MP3: что может быть проще?

MP3: что может быть проще? Окончание. Начало в КГ № 6
Как это проиграть

Цифровое аудио предоставляет уникальную возможность сочетать музыкальные композиции в самом удобном для вас виде, причем для совершенно разных целей — легкая романтическая музыка на отдыхе, быстрые жесткие ритмы во время занятий спортом, классика на работе — если шеф, конечно, не запрещает. Правильно, подобные аксессуары лишь увеличат полученное удовольствие.
Итак, с помощью чего можно прослушивать цифровое аудио? Самый простой (и самый дешевый) способ — наслаждаться музыкой на персональном компьютере. Бесплатные плееры вроде Winamp-a или полномасштабные программы, как, например, MusicMatch Jukebox или RealJukebox, без проблем проиграют любой МР3-файл. Для прослушивания прочих форматов понадобится скачать и установить соответствующие плагины: Winamp предлагает плагины для LiquidAudio и Ogg Vorbis. Windows Media Player работает с MP3, RealAudio и WMA форматами.
Наиболее важное свойство программных проигрывателей — возможность оказать пользователю помощь при создании музыкальной библиотеки. Абсолютное большинство проигрывателей позволяет сортировать файлы по исполнителям, названиям песен, альбомам или музыкальным жанрам, что просто незаменимо, когда из тысячи музыкальных произведений на винчестере надо найти какое-то одно. Еще одна очень удобная возможность — наличие плей-листа, который раз и навсегда избавляет вас от необходимости прослушивать песни в установленном порядке, как на компакте или кассете. Пользователь с легкостью может собрать воедино произведения различных исполнителей, причем подборки делать для любого настроения — от черной меланхолии и желания побыть одному до безудержного веселья буйной вечеринки. Небольшой совет — столкните всю любимую музыку в РlayList Editor, тисните кнопку Shuffle (рандомный выбор трека для проигрывания) или Misc — > SortList — > Randomize List — и вуаля, начала работу уникальная радиостанция, играющая лишь ваши любимые музыкальные произведения. Правда, есть одно небольшое "но": в Winamp-е рандомайзер далек от совершенства, но это уже тема отдельного разговора.
Ясно, что звук, который пользователь слышит из компьютера, делается не только проигрывателем — наиболее важную роль тут играют звуковая карта и колонки (или наушники, кому что больше по вкусу).

Звуковая карта
При покупке звуковой карты принцип "чем дороже, тем лучше" оправдывает себя на все 100%, хотя карты по цене от $80 за штуку рядовому пользователю вряд ли понадобятся — он все равно не будет использовать и десятую часть их возможностей. Поэтому карта в пределах 25-35 баксов будет как раз то, что нужно. За эти деньги на ней уже будут штекеры для колонок, микрофона и SPDIF-сокет для присоединения CD-плееров или других устройств с цифровыми выходами. Можно купить материнскую плату с уже встроенной картой, что, естественно, намного дешевле. Однако хочу заметить — подобное решение оправдано только малым бюджетом. В результате покупки подобной звуковой карты Вы музыки не услышите — услышите именно ЗВУКИ. Еще можно найти (хоть они еще не получили у нас широкого распространения) внешние звуковые карты, то есть находящиеся вне корпуса компьютера, что и позволяет им обеспечивать более высокое качество звука. Почему? Ответ предельно прост: внутри компьютерного корпуса огромное количество наводок, которые далеко не лучшим образом влияют на работу звуковухи. Доказательством этого служит шипение, доносящееся из колонок при достаточном уровне громкости — вы его обязательно услышите, если в данный момент ничего не будут играть. Однако хочу заметить, что внешняя звуковая карта, во-первых, занимает дополнительное место на рабочем столе (а его там и так вечно не хватает), во-вторых, когда проигрывается какой-либо файл, его звучание полностью забивает эти, в общем-то слабенькие, шумы. Например, мое ухо их не различает, и не хочу никого обидеть, но уши еще 99 человек из ста их различать не будут, посему лучше не заниматься ерундой и купить нормальную карточку вроде Creative Labs Sound Blaster Platinum или Aureal Vortex 2.

Колонки (наушники)
Хоть вверху наушники даны в скобках, одно другому не мешает, поэтому при условии наличия финансов лучше затариваться и тем и другим, благо во всех уважающих себя колонках всегда будет гнездо для наушников, что избавит от необходимости подключать их непосредственно к звуковой карте. Колонки — 1 саббуфер и три-четыре сателлита, да и домашнюю стереосистему без проблем можно подключить. Ясное дело, что вам нравится красивый, чистый и громкий звук, исходящий из мощных колонок, однако по какой-то непонятной причине он не очень нравится соседям? Вот тут на выручку и придут наушники. Хотя, конечно, можно испортить добрососедские отношения и на просьбу прикрутить музыку с ехидной усмешкой крутануть ее в сторону увеличения громкости. Но в один прекрасный день вы будете горько плакать, после того как увидите соседа, вносящего в дом колонки и усилок куда мощнее ваших :).

Как взять это с собой на улицу?
Как бы то ни было, но вы проводите за компьютером вовсе не всю сознательную жизнь и не прочь взять с собой на прогулку или в магазин все многообразие вашей музыкальной коллекции. Портативные устройства, позволяющие сделать это, уже давно существуют во всем многообразии форм и размеров, однако их можно поделить на три типа, базируясь на типе носителя файлов: модели с флэш-памятью, модели с жесткими дисками и, хотите верьте, хотите нет, CD-плееры. В ближайшим будущем появится DataPlay-формат, который использует диск такой же емкости, как CD, только в два раза меньший по размеру.
Первыми были представлены флэш-плееры. Производимые Rio, Intel и многими другими корпорациями, они всегда имели очень маленькие габариты. Так как в подобных плеерах нет движущихся частей, то батарейкам, их питающим, обеспечена долгая и счастливая жизнь. Но как и в других продуктах, использующих флэш-память (например, цифровых камерах), за хранение придется платить. Большинство флэш-плееров поставляются с 64 Mb или 128 Mb памяти, однако если в бумажнике гуляет что-либо кроме ветра, то можно получить намного больше. Например, Rio 800 поставляется с 64 Mb по цене $180, однако доступны версии с 128 Mb или 384 Mb по цене $245 или $500 соответственно.
Если покупаете модель с небольшим количеством памяти, убедитесь, что она снабжена вставной картой памяти. На 32 Mb карту вы сможете записать не более восьми-девяти трехминутных композиций, кодированных с параметром 128 kbps. Так как это совсем немного, то лучше запастись несколькими, благо они не очень дороги. 64 Mb для Rio стоит $80, а за 128 Mb CompactFlash картой, совместимой со многими плеерами, придется выложить $100.
Плееры, использующие жесткие диски, не страдают от нехватки места. Creative Nomad Jukebox и Archos Jukebox 6000 могут предоставить пользователю целых 6GB места — это приблизительно сто часов музыки, кодированной на 128 kbps, что вполне достаточно для того, чтобы разместить все любимые музыкальные произведения среднестатистического меломана. Creative недавно запустила 20GB версию своего Nomad Jukebox за "смешную" цену $399. Ясно, что винчестеры потребляют намного больше энергии, поэтому они используют более мощные батареи, чем флэш-проигрыватели, а также буферную память для того, чтобы жесткий диск не находился в работе постоянно.
Как и в плеерах с флэш-памятью, для загрузки треков на носитель используется USB-кабель вкупе со специальным програм-
мным обеспечением. Важнейшей характеристикой плееров с жестким диском является удобочитаемость с их жидкокристаллических дисплеев. Кроме того, большинство подобных моделей имеют специальный вывод для соединения со стерео-системой. Несмотря на большой объем хранимой информации, подобные плееры стоят ненамного дороже, чем их собратья с флэш-памятью. Отрицательные стороны: большее энергопотребление и шум, который издает винчестер при обращении к нему.
CD-плееры, способные проигрывать МР3, являются последней разработкой в среде портативных цифровых аудио-устройств. Они могут воспроизводить звук как с обычных музыкальных компакт-дисков, так и с CD-R дисков с записанными на них МР3-файлами. На 650 Mb CD-R вы можете разместить около десяти часов своих самых любимых треков, что вполне достаточно для прогулки или загородной поездки. Подобные плееры имеют важное преимущество — самую низкую стоимость среди всех портативных цифровых проигрывателей (например, RioVolt SP250 стоит $180, в то время как TDK Mojo станет вашей собственностью всего за $150), а уж стоимость CD-R дисков и вовсе смехотворна.
С помощью специальных программ (MusicMatch Jukebox, RealJukebox) всего несколькими кликами вы сможете составить и записать матрицу. Я, например, для этой цели использовал Nero — простую, удобную и эффективную программу. На запись 700 Mb матрицы уходит около 21 минуты времени (скорость 4х). Внимание! При составлении аудио-диска вам следует использовать CD-R, потому что абсолютное большинство CD-плееров не способны прочитать CD-RW диски.
В таблице приведены характеристики всех вышерассмотренных плееров.


Будем ли платить за это?
Каково же будущее у цифрового аудио? Napster казался незыблемой глыбой, обещая вечное халявно-музыкальное блаженство, и где он сейчас? Чего можно ожидать в ближайшем будущем, так это подписных сервисов, которые будут предоставлять лимитированный доступ к музыкальным ресурсам при своевременном внесении ежемесячной оплаты. Многие звукозаписывающие компании уже запустили подобные сервисы. Записывающие лейблы Sony и Universal Music Group скооперировались с некой никому не известной конторой под названием Microsoft. Результатом совместной деятельности явилось нечто под названием Pressplay. Не долго думая, подобную сделку заключили еще четыре компании, а именно AOL Time Warner, BMG Entertainment, EMI и RealNetworks, и, поднатужившись, явили белому свету сервис под названием MusicNet.

Чтобы услышать музыку, вставьте копеечку
Когда Pressplay MSN будет запущен, он предоставит, согласно представителям Microsoft, "доступ к десяткам тысяч композиций от самых разных исполнителей, представляющих около 50% музыкальных баз данных главных звукозаписывающих фирм". Даст ли месячная подписка возможность неограниченного скачивания или количество песен будет лимитировано неким определенным числом, пока неясно. Также остается под вопросом месячная плата за пользование сервером. MSN утешает волнующихся, что она, мол, будет в пределах нормы. Пределы нормы, извините, у нас с Америкой несколько разные — я в месяц получаю меньше, чем они в день, то есть для большинства неНАТОвских пользователей ресурс прекращает существование, даже не начав его. Кроме того, скачиваемая музыка будет защищена от копирования, чего собираются достигнуть, используя возможность Digital Rights Management, которая наличествует в Windows Media Player. Также неясным остается вопрос, сумеет ли пользователь копировать скачанные подобным образом файлы в свой портативный проигрыватель цифрового аудио. Что ж, раз начал, то буду пугать вас дальше. Каждый сервис обязательно захочет, чтобы пользователь скопировал их софт для проигрывания файлов. Pressplay MSN будет настаивать на плеере, который поддерживает WMA, а правила копирования будут полностью устанавливать звукозаписывающие компании. Кроме того, контора Macrovision, специализирующаяся на защите от копирования, начала работу со звукозаписывающими компаниями над разработкой и выпуском защищенных от копирования компакт-дисков. При попытке МР3-кодирования CD, защищенного технологией SafeAudio, вы получите файл, содержащий весьма занимательный набор тресков, шипений, щелчков и пощелкиваний. Короче, антиутопическое будущее темной и беспросветной тучей надвигается на меломанов.
Однако так ли все плохо? р2р почти бессмертен, и чтобы уничтожить его, придется немало попотеть. Да и существующие в данный момент музыкальные сервисы, расположенные по всему свету, еще не скоро будут выщемлены из Европы, когда же это случится — переползут в Азию, далее в Африку и тому подобное. Слишком большие деньги крутятся в музыкальном бизнесе и никто не будет сдаваться. Да и народные умельцы поломают все защиты на CD и на защищенных цифровых файлах через пару недель, не позже. Так что в темной туче есть пока просвет. Однако, как это ни печально, халява рано или поздно закончится и за все придется платить. Да-да, я не оговорился — именно за все, потому что ходят в последнее время слухи, что и почтовые ящики, и поисковики, и все остальное станет пусть и не дорогим, но все-таки платным.
На этой светлой оптимистической ноте хотелось бы завершить сегодняшнюю статью. В работе над ней, занявшей почти весь воскресный день, очень помогли Winamp и игравшая там великолепная Apocaliptica. Именно под их Beyond Time родилось множество мыслей, как хороших, так и не очень. Также спасибо хорошей воскресной погоде, сайту PCWorld, материалы которого использовались в работе. За сим разрешите откланяться.

Дмитрий Рыжиков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета