Новые 64-битные процессоры

Компьютерная хроника Новые 64-битные процессоры
Компании TAEC (Toshiba America Electronic Components) и MIPS Technologies объявили о планах совместной разработки следующего поколения 64-битных процессоров, основанных на RISC ядре MIPS с кодовым названием Amethyst.
Серия новых процессоров от Toshiba с кодовым названием TX99 будет основана на недавно представленной MIPS 600 МГц версии ее 64-битного MIPS64 RISC ядра 20Kc, производящегося с соблюдением 0,13 мкм норм техпроцесса. TX99 предназначены, главным образом, для использования в автомобильной, офисной электронике, бытовых мультимедийных устройствах и сетевых продуктах.
Выпуском инструментов для программирования, а также готовых приложений под новые процессоры намерены заняться такие компании, как Algorithmics, Green Hills Software, Mentor Graphics, Microsoft, MontaVista, Red Hat и Wind River. Помимо этого, программа поддержки MIPS Alliance Program (MAP) предоставит поддержку для таких актуальных аппаратно-программных приложений, как интерфейсы 802.11, Bluetooth, алгоритмы MPEG2, MPEG4 и др.
Первые процессоры TX99 от Toshiba ожидаются в первом квартале 2003 года, массовое появление продуктов на рынке запланировано на конец 2003. 18.02.02

Toshiba проехалась по ноутбуку катком
Благодаря сочетанию самых передовых компонентов Portege 2000 стал наитончайшим ноутбуком на свете. Толщина модели Portege 2000 составляет всего 1,5 см при весе около 1,18 кг. Toshiba использует эту модель, чтобы поразить покупателей своей технологией. Сочетание в ней новейших компонентов, включая 20-Гбайт жесткий диск размером 4,6 см и толщиной всего 8 мм, а также новую литий-ионную полимерную батарею, которая компактнее и в то же время лучше обычной литий-ионной, позволило Toshiba сделать ноутбук тоньше любой из предыдущих моделей.
Но это еще и часть общего курса Toshiba на повышение привлекательности своего семейства продуктов и реванш в конкурентной борьбе на рынке ноутбуков. Когда-то Toshiba была лидером этого рынка, но уступила место на пьедестале Dell Computer.
Portege 2000 вдвое тоньше следующей по стройности модели Toshiba, Portege 4000. У этой машины такой же, как у модели 2000, 30,7-см экран и тот же процессор, но весит она 1,95 кг при толщине 3,05 см, что позволило включить в конструкцию встроенный отсек для CD-rewritable или другого оптического дисковода. У Portege 2000 нет такого отсека, так что он может работать лишь с внешними дисководами.
Toshiba оснастила новые модели Portege сверхмалопотребляющим процессором Intel Pentium III-M 750 МГц, 256 Мб ОЗУ и встроенным адаптером беспроводной ЛС 802.11b. В комплект входит запасная внешняя батарея. Розничная цена Portege 2000 в США составляет $2200. 19.02.02

Выставка беспроводных устройств и сервисов
в Каннах

Американские операторы представили в Каннах на 3GSM World Congress ряд новых продуктов и сервисов для беспроводных сетей. Motorola, Sun Microsystems и Beatnik сообщили о выпуске продуктов, способных работать в телефонных сетях, развертываемых AT&T Wireless, Verizon Wireless и Sprint PCS.
Операторы беспроводной связи США тратят миллиарды долларов на модернизацию своих сетей для того, чтобы начать предоставление услуг нового поколения, одной из которых, например, является высокоскоростной доступ в сеть посредством мобильных телефонов.
Компания Sun представила сервисы, которые позволят операторам использовать одну и ту же информацию, например, географическое положение мобильного телефона, в разных приложениях одновременно. Компания Motorola представила ПО, дающее пользователям мобильных телефонов возможность "персонализировать" устройства связи за счет установки различных типов звонков и хранителей экрана. Компании Ericsson и Juniper сообщили о том, что начнут совместно продавать оборудование, которое операторы могут использовать для пересылки данных (например, изображений) с одного беспроводного устройства на другое в GPRS-сетях.

Взять на вооружение платформу Mira
от Microsoft

Корпорация Microsoft сообщила о том, что четыре крупнейших в Японии производителя персональных компьютеров — NEC, Fujitsu, Matsushita Electric и Sotec — планируют к концу этого года выпустить свои первые устройства на базе платформы Microsoft Mira, которая была представлена в январе на выставке Consumer Electronics Show. Mira в числе прочего позволяет оснащать компьютеры жидкокристаллическими дисплеями, соединяемыми с "базой" по радиоканалу (используется протокол IEEE 802.11). В результате пользователь получает возможность отказаться от традиционного компьютерного стола, клавиатуры и мыши, работая с ПК как с веб-планшетом или Tablet PC. Как считают в Microsoft, использование Mira позволит значительно повысить комфорт работы с домашним компьютером, не жертвуя при этом производительностью. В целом же Mira представляет собой набор программных технологий для организации взаимодействия между разного рода интеллектуальными бытовыми устройствами и основывается на архитектуре Windows CE.Net. 19.02.02

Цифровые камеры c 8 см CD-R/RW накопителем
Корпорация Sony представила две новые цифровые камеры с накопителем в виде 8 см CD-R/RW диска — CD Mavica MVC-CD250 и MVC-CD400. MVC-CD250 имеет 2-мегапиксельный светочувствительный сенсор, 3x цифровое и 2х оптическое увеличение, поддерживает режим записи видеороликов со звуком в формате MPEG HQX и режим быстрой съемки.
В основе MVC-CD400 лежит 4-мегапиксельный CCD сенсор и 2-кратный объектив от Carl Zeiss. Для улучшения качества фокусировки в условиях слабой освещенности камера оборудована системой лазерной автофокусировки Hologram AF.
Помимо этого, камеры буквально напичканы электроникой: система автофокусировки настраивается не на центр кадра, а в центр одного из трех (MVC-CD250) или пяти участков (MVC-CD400), время выдержки вычисляется с учетом света от вспышки, для чего, кстати, вспышка срабатывает дважды — первый раз для определения степени освещенности, и уже второй раз для съемки. При неравномерной освещенности встроенный экспонометр камеры разбивает кадр на 49 областей, интенсивность света в каждой из которых измеряется отдельно.
Отличительной особенностью камер CD Mavica является наличие специальных функций сжатия и записи снимков на CD-R и CD-RW диски. Причем Sony придумала следующий ход для своих покупателей: камеры поставляются с шестью CD-R и одним CD-RW.
Камеры CD Mavica ожидаются в продаже в мае, стоимость MVC-CD250 составит примерно $600, а MVC-CD400 — $900. 22.02.02

Hitachi представила новый карманный компьютер

На конференции разработчиков встраиваемых систем (Embedded Developers Conference 2002), организованной корпорацией Microsoft в Токио, Hitachi анонсировала карманный компьютер под управлением Windows CE.NET.
Hitachi NPD-10JWL собран на базе нового процессора Intel XScale PXA250 с тактовой частотой 400 MГц, оснащен 32 Мб флэш-ПЗУ и 32 Мб оперативной памяти. Примечательно, что на его лицевой поверхности не замечено ни одной аппаратной кнопки, все управление осуществляется кнопками на боковой панели.
Сенсорный рефлективный дисплей размером 3,5 дюйма по диагонали (240х320 пикселей, 65 тыс. цветов), два слота расширения (CF и SD), размеры 108х77х17,8 мм, вес 160 г.
В состав программного обеспечения входит Pocket Outlook, Windows Media Player 8.0, MSN Messenger, Picture Viewer, Internet Explorer 5.5. А офисные программы отсутствуют, хотя компьютер ориентирован на бизнес-пользователей. Выпуск в Японии намечен на конец апреля. 19.02.02
HP, IBM, Seagate и технология LTO Ultrium второго поколения
Компании Hewlett-Packard, IBM и Seagate, являющиеся разработчиками техники в рамках программы Linear Tape Open (LTO), объявили о том, что с января 2002 года производители носителей и систем хранения данных могут получить лицензии на технологию LTO Ultrium второго поколения.
Формат LTO Ultrium второго поколения обеспечивает удвоенную по сравнению с первым емкость (400 Гб сжатых (при степени сжатия 2:1) и 200 Гб несжатых данных), а также повышает скорость передачи информации до 20-40 Мб/сек. Среди прочих улучшений: увеличение количества дорожек и средней скорости ленты более чем на 30%, улучшенный способ записи. 19.02.02

Принят новый DVD-стандарт
Девять компаний-производителей бытовой электроники, включая Sony, Philips Electronics и Samsung Electronics, пришли к совместному соглашению о принятии единого стандарта для DVD-дисков.
Новый стандарт призван ликвидировать разнообразие форматов, характерное для нынешнего рынка DVD. В основу нового стандарта положена технология записи с помощью синего лазера. Синий луч имеет более короткую длину волны, чем красный, за счет чего увеличивается объем информации, который можно записать на диск. В результате одна сторона обычного 12-см диска может хранить до 27 Гб информации, что почти в 6 раз превосходит нынешние возможности DVD.
Кроме уже упомянутых участников, к соглашению присоединились Hitachi, Pioneer, Matsushita и Sharp, LG Electronics, а также Thomson Multimedia. Лицензирование нового DVD-формата начнется весной этого года, хотя сроки появления первых продуктов на основе этого стандарта пока остаются неизвестны. Появление первых продуктов на базе новой технологии планируется на 2003-2004 годы. 21.02.02

Новая цифровая камера от Panasonic

1 апреля компания Panasonic планирует выпустить на рынок цифровую видеокамеру NV-GX7K. В качестве основной особенности новинки выделяется наличие слота для подключения карты памяти Secure Digital.
Видеокамера оснащена ПЗС матрицей объемом 1330000 пикселей, 2,5" жидкокристаллическим дисплеем, объективом с поддержкой 10-кратного оптического увеличения и позволяет снимать видео формата MPEG-4 (176х144) и делать фотоснимки размером 1280х960 и 640х480.
Интерфейс DV камеры представлен портом i.LINK (DV), входом/выходом S-Video, композитным входом/выходом, а также портом USB 2.0.
Размеры новинки составляют 71х129х93 миллиметра, масса — 540 грамм. Розничная цена на NV-GX7K составит приблизительно $1050. 18.02.02

Вживляемые чипы

Чип VeriChip с добавлением функции глобального позиционирования с помощью GPS назван "Цифровым ангелом" (Digital Angel). В Америке пропагандируется его применение для людей, больных болезнью Альцгеймера, то есть тех, кто может уйти на улицу и полностью забыть, кто он и где находится. В этом случае информационный чип может стать хорошим подспорьем для родственников больного.
В настоящее время компания Applied Digital Solutions позиционирует свой VeriChip как устройство, которое позволит докторам в больнице быстро, путем сканирования чипа, определиться с анамнезом пациента, даже находящегося в бессознательном состоянии.
Особо подчеркиваются возможности VeriChip в качестве информационного устройства, "сопровождающего" медицинские протезы.
Проживающая во Флориде семья Якобсов, состоящая из папы Джеффа, мамы Лесли и их 14-летнего сына Дерека, решила в полном составе стать добровольцами, которым будет проведена имплантация идентификационных микрочипов. Считывать эти данные можно будет с помощью специального сканера на расстоянии.
Правда, для участия в эксперименте семья Якобсов должна получить разрешение в Управлении США по продуктам питания и лекарствам.
Еще одним желающим разместить в своем теле чип стал высокопоставленный бразильский политик Антонио Куна Лима. Он сделает это сразу, как только продажа и эксплуатация устройства будет разрешена в Бразилии.
Вживить себе чип Куна Лина намерен для того, чтобы убедить общественность в безопасности и полезности вживления информационных чипов. "Я хочу продемонстрировать гражданам Бразилии и всего мира, что эта технология безопасна, — заявил Куна Лима. — Я верю в помощь науки и силу научного прогресса. И я хочу быть первым бразильцем, который будет очиплен. Я хочу быть первым очипленным политиком". 19.02.02

Выпуск сразу трех цифровых видеокамер

Корпорация Sony анонсировала выпуск сразу трех цифровых видеокамер. Их появления в продаже следует ожидать не раньше начала марта. Коротко о новинках.
Первая модель CCD-TRV96K оснащена ПЗС матрицей на 320000 пикселей, объектив поддерживает 20-кратное оптическое (240-кратное цифровое) увеличение, изображение выводится на экран 2,5" жидкокристаллического дисплея, а запись видео осуществляется в формате Hi8.
Интерфейс новинки представлен только композитным и S-Video портами, а сама видеокамера имеет относительно компактные размеры, составляющие 90х197х102 миллиметра, и сравнительно небольшую массу равную 850 граммам. Цена CCD-TRV96K составит порядка $380.
Вторя модель — 1,55-мегапиксельная цифровая видеокамера DCR-TRV50. Новинка оснащена 1/4" ПЗС матрицей, объективом с поддержкой 10-кратного оптического увеличения, 3,5" жидкокристаллическим дисплеем, слотом для подключения карты памяти Memory Stick, а основной особенностью видеокамеры является поддержка передачи данных по технологии Bluetooth, позволяющей использовать все достоинства доступа в Интернет. Цена DCR-TRV50 составит около $1280.
Третья модель — DV камера DCR-TRV18К. Новинка оснащена 1/4" ПЗС матрицей емкостью 680000 пикселей (340000 активных элементов), 2,5" жидкокристаллическим дисплеем, объективом с поддержкой 10-кратного оптического увеличения и позволяет не только снимать видео, но и делать фотоснимки размером 640х480 точек.
Интерфейс видеокамеры представлен входом/выходом i.LINK (DV), портами S-Video, композитным входом и выходом, портами LANC и USB, а также слотом для карты памяти Memory Stick. Размеры камеры составляют 76х162х93 миллиметра, масса — 620 грамм.
Розничная цена DCR-TRV18K не должна превышать $830. 21.02.02

Новые графические процессоры для рабочих станций
Компания nVidia представила линейку решений для профессиональной графики, Quadro4, которая делится на две группы: Quadro4 XGL и Quadro4 NVS.
Линейка графических процессоров Quadro4 XGL позволяет повысить скорость работы приложений, использующих OpenGL и DirectX, и предназначена для видеокарт для рабочих станций. В линейку Quadro4 XGL (Professional 3D) входят: Quadro4 900 XGL — самое мощное решение линейки; Quadro4 700 и 750 XGL — high-end решения с агрессивной ценой; Quadro4 500 and 550 XGL — решения с оптимальным соотношением цена/производительность, предназначены для работы с MCAD и DCC-приложениями средней сложности.
Линейка Quadro4 NVS (Professional 2D) представлена: Quadro4 200NVS — низкопрофильная карта с двумя выходами для двух аналоговых и (или) два цифровых дисплеев; Quadro4 400NVS — двухпроцессорное решение, поддержка до четырех аналоговых или цифровых дисплеев.
Продукты Quadro4 поддерживают технологию работы с несколькими дисплеями, которая позволяет комбинировать на рабочем месте аналоговые и цифровые мониторы. Появление продуктов NVS на розничном и OEM рынке ожидается в начале марта 2002.
О планах выпуска рабочих станций на NVIDIA Quadro 4 объявили такие компании, как Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Boxx Technology, Colfax International, DigitalScape, LT Micro/The 3D Shop, Max Black Systems, MaxVision и Tristar International. 20.02.02
VIA Apollo KT333
VIA официально представила долгожданный чипсет VIA Apollo KT333 с поддержкой одобренных JEDEC стандартов памяти DDR200/266/333 под Socket A процессоры от компании AMD.
Новый чипсет KT333 (VT8367) будет комплектоваться южным мостом VT8233A (поддержка ATA133) или VT8233C (поддержка Ethernet 3COM). Новый чипсет поддерживает шину AGP 4x, но не работает с AGP 8x — ее поддержка, как и увеличение пропускной способности шины V-Link до 533 Мб/с плюс поддержка USB 2.0, оставлены для следующей версии чипсета — KT333A. Шина V-Link между южным и северным мостами KT333 имеет пропускную способность 266 Мб/с. 21.02.02

HP подавала по 20 патентных заявок в день
Компания Hewlett-Packard объявила о том, что в течение 2001 финансового года ею было подано 5000 заявок на изобретения — в среднем по 20 патентных заявок на каждый рабочий день.
"Наша новая, более решительная и энергичная политика в области интеллектуальной собственности (ИС) начала приносить плоды. За два года, прошедших со старта кампании Invent ("Изобретай"), количество регистрируемых патентных заявок увеличилось более чем в два раза — и все это благодаря новой политике HP в области ИС, — отметил Стив Фокс, директор по интеллектуальной собственности и главный юрисконсульт HP. — Если мы будем продолжать в том же темпе, то уже к следующему году наша компания войдет в число крупнейших патентовладельцев мира".
HP начала кампанию Invent в декабре 1999 года. В целях дальнейшего поощрения новаторских начинаний HP заострила внимание работников на важности патентного вопроса, в частности, повысив размер денежных вознаграждений как за описание изобретений (что является первым шагом к получению патента), так и за подачу патентных заявок. HP также дополнила систематический подход к синхронизации действий по защите ИС с коммерческой стратегией компании рядом процедур, предусматривающих постоянную связь между инженерами и стратегами HP. 21.02.02

Открытое ПО — методики тестирования улучшаются
В конце февраля 2002 выйдет Открытое Руководство по Методологии Тестирования Безопасности (Open Source Security Testing Methodology Manual или OSSTMM).
Команда ideahamster.org начала разработку такого руководства в прошлом году, "устав от чтения пустых описаний методов тестирования безопасности". Группа, включающая в себя экспертов по безопасности и разработчиков, утверждает, что выпуск подобного стандарта для индустрии поможет пользователям оценивать продукцию, предназначенную для обеспечения безопасности. Они указывают на тот факт, что большинство описываемых методик тестирования выглядят как "мы используем уникальные методы тестирования, разработанные в нашей компании".
Pete Herzog, возглавляющий группу, сказал, что основной целью проекта является обеспечение стандарта, следуя которому любой эксперт по сетям и безопасности, показавший соответствие описанным рамкам, может считаться прошедшим успешную проверку безопасности и, по крайней мере, тщательным и внимательным специалистом.

Мышиное пополнение у Microsoft
Компания Microsoft сообщила о выпуске на рынок трекбола Trackball Optical, оснащенного оптическим сенсором IntelliEye, позволяющим добиться скорости сканирования поверхности равной 2000 раз в секунду, и беспроводной мыши Wireless Wheel Mouse.
На верхней панели трекбола расположены колесо прокрутки и 4 функциональные клавиши. Устройство соединяется с ПК посредством порта USB и является совместимым с операционными системами Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP, а также ОС Mac версии 8.6 и выше. Предполагается, что розничная цена Trackball Optical на рынке составит порядка $44.
Некоторые подробности Wireless Wheel Mouse. Приемник, прилагающийся к мыши, подключается к ПК через порт PS/2 и позволяет поддерживать беспроводное соединение на расстоянии до 1,8 метра.
Связь между мышью и приемником может быть установлена по двум каналам. Выбор канала осуществляется при помощи дополнительных кнопок, встроенных как в мышь, так и в устройство приема радиосигнала.
В качестве источника питания представленной новинки используются две щелочные батарейки форм-фактора АА, емкости которых достаточно для того, чтобы работать с устройством в течение трех месяцев. Розничная цена Wireless Wheel Mouse будет установлена на уровне $33. 19.02.02

По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews

Подготовил Дмитрий Саевич


Новости прошлой недели


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета