У меня стоит материнская плата GA-7VMM со встроенным видео на чипсете KLE 133 (AGP отсутствует). В BIOS ставится видео максимум 8 Mb. Можно ли увеличить видео до 32 Mb, что за железо для этого нужно (

Читатель спрашивает У меня стоит материнская плата GA-7VMM со встроенным видео на чипсете KLE 133 (AGP отсутствует). В BIOS ставится видео максимум 8 Mb. Можно ли увеличить видео до 32 Mb, что за железо для этого нужно (чтоб не менять материнскую плату) и как это сделать?
Материнская плата вообще не имеет видеопамяти, используя системную память. Объем, выделяемый под фрейм-буфер, определяется средствами BIOS Setup. Если там максимум 8 Мб, ничего не поделаешь. А вообще-то, зачем больше? Для текстур в играх нет разницы, откуда они будут качаться — из системной памяти или из фрейм-буфера, который будет все той же памятью.

Какая последняя модель Intel Celeron на ядре Coppermine? Какая вероятность, что он заработает на 133 МГц без поднятия напряжения? И вообще, хорошо ли они (последние Coppermine) разгоняются?
Последняя модель — Celeron 1.1. Есть такой же Tualatin, но у него будет буква "А" в маркировке. На 133 МГц он вряд ли заработает, разве что повезет с процессором, потому что последние процессоры серии традиционно не разгоняются, так как из них и так уже "выжали" все, что можно.

У меня установлена Windows XP (NTFS на дисках C, D). При установке (на диск E) Windows 98 SE выдается "Ошибка SU0013 Установка Windows 98 требует наличия загрузочного раздела MS-DOS". Как его установить, чтоб сохранить ХР?
Windows не нравится, что загрузочный раздел имеет NTFS. В этом случае она вообще не сможет загрузиться, так как не знает этой файловой системы.
Придется, видимо, сносить XP и ставить ее на другой раздел либо искать утилиты, которые могли бы сконвертировать NTFS в FAT32.
А вообще-то, зачем было создавать NTFS? Эта файловая система подходит для сетевой среды, а так работает она заметно медленнее FAT32.

При определении производительности в 3DMark 2001 в тестах Game 4 — Nature, Environment Bump Mapping, Pixel Shader выдается сообщение "не поддерживается оборудованием". У меня карточка GeForce2 Pro (GV-GF2010D-64, драйверы вер. 5.13.01.2185, материнская пл. на VIA KM133 GA-7ZMM). Не бракованная ли моя карточка?
Указанные выше тесты работают только на видеокартах GeForce3, GeForce4 Ti и ATI Radeon 8500. У них есть поддержка пиксельных шейдеров, а у GeForce2 нет. Поэтому тесты и не работают.

Дело, собственно, в моем Celeron 600 (или 66х9). Короче, как мне разогнать шину до сотни? В биосе ставится только дэфалт, 66, 75, 83. И все. На 83 проц работает стабильно и без бэд. В мануале под "мать" написано, мол, меняйте jp5 и убирайте jp1 — и вот вам сотая шина. После того, как перемычка была убрана, комп не показал никаких признаков загрузки. Да и, может, нужно соответственно поднимать напряжение на камень? Насколько я знаю, на мой нужно 1.7v. Сейчас проц работает на шине 75 с частотой 675 МГц, на 83 я не оставлял его работать, так как слышал, что этот разгон весьма нежелателен из-за напряжения на PCI.
Да, шина 83 МГц небезопасна на большинстве плат, так как в этом случае частота PCI возрастает с 33 до 42 МГц. Лучше, конечно, 100 МГц. Однако если компьютер не запускается и даже поднятие напряжения не помогает, затею придется оставить.

Какая должна быть температура у Celeron-733 при разных нагрузках?
Обычно в состоянии простоя температура снижается до температуры внутри корпуса (30-36 гр.) Температура в режиме полной загрузки может подниматься до 60 и выше. Чем меньше, тем, конечно, лучше — это зависит от кулера. А вообще Celeron должен выдерживать и 85 гр., но лучше до этого не доводить.

Недавно купил комп AMD Athlon 1400 (по крайней мере, такой я заказывал). После некоторого времени работы на нем мне стало казаться, что что-то не так. Дело в том, что он греется как печка, даже корпус компа вблизи проца сильно нагревается. На процессоре стоит куллер TERMALTAKE, но и он не помогает. Вот я и думаю — не "впарили" ли мне "тертый" проц, разогнанный до частоты 1400 МГц?
Все может быть. Внимательно проверьте BIOS Setup на предмет настроек процессорной шины и множителя. Для Athlon 1.4 правильные установки — 133 МГц и 10.5х. Если установки не по умолчанию, процессор разогнан. Далее, разгон можно сделать перемычками или переключателями на плате — их тоже нужно проверить. В крайнем случае, можно снять кулер — это безопасно, если вы знаете, как правильно его вернуть на место. Если процессор все-таки правильный, нужно просто поставить другой кулер.

Когда набираю номер провайдера, надо прописывать логин и пароль. Логин сохраняется, а вот пароль — нет. Пароль из 5 знаков, а в окне отображает 8 знаков; приходится переписывать. Таким образом, пароль нужно всегда набирать вручную. Можно ли сделать, чтоб пароль сохранялся тот, который я набираю?
Восемь звездочек на месте пароля — средство скрыть истинную его длину. Так что переписывать пароль каждый раз не нужно.

У меня есть карточка Abit Siluro MX400. Память — Hyundai 5ns. By default стоит на 185 МГц. Разгоняю поставляемой с ней утилиткой до 210, ставлю флаг в "Apply at startup". После перезагрузки сначала винды грузятся, потом рабочий стол тухнет на пару сек, а потом снова появляется — это так каждый раз память выставляется на 210 МГц. Меня это слегка раздражает. Как можно сделать, чтоб моя карта с самого включения работала на нужной частоте, как на дефолте?
Так и должно быть при разгоне средствами драйвера. Наиболее радикальное средство разгона — перезапись "твикнутого" BIOS. Но это небезопасный способ. Можно попробовать разгонять другими утилитами — например, RivaTuner (www.nvworld.ru). Не исключено, что мигание исчезнет.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета