Жидкокристаллические мониторы: Iiyama AX3816U

Жидкокристаллические мониторы: Iiyama AX3816U
Я начинаю серию статей, посвященных различным моделям плоскопанельных жидкокристаллических мониторов. В них я буду подробно рассматривать объективные и субъективные характеристики наиболее доступных моделей различных производителей. Необходимость в этом возникла потому, что, в отличие от классических мониторов с электронно-лучевой трубкой, ЖК-мониторы заметно отличаются друг от друга как по конструкции, так и по качеству изображения. Почему?

Достоинства и недостатки TFT-матрицы

Персональный компьютер совершенствуется и развивается вот уже два десятка лет. Многие его компоненты значительно увеличили быстродействие, уменьшили вес и габариты, стали меньше потреблять энергии.
Однако дисплей, основное средство вывода результатов работы компьютера, за эти годы ничуть не изменился. Конечно, качество изображения намного улучшилось, снизилась цена, уменьшилось негативное воздействие на человека, но компьютерный монитор все такой же большой и тяжелый.
С появлением жидкокристаллической технологии у монитора появился шанс стать легким и компактным. Однако стоимость производства жидкокристаллической панели оказалась очень высокой, и потребовалось много лет для того, чтобы снизить ее до более-менее приемлемого уровня. Фактически только в 2001 году ЖК-мониторы стали массовым явлением.
Главная деталь современного ЖК-монитора — TFT-панель. В основе ее функционирования лежит принцип изменения прозрачности жидких кристаллов под воздействием электрического тока. Слой кристаллов управляется матрицей тонкопленочных транзисторов — по одному для каждого пикселя.
Если транзистор активен, точка на экране не прозрачна, если не активен — наоборот, пропускает свет.
Всего имеется три панели — по одной для каждой составляющей цвета (красная, зеленая и синяя компонента). Вторая деталь ЖК-монитора — лампа, которая установлена за панелями. Она создает поток света, который либо пропускается кристаллами (белые точки), либо не пропускается (черные точки).
Электроника ЖК-монитора — тоже важная деталь. Перед ней стоит задача не управлять электронным лучом, как в случае с обычным монитором, а подавать необходимый уровень напряжения на каждый из имеющихся транзисторов. При этом от количества уровней напряжения, "отличаемых" транзистором друг от друга, зависит максимальное количество цветов на экране монитора. Поскольку сигнал VGA-совместимой видеокарты по природе аналоговый, то есть содержит неограниченное количество различных уровней напряжения, электронике ЖК-монитора приходится оцифровывать сигнал, преобразуя его в другую форму.
Очевидно, что ЖК-мониторам не свойственны проблемы классических ЭЛТ-мониторов. Им не нужно фокусировать электронный луч, не нужно отрисовывать прямоугольную картинку на поверхности сферической стеклянной колбы, не нужно максимально быстро переключать мощность электронного луча при переходе от пикселя к пикселю, не нужно сводить лучи трех пушек в одной точке. Поэтому ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение, фокус. При этом они абсолютно плоские, очень легкие и поразительно компактные.
Но есть у них свои недостатки, влияющие на качество изображения. Кристаллы и транзисторы не могут мгновенно менять свое состояние, поэтому у ЖК-мониторов хорошо заметно послесвечение. Жидкие кристаллы имеют ограниченный угол действия, из-за чего с монитором можно работать, только находясь непосредственно перед ним. Количество цветов на экране ЖК-монитора тоже ограничено. А яркие и равномерно подсвечивающие поверхность экрана лампы стоят дорого и имеют ограниченный срок службы.
Однако производители ЖК-панелей успешно сражаются с недостатками технологии, с каждым годом улучшая характеристики мониторов и снижая их стоимость. Борьба идет с переменным успехом, поэтому за одну и ту же цену можно купить совершенно разные мониторы: у одного будет лучше время отклика (меньше послесвечение), у другого — лучше передача оттенков цвета, у третьего — равномернее освещенность экрана. Чтобы выбрать самый лучший, необходимо внимательно изучить параметры и прислушаться к субъективным отзывам людей, работавших с конкретной моделью.

Монитор Iiyama
Компания Iiyama — известный японский производитель мониторов. Само собой, есть в его линейке и жидкокристаллические мониторы с TFT-панелью. О младшей модели текущей линейки, мониторе AX3816U, и пойдет речь в этом обзоре.
Начнем с заявленных характеристик. Необходимо заметить, что сбор данных по ЖК-мониторам — нелегкая задача: разные источники (буклеты, сводные таблицы, веб-страницы) зачастую содержат противоречивые сведения. Вполне возможно, что это — не просто следствие халатности сотрудников фирм-изготовителей, а разброс параметров, связанный с использованием панелей разных производителей. Поэтому я допускаю, что мои данные могут быть не совсем точными.
Монитор Iiyama AX3816U относится к бюджетной серии ЖК-мониторов, поэтому его характеристики нельзя назвать особенно выдающимися. Время отклика составляет около 50 мс, что по нынешним меркам многовато. Монитор отличается скромностью по таким параметрам, как типовая яркость (200 кд/кв. м), угол обзора по вертикали (всего 95 градусов), размер зерна. Однако несомненным плюсом является наличие двух катодных трубок, служащих источником света в ЖК-мониторе. Поддерживаемое разрешение и глубина цвета на сегодня у большинства мониторов одинаковы. AX3816U должен эксплуатироваться в разрешении 1024х768 (максимальная частота кадровой развертки — 75 Гц, а для ЖК-монитора этого более чем достаточно). АЦП у него 8-битные, что дает около 16 млн различных цветов.
Переходим к подробному рассмотрению монитора. Сначала — о габаритах и конструкции.
Нельзя сказать, что AX3816U очень компактный. Однако сравнивать его с классическим дисплеем, конечно, нельзя — он намного тоньше.
Подставка, важная часть любого ЖК-монитора, не позволяет поворачивать экран — только наклонять. При необходимости ее можно демонтировать и закрепить монитор на вертикальной поверхности. Блок питания у монитора, конечно, встроенный, кабель питания используется стандартный.
Интерфейс — обычный аналоговый с TTL-уровнями, можно подключать к любой видеокарте. USB-порта нет.
На лицевой панели под экраном имеются кнопки, с помощью которых можно настраивать монитор. Первая слева кнопка круглой формы служит для включения автонастройки (ее нужно удерживать несколько секунд), а также для выхода из меню. Две достаточно большие овальные кнопки одинаковой формы служат для вызова меню яркости, контрастности, перемещения по меню и настройки выбранного параметра.
Рядом с ними имеется кнопка для вызова экранного меню — такая же, как и остальные, потому она часто путается "под руками". Само меню организовано в виде иконок, расположенных по периметру прямоугольника. Перемещаться по меню и настраивать параметры (они стандартны — размер, положение, цветность, фокус) просто, хотя не всегда удобно.
Настройка монитора автоматически включается при переключении в новый графический режим. К сожалению, она срабатывает точно только при условии, что весь экран заполнен многоцветной картинкой (лучше для этого использовать специальный тестовый файл).
А вот в текстовом режиме параметры часто определялись неправильно. К счастью, ручная коррекция (фокус) позволяла в большинстве случаев исправить положение.
Теперь о субъективном восприятии качества изображения.
К несомненным плюсам монитора можно отнести приятную для глаз равномерную подсветку экрана — она не раздражает глаза и к ней не нужно привыкать.
Однако недостаточно большой вертикальный угол обзора портит все впечатление — яркость внизу и вверху экрана различается очень заметно, если неправильно подобрать угол наклона экрана. Поэтому работать с графикой на этом мониторе затруднительно.
Послесвечение у AX3816U заметно, но оно намного меньше, чем у мониторов предыдущего поколения. "Смазанность" изображения видна только при быстром скроллинге текста.
В играх особенных проблем тоже не возникает, кроме необходимости повышать яркость. А хорошая контрастность и нормальный угол горизонтального обзора позволяют комфортно просматривать видеофильмы.
В общем, я не могу назвать Iiyama AX3816U особенно удачным — сказываются недостатки ЖК-технологии. Однако по ряду параметров он выглядит в жизни гораздо лучше, чем на бумаге. В частности, послесвечение вполне приемлемое, яркость достаточна, горизонтальный угол обзора совсем неплох, да и цена по сравнению с конкурентами не заоблачная.

Монитор Iiyama предоставлен фирмой "Белкантон"
Макс Курмаз, hardware@kv.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета