У большинства процессоров Duron множитель блокирован, и чтобы его разблокировать, надо соединить четыре мостика L1. А их как соединить: все четыре или какие-то определенные?

Читатель спрашивает У большинства процессоров Duron множитель блокирован, и чтобы его разблокировать, надо соединить четыре мостика L1. А их как соединить: все четыре или какие-то определенные?
Мостики на процессоре расположены в два ряда. Соединяются они по парам, чтобы получилось четыре контакта. Важно не задеть соседние мостики, иначе работать не будет.

Какое отличие между Turbo и Standard mode при установке AGP VxD Driver в VIA 4in1 SP?
Turbo — режим AGP 4x (или 2х, если не поддерживается), а Standard — это AGP 1x. Если проблем с видеокартой нет, нужно всегда выбирать Turbo.

Проблема: при установке памяти более 128 Mb производительность компьютера падает в два раза. С одной линейкой на 128 Mb работает нормально. Память — две одинаковые линейки NCP 128 Mb PC 133. Были опробованы линейки памяти и других производителей — эффект тот же (материнская — Chaintech 5AGM2; процессор AMD K6-2 — 500МГц).
Рискну предположить, что проблема — в кэше второго уровня, который установлен на материнской плате. Особенность его в том, что он работает только с ограниченным объемом памяти. Поэтому при добавлении памяти кэш отключается, что незамедлительно сказывается на работе системы.

У меня разогнанный 778 MHz Celeron,160 Mb SDRAM, Barracuda-4 (7200, UDMA100), Riva TNT2 Ultra (160/170), все на Acorp'е ZX85, который не держит UDMA100 и 4х AGP. Насколько будет заметно улучшение производительности винчестера и видеокарты, если их поставить на новую маму? Влияет ли UDMA на производительность в играх или только при перезаписи файлов? На какую материнку неплохо бы поставить данные девайсы?
Дело в том, что процессор Celeron ограничен низкой частотой процессорной шины, и более новые материнские платы вряд ли добавят ему скорости. Конечно, у чипсетов i815 и Apollo Pro133T есть возможность использовать асинхронную шину памяти, но поскольку процессор уже разогнан, хорошего эффекта от смены платы может не получиться.
А вот скорость работы жесткого диска должна увеличиться, так как для Barracuda-4 режим UDMA/100 необходим. Но скорость игр от этого вряд ли увеличится — они будут быстрее грузиться, не более.

Хочу поменять проц с Duron 700 на Athlon 1.4, но в мануале на маму (Asus A7V KT133) написано, что максимум — это 1 ГГц. После перепрошивки BIOS с 1004С на 1007 Sandra показывает "1.2 Ghz (or more)". Заработает ли у меня 1.4 ГГц или стоит обновить BIOS на последний (хотя он — beta) или поверить Sandre, что "or more" может подразумевать и 1.4?
То, что написано в "мануале" — только указание максимального процессора на момент ее выпуска. Конечно, никаких проблем с процессорами выше 1 ГГц быть не может. Но нужно учесть тот факт, что чипсет KT133 не способен поддерживать шину 133 МГц, из-за чего новые процессоры будут работать на четверть медленнее. Выход есть — разблокировать множитель и поднять его в Setup платы. Скажем, для Athlon 1.4 множитель по умолчанию — 10.5х, для получения номинала его нужно будет изменить на 14х (если такой множитель поддерживается).
А то, что показывает Sandra — это информация из DMI-пула, который формируется BIOS при очередном изменении конфигурации. Все данные оттуда — для справки, и они редко соответствуют действительности. Следует осторожно относиться к показаниям Sandra, особенно если не знаете, откуда она их берет.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета