В США разрешили сверхширокополосные устройства

Cетевые новости В США разрешили сверхширокополосные устройства
Федеральная комиссия связи США (FCC) в четверг одобрила коммерческое использование сверхширокополосных (UWB — ultrawideband) технологий, несмотря на протесты военных и операторов сотовой связи.
В гражданском применении UWB-системы используются главным образом в радиолокации малого радиуса действия и в скоростных каналах передачи больших массивов данных. Это сканеры закрытых помещений, позволяющие пожарным, спасателям и антитеррористическим службам "видеть" сквозь стены, перспективные системы предупреждения столкновений автомобилей и управления подушкой безопасности. Для беспроводных устройств связи — ноутбуков, PDA, сотовых телефонов — это каналы передачи видео и аудио.
Пентагон и операторы сотовой связи пытались воспрепятствовать разрешению на массовое использование подобных средств из-за их широкого спектра излучения и, как следствие, проблем электромагнитной совместимости с военными и сотовыми системами.
FCC, тем не менее, дала разрешение на коммерческое использование UWB-средств, но с рядом ограничений по мощности и частотам. Гражданские службы остались этими ограничениями недовольны. В частности, с их учетом проникающая способность радаров пожарных и спасателей составит не более 7 метров, при потенциальной 150 метров. 18.02.02

Новые Unix-серверы семейства Primepower
Fujitsu Siemens Computers провела презентацию новых Unix-серверов. Unix-сервера Fujitsu Siemens Computers семейства Primepower разделены на две группы. Первую группу образуют автономные и устанавливаемые в стойки серверы моделей Primepower 100, 200, 400 и 600, и новые модели Primepower 650 и 850 войдут именно в эту группу.
Две новые модели серверов Primepower — 650 (до 8 процессоров) и 850 (до 16 процессоров) должны удовлетворить спрос на выделенные серверы приложений. Оба сервера компактны и изготавливаются в стоечном варианте. Новые модели Primepower 650 и 850 используют последние версии процессоров SPARC64-GP/675MHz, разрабатываемых и производимых Fujitsu Siemens Computers, и новую технологию системной шины Source Sync, при которой пакеты данных передаются синхронно.
Новая технология обеспечивает высокую пропускную способность в 41,5 Гбайт/сек. для Primepower 850 и 13,8 Гбайт/сек. для Primepower 650. Серверы Primepower 650 и 850 сертифицированы для использования в составе кластерного решения FSC Primecluster.
Применение Primepower 650 и 850 дает дополнительные возможности, необходимые организациям для развития интернет-сервисов, систем управления работой с клиентами, планирования ресурсов предприятия и других ресурсоемких бизнес-приложений. Так, например, они могут использоваться в качестве серверов приложений SAP.
Вторую группу серверов Primepower образуют системы high-end класса — Primepower 800, 1000 и 2000.
Они могут содержать от 4 до 128 процессоров и поддерживают полную функциональность Data Center. Это позволяет создавать на базе Primepower спектр конфигураций для корпоративных информационных систем и центров обработки данных.
Серверы Primepower 800 и 1000 технологически однородны с Primepower 2000 и отличаются лишь меньшей масштабируемостью. Все серверы поддерживают технологию виртуальных доменов с динамической реконфигурацией и позволяют одновременно использовать в одном сервере процессоры с разной тактовой частотой. 19.02.02

Привлечение домашних потребителей к услугам высокоскоростного доступа в Интернет
Earthlink, крупный интернет-провайдер из США, и канадский кабельный оператор Shaw Communications заявили о намерении пробудить интерес потребителей к высокоскоростному домашнему доступу в Интернет. По мнению Earthlink, в реальности скорость такого доступа оказалась значительно ниже, чем предполагали аналитики на заре развития индустрии.
Раскритиковав сложившееся положение, американский провайдер тут же предложил свои услуги: бесплатный доступ к своим шлюзам из домашних Ethernet-сетей при условии покупки оборудования за $150, а также снижение в два раза цены "железа" для подключения к WLAN 802.11b — тоже до $150. Рекламное предложение заканчивается 31 марта.
Канадский кабельный оператор предложил низкоскоростной доступ к Интернету Lite-Speed через свои кабельные сети. Безлимитное подключение на исходящей скорости 128 Кбит/с и входящей 64 Кбит/с стоит 29,95 канадских долларов в месяц. 20.02.02

Intel осваивает ультраширокополосную технологию
Федеральная комиссия по связи разрешила коммерческое применение беспроводной технологии UWB. По словам Кевина Кана, содиректора отделения технологий передачи данных Intel Labs, ультраширокополосная технология, или UWB, может найти применение в качестве высокоскоростного беспроводного канала связи между компьютерами или между компьютерами и другими электронными устройствами. Кан и его коллеги в Intel считают, что у UWB достаточно высокие шансы получить широкое распространение в ближайшие пять-семь лет.
UWB использует иной метод радиопередачи данных, чем большинство применяемых сегодня радиотехнологий.
Он заключается в генерации множества коротких широкодиапазонных импульсов с крутыми фронтами, что позволяет передавать большой объем данных на короткие расстояния при относительно низких энергозатратах. UWB обеспечивает связь на расстоянии примерно 4,5 м с пропускной способностью от 400 до 500 Мбит/с. Скорость передачи данных современных беспроводных технологий, таких как 802.11b, составляет 10 Мбит/с, правда, на расстоянии до 45 м.
При таких скоростях дома или в офисе можно было бы легко передавать цифровые изображения и даже видео между теми или иными устройствами. Производители радаров рассчитывали использовать UWB для просвечивания объектов, однако в том виде, в каком она принята FCC, технология не обеспечивает достаточной для этого мощности.
По пропускной способности UWB вполне может составить конкуренцию USB (universal serial bus) — ее последняя версия, USB 2.0, работает со скоростью 480 Мбит/с. Иначе говоря, UWB можно воспринимать как Bluetooth будущего. Возможно, эта технология ляжет в основу Bluetooth третьего поколения. Bluetooth обеспечивает беспроводную передачу данных на расстоянии до 9 м со скоростью до 1 Мбит/с.
Intel считает также, что UWB можно размещать на кристаллах вместе с другими микросхемами. Компания разрабатывает программу, которая позволит ей изготавливать радиоустройства по той же стандартной технологии КМОП, которая применяется для цифровых схем.
О деталях Intel расскажет на конференции Intel Developer Forum, которая состоится в этом месяце. 20.02.02

Новые серверы Dell выжимают все соки из процессоров Intel
Компания Dell Computer выпустила два новых сервера, которые делают некоторые возможности high-end систем доступными для low-end сегмента рынка.
Самые дорогие из новых моделей Dell, модели PowerEdge 4600, представляют собой раннюю волну серверов, использующих процессоры Prestonia. Кроме того, в 4600 применяется чип Grand Champion HE компании Broadcom ServerWorks. Он выносит на массовый рынок долгожданную систему PCI-X для подключения высокоскоростных сетевых плат и других устройств.
Версия Prestonia процессора Xeon — первое воплощение технологии процессора Pentium 4 в семействе серверных чипов. До сих пор процессоры Xeon строились на базе конструкции Pentium III. Кроме того, Intel готовит более дорогую версию Foster MP, которая может применяться в четырехпроцессорных серверах.
Вторая новая система Dell, узкопрофильный PowerEdge 1650 для монтажа в стойку, базируется на процессорах Pentium III, но они упакованы в корпус размером чуть ли не с коробку от пиццы. По сравнению со своим предшественником, сервером 1550, PowerEdge 1650 оснащен более быстродействующими процессорами, высокоскоростной подсистемой памяти, а также источниками питания и вентиляторами, которые можно заменить, не отключая систему.
Эти устройства предназначены для требовательных заказчиков, которым нужна гарантия бесперебойной работы сервисов в случае отказа аппаратуры или других проблем. К 1650 прилагается плата управления — важная деталь для монтируемых в стойку серверов, администрирование которых часто выполняют с центральной консоли.
Начальная цена системы 1650 составляет $1699, цена типичной конфигурации — $5964, а расширенной — $13958.
Dell упорно борется с Compaq Computer за лидерство на рынке серверов на платформе Intel. Тем временем IBM сосредоточилась на привнесении в Intel-серверы возможностей более дорогих систем, а Hewlett-Packard отчаянно конкурирует с отделением Intel-серверов IBM. Однако у этих конкурентов есть еще семейства Unix-серверов, способных удовлетворить те запросы заказчиков, которые слишком высоки для современных Intel-серверов. 22.02.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета