Intel Developer Forum

Intel Developer Forum Будучи крупнейшим мероприятием для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения, Форум Intel для разработчиков (IDF) проводится несколько раз в год, собирая ведущих представителей отрасли для рассмотрения различных вопросов, связанных с передовой компьютерной технологией и продукцией для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств.

К конференции, которая проходила в этом месяце в Сан-Франциско, микропроцессорный гигант подготовился великолепно.
Выступая на открытии очередного IDF, глава корпорации Intel Крейг Барретт заявил, что рост мировой экономики все в большей степени определяется технологиями, а инвестиции в технологии и исследовательские работы являются ключом к процветанию и экономическому развитию. Несмотря на нынешний экономический спад, рост Интернета и тенденция к построению экономик, основанных на знании, останутся двигателями экономического роста во всем мире.
Выступая перед четырьмя тысячами разработчиков, инженеров и других технических специалистов на открытии IDF, К. Барретт отметил, что закон Мура (закономерность, впервые сформулированная одним из основателей корпорации Intel Гордоном Муром и состоящая в том, что плотность транзисторов в интегральных схемах удваивается примерно раз в полтора года) и Интернет не только продолжают действовать, но и являются движущими силами фундаментального экономического роста. Корпорация Intel намерена оставаться на переднем крае этого роста, предоставляя компьютерной и телекоммуникационной отраслям ключевые технологические решения, создающие фундамент для продолжения технических инноваций и роста Интернета.
Среди новых видов продукции корпорации Intel, обсуждавшихся на форуме, был недавно представленный процессор Intel Xeon для серверов, реализующий уникальную технологию Intel Hyper-Threading, и новаторский набор микросхем Intel E7500 для двухпроцессорных серверов. Ускоренными темпами продолжается разработка продукции на базе следующего процессора Intel из семейства Itanium, известного под кодовым названием McKinley, выход которого запланирован на середину нынешнего года, а также на базе будущих процессоров Itanium, известных под кодовыми названиями Madison и Deerfield, которые должны появиться на рынке в составе систем в 2003 году. На конференции был продемонстрирован построенный на базе процессора McKinley сервер IBM eServer, работающий совместно с системой на базе процессоров Intel Xeon и исполняющий СУБД IBM DB2 и инфраструктурное программное обеспечение IBM WebSphere. Среди других разрабатываемых сегодня процессоров семейства Itanium — процессор под кодовым названием Montecito, появление которого в составе систем ожидается в 2004 г.
Новый микропроцессор семейства Xeon с кодовым названием Prestonia содержит ряд усовершенствований, которые в сочетании с анонсированным в тот же день чипсетом обеспечат заметное повышение производительности одно- и двухпроцессорных Intel-серверов. Выход Prestonia знаменует собой начало года повышенной активности микропроцессорного гиганта на рынке серверов. Выпуск Prestonia эффектно совпал с возвращением Intel на рынок серверных чипсетов, где компания предложила чипсет E7500 с кодовым названием Plumas. В марте на международной выставке CeBIT Intel представит Xeon на базе Pentium 4, способный управлять четырьмя и более процессорами. Кроме того, эти чипы будут поддерживать новый 1 Мбайт кэш третьего уровня. А начиная с будущей недели, Intel сосредоточится на McKinley, процессоре Itanium нового поколения, напрямую конкурирующем с процессорами от Sun Microsystems и IBM.
Prestonia усиливает семейство Xeon по трем направлениям. Во-первых, перейдя на архитектуру Pentium 4, Intel сможет существенно повысить тактовую частоту. Сейчас потолком для Xeon является 1,4 ГГц. Новый процессор дебютирует на уровне 1,8 ГГц, 2 ГГц и 2,2 ГГц с последующим увеличением тактовой частоты до 10 ГГц и выше. Во-вторых, этот процессор вместе с чипсетами и другими сопутствующими компонентами будет располагать более емкими и быстродействующими внешними шинами. К тому же процессор сможет обращаться к 16 Гбайт памяти, а не к 12 Гбайт, как раньше.
Prestonia будет работать с чипсетами, поддерживающими шину PCI-X, связывающую процессор с внешними запоминающими устройствами и сетевыми адаптерами, с тактовой частотой 133 МГц. Это вдвое быстрее прежнего стандарта PCI. Чипсет Plumas, поддерживающий шесть каналов PCI-X, может пропускать 3,2 Гбайт данных в секунду.
В-третьих, Prestonia поддерживает гиперпоточность — новую технологию Intel, которая позволяет одному процессору одновременно выполнять два приложения или процесса.
Наконец, емкость кэша второго уровня у Prestonia увеличена по сравнению с Xeon на базе Pentium III и составляет 512 Кбайт.
Традиционно Xeon-серверы относительно недороги по сравнению с RISC-Unix серверами. 2,2 ГГц версия процессора стоит $615, 2 ГГц — $417 и 1,8 ГГц — $251. Семейство Xeon в какой-то мере конкурирует и с серверами на базе Itanium, коммерческое влияние которых пока малозаметно. Intel намерена продолжать развивать семейство Xeon, однако новые серверные чипы будут появляться не так часто, как настольные. Рынок серверов не требует быстрого обновления. По словам Хэмбрик, Intel будет выпускать новые версии Xeon для одно- и двухпроцессорных серверов каждые 3-6 месяцев, а для систем с четырьмя и более процессорами — раз в 9-12 месяцев.
Среди новых, основанных на технологии Intel XScale решений — самый широкий в отрасли спектр сетевых процессоров, прирост быстродействия которых по сравнению с предыдущими предложениями достигает шестнадцатикратного значения. Эти сетевые процессоры рассчитаны на использование в самых различных средах: от дома и офиса до коммутационных центров компаний-поставщиков услуг. Также корпорация Intel представила интегрированный процессор ввода-вывода, работающий более чем в два раза быстрее самых производительных, предложенных Intel ранее аналогов; как ожидается, этот процессор поможет удешевить и упростить разработку устройств хранения данных в сети.
"Эта продукция сочетает в себе все лучшее, что может предложить корпорация Intel, — производительность и низкое энергопотребление ядра Intel XScale, передовую технологию производства Intel, самую полную в отрасли поддержку экосистемы и широчайший набор передовых функций, пользующихся сегодня активным спросом у производителей оборудования", — говорит Шон Мэлони, исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения Intel Communications Group.
Общей отличительной чертой новой продукции является заложенная в ее основу технология Intel XScale, сочетающая в себе высокую производительность и гибкость программного кода, которая позволит разработчикам добавлять собственные функции, с низким энергопотреблением, благодаря которому оборудование не будет перегреваться в высокоплотных монтажных средах.
Компания AMD в свою очередь на IDF продемонстрировала следующее поколение своих x86-64 процессоров Hammer. Процессор ClawHammer, показанный в работе под управлением 64-битной Linux и 32-битной Microsoft Windows, изготовлен с применением норм 0,13 мкм техпроцесса и технологии SOI (Silicon on Insulator). AMD намерена начать поставки первых процессоров семейства ближе к концу 2002 года.
К выпуску также готовится серверная двухпроцессорная версия ClawHammer — так называемый ClawHammer-DP, однако, архитектура HyperTransport у ClawHammer-DP будет отличаться от версии для настольных ПК. Количество контактов у ClawHammer-DP будет таким же, как и у настольной версии ClawHammer, но у ClawHammer-DP организация HyperTransport будет иной — 8 бит х 2 против 16 бит х 1 у "настольного" ClawHammer.
Четырехслойная reference-плата SOLO 2, выполненная на чипсете AMD-8000 (северный мост AMD-8151, южный мост AMD-8111), оборудована Socket 754 разъемом под процессор ClawHammer, двумя разъемами DIMM под DDR SDRAM память PC1600/2100/2700.
Разъем питания на SOLO 2 схож с применяемыми на Pentium 4 материнских платах. Приятно, что и в будущем вполне возможно использование корпусов и БП с любой из систем. Система на ClawHammer работала несколько часов, демонстрировался Office XP под 32-битной Windows XP, под 64-битной Linux работали приложения, перекомпилированные на x86-64 код. В системе работала память PC2700, и, похоже, в такой конфигурации с ClawHammer возможно использование только одноканального режима, с максимальной пропускной способностью в 2,7 Гб/с и максимальным объемом 2 х 2 Гб Unbuffered, то есть, до 4 Гб. Системы SledgeHammer будут использовать двухканальный режим работы с PC2700 (DDR333), что позволит добиться пиковой производительности до 5,4 Гб/с. Система на ClawHammer поддерживает 16-битную шину HyperTransport с тактовой частотой 1,6 ГГц. В системах на SledgeHammer будут использоваться 16-битные шины HyperTransport с тактовой частотой 1,6 ГГц и пропускной способностью до 6,4 Гб/с, однако, их будет три: две, к примеру, подводятся ко второму SledgeHammer, одна — к PCI-X мосту и I/O хабу.

По материалам Intel, AMD
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета