Yahoo еще более осложняет жизнь бесплатным пользователям GeoCities

Интернет-новости Yahoo еще более осложняет жизнь бесплатным пользователям GeoCities
Компания Yahoo, владеющая службой GeoCities, предупредила пользователей ее бесплатной версии о том, что, начиная с апреля, из числа бесплатных функций исчезнет загрузка файлов по протоколу FTP. Этот способ загрузки веб-страниц и файлов на сервер является в настоящее время наиболее распространенным, хотя и появился значительно раньше других.
По словам представителей Yahoo, в последнее время участились случаи злоупотребления пользователей загрузкой по FTP, например, многие использовали GeoCities только лишь для размещения фотографий лотов, выставляемых на онлайновые аукционы, то есть, как считают в компании, использовали некоммерческую службу в коммерческих целях. Кроме этого, большинство начинающих пользователей загрузкой по FTP не пользовались, предпочитая другие инструменты.
Начиная с апреля, пользователи GeoCities, которые все же хотят использовать для загрузки своих файлов FTP, должны будут платить за эту возможность 4,95 долл. в месяц. При этом пользователи также получат больше места для размещения своего сайта, на котором к тому же не будет рекламы Yahoo. Таким образом, Yahoo сделала еще один шаг к тотальному внедрению платных онлайновых услуг, которые должны занять место рекламы в качестве основного источника дохода компании. 07.03.02

Macromedia Flash MX
Macromedia Inc. объявила о выпуске Macromedia Flash MX, новой версии среды разработки Macromedia Flash, которая послужит ключевым элементом в создании богатого информационного наполнения нового поколения web-сайтов и приложений. Функции для работы с видео, готовые компоненты приложений, а также улучшенный пользовательский интерфейс этого продукта делают его достойным развитием идеи создания выразительного интерактивного информационного наполнения, заложенной в предыдущих версиях Macromedia Flash. Компания SoftLine начнет поставки Flash MX в странах СНГ в середине марта.
Macromedia Flash MX дополняет творческий процесс работы над сайтом или приложением гибкой рабочей средой, легко настраиваемой для максимизации производительности дизайнеров и разработчиков. Библиотека готовых компонентов пользовательского интерфейса предоставит в распоряжение разработчиков стандартные панели прокрутки, выпадающие списки и другие управляющие элементы, обеспечивая единый привычный интерфейс для пользователей. Flash MX поддерживает такие индустриальные стандарты, как ECMAScript, HTML, MP3, Unicode и XML. 06.03.02

Полмиллиарда человек выходит в Сеть из дома

Согласно последнему исследованию аудитории Интернета, проведанному компанией Nielsen//NetRatings, сегодня уже более 500 млн человек по всему миру пользуются Сетью, находясь у себя дома. В конце 4-ого квартала прошлого года число домашних пользователей Интернета достигло 498 млн человек, а квартальные темпы роста составили 5%. Таким образом, к Интернету подключено 8% жителей планеты.
По числу домашних пользователей лидируют США и Канада, где сосредоточено 39% всех пользователей Сети — 191,7 млн человек. Однако темпы роста в этом регионе одни из самых низких — 3,2% за квартал. Число пользователей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке выросло на 4,7% и составило 134,7 млн человек. В азиатско-тихоокеанском регионе рост еще более значителен — 5,5%, а число пользователей перевалило за 110 млн. Одни из самых низких показателей продемонстрировали страны Латинской Америки. Темпы роста составили всего 3,5%, а абсолютное число домашних пользователей Сети находится на уровне 20,7 млн. 07.03.02

В Интернете обнаружен и обезврежен онлайновый генератор макровирусов
Британский сайт www.vnunet.com сообщил о появлении в Интернете "первого и единственного" онлайнового генератора вирусов Macro Virus Maker v1.2. С его помощью любой желающий, даже не подозревающий о существовании языков программирования, мог создать собственный макровирус для Microsoft Word. Для этого нужно было указать название вируса, текст сообщения, который тот выводил бы на экран, и день активации. После этого специальный скрипт генерировал страницу, содержащую текст макроса. Затем макрос можно было поместить в любой документ Word и отправить по электронной почте недругам.
Генераторы вирусов существовали и раньше — с помощью одного из них был, например, создан нашумевший в прошлом году почтовый червь Anna Kournikova. Однако до последнего времени такие генераторы существовали лишь в виде самостоятельных программ, часто требующих для использования некоторых начальных знаний и навыков программирования. Создатель же генератора, известный под псевдонимом MI_pirat, называет в качестве основных достоинств своего инструментария отсутствие необходимости в загрузке программ из Интернета и в программистских знаниях.
Генератор просуществовал в Сети недолго. MI_pirat разместил свое детище на сервере бесплатного хостинга Freeservers.com. После публикации на Vnunet о случившемся узнала администрация этого сервера, которая приняла оперативные меры по удалению сайта с вирусным генератором. Впрочем, ничто не мешает MI_pirat'у сделать новый сайт по другому адресу. 07.03.02

Высокоскоростной доступ обогнал модемный
Согласно исследованию компании Nielsen/NetRatings, специализирующейся на маркетинговых исследованиях в Сети, впервые высокоскоростной доступ в Интернет обогнал модемный по показателю совокупного времени, проведенного пользователями Сети в США в онлайне. Время, проведенное в Интернете с использованием высокоскоростного доступа, составило 1,19 млрд часов, что составляет 51% от 2,3 млрд часов, проведенных всеми американскими пользователями в Сети. По сравнению с 2001 г. доля пользователей с высокоскоростным доступом в общем времени, проведенном американцами в Сети, возросла на 64%, а доля модемных соединений, наоборот, сократилось на 3%.
За январь 2002 г. около 21,9 млн домашних пользователей вышли в Интернет, используя широкополосный доступ. Еще больше американцев используют широкополосный доступ на работе: их число выросло на 42% и составило 25,5 млн, в то время как в январе 2001 года их было лишь 18 млн. Как заявил Джарвис Мак, интернет-аналитик NetRatings, с переходом 50%-ной отметки можно считать, что широкополосный доступ в Интернет стал основным. Он также считает, что развитие электронного бизнеса будет все сильнее ориентировано именно на пользователей с высокоскоростным доступом. 06.03.02

За взлом нового криптоалгоритма можно получить $100 тыс.
Компания Bodacion Technologies объявила конкурс по взлому своего нового биоморфного криптоалгоритма, победитель которого получит $100 тыс. Победителю необходимо будет предсказать последнее число в последовательности из 1000 членов, при этом первые 999 чисел будут известны. Победитель, правильно определивший секретное число, должен будет рассказать, как ему это удалось. Простые угадывания не будут считаться за результат.
В Bodacion Technologies рассчитывают, что конкурс позволит привлечь внимание к предлагаемому компанией "неуязвимому" серверу Hydra, который использует биоморфные вычисления при шифровании данных. Кроме этого, сервер использует встраиваемую ОС, а из программного обеспечения на нем устанавливаются всего два компонента: веб-сервер и сервер апплетов Java. Это, как утверждают в Bodacion, способствует дополнительной безопасности. 07.03.02

Интернет для слепых
Компания Redlab выпускает на рынок проект "Голос", предоставляющий слепым и людям со слабым зрением возможность работы на компьютере и в сети Интернет. Для этой цели разработан интерфейс взаимодействия пользователя и компьютера с возможностью озвучивания информации, традиционно выдаваемой пользователю в текстовом виде.
Разработанный голосовой браузер способен озвучивать документы в формате HTML на русском и английском языке. Озвучиваемые документы могут содержать управляющие элементы языка HTML: ссылки, фреймы, формы. Документы могут быть написаны с использованием 2 языков: английского и русского. Браузер поддерживает работу с навигацией по документам, нескольким окнам, отображающим различные документы.
Людям с ослабленным зрением станут доступны электронные библиотеки, содержащие тексты произведений как классической, так и современной литературы, электронные версии периодических изданий самой разной направленности, регулярно обновляющиеся ленты новостей, учебные курсы, в том числе интерактивные. Кроме того, как заявляют разработчики, внедрение проекта "Голос" дает возможность полноценного общения через Интернет категории пользователей, ранее полностью лишенных такой возможности. Кроме того, использование проекта "Голос" обеспечивает создание большого количества новых рабочих мест, решая проблему занятости части населения, традиционно считающейся нетрудоспособной.
Продукт "Голос" может найти применение в специальных библиотеках для слепых, школах-интернатах для слепых и слабовидящих, культурно-реабилитационных центрах для инвалидов. "Голос" также может быть востребован топ-менеджерами и руководителями высокого ранга, у которых ограничено время чтения с экрана информации, поступающей через Интернет и по электронной почте.
Для данной категории пользователей актуально иметь возможность, направив запрос на информацию, заслушивать ответ в виде перечня заголовков (либо краткого изложения) сообщений, и в случае заинтересовавшей информации запросить повторить/детализировать или вывести необходимую информацию на экран или принтер. Кроме того, продукт "Голос" может быть использован просто для "озвучивания" информации, поступающей с экрана, например, для чтения вслух литературы из электронных библиотек.
Как заявляют представители Redlab, компания готова предоставить продукт "Голос" для тестирования организациям, высказавшим в нем заинтересованность. 05.03.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета