Новый мировой рекорд Linux

Linux- новости Новый мировой рекорд Linux
Компании IBM и Turbolinux Inc объявили, что комбинация базы данных IBM DB2 и серверного программного обеспечения Turbolinux 7 Server теперь обладает мировым рекордом производительности в стандартном тесте TPC-H (100GB).
Тестирование выполнялось на четырех-узловом сервере IBM eServer xSeries 350. Каждый узел содержал 4 процессора Intel 900 MHz Pentium III Xeon, 4 Gb памяти и использовал ПО IBM DB2 UDB версии 7.2 и Turbolinux 7 Server. Система достигла следующих параметров:
— Composite Query-per-Hour Performance Metric: 2960.6 QphH@100GB
— Price/performance metric: $337/QphH@100GB
Подобные системы ожидаются в продаже в конце июня 2002 года.

Mandrake 8.2
Следующая (вторая) бета ожидаемого всеми Mandrake 8.2 вышла и доступна на сайте Mandrake Linux. В первой бете было найдено очень немного серьезных проблем, поэтому команда разработчиков сейчас работает над улучшением распознавания "железа", процедуры установки и поддержания пакетов ПО в современном состоянии. Если вы хотите серьезно помочь в тестировании бета-версий Mandrake Linux, прочитайте документ о том, как писать баг-репорты ( http://mandrakeforum.com/print.php?lang=en&sid=1606 ), и том, как организован бета-процесс ( http://mandrakeforum.com/print.php?lang=en&sid=1659 ).

Эволюция ядра 2.5.4
Буквально одни за другим вышли пререлизы 3 и 4/5 версии 2.5.4 нестабильной (девелоперской) ветки ядра Linux, а вслед за ними, со скоростью курьерского поезда, — и финальный релиз.

FOSDEM-2002 приближается
По мере приближения Европейской Встречи Разработчиков Свободного Программного Обеспечения (FOSDEM), которая пройдет во второй декаде февраля в Брюсселе, на сайте мероприятия ( http://www.fosdem.org/ ) выкладываются новые интервью. Свежие поступления охватывают отношения свободного ПО и Европейской Комиссии, систему обмена и распространения контента FreeNet и дистрибутив SmoothWall.

Graphics Muse Tools 1.0.0
Представитель компании the Graphics Muse Майкл Хэммел (Michael J. Hammel) сообщил о выходе пакета Graphics Muse Tools CD V1.0.0, набора плагинов, скриптов и заготовок, разработанного для GIMP 1.2 и Red Hat 7.x. Graphics Muse Tools CD включает 4 оригинальных плагина (plug-ins): ArrowGFX, CardGFX, TransGFX и DodgeGFX. ArrowGFX позволяет с легкостью создавать формы. CardGFX дает возможность многократно отображать и удобно позиционировать объекты на выбранном пользователем шаблоне (визитка, фирменный бланк и т.п.). TransGFX предлагает альтернативный инструмент для вращения слоев GIMP. DodgeGFX предоставляет основанный на Perl интерфейс для вытягивания темных участков изображения (вроде недоэкспонированных фото).
Кроме перечисленного, компакт-диск с Graphics Muse Tools содержит 84 плагина и Perl-скрипта для Red Hat 7.x, в том числе 16 программ, которые не были портированы в GIMP 1.2. Среди плагинов:
— Цифровая подпись для указания авторства картинки;
— "Водная поверхность" для создания водяных волн поверх изображения;
— Anamorphose, Curtain, CentralReflection и другие художественные эффекты;
— Известный всем с детства эффект "калейдоскоп";
— Forge, плагин для рендеринга с удобным интерфейсом;
— Поддержка Landsat, PhotoCD, IFF-ILBM, CAD, Cineon и других файловых форматов;
— ...и многое другое.
Стоимость пакета $12 (сравните с другими подобными продуктами), подробнее о продукте читайте на сайте http://www.graphics-muse.org/ .

Обновления пакетов — новые "дыры" заткнуты
За выходные были обнаружены и исправлены проблемы с безопасностью в пакете groff для дистрибутива Mandrake, версии 7.2, 8.0, 8.1, Single Network Firewall 7.2.
Если groff вызывался через систему печати LPRng, атакующий мог получить права пользователя lp. Причем эта ошибка могла быть использована и удаленно, при условии, что атакующий знал имя принтера и его спул-файла.
В дистрибутиве Debian команда безопасности нашла и исправила ошибку в широко распространенном пакете Taylor uucp (ошибка не специфична для Debian, так что есть смысл проверить вашу систему, даже если она использует другой дистрибутив). Через эту "дыру" локальный пользователь мог скопировать произвольный файл в любой каталог, на который пользователь uucp имел право записи. Фактически это означало возможность полного захвата uucp-системы, включая кражу почты. Более того, при выполнении определенных условий то же самое могло быть проделано на удаленном доступе.
Рекомендуется немедленно обновить указанные пакеты на ваших системах.

Wmtv для Debian
Николас Буллис (Nicolas Boullis) обнаружил проблему с безопасностью в пакете wmtv (dockable video4linux TV player for windowmaker), распространяемом с Debian GNU/Linux 2.2. В текущей версии wmtv конфигурационный файл записывается как под суперюзером и не проверяется. Злоумышленник может воспользоваться данным фактом для повреждения важного файла. Рекомендуемое обновление позволит закрыть данную брешь, а также несколько дыр, связанных с потенциальным переполнением буфера.

Развиваем LILO
Вам претят тусклые буквы LILO при загрузке? Все это можно поменять — сделать начальный этап загрузки более зрелищным. Можно "увидеть" материнскую плату, можно полюбоваться бегающими пингвинчиками, а можно и в арканоид поиграть. В общем, пользователи остальных менеджеров загрузки удавятся от зависти. Смотреть здесь: http://www.gamers.org/~quinet/lilo/index-fr.html .


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета