Нанижем мониторы на клинки

Компьютерная хроника Нанижем мониторы на клинки
Молодая компания ClearCube Technology готовится представить двухдисплейный ПК с blade-архитектурой, которая позволяет мониторам работать независимо.
ClearCube адаптировала экономичную архитектуру blade-серверов к настольным ПК и реализовала ее в многомониторных десктопах — это одна из тех тенденций в конструировании ПК, которые только теперь получили шанс на популярность.
В понедельник компания намерена объявить, что последняя модель ее компьютеров позволит работать с двумя независимыми мониторами одновременно. Производители ПК давно считали сдвоенный монитор привлекательным преимуществом. Многие фирмы с Уолл-стрит, на которые ClearCube нацелена в первую очередь, уже приобрели двухмониторные системы для своих брокеров, чтобы им было удобнее следить за информацией. Dell продает двухмониторные системы для биржевых трейдеров с мая 2000 года.
Однако для более широкого рынка двухмониторные системы до последнего времени были непрактичны. Плоские дисплеи слишком дороги, а два стандартных ЭЛТ-монитора трудно разместить на рабочем столе. Но стоимость плоских мониторов снижается, и их популярность растет. По мнению большинства аналитиков, несмотря на дефицит стекла, ожидаемый в 2002 году, рост продаж плоских мониторов продолжится.
ClearCube специализируется на настольных ПК, построенных на базе концепции blade-архитектуры. С ее помощью производители стараются уменьшить размер компьютеров, применяя в них жесткие диски, предназначенные для ноутбуков, исключая корпуса и придумывая способы использования разными компьютерами одних и тех же кабелей. (Сама ClearCube, однако, не применяет дисководы для ноутбуков.) Такие аскетические компьютеры, внешним видом часто напоминающие печатные платы, устанавливаются в стойку.
Это экономит дорогостоящее пространство офиса, позволяя повысить удельную вычислительную мощность в расчете на квадратный метр.
Если большинство компаний реализует эту архитектуру в серверах, чтобы экономить пространство машинного зала, то ClearCube пытается высвободить пространство на рабочем столе. Компания утверждает, что может разместить в стандартной стойке, где сейчас помещаются 42 сервера, 112 работающих ПК. 05.03.02

Стандартизация сменных жестких дисков
Компании Canon, Fujitsu, Hitachi, Phoenix Technologies, Pioneer, Sanyo, Sharp и Victor объявили об образовании консорциума Information Versatile Disk for Removable Usage (IVDR). Он займется разработкой стандартов, которые обеспечили бы возможность переноса сменных жестких дисков с одного устройства на другое. Стандарт позволит производителям компьютеров и жестких дисков использовать одинаковые интерфейсы.
Стандарт iVDR (Information Versatile Disk for Removable usage), рассчитанный под винчестеры форм-фактора 2,5 дюйма, предназначен для использования с ПК и другими электронными устройствами. Спецификации стандарта описывают форму разъема, унифицированный интерфейс, файловую систему дисков и т.д. Емкость iVDR винчестеров, по предварительным данным, будет составлять минимум 40 Гб в первых версиях и вырастет до 200 Гб — 400 Гб в следующие два — три года.
Размеры винчестеров стандарта iVDR — 130х80х12,7 мм, согласно спецификации, iVDR диски будут оборудованы 50-контактным разъемом с минимальным количеством подключений/отключений 10 тыс. раз. Электрические спецификации, система команд и пр. соответствует нормативам стандарта ATA (ATA Standard + AV Expansion + Secure Expansion), номинальная ударопрочность iVDR винчестеров — 900G.
Стандарт файловой системы iVDR винчестеров будет собственный — File system for iVDR. По заявлению участников консорциума, стоимость iVDR винчестеров будет значительно ниже, чем стоимость аналогичных по емкости моделей для ПК. Интересно, что следующим этапом разработки нового стандарта консорциум наметил использование в качестве основы 1,8-дюймовых винчестеров. 05.03.02

Универсальное устройство для работы с картами памяти
Подразделение SCM Microsystems, фирма Dazzle Europe, начала поставки на рынок нового универсального устройства считывания информации с различных типов карт памяти.
В списке поддерживаемых карт памяти находятся: CompactFlash (I и II типы), SmartMedia, SD Card, Multimedia Card, Sony Memory Stick и IBM Microdrive. В общем, вся, как говорится, современная "компания".
Питание устройства, равно как и передача данных, осуществляется посредством USB-интерфейса (USB 1.1); скорость передачи данных (операции чтения и записи) — 1.5 Мб.
Всего в устройстве существует два слота: посредством одного обеспечивается совместимость и работа с такими типами карт, как CompactFlash (I/II) и IBM Microdrive, а через второй — с картами SmartMedia, Secure Digital, Multimedia Card, Memory Stick. Совместимость как с Windows-системами, так и с MacOS. 07.03.02

Дебют новых цветных КПК от Palm
Компания Palm официально представила новые КПК с цветными дисплеями под кодовыми номерами m515 и m130. Они стали одними из самых толерантных по цене среди карманных компьютеров своего класса.
m130 нацелен на сегмент относительно недорогих КПК, где сейчас представлен m125. Новое устройство получило 16-битный цветной экран, однако сохранен прежний форм-фактор и универсальная архитектура расширения Universal Connector, что позволяет использовать для новых устройств сменные цветные лицевые панели, разработанные для других КПК серии m100.
Слот Universal Connector позволяет также использовать периферийные устройства — клавиатуру, модем — с любым новым КПК от Palm.
Новый КПК m130 стоит $279 и является одним из самых недорогих цветных наладонников, представленных сегодня на рынке.
Модель m515 по цене $399 является обновленной версией высокопроизводительной цветной модели m505, представленной прошлой весной.
Основное отличие m515 от своей предшественницы — это более яркий цветной экран и 16 Мб ОЗУ, в 2 раза больше, чем у m505. Palm, как ожидается, выпустит также дополнительные карты памяти на 16 Мб и 32 Мб, а также SD-карту стандарта Bluetooth, позволяющего устройству подсоединяться к Интернету через мобильник.
Компания Palm также объявила о выходе в Европе пакета обновления ПО Palm OS 4.1, предназначенного для КПК серий Palm V, Vx, III, IIIx, IIIxe и IIIc и включающего усовершенствование возможностей работы с Интернетом, управления данными и системы безопасности.
Обновление обойдется желающим примерно в $34. 04.03.02
Водородное топливо для карманных компьютеров
Компания Casio Computer разработала собственные топливные элементы для мобильных устройств, которые выделяют энергию путем химической реакции водорода и кислорода.
Новые батареи способны поддерживать автономную работу портативного компьютера FIVA в течение 20 часов. Для сравнения, литий-ионного аккумулятора хватает всего на 5 часов. Casio начнет комплектовать "водородными" батареями свои портативные и карманные компьютеры, цифровые камеры и сотовые телефоны с 2004 года.
Существуют два способа использования водорода в топливных элементах. В первом случае водород выделяется из метанола, во втором — его используют в чистом виде. В случае с метанолом выделяется большее количество энергии, но для процесса требуется "ядерный реактор", собранный из сотен компонентов. Изобретенная Casio технология позволяет изготовить такой "реактор" размером с почтовую марку.
При массовом производстве "водородная" батарея должна стоить не дороже обычного литий-ионного аккумулятора. 06.03.02

Первый коммуникатор от Sony Ericsson
Совместное предприятие Sony Ericsson Mobile Communications представило свой первый мультимедийный коммуникатор P800 на базе Symbian OS.
Этот трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900 МГц) GPRS-коммуникатор со встроенным модулем Bluetooth работает под управлением операционной системы Symbian OS 7.0 с новым графическим интерфейсом пользователя UIQ, оборудован цветным сенсорным дисплеем (разрешение 208x320 пикселей) и цифровой камерой.
Расположенная на задней панели камера (в качестве видоискателя используется дисплей коммуникатора) делает снимки размером 208x320 пикселей, которые можно посылать по электронной почте или в виде MMS-сообщения на соответствующий телефон.
P800 сможет загружать из Интернета и показывать музыкальные видеоклипы, рекламные ролики, отрывки из фильмов. Sony Ericsson P800 ожидается на рынке в III квартале 2002.
Sony Ericsson анонсировала также целый ряд других новинок. Во-первых, телефон Sony Ericsson T68i и цифровую камеру для него — CommuniCam MCA-20. T68i становится преемником популярной модели Ericsson T68, выпущенной в прошлом году.
Он приобрел новый облик, и, вообще, это первый телефон на рынке, способный обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS).
Камера CommuniCam MCA-20 подключается к телефону снизу (дисплей телефона заменяет видоискатель) и делает цветные снимки (максимальное разрешение 640х480 пикселей. Краткие характеристики: GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS, HSCSD, WAP 1.2.1, POP3, IMAP4, SMTP, SMS, EMS, MMS, адресная книга на 510 записей, время разговора 3-12 ч, режим ожидания до 16 дней.
Синхронизация с ПК через последовательный, инфракрасный порт или через Bluetooth. Размеры: 100x48x20 мм, вес 84 г.
Второй телефон — Z700, сочетает в себе цветной дисплей, Java, Bluetooth, полифонические мелодии, GPRS. Z700 работает под управлением операционной системы Java 2 Micro Edition, лицензированной у Sun Microsystems. Таким образом, количество игр, загружаемых из Интернета, практически не ограниченно.
Технические характеристики: GSM 900/1800 МГц, GPRS, Bluetooth 1.1, Microsoft Internet Explorer, WAP 1.2.1, HTML, POP3, SMTP, WTLS class 2. Адресная книга до 510 записей. Размеры: 91x50x 4 мм, вес 95 г. Время разговора 2,6-8 ч, режим ожидания до 200 ч. Выход на рынок ожидается в III квартале. 05.03.02

15" жидкокристаллический монитор от Logitec
Компания Logitec выпустила на рынок новую модель 15" жидкокристаллического монитора LCM-T154AS с относительно небольшой нерабочей частью лицевой панели, размер которой с боковых сторон составляет по 25 миллиметров.
В отношении технических характеристик монитор является типичным представителем жидкокристаллических мониторов среднего класса: поддерживаемое разрешение — 1024х768 точек (XGA), яркость — 250 кд/кв.м., контраст — 300:1, угол обзора по вертикали — 115 градусов, угол обзора по горизонтали — 150 градусов, величина зерна — 0,297 миллиметра, время отклика панели — 30 мс. Интерфейс новинки представлен аналоговым 15-контактным портом mini D-Sub, размеры монитора составляют 356х179х368 миллиметров, масса — 4 килограмма. Розничная цена LCM-T154AS установлена на уровне $395. 05.03.02

Новый Zaurus со встроенной камерой
Компания Sharp сообщила о выпуске новой модели своего карманного ПК Zaurus, оборудованного клавиатурой и встроенной CMOS цифровой камерой — MI-E25DC.
Камера нового Zaurus оборудована 310-тысячным CMOS сенсором и оптикой с фиксированным (F2.8 f=3.3 мм) фокусом, размер изображения — 640х480, формат — JPEG. В отличие от стандартной модели MI-E21 новинка на 2 мм тоньше, плюс оборудована новым улучшенным MPEG4 кодеком.
Остальные параметры модели практически неизменны: 3,5-дюймовый 240х320 TFT LCD дисплей (65536 цветов), 32 Мб памяти (16 Мб оперативной и 16 Мб флэш-ROM), поддержка формата ASF (MPEG4), воспроизведение MP3, слоты под карты SD и CF Type2 и т.д. Размеры Zaurus MI-E25DC — 74х138х19,8 мм, вес 208 г, начало продаж — конец марта, предположительная цена — порядка $460. 06.03.02

0,09 мкм от Philips, STMicro и TSMC
Компании Philips, STMicroelectronics и TSMC пришли к соглашению об объединении своих наработок в области внедрения 90 нм CMOS техпроцесса. Соглашение трех компаний также будет распространено на разработку и внедрение 0,065 мкм и менее CMOS техпроцессов. Опыта участникам нового консорциума не занимать: все три компании уже имеют 0,09 мкм образцы продукции — 1 Мбит и 4 Мбит чипы SRAM. ST/Philips работали над этим совместно и использовали пилотную линию во Франции, TSMC сегодня опубликовала пресс-релиз о выпуске на тайваньской Fab3 первых образцов с применением двойного дамаскирования меди и low-k диэлектриков. Новые чипы SRAM имеют плотность размещения 735 Кбит/кв. мм, а к концу года планируется уменьшить размер одной ячейки SRAM памяти с нынешних 1,36 кв. мкм до 1,27 кв. мкм. Пилотное производство продукции на своих фабриках намечено компаниями на конец четвертого квартала, а массовый выпуск продукции с использованием 300 мм пластин — на начало 2003 года. 06.03.02

Чаша весов может склониться в сторону Napster
Эпопея Napster против звукозаписывающих корпораций продолжается. Федеральный судья Мерилин Холл Пейтел по обращению Napster решила детально разобраться, насколько деятельность интернет-сервисов PressPlay и MusicNet (единственных легальных альтернатив Napster) соответствуют антимонопольному законодательству США. Это прямо не повлияет на пользователей и не оживит мгновенно весь сервис, закрытый прошлым летом, но может иметь очень далеко идущие последствия для сегодняшней индустрии звукозаписи.
Сегодня индустрия звукозаписи все чаще становится объектом атаки музыкантов, которые жалуются на то, что компании удерживают большую часть доходов. Аналитик ИТ-консалтинговой компании Raymond James Фил Ли считает, что звукозаписывающие компании фактически рубят сук, на котором сидят: "Они собираются сплотить музыкантов вокруг своей позиции в суде, но им отвечают, что с ними они поступают так же, как обвиняемый ими Napster, — не платят".
Генеральный директор Napster Конрад Хильберс говорит, что, в основном, соглашение с пятью корпорациями было достигнуто. Но затем они сами отвергли его, когда Napster пожелал предоставить своим пользователям больше, чем PressPlay и MusicNet.
Пока Napster все еще закрыт. Единственные его пользователи сейчас — небольшая группа, тестирующая подписной сервис. 07.03.02

Ноутбуки на Pentium 4-M
Появился первый ноутбук на 1,7 ГГц версии Pentium 4-M от компании Toshiba.
Модель DynaBook G4/U17PME выполнена на чипсете Intel 845MP и оборудована графической системой на чипе NVIDIA GeForce4 440 Go (32 Мб DDR SDRAM), 15-дюймовым дисплеем с UXGA (1600х1200) разрешением и увеличенным углом обзора (110 градусов по вертикали, 140 по горизонтали), 256 Мб оперативной памяти (PC2100 DDR SDRAM, до 512 Мб), 40 Гб Ultra ATA/100 винчестером, комбо-приводом DVD/CD-RW со скоростной формулой 8/8/8/24, тремя портами USB, портом IEEE1394 и слотом под флэш-карты SD. Ноутбук имеет интегрированный 10/100BASE-TX сетевой адаптер и 56kbps V.90 модем.
Максимальная потребляемая мощность такой модели — не более 75 Вт. Размеры DynaBook G4/U17PME — 330х273х35,9 мм, вес 3,1 кг. Стоимость модели в базовой комплектации с предустановленными Windows XP Home Edition и Office XP Personal — около $2600.
Корпорация Sony представила новую модель серии BioNote GR — PCG-GRX90/P, с впечатляющих размеров 16,1-дюймовым ЖК-экраном.
PCG-GRX90/P выполнен на 1,7 ГГц процессоре Mobile Pentium 4-M, чипсете Intel 845MP, графической подсистеме на ATI MOBILITY RADEON 7500 (32 Мб), 16,1-дюймовый дисплей имеет разрешение UXGA (1600х1200). Остальные характеристики PCG-GRX90/P: 512 Мб оперативной памяти (DDR200, 256 Мб х 2), 40 Гб винчестер, 8/16/10/24 скоростной комбо DVD/CD-RW привод, два слота PC Card Type2, слот под карты MemoryStick, три порта USB, порт IEEE 1394, интегрированные 100Base-TX Ethernet адаптер и V.90 модем, ТВ выход, встроенные колонки и т.п. Флоппи-дисковод — внешний (PCGA-UFD5), с интерфейсом USB. Размеры ноутбука — 355х292х39,8 мм, вес 3,8 кг. Новинка начнет поступать в продажу во второй половине марта, стоимость PCG-GRX90/P — порядка $2700.
В конце марта IBM намерена начать продажи линейки ThinkPad A31p ноутбуков форм-фактора A4, оборудованных 1,7 ГГц процессором Mobile Pentium 4-M.
Аппаратные характеристики моделей общие: 1,7 ГГц Mobile Pentium 4-M, чипсет Intel 845MP, 256 Мб памяти PC2100 DDR (до 1024 Мб), 60 Гб винчестер, графика ATI MOBILITY FIRE GL 7800 (64 Мб), 8/8/8/24 скоростной DVD/CD-RW комбо-привод, 15-дюймовый (1600х 200) TFT LCD экран FlexView, большой набор интерфейсов: два слота PC Card Type 2, ТВ выход, IEEE 1394, USB 1.1, V.90 модем, 100Base-TX Ethernet, IrDA etc. Размеры ноутбуков 329х272,5х45,7 мм, вес 3,5 кг.
Различаются модели ThinkPad A31p предустановленным ПО и, соответственно, ценой: 2653-H5J (с Windows XP Professional) и 2653-H6J (с Windows 2000) обойдутся в $3800, а 2653-H5W (с предустановленной Windows XP Professional и Office XP Personal) и 2653-H6W (с Windows 2000 и Office XP Personal) — в $4000.
06.03.02

По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews

Подготовил Дмитрий Саевич


Новости прошлой недели


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2002 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета