Gnome 2.0 BETA "20022002 — Yay for trenary!"

Linux-новости Gnome 2.0 BETA "20022002 — Yay for trenary!"
Команда GNOME выпустила очередную бету, приуроченную к "тройному совпадению" чисел — 20:02 20/02 2002. Разработчики надеются, что эта версия подвергнется самому скрупулезному тестированию пользователями, а все сообщения об ошибках и недоработках попадут в Bugzill-у.

Новая серия книг от O'Reilly
Известное техническое издательство O'Reilly & Associates, выпускающее, пожалуй, лучшие на рынке технические книги и справочники, сообщило о запуске в печать новой серии — O'Reilly Community Press. В этой серии будут выходить печатные издания лучшей документации к наиболее популярным open source приложениям. Вместо привычных зверей на обложке будет красоваться дубовое дерево.
Первым изданием, ожидаемым в апреле 2002 г., будет справочное руководство по MySQL (MySQL Reference Manual); в очереди на публикацию уже стоят "Complete FreeBSD" и "DocBook, 2nd Edition".

Lindows наносит ответный удар
Lindows не стал тушеваться, получив от юристов Microsoft иск из-за схожести названия их Linux-продукта с Windows. Пожалуй, впервые Microsoft сделал действительно глупый со всех точек зрения ход: марка Lindows лицензионно чиста, в то время как использование общеупотребительного слова "окна" в качестве ведущего продукта Microsoft вызывает все больше вопросов. Lindows выдвинул против MS встречный иск, который ставит именно этот вопрос. В поддержку опроса Lindows провел опрос 750 пользователей, которые категорически отказались путать Lindows с Windows и, тем более, с Microsoft. Исполнительный директор Lindows Майкл Робертсон (Michael Robertson) высказался в том духе, что сколько бы ни стояло регистрацонных марок на слове "форточка", никто не сможет запретить ему называть форточку форточкой, будь она хоть в раме, хоть на экране. Если термин является общеупотребительным в индустрии, его неизбежно будут использовать все. Что же касается названия Lindows, то за его лицензионную чистоту компания совершенно спокойна.

StarOffice хотят сделать платным
На сайте Yahoo! news появилась информация о том, что компания Sun собирается отойти от идеи бесплатного офисного пакета и начать распространение StarOffice на платной основе. Точные сроки пока не называются, равно как и детали. Известно лишь, что стоимость будет ниже, чем у Microsoft, — в районе 50-100 долларов. Напомним, что Sun предлагал всем желающим скачать альтернативу Microsoft Office, пакет офисных программ, работающих как под Windows, так и под Linux и Solaris. В любом случае, никто не помешает желающим пользоваться другим пакетом — OpenOffice, являющимся бесплатной и слегка облегченной версией StarOffice. Планируемая акция Sun увеличит популярность других бесплатных офисных приложений, таких как AbiWord, Koffice и AnywareOffice.

Mysql AB и NuSphere судятся из-за GPL
Компания MySQL AB подала иск на временное судебное постановление против компании NuSphere, несмотря на то, что последняя все-таки выпустила исходные тексты для своих продуктов Gemini и MySQL Advantage. В соответствии с GPL GNU Public License, NuSphere потеряла свои права на распространение ПО после нарушения пункта 3 GPL, не опубликовав исходные тексты сразу же поcле выпуска продукта. Представители Free Software Foundation будут давать показания в суде.
Linux для параноиков
Очень оригинальный дистрибутив, в котором постарались возвести паранойю в высшую степень. Этот однодисковый дистрибутив предназначен для тех случаев, когда вы ходите по многим местам с конфиденциальной информацией и не желаете, чтобы она попала к кому-нибудь в руки. В нем реализована защита от аппаратных key-логеров, специально уменьшается яркость экрана, чтобы камерами не сняли информацию с экрана, и куча других подобных штучек. Сайт дистрибутива: http://tinfoilhat.cultists.net/ .

KDE и Gnome — друзья навеки?
Снова поднялось на поверхность обсуждение о кооперации Gnome и KDE. В самом деле, оба пакета стали настолько монстроидальными, что держать на машине оба десктопа для многих становится накладно.
Где-то с год назад обсуждалось совместное использование библиотек, но идея как-то канула в прошлое... Теперь же, вместе с очередным витком "совмещения", предлагают начать с общих "тем" для Gnome и KDE — может, это окажется чуть проще?

Обновите Squid
Было найдено три ошибки во всех релизах Squid, начиная с 2.x и заканчивая самыми последними версиями. Ошибки заключаются в утечке памяти в SNMP модуле, неправильной обработке адресов, начинающихся на ftp://, и невозможности выключения HTCP. В принципе, только одна ошибка критическая — обработка ftp..., а остальное в нормальных сетях должно быть закрыто файрволлами. По материалам LinuxCenter.ru

Подготовил X-Stranger,
linux@hitech.by
www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета