Мобильные сайты соревновались в "Зоопарке

Интернет-новости Мобильные сайты соревновались в "Зоопарке"
19 февраля портал Handy.ru ("Зоопарк ручных компьютеров") подвел итоги конкурса Handy Mobile Awards. Это российская ежегодная премия в области мобильных технологий, вручаемая по итогам года лучшим продуктам, лучшим сайтам, наиболее влиятельным персонам и наиболее авторитетным журналистам.
Победителей выбирали посетители "Зоопарка" (прямым онлайновым голосованием) и эксперты Handy.ru. Позиции, которые определяли посетители Handy.ru и эксперты, отличались.
Посетители Handy.ru выбирали лучшие продукты года, определяли "успех года", "тусовку года", самых популярных персонажей в интернет-сообществе пользователей ручных ПК и Клуба "Песочница", самые главные события года, самых популярных журналистов и самые занятные электронные игрушки.
Эксперты же определяли, прежде всего, "Человека года" — персону, внесшую наибольший вклад в дело развития российского рынка мобильной техники, и "Компанию года". Кроме того, они оценивали лучшие журналы и сайты года. Среди экспертов были главы компаний-поставщиков мобильной техники, представительств компаний-изготовителей, журналисты и аналитики рынка мобильных устройств.
За 10 дней на анкету ответили более 500 читателей сайта.
В номинации "Сайт года (PocketPC)" лучшим был признан украинский сайт iPAQ Club (www.ipaq.com.ua), посвященный Compaq iPAQ PocketPC.
В номинации "Сайт года (Palm)" победил опять-таки украинский проект Palm — Ладошки к Солнцу (palm.km.ua/), посвященный Palm.
Главным призером в номинации "Сайт года (Psion)" стал mabi.ru — оригинальный гибрид контент-проекта и интернет-магазина.
Приколом года был признан отказ Psion от разработки новых продуктов.
Награждение победителей состоялось на заседании клуба пользователей КПК "Песочница". Полный список лауреатов Handy Mobile Awards можно посмотреть на сайте Handy.ru (www.handy.ru/read/quiz/awards2001.html). 20.02.02

W3C утвердила цифровую подпись на базе XML
Головная организация по веб-стандартам утвердила способ подписи документов с использованием XML, который она называет ключевым инструментом инфраструктуры веб-сервисов. Рекомендации XML Signature организации World Wide Web Consortium (W3C), официально называемые XML-Signature Syntax and Processing, разработаны совместно с Internet Engineering Task Force (IETF) и обеспечивают стандартный способ подписи XML-документов, позволяющий получателям убедиться в достоверности личности отправителя и целостности данных.
Цифровая подпись — лишь один из разрабатываемых W3C инструментов, необходимых для защищенных транзакций. Кроме удостоверения личности отправителя и целостности данных, нужен способ шифрования сообщений, предотвращающий возможность их прочтения по пути к получателю. W3C работает над таким стандартом, называемым XML Encryption. Кроме того, W3C разрабатывает технологию XML Key Management, которая позволит XML-приложениям получать ключи, используемые в процессе шифрования и электронной подписи.
Рекомендации об электронной подписи, хотя и построены в XML и ориентированы на документы XML, могут использоваться и для подписи документов другого типа. Аналитики приветствуют новый стандарт, надеясь, что он поможет разобрать вавилонскую башню способов цифровой подписи. "В отсутствие стандартной спецификации разработчикам устройств приходилось либо пользоваться рабочим проектом, либо добавлять лишние технологии, — говорит аналитик Jupiter Media Metrix Мэтью Берк. — Что только люди ни применяют! Стандартизация снимет хотя бы одну головную боль".
Рабочая группа XML Signature — первый официальный совместный проект W3C с IETF. IETF еще не утвердила спецификацию, но W3C считает рекомендации завершенными. 18.02.02

Новая технология сжатия потокового аудио/видео
Финская компания Oplayo (www.oplayo.com) презентовала технологию сжатия потокового аудио/видео, получившую название MVQ (Motion Vector Quantization). Принципы, на которых основана технология MVQ, позволяют обеспечить крайне низкую загрузку процессора при декодировании видеоданных на стороне клиента, что, по заявлению представителей Oployo, позволяет организовывать потоковые аудио/видеотрансляции со скоростью, в десять раз превосходящую возможности самого распространенного на сегодняшний день формата MPEG-4.
При этом еще одной действительно уникальной особенностью новой технологии является отсутствие необходимости в установке сложных программных приложений на стороне клиента, что выгодно отличает ее от решений, предлагаемых корпорациями Microsoft и Real Networks.
Все функции воспроизведения потокового аудио/видео на стороне клиента берет на себя небольшое приложение (апплет), написанное на языке программирования Java, объем которого не превышает 20 Kb.
Последнее обстоятельство позволяет использовать MVQ в интернет-терминалах, портативных мобильных устройствах и телефонах и других устройствах с ограниченным объемом постоянной памяти. В пользу того, что новая технология получит развитие в портативных мобильных устройствах, говорит и то, что одним из главных спонсоров Oplayo с 1999 г. является корпорация Nokia.
Помимо перечисленных достоинств, следует отметить совместимость MVQ с платформами Microsoft ActiveX и Qualcomm BREW, а также форматами AVI, WAV, MJPEG, MPEG2, QuickTime и MP3. 22.02.02

AltaVista закрывает бесплатную почту

Компания AltaVista объявила о том, что с 31 марта прекратит поддержку своего бесплатного почтового сервиса. Все 400 тысяч аккаунтов, вместе со всеми архивами, будут закрыты. Компания также не намерена поддерживать пересылку сообщений на другой адрес.
Как сообщает CNet, во вторник компания оповестила о закрытии почтового сервиса всех своих пользователей по электронной почте.
Бесплатный почтовый сервис компания AltaVista прикрутила себе на пике бума порталостроения. Однако уже в сентябре 2000 года, с началом кризиса в интернет-индустрии, AltaVista отказалась от дальнейшего развития своего портала и решила вновь сосредоточиться на поисковике. То же желание "сосредоточиться на развитии поисковика" лежит и в основе вчерашнего решения о закрытии бесплатного почтового сервиса. В свое время AltaVista усиленно развивала все типичные для интернет-порталов сервисы, такие, например, как интернет-магазин.
Однако постепенно вся портальная деятельность была свернута. Бесплатный почтовый ящик был последним оставшимся в живых "портальным" сервисом AltaVista.
Причины сворачивания портальной деятельности все те же: общий инвестиционный кризис, постигший высокотехнологичный сектор, и сведение к минимуму некогда заоблачных доходов от рекламы. В свое время, на пике интереса рекламодателей к Интернету, холдингу CMGI, основному владельцу AltaVista, даже удавалось предоставлять бесплатный доступ в Интернет в обмен на небольшое окошко, в котором постоянно крутилась реклама. 21.02.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2024 Компьютерная газета