для Fast Ethernet, обеспечивающих согласование между различными типами оптических кабелей. Данные модели доступны с многомодовыми и одномодовыми оптическими интерфейсами для различных расстояний (до 100 км). Повторители с двумя одномодовыми портами обеспечивают значительное увеличение дальности работы при необходимости объединения участков сети, расположенных на расстояниях более 150 км.
В дополнение к решениям для Fast Ethernet, семейство MC102 пополнилось моделями и для Gigabit Ethernet. Серия MC102G включает медиаконвертеры, обеспечивающие передачу сигнала со стандартного интерфейса Gigabit Ethernet 1000BaseSX на расстояния до 2 км по многомодовому оптическому волокну и до 60 км по одномодовому.
В настоящее время все новые модели серии MC102 проходят сертификацию по системе "Связь", которая будет завершена уже в ближайшее время, что даст возможность их использования операторами связи в качестве недорогих устройств для подключения индивидуальных или корпоративных абонентов к сетям доступа по волоконно-оптическим линиям связи. 04.03.02

В России продан первый сервер на базе Intel Xeon с частотой 2 ГГц
Компания DellSystems, уполномоченный дистрибьютор корпорации Dell Computer в России, сообщила, что сервер с процессорами Intel Xeon с частотой 2 ГГц нашел своего первого заказчика и на территории России. Модель Dell PowerEdge 4600, поставки которой в Россию начались с 1 марта 2002 г., пока не имеет аналогов на рынке; ее основными преимуществами являются производительность и надежность. Первым покупателем Dell PowerEdge 4600 стал Банк Корпоративного Финансирования.
Cерверы Dell PowerEdge 4600 строятся на базе двух процессоров Intel Xeon с частотой до 2,2 ГГц и частотой системной шины 400 МГц. Они способны поддерживать до 10 жестких дисков общей емкостью до 730 Гбайт. В системе используется память DDR SDRAM с чередованием, пропускная способность которой 3.2 Гбайт/сек. При установке в стойку сервер занимает пространство в 6U.
При разработке этой модели были использованы новейшие технологии по поддержке критически важных данных, электронной почты, защите информации и файловых/графических приложений. 05.03.02

Сотовым операторам 2.5G/3G лучше не повторять прежних ошибок
Об этом им настоятельно советуют аналитики компании Alexander Resources, обследовавшие новые (поколений 2.5G и 3G) сервисы беспроводной передачи данных и доступа в Интернет на примере четырех ведущих американских операторов — AT&T Wireless, Cingular, Verizon и Voicestream. Как выяснилось, эти компании повторяют маркетинговые ошибки времен 2G, что неизбежно скажется как на числе абонентов, так и финансовой стороне дела. И весь потенциал широкополосной мобильной связи может оказаться под угрозой.
Аналитики Alexander Resources считают, что нынешние качество услуг, маркетинговая политика, сетевые решения, устройства и тарифные планы не позволят достичь значительного уровня распространения технологии высокоскоростной беспроводной передачи данных и интернет-серфинга. Более того, если не устранить указанные недостатки, то под угрозой окажутся не только базовые услуги 2.5G и 3G сетей, но и такие перспективные сервисы как мобильная коммерция, доставка потокового видео и аудио, службы мультимедийных сообщений и пр.
Самое главное — соглашения о сервисе и тарифные планы не отражают существующие технологические ограничения систем беспроводной передачи данных, отсутствие дешевых смартфонов и модемов (для ручных ПК и ноутбуков) поколений 2.5G/3G, чрезмерная сложность ПО для подключения трубок 2.5G/3G к КПК и ноутбукам, ограниченная доступность сервисов, отсутствие специальных средств для улучшения качества связи внутри зданий, недостаточный уровень информационной безопасности и требование подписчиков услуг передачи данных одновременно иметь голосовые сервисы. 07.03.02

Первый Unix-сервер дешевле $1000 от Hewlett-Packard
Компания Hewlett-Packard представила две новых модели Unix-серверов начального уровня — HP rp2430 и rp2470, которые заменят собой устаревшие компьютеры A400 и A500. Серверы используют собственные процессоры Hewlett-Packard PA-RISC 8700 и находятся в одной ценовой нише с недорогими продуктами компании Sun, например ее сервером Netra X1.
Новые серверы HP могут устанавливаться в стандартные стойки. Модель rp2430 использует только один процессор PA-RISC 8700 с частотой 650 МГц, тогда как в rp2470 может устанавливаться до двух чипов 8700 по 750 МГц каждый. В сервере rp2470 также реализована более совершенная система ввода-вывода.
Что касается цен, то самая дешевая модификация rp2430 со 128 Мб ОЗУ будет стоить менее $1000, тогда как наиболее типичная конфигурация (512 Мб ОЗУ и большее количество дисковой памяти) обойдется в $3500. Модель rp2470 в зависимости от комплектации будет стоить от $4000 до $40000, цена "средней" конфигурации составит около $13500.
Стоит также отметить, что Hewlett-Packard имеет наиболее сильные позиции в среднем ценовом сегменте рынка Unix-серверов (от $100 тыс. до $1 млн), где клиентами компании являются American Airlines, Sony, Goodyear Tire & Rubber и Toyota. Выпуск же недорогих моделей призван усилить позиции компании в конкурентной борьбе с Sun и IBM. 07.03.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2002 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета