Formula1 2001

Formula1 2001
Разработчик/Издатель: EA Sports.
Жанр: симулятор гонок "Формула 1". Системные требования: Windows 95/98/00/ME/XP, Pentium II 333, 64 MB RAM, 500 MB свободного места на
жестком диске, DirectX 8.0, 4x CD-ROM, 3D video card.

Из-за этой игры у меня все планы рушатся. Казалось бы, чего особенного: ну симулятор, ну гоночный, ну от EA Sports, а дальше-то что? Такого, признаюсь вам, у меня уже давненько не было: я уже несколько дней из-за компьютера, можно сказать, не вылезаю. Моей предыдущей симуляторной страстью была приставочная GT 2, откровения о которой вы сможете прочитать, обратившись к ноябрьскому номеру ВР за прошлый год. В общем, как говорится, история повторяется...

Честно говоря
Если уж говорить прямо, то я всегда восхищался плодами трудов небезызвестной вам EA Sports. Казалось бы, чего особенного, — ребята делают неплохие деньги, занимаясь тем, что из года в год выпускают обновленные версии одних и тех же игр. В новой игре обычно обновляется интерфейс менюшек и опций, добавляется парочка нововведений в игровые режимы, а также новая вступительная заставка и цифра в названии (на этот раз 2001: "формула" отстает от своих собратьев симуляторов на один год) — вот на этом обычно все новшества очередной версии заканчиваются. Ну, а теперь мне хотелось бы рассказать о самой F1...

Графика
Графическая сторона игры выполнена на самом высоком уровне: трассы, окружающий ландшафт, гоночные болиды — все заслуживает похвалы. Треков в Formula1-2001 около двух десятков, и каждый из них прорисован просто замечательно, дорожное полотно, барьеры, разметки — все достойно восхищения. Поскольку в F1 предусмотрена смена погодных условий, то в игре имеется несколько вариантов текстур неба: оно может быть голубым в ясную погоду или серым во время дождя.
Еще немаловажным фактом является то, что вся эта красота крайне непритязательна к системным требованиям: для стабильной работы игры достаточно иметь компьютер не ниже Pentium II 333 и не очень мощный по современным меркам 3D-акселератор, и это, конечно, плюс.

Геймплей
Теперь о геймплее, то бишь о самом процессе гонки. Поскольку F1 относится к жанру спортивных гоночных симуляторов, то и болид во время гонки ведет себя крайне реалистично. Если вы играете в подобные игры впервые, советую для начала как следует научиться водить машину. Для этого, конечно, первым делом желательно раскошелиться на гоночный руль — так играть будет намного интереснее, да и управлять вашим авто будет значительно проще. Впрочем, в игре предусмотрена возможность управления с клавиатуры, но... руль все-таки лучше.
Если вы начинающий гонщик, потренируйтесь в режиме "школа гонщиков" — здесь вы сможете как следует научиться вождению, поскольку управление гоночным болидом потребует от вас больших усилий. Для начала советую оставить уровень сложности "начинающий" (это делается в разделе опций) — по крайней мере, в управлении вашим болидом вам будет помогать компьютер: он будет вовремя притормаживать перед поворотом и делать заворот в нужную сторону, а также постарается, чтобы вы не вылетели с трассы.
После того, как мало-мальски научитесь водить машину, можете принять участие в чемпионате или гран-при. Освоившись, можете повысить свой уровень сложности — здесь уже вам никто помогать не будет и придется справляться с управлением самостоятельно. Поскольку во время гонки болид разгоняется до бешеной скорости, старайтесь не терять контроль над машиной и не вылететь с трассы. Помните: счет во время соревнования идет на секунды, и как только вы допустите хотя бы малейшую ошибку, можете потерять драгоценное время, и, тем самым, ваши шансы на победу в состязании будут уменьшаться. Изучите каждую конкретную трассу (это можно сделать в разделе "Тест"), чтобы знать, когда будет поворот, и суметь вовремя притормозить перед ним, а где прямой участок, на котором можно увеличить скорость.
В общем, вывод всего один: вам предстоит много тренироваться, чтобы победить в гонках и завоевать все кубки; и поскольку F1 относится к жанру спортивных симуляторов, сделать это будет непросто.

Трассы и машины
Треков в игре, как я уже упоминал, около двух десятков, и расположены они в самых различных точках земного шара: в Соединенных Штатах, в Австралии, в Венгрии, в Англии и многих других странах. Стоит ли лишний раз напомнить вам, что все треки в игре реально существуют, то же, впрочем, касается и машин. В новой версии Formula1 представлены спортивные модели от таких известных авто-концернов, как Ford, Mac Clarion, Renault и многих других, не менее знаменитых фирм. По каждому болиду в игре вы можете найти подробную информацию: в частности, можно ознакомиться с характеристиками конкретной машины и опробовать ее в тестовом режиме.

Виды соревнований
В F1 предусмотрено несколько видов соревнований, в которых вы можете показать свое мастерство профессионального гонщика: обычная гонка (одиночный заезд), мировой чемпионат и гран-при "Формулы1". Также предусмотрен режим сетевой игры через Интернет, где вы можете принять участие в соревновании против соперников по всему миру.

Итог
В общем, исходя из всего вышесказанного, мы имеем еще одну замечательную игру — симулятор одного из самых популярных видов спортивных соревнований: гонок класса "Формула-1", которая, вне сомнения, придется по вкусу поклонникам жанра.
Удачи вам и до встречи на трассе.

Андрей Егоров, egorov_andrei@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: симулятор гонок "Форм

©1997-2021 Компьютерная газета