Почему я спешу на работу?

Почему я спешу на работу?
Наша семья по числу компьютеров на душу населения нашей квартиры впереди планеты всей. Сказывается мамина работа (ее клиенты — ИТ-компании) и интересы продвинутого братца. А для папы ноутбук — просто пишущая машинка, которая может запечатлеть его шедевры. Жить для них — это сидеть перед компьютером. Я тоже, если честно, люблю зависнуть у компьютера. Но для меня это, прежде всего, общение, новые знакомства по "аське", возможность найти друга или единомышленника. Но дома родители начинают беситься (особенно папа), если я часами отвечаю на призывы моего ISQ. Да и нет дома у нас выделенной линии. А вот в конторе... Здесь есть все и даже больше. Недавно мы приобрели еще и веб-камеру. Общение в Интернете стало еще более приятным. На работу меня теперь будить не надо. Что за штуковину мы приобрели?

WebCam5 от Creative уже с первого взгляда вызывает самые положительные эмоции — она выглядит очень мило и напоминает маленького одноглазого цыпленка на одной ножке. В коробочке с камерой были обнаружены: сама камера, инструкция по установке и диск с софтом. В процессе установки даже у меня, девушки, не возникло никаких проблем, так как камера работает через USB connector. Она определилась сама собой и сама попросила диск с драйверами. Для работы с камерой по сути необходима только одна программа — WebCam Control, которая представляет собой небольшой экран с изображением размером 320х200, размер окошка может меняться в диапазоне от 160х120 до 640х480. Но на разрешении 640х480 на моем Celeron 900MHz картинка заметно подтормаживала.

После инсталляции игрушка меня сразу порадовала. Я увидела на экране себя и естественно, начала корчить рожи, кривляться, затем искать более выгодные ракурсы. Как я лучше выгляжу: в профиль, в анфас, на близком, на дальнем расстоянии? Затем устроила показ мод. То есть устроила почти программу "За стеклом" прямо на рабочем месте. Пока без выхода на всемирную аудиторию. Но если уж сильно захочется, как говорится, есть здесь ходы. Теперь по всему миру телевизионные "реалити" шоу даже не так популярны, как установленные в собственной квартире вебкамы, вещающие круглосуточно. Как всегда, здесь дальше всех пошли американцы — один провинциальный фермер придумал свое "ноу хау" — он установил кучу таких штуковин по всему своему свинарнику, и теперь вся Америка с замиранием сердца следит, чем там занимаются свинюшки, рейтинг шоу растет, а хитрый деревенщина радостно косит "зелень". Так что, ребята, каждому по реальному шоу в дом или в офис — и да здравствует раскованность!

Но и это еще не все (это я уже не про свинарник, а про камеру). Сама WebCam5 очень мобильна — ее можно поставить как на монитор, так и на любую другую наклонную поверхность. Радует еще и то, что у камеры есть такая функция, как фотосъемка. Так что лучшее из собственной жизни можно запечатлеть себе на память, а при большом желании даже напечатать на бумаге. Мало того, на приложенном к веб-камере диске есть специальный софт, который позволяет делать фотографии с обзором 180 градусов (IPIX photo). В самой софтине зашит демо-файл, несколько снимков одного помещения, склеенных таким образом, что можно полностью увидеть панораму объекта. Должна сказать, что ощущение удивительное — словно ты стоишь в центре этой комнаты и, крутя головой туда-сюда, рассматриваешь ее со всех сторон.
Подводя итог, можно сказать, что WebCam вещь и забавная, и полезная одновременно — это смотря как ее использовать. Для кого-то — милая игрушка, а для кого-то необходимая, как у меня в офисе, "в хозяйстве" вещь. Особенно если еще и учесть, что эта малютка может использоваться в качестве секьюрити, такая функция у нее тоже есть. Так что, если вас очень интересует, почему, уходя вечером с работы, вы оставляли холодильник полным любимой жратвой, а, придя утром, ее там не обнаружили, маленький охранник может заснять вредителей и дармоедов. А там уж решать вам — выгонять ли кого-то с работы или выбрасывать маленького вуайериста.

Вообще-то мне на работе поставили WebCam, чтобы я могла участвовать в видеоконференциях, которые могут быть полезны в развитии бизнеса. Для этой цели "цыпленок" вещь идеальная, правда, в России пока еще мало используемая. Но мы же идем к прогрессу большими шагами, а по развитию Интернета Новосибирск занимает третье место в нашей стране. А вскоре, я уверена, такие камеры появятся у многих, уже в этом году, судя по отчетам Creative, количество покупок в Восточной Европе резко возросло. Правда, как всегда, в России лидирует Москва. Но я уверена, что мои друзья, увидевшие у меня моего маленького помощника, захотят приобрести нечто подобное. Это делает и работу веселей, и пользу приносит.

Марьяна Берязева
www.europe.creative.com



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета