Уважаемые читатели! В связи с увеличившимся потоком писем в мой адрес хочу заранее предупредить, что не смогу ответить на все из них. Предпочтения будут отдаваться вопросам, связанным с устройством и

Читатель спрашивает Уважаемые читатели! В связи с увеличившимся потоком писем в мой адрес хочу заранее предупредить, что не смогу ответить на все из них. Предпочтения будут отдаваться вопросам, связанным с устройством и функционированием персональных компьютеров.
Я считаю, что, повышая свою компьютерную грамотность, вы сможете самостоятельно решать различные проблемы, возникающие у вас в процессе работы на компьютере.

К сожалению, в большинстве случаев я не смогу помочь вам разобраться с "глюками" вашего аппаратного и программного обеспечения, поскольку я — не специалист по этому и не ремонтник. К тому же почти наверняка я не имел дела с вашими принтерами, сканерами, мониторами и т.п. По поводу возникших проблем обращайтесь на форумы — их посещают разные люди, и, возможно, кто-то из них уже сталкивался с вашей проблемой. И еще один вопрос, на который я не смогу ответить, — не просите меня рассказать обо всех типах видеокарт, винчестеров, принтеров и т.п. или составить для вас конфигурацию. Эта работа требует много времени и не выполняется бесплатно.
Но вернемся к вопросам.

Надо ли под W98 устанавливать какие-то специальные драйверы под UDMA/33 (у моей материнской платы это верх — i430TX)?
В составе операционной системы Windows98 уже есть стандартный BusMaster-драйвер, позволяющий работать протоколу UDMA/33. Поэтому никаких особенных драйверов ставить вам не придется — проверьте только, чтобы стояла "галочка" DMA в свойствах жесткого диска. Другое дело — будет ли правильно опознан жесткий диск BIOS'ом платы. Если будет обнаружена поддержка UDMA/66 или 100 (BIOS в таблице конфигурации напишет что-то вроде UDMA Mode 4), то стандартный драйвер Windows безуспешно попытается этот режим включить, и DMA работать не будет. На этот случай есть два решения. Первое — отключить у винчестера режимы выше UDMA/33. Поищите для этого утилитку на сайте производителя. Второе — поставить BusMaster-драйвер изготовителя чипсета (в данном случае — Intel). Он правильно распознает максимальный режим работы и включит DMA.

Конфигурация: Duron 900/MB Gigabyte 7zxe/128 MB RAM/32 VRAM (GeForce 2mx 400 Gigabyte). Вроде работает нормально, но часто виснет. Может ли здесь быть дело в несовместимости или в чем-либо другом?
Как таковая несовместимость в наши дни встречается редко. Скорее, можно говорить о проблемах конкретного устройства — некорректные драйверы, ошибки в микрокоде, дефекты изготовления и т.п. Однако к зависанию это обычно не приводит. Могу дать такие рекомендации:
— отключите разгон, если он применялся;
— поставьте новые версии всех драйверов и замените BIOS;
— отключите режим AGP видеокарты (в BIOS нужно поставить AGP Aperture size в минимум), и если проблема исчезнет, грешите на видеокарту;
— понизьте все тайминги памяти, отключите режимы буферизации шины PCI и чипсета (Delayed transaction, разные Burst mode и другие опции в Advanced chipset features) — производительность снизится, но может вернуться стабильность;
— проверьте температуру процессора, замените кулер, используйте термопасту;
— попробуйте заменить блок питания;
— попробуйте временно достать все устройства, кроме необходимых (процессор, память, видеокарта, винчестер).

Где найти сайт S3?
Компания S3 теперь называется SonicBLUE, видеокарты она уже не выпускает и не поддерживает. За новыми драйверами обращайтесь на сайт www.s3graphics.com . А еще лучше — https://archive:archive@ranger.s3graphics.com/ (точно скопируйте адрес!).

Возможна ли установка HDD UDMA66 на материнскую плату, поддерживающую UDMA33? И правда ли, что HDD нужно вешать на primary, а CD-ROM — на secondary?
Частично на этот вопрос я уже ответил. Что касается "развешивания" устройств, то не принципиально, на каком именно канале будут висеть HDD и CD/DVD/CD-RW, главное — чтобы не на одном шлейфе.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте
по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета